Пасха: интересная история пасхального кролика

Светлый праздник Пасхи у многих ассоциируется с пасхальными куличами, разноцветными яйцами, а во многих странах также и с кроликом. Давайте узнаем, почему именно кролик, зачем он приносит яйца, и вообще какое отношение этот персонаж имеет к празднику Пасхи.
Пасха: интересная история пасхального кролика

В последнее время в нашей стране появилось много новых праздников и обрядов, пришедших с Запада. Вспомнить хотя бы Хэллоуин, День Св. Валентина, День Св. Патрика и другие, а с ними появились и новые герои и персонажи, новая символика. 

Читай также: Православна Пасха 2018: коли зустрічати Великодні свята

Праздник Пасхи же для нас традиционный, и празднуется православными испокон веков. Куличи, пасхи, крашенки – их наши предки готовили давно. А вот подарки детям в виде зайчиков и кроликов – шоколадных, выпечки, мягких игрушек – незнакомы старшему поколению наших соотечествеников. Кролик – персонаж, характерный именно для католической Пасхи и популярен в Западной Европе, особенно в Германии и Австрии. С этим животным связано множество легенд и поверий, как христианских, так и языческих.

История возникновения пасхального зайца

История пасхального зайчика или кролика берет свои истоки еще с дохристианского периода. Кролик считался спутником англосаксонской богини с заячьей головой Эостре (кстати, от ее имени и происходит английское Easter, Пасха) – покровительницы Весны и плодородия. Кролики славятся своей плодовитостью, и именно этим свои качеством преданный друг богини символизировал продолжение и обновление жизни. 

У древних германцев существовала легенда, согласно которой богиня Оэстра нашла раненую птицу на снегу и, чтобы спасти ей жизнь, превратила ее в зайца. Птица стала зайцем, но не утратила способности откладывать яйца. С той поры, заяц украшает эти яйца и дарит богине Оэстре в день прихода весны.
Образ зайца связывали с приходом весны и пробуждением жизни, так как именно весной, когда в лесах уже почти не добыть пропитания,  зайцы часто забегают в деревни и сады в поисках пропитания. И когда люди замечали зайцев на своих полях, они уже знали: близится Пасха!

Почему заяц стал символом католической Пасхи 

Пасха у католиков приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия, а заяц как раз считается лунным животным.
Христианская легенда о пасхальном зайце впервые была упомянута в документах, датированных XVI в. Повествовала она о том, как храбрый заяц спас спустившегося на землю Архангела Гавриила от разбойников, прельстившихся его золотыми одеждами, и пообещал ежегодно в пасхальную ночь приносить праведным труженикам в сады крашеные, нарядные яйца. Существуют и другие легенды о пасхальном зайце.

Читай также: Пасха-2018: яскравий здобний хліб із крашанками

Когда-то дети, верили, что именно заяц приносит им пасхальные яйца. Так, зародилась давняя традиция печь на праздник Пасхи печенье или сдобу в виде фигурки зайчика и запекать внутрь него яйцо, иногда прямо в скорлупе. Такую выпечку путешественники и паломники брали с собой в путь. В народе также бытовало поверье, что зайцы, принесенные яйца не дарят открыто, а прячут в траве, в саду.

Читай также: Шоколадные яйца на Пасху

Поверье переросло в пасхальную игру, которая пришлась по вкусу и взрослым и детям. Так, на Пасху взрослые прячут яйца по всему дому и саду, а детишки с восторгом носятся, пытаясь отыскать разукрашенные яркие яйца, а также шоколадные имитации. Такая игра популярна и сейчас во многих католических странах и известна как «Охота на пасхального зайца». 

Шоколадные зайцы чрезвычайно популярны в Европе, все кондитерские фирмы, от маленькой лавочки до крупной компании, считают своим долгом, преподнести покупателям целую коллекцию шоколадных зайцев и яиц. Съедобные зайцы преподносятся и в качестве выпечки, и в виде марципана.

Хоть в Украине кролик и не считался символом Пасхи, все же в последнее время его, наряду с куличами и крашеными яйцами, кладут в пасхальную корзину, этих милых зайчиков можно встретить на праздничной пасхальной атрибутике, да и в качестве сладких подарков вместе с шоколадными яйцами презентуют также и шоколадные фигурки кроликов. Ведь согласитесь очень приятно получить такой милый презент в самый светлый и добрый весенний праздник!

Читай также: Пасхальный барашек

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
3 гадания на Старый Новый год
С давних времен наши предки не только посевали в ночь с 13 на 14 января, но и гадали. Сегодня поделимся самыми популярными способами как узнать будущие с помощью книги, вареников и некоторых вещей.
Что приготовить на Старый Новый год
Старый новый год – это праздник, который имеет свои особенности и свое меню! А еще это уникальный случай – когда можно накрыть стол в традиционном стиле!
Что готовят на новогодние праздники в других странах
Интересно, чем балуют родных «заграничные» хозяйки?
5 лучших блюд на Рождество
Рождество - один из самых светлых и добрых праздников в году, на который принято готовить множество вкусных угощений. Предлагаем вам нашу подборку к торжеству
День Святого Николая-2021: традиции и приметы разных стран
Один из самых долгожданных праздников уже совсем скоро!
Все материалы раздела
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Скумбрия, шпроты, анчоусы в масле – после использования масло из них часто отправляется в утилизацию. Недавно наши редакторы попробовали делать иначе
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура очень напоминают сицилийские аранчини или израильские киббех. Приготовленные на основе крупы, они получаются вкусными и необычными. А сладкая начинка из сухофруктов добавляет восточную изюминку.
5 лучших рецептов лепешек по версии SMAK.UA
5 лучших рецептов лепешек по версии SMAK.UA
Аппетитные лепешки можно приготовить и с начинкой, и без нее. Да и подавать их можно к столу вместо хлеба и в качестве десерта. Лепешки могут стать звездой вашего чаепития или праздничного стола. Вкусно и недорого!
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди блюд из теста занимает бёрек. Сегодня мы расскажем как приготовить замечательный такой пирог с фаршем и баклажанами.
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Простой, вкусный и полезный салат из шпината, феты, зерен граната, грецких орехов, заправленный специально приготовленным для салата соусом из сидра, оливкового масла и дижонской горчицы
«Фальшивые» пирожки из лаваша
«Фальшивые» пирожки из лаваша
Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Изумительный рецепт поможет вам приготовить мясо сочным и очень вкусным. Благодаря пиву, мясо становится нежным, приобретает тонкий хлебный аромат, при этом запах алкоголя полностью улетучивается.
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Вкусный и сытный жульен подавайте ко столу прямо из духовки - аромат грибов и курицы поднимут настроение и украсят стол!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK