Пасха: интересная история пасхального кролика

Светлый праздник Пасхи у многих ассоциируется с пасхальными куличами, разноцветными яйцами, а во многих странах также и с кроликом. Давайте узнаем, почему именно кролик, зачем он приносит яйца, и вообще какое отношение этот персонаж имеет к празднику Пасхи.
Пасха: интересная история пасхального кролика

В последнее время в нашей стране появилось много новых праздников и обрядов, пришедших с Запада. Вспомнить хотя бы Хэллоуин, День Св. Валентина, День Св. Патрика и другие, а с ними появились и новые герои и персонажи, новая символика. 

Читай также: Православна Пасха 2018: коли зустрічати Великодні свята

Праздник Пасхи же для нас традиционный, и празднуется православными испокон веков. Куличи, пасхи, крашенки – их наши предки готовили давно. А вот подарки детям в виде зайчиков и кроликов – шоколадных, выпечки, мягких игрушек – незнакомы старшему поколению наших соотечествеников. Кролик – персонаж, характерный именно для католической Пасхи и популярен в Западной Европе, особенно в Германии и Австрии. С этим животным связано множество легенд и поверий, как христианских, так и языческих.

История возникновения пасхального зайца

История пасхального зайчика или кролика берет свои истоки еще с дохристианского периода. Кролик считался спутником англосаксонской богини с заячьей головой Эостре (кстати, от ее имени и происходит английское Easter, Пасха) – покровительницы Весны и плодородия. Кролики славятся своей плодовитостью, и именно этим свои качеством преданный друг богини символизировал продолжение и обновление жизни. 

У древних германцев существовала легенда, согласно которой богиня Оэстра нашла раненую птицу на снегу и, чтобы спасти ей жизнь, превратила ее в зайца. Птица стала зайцем, но не утратила способности откладывать яйца. С той поры, заяц украшает эти яйца и дарит богине Оэстре в день прихода весны.
Образ зайца связывали с приходом весны и пробуждением жизни, так как именно весной, когда в лесах уже почти не добыть пропитания,  зайцы часто забегают в деревни и сады в поисках пропитания. И когда люди замечали зайцев на своих полях, они уже знали: близится Пасха!

Почему заяц стал символом католической Пасхи 

Пасха у католиков приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия, а заяц как раз считается лунным животным.
Христианская легенда о пасхальном зайце впервые была упомянута в документах, датированных XVI в. Повествовала она о том, как храбрый заяц спас спустившегося на землю Архангела Гавриила от разбойников, прельстившихся его золотыми одеждами, и пообещал ежегодно в пасхальную ночь приносить праведным труженикам в сады крашеные, нарядные яйца. Существуют и другие легенды о пасхальном зайце.

Читай также: Пасха-2018: яскравий здобний хліб із крашанками

Когда-то дети, верили, что именно заяц приносит им пасхальные яйца. Так, зародилась давняя традиция печь на праздник Пасхи печенье или сдобу в виде фигурки зайчика и запекать внутрь него яйцо, иногда прямо в скорлупе. Такую выпечку путешественники и паломники брали с собой в путь. В народе также бытовало поверье, что зайцы, принесенные яйца не дарят открыто, а прячут в траве, в саду.

Читай также: Шоколадные яйца на Пасху

Поверье переросло в пасхальную игру, которая пришлась по вкусу и взрослым и детям. Так, на Пасху взрослые прячут яйца по всему дому и саду, а детишки с восторгом носятся, пытаясь отыскать разукрашенные яркие яйца, а также шоколадные имитации. Такая игра популярна и сейчас во многих католических странах и известна как «Охота на пасхального зайца». 

Шоколадные зайцы чрезвычайно популярны в Европе, все кондитерские фирмы, от маленькой лавочки до крупной компании, считают своим долгом, преподнести покупателям целую коллекцию шоколадных зайцев и яиц. Съедобные зайцы преподносятся и в качестве выпечки, и в виде марципана.

Хоть в Украине кролик и не считался символом Пасхи, все же в последнее время его, наряду с куличами и крашеными яйцами, кладут в пасхальную корзину, этих милых зайчиков можно встретить на праздничной пасхальной атрибутике, да и в качестве сладких подарков вместе с шоколадными яйцами презентуют также и шоколадные фигурки кроликов. Ведь согласитесь очень приятно получить такой милый презент в самый светлый и добрый весенний праздник!

Читай также: Пасхальный барашек

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
День Украинского козацтва: что ели козаки?
Славные времена Запорожской Сечи - гордость украинской истории. Предлагаем на 14 октября приготовить старинный козацкой обед. А любимый портал с радостью посоветует, что приготовить!
Покров Пресвятой Богородицы: традиции и запреты праздника
14 октября украинцы празднуют великое событие – день Покров Пресвятой Богородицы. И неслучайно в этот день отмечаются еще два праздника – День защитника Украины и День козацкого войска.
Идеи для украшения печенья к Хэллоуину
Традиционными для Хэллоуина блюдами считаются тыквенный пирог, яблоки в карамели, всевозможные конфеты. Но праздник не обойдется без джек-фонаря, страшных рожиц, ведьм, пауков и привидений.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Традиции, приметы и запреты Семина дня
По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. В Этот день принято чтить память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. а еще именно с этого дня начиналось Бабье лето.
Все материалы раздела
Хеллоуин: привидения из безе
Хеллоуин: привидения из безе
Страшный праздник надо встретить страшно вкусно. Ну и какой праздник без приведений, которые совсем не сложно приготовить из бизе.
Нежнее нежного: котлеты в соусе из плавленого сыра
Нежнее нежного: котлеты в соусе из плавленого сыра
Секрет нежнейших котлеток – в сырном чудо-соусе, который готовится очень просто и быстро. Любители сыра и незамысловатых вкусных рецептов оценят это блюдо!
Морковь по-корейски - классический рецепт с горячим маслом
Морковь по-корейски - классический рецепт с горячим маслом
Морковь по-корейски очень популярная и любимая многими закуска. Предлагаем приготовить эту пряную морковь по классическому рецепту с добавлением горячего масла.
Картопля, фарширована сосисками - Правила сніданку
Картопля, фарширована сосисками - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін приготував незвичайне блюдо з вельми звичними для всіх інгредієнтами.
Арбузы, как лекарство для сердечников
Арбузы, как лекарство для сердечников
Наверняка многие любят арбузы, за их сочный сладкий вкус, способный утолить жажду, даже в самый жаркий день.
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Профитроли с шоколадной глазурью
Профитроли с шоколадной глазурью
Нежные пироженые с шоколадной глазурью идеально подойдут для любого чаепития.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK