28 ноября - Гурьев день: что делать сегодня женщинам

Этот церковный праздник назван честь трех святых - Гурия, Самона и Авива, живших в 3-4 веках.
28 ноября - Гурьев день: что делать сегодня женщинам

В народе этот праздник еще называют именуют Гурий, Зима на пегой кобыле, Гурьян и Зубной целитель.

Верили, что на Гурьяна зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых. С этого дня начинались морозы, а вся нечисть, которая боится зимы, разбегалась и не трогала людей до самых святок. К святому Гурию обращались:

  • С просьбами избавить от зубной боли и от любых зубных хворей, откуда и название – Зубной целитель.
  • Парились в бане и просили здоровья на весь будущий год. 
  • Женщины, страдавшие от несправедливости мужей и плохого к себе отношения, молились Гурию, чтобы вразумил их мужей и вернул лад в семью.

Поэтому женщины ждали Гурьев день, чтобы обратиться к святому со словами о сохранении любви и взаимопонимания в семье. 

Молитва мученикам Гурию, Самону и Авиву о сохранении семьи

«О, преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве! К вам, яко скорым помощником и теплым молитвенником, мы немощнии и недостойнии прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, во многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблуждшия, исцелите страждущия и скорбящия; соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии; и якоже древле, тако и ныне покровителие супружеств пребудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще. Защитите, о многомощнии исповедницы, вся православныя христианы от напастей, злых человек и козней демонских; оградите я от нечаянныя смерти, умоляюще Всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам, смиренным рабом Своим, пробавит. Несмы бо достойни нечистыми устнами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святии мученицы, за ны ходатаи будете; сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим. Такожде избавите нас от глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния. Ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся теплым заступлением вашим со всеми святыми одесную Правосуднаго Бога Судии стати и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.»

Приметы на Гурьев день

  • Хорошая примета, если в Гурьев день громко ржут лошади, это сулит мир и богатый урожай.
  • Если в этот день в семье рождался ребенок, то было принято дарить семье овес или воз сена. Тогда и у дарящего всегда будут лошади здоровы.

Кроме того, в Гурьев день внимательно следили за погодой, чтобы строить прогнозы на будущий год.

  • Если выпадал снег, то предполагалось, что он не растает уже до весны. 
  • Много снега выпало – к хорошему урожаю.
  • Ненастная погода с мокрым снегом 28 ноября предвещала, что и май будет ненастным.

Сильный мороз в Гурьев день разгонял всех злых духов. С 28 ноября начинается и один из самых длинных постов –  Рождественский пост, который длится до самого Сочельника, потому в этот день уже нельзя было есть продукты животного происхождения, веселиться и шуметь. 

Читай также: Рождественский пост: ТОП-5 рецептов блюд с сухофруктами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Хеллоуин: традиции и гадания
Совсем скоро наступит самый мрачный праздник года. Вы готовы?
Блюда к Хеллоуину
Помимо тыквенной головы, дьявольских нарядов атрибутом праздника могут быть также своеобразные «хэллоуинские» блюда.
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Все материалы раздела
Какие домашние растения принято дарить на Новый год
Какие домашние растения принято дарить на Новый год
Приближаются новогодние праздники и многие уже сейчас задаются вопросом где встречать Новый год и что подарить родным и близким? Оригинальным подарком станут различные комнатные цветы и букеты.
Рецепт самых ленивых вареников из творога
Рецепт самых ленивых вареников из творога
Отличный вариант завтрака для всей семьи. Легко, быстро и вкусно. Особенно с ягодным джемом!
Биточки паровые рубленые из птицы
Биточки паровые рубленые из птицы
Вкусный рецепт биточков во многом зависит не только от ингредиентов, но и от способа приготовления. Попробуйте приготовить биточки с добавлением белого сухого вина на пару.
Перец фаршированный
Перец фаршированный
Фаршированный перец - одно из самых любимых блюд многих из вас. Для приготовления вкусного блюда - нужен проверенный рецепт. Берите на заметку и готовьте фаршированные перцы со свино-говяжьим фаршем.
Новый год: мясное заливное
Новый год: мясное заливное
Сочетание красной клюквы, оранжевой моркови и зелени придают заливному из мяса праздничный вид. Нарядное заливное может полноценно заменить холодец.
Вкусные елочные украшения: 5 лучших идей
Вкусные елочные украшения: 5 лучших идей
Несмотря на обилие на полках магазинов елочных игрушек, съедобные украшения, сделанные своими руками, будут на новогодней елке нак нельзя кстати.
Кукурузные маффины
Кукурузные маффины
Хотите разнообразия? Тогда берите на заметку этот рецепт кукурузных мафинов с начинкой из сыра, сметаны, лука, кукурузы, яйца и острого соуса. Уверены, вам понравится!
Крученики из свинины с грибами
Крученики из свинины с грибами
Крученики из свинины – традиционное украинское блюдо, подходящее как для праздничного, так и для повседневного стола. Начинка может быть любой. Рекомендуем попробовать крученики с грибной начинкой.
Вверх