День Святого Николая: ну очень интересная история

У каждого праздника есть свои традиции и приметы, вот и день Святого Николая не обошелся без них.
День Святого Николая: ну очень интересная история

День Святого Николая (или день памяти Святого Николая Чудотворца) отмечается 6 (19) декабря. Согласно преданиям, Святой Николай умел исцелять людей и воскрешать мертвых. Он славился своими добрыми делами, честно служил Богу. Получив духовный сан, он направил свое наследство на благотворительные цели, а сам стал проповедовать. 

Святой Николай считался покровителем моряков, путешественников, детей и всех нуждающихся.
 

Он дарил бедным детям теплую одежду, давал кров и подарки. Кроме этого, Николай спас город Миры от голода, помог избежать смерти оклеветанным военачальникам. Интересно, что благие дела Николай всегда творил под покровом ночи.

Самая главная традиция на День Святого Николая – это делать детям подарки. Их, как правило, кладут рано утром под подушку или в носок. Сладости, игрушки и книги получают лишь послушные ребятишки. Также детям преподносят так называемые «миколайчики – сладкие печенья в глазури

Именно  Святой Николай дал начало персонажу Санта-Клаусу!

День Святого Николая: что принято готовить

По традиции, на День Святого Николая проводится церковная служба, после чего семья собирается за праздничным столом. Так как памятный день выпадает на Рождественский пост, выбор блюд несколько ограничен. Разрешается постный борщ без мяса, жареная рыба, вареники с грибами, овощной пирог, булочки, различные домашние соленья, и, конечно же, сладости.  

Первоначально 6 декабря (по старому стилю), в день святого Николая по церковному календарю, в странах Европы было принято дарить детям подарки от его имени. Однако в период Реформации, когда не одобрялось почитание святых[5], в Германии и сопредельных странах персонажем, который раздаёт подарки, стал младенец Христос, а день их вручения был перенесён с 6 на 24 декабря, то есть на время рождественских ярмарок. В период Контрреформации подарки детям снова стали вручаться от имени святого Николая, однако теперь это происходило уже в конце декабря, на Рождество. Но в некоторых европейских странах ещё остаются в силе более старые традиции. Так, в Нидерландах, где имя святого Николая произносят как Синтаклаас, малыши могут получать подарки от его имени и на 5 декабря, и на Рождество.

Гадания на День Святого Николая

  • Незамужние девушки должны взять веточку вишни и поставить ее в вазу. Если она зацветет к весне – быть замужеству, если нет – придется еще подождать.
  • В ночь на Святого Николая нужно сказать: «Суженный-ряженный приди ко мне испить водицы». Кто приснится, тот и будет женихом.
  • Чтобы узнать, выйдет девушка замуж или нет, потребуется кольцо счастливой замужней женщины. Его подвешивают за волос над стаканом с водой. Если кольцо крутится быстро и не касается стакана – будет свадьба, если бьется о края – замужества в этом году не видать.

Приметы на День Святого Николая 19 декабря:

  • Сильный иней – к богатому урожаю хлеба
  • Начался дождь – хорошо уродятся озимые
  • Крепкий мороз – к обилию овощей.

Как Николай стал Санта Клаусом 

 

Благодаря голландским колонистам, основавшим в 1650-х годах поселение Новый Амстердам, ныне превратившееся в город Нью-Йорк, образ святого Николая попал на североамериканский континент. При этом необходимо отметить, что английские пуритане, осваивавшие Северную Америку, Рождество не отмечали. В 1809 году в свет вышла «История Нью-Йорка» американского писателя Вашингтона Ирвинга, в котором тот рассказывал о временах голландского правления, упомянув и обычай чествования святого Николая в Новом Амстердаме.  

В 1822 году преподаватель восточной и греческой литературы в Колумбийском университете Клемент Кларк Мур сочинил для своих детей стихотворную рождественскую сказку, повествующую о Санта-Клаусе — сказочном персонаже, дарящем детям подарки.
 В канун Рождества 1823 года поэма была опубликована в газете Sentinel под названием «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Календарь событий
Что нужно обязательно сделать на Ивана Купала
Ивана Купала - древний языческий праздник, который в 2018 году приходится в ночь с 6 на 7 июля. Как верили наши предки, в этот день все силы природы наполняются особенными магическими свойствами.
Петров пост: как правильно питаться в эти дни
Данный пост призван очистить душу и тело после довольно длительного праздника Пятидесятницы. Главная его цель – духовная подготовка к торжеству во имя апостолов – последователей Христа.
Питание по дням на Петров Пост
Пост помогает приблизиться к Богу и очистить душу от грехов. Какие продукты нужно исключить из рациона, а какие можно употреблять, читайте на Smak.ua.
Троица: как украсить дом к празднику
В это воскресенье - 20 июня, весь православный мир будет отмечать светлый праздник Троицы.
Народні прикмети і заборони на 14 червня
Чим особливий сьогоднішній день і які несподіванки він нам може принести. Що сьогодні можна робити, а чого не варто - ми поділимось в нашому матеріалі.
Все материалы раздела
Дэн Крету: как делать скульптуры из продуктов
Дэн Крету: как делать скульптуры из продуктов
В его руках апельсин превращается в велосипед, огурец в фотоаппарат, а семечки в футбольный мяч. Фотографии с его работами не подвергаются никакой цифровой обработке.
Индийская кухня: нут Чоле Масала
Индийская кухня: нут Чоле Масала
Один из самых популярных рецептов приготовления нута в Индии превзойдет все ваши ожидания. Нут отличный повод приготовить вкусное и здоровое блюдо.
Готовим дома: свинина с вишневым соусом
Готовим дома: свинина с вишневым соусом
Удивите близких и приготовьте им праздник без повода. А причиной тому может стать свинина с вишневым соусом, приготовленная на гриле. Это отличный повод собраться всем вместе и отлично провести время.
Паста с сальсой из помидоров
Паста с сальсой из помидоров
Сальса – это вкусный мексиканский соус из томатов, идеальное дополнение ко всем видам пасты. Рекомендуем!
Готовим винегрет: рецепт знакомого салата с новым вкусом
Готовим винегрет: рецепт знакомого салата с новым вкусом
Любимый многими салат в обновленной интерпретации – с морской капустой - должен понравится, кто не прочь поэкспериментировать и любит интересные вкусовые сочетания.
Гречаний "різотто" зі спаржею - рецепти Сенічкіна
Гречаний "різотто" зі спаржею - рецепти Сенічкіна
Чоботар без чобіт, а різотто - без рису! Сьогодні вперше Руслан Сенічкін приготує традиційне італійське блюдо з ... української гречки. Чим нас здивує новинка і буде вона смачною - дивіться прямо зараз.
Украина и еда: соложеники с яблоками
Украина и еда: соложеники с яблоками
Соложеник - традиционное украинское десертное блюдо, основными компонентами которого выступают яйца и сливки.
Ужин со сковородки: готовим курицу и картофель
Ужин со сковородки: готовим курицу и картофель
Прекрасный, а главное совершенно не сложный рецепт приготовления ужина из картофеля в сочетании с курицей будет настоящей находкой среди простых и незамысловатых рецептов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK