Поминальные дни: 10 важных правил поведения на кладбище

В 2018 году Радоница (или поминальные дни, гробки) наступает 17 апреля. О том, как правильно вести себя на кладбище, читайте на Smak.ua.
Поминальные дни: 10 важных правил поведения на кладбище
  1. Собираясь на кладбище, отдавайте предпочтение закрытой одежде темного цвета. Короткие шорты и мини-юбки, а также высокие каблуки – недопустимы. Если нет возможности надеть закрытую обувь, то возьмите с собой одноразовые бахилы или полиэтиленовые пакеты. Старайтесь покрыть голову платком или надеть шапку (кепку). Лучше не расчесывать волосы на кладбище.
  2. Набранную на кладбище воду из колонок или колодцев следует использовать лишь для уборки и полива цветов\растений. Пить такую воду или даже умываться ею – негигиенично. Всегда берите с собой чистую питьевую воду.
  3. Пребывая на кладбище, ходите по дорожкам и специально отведенным тропинкам. Ступать на могилы, клумбы и перепрыгивать через них – крайне неприлично.
  4. Ведите себя сдержанно, громкий смех или, наоборот, плач – нежелательны. Помните, что кладбище является священным местом, и нужно проявлять уважение к усопшим.
  5. Перед посещением кладбища рекомендуется сходить в церковь и подать записку с именем покойного для поминовения в алтаре. Придя на могилу, зажгите сначала церковную свечу и помолитесь. Можно также прочесть специальные поминальные молитвы и акафист о упокоении усопших.
  6. Не стоит употреблять пищу и тем более пить алкоголь (в особенности, водку) на территории кладбища. Кроме этого, нельзя уносить с собой еду, лучше раздать ее малоимущим.
  7. Тряпки, которые вы используете для уборки на территории кладбища, не должны быть вашими личными старыми и ненужными теперь вам вещами, или вещами ваших близких. Для уборки нужно приобрести одноразовые тряпки, которые нужно потом выбросить в мусорный контейнер. Это же правило касается веника для уборки.
  8. Вещи, которые вы принесли с собой – заберите обратно. Вещи, которые уже были на кладбище, оставьте на прежнем месте. Забирать что-то домой категорически нельзя.
  9. Если вы заезжали на территорию кладбища на своем автомобиле, не поленитесь заехать на мойку. Обувь и все инструменты, которыми вы пользовались, тщательно промойте водой с мылом.
  10. Нельзя посещать кладбище беременным и кормящим женщинам, матерям с маленькими детьми. Также не следует ходить туда в критические дни.

Читай также: Поминальные дни-2018: что следует приготовить

Читай также:  Поминальные дни: что обязательно нужно сделать

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Календарь событий
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
14 червня - міжнародний день блогера: ТОП-5 фуд-блогерів України
Щорічно в цей день інтернет-спільнота відзначає Міжнародний день блогера.
Вознесіння 2022: головні традиції та прикмети цього дня
Вознесіння Господнє у 2022 році в Україні приходиться на 2 червня. Християнє відзначають це свято на сороковий день після Пасхи. Які традиції та прикмети існують в цей день?
Что приготовить на День Матери
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Их приготовление не отнимет у вас много времени, но позволит порадовать близких вам людей.
8 мая - День матери!
Завтра украинцы будут отмечать день самого дорогого в жизни человека - мамы. Это самые важные женщины для каждого из нас. И кажется закономерным, что мы отмечаем такой праздник. Но с чего все началось
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK