Поминальные дни: 10 важных правил поведения на кладбище

В 2018 году Радоница (или поминальные дни, гробки) наступает 17 апреля. О том, как правильно вести себя на кладбище, читайте на Smak.ua.
Поминальные дни: 10 важных правил поведения на кладбище
  1. Собираясь на кладбище, отдавайте предпочтение закрытой одежде темного цвета. Короткие шорты и мини-юбки, а также высокие каблуки – недопустимы. Если нет возможности надеть закрытую обувь, то возьмите с собой одноразовые бахилы или полиэтиленовые пакеты. Старайтесь покрыть голову платком или надеть шапку (кепку). Лучше не расчесывать волосы на кладбище.
  2. Набранную на кладбище воду из колонок или колодцев следует использовать лишь для уборки и полива цветов\растений. Пить такую воду или даже умываться ею – негигиенично. Всегда берите с собой чистую питьевую воду.
  3. Пребывая на кладбище, ходите по дорожкам и специально отведенным тропинкам. Ступать на могилы, клумбы и перепрыгивать через них – крайне неприлично.
  4. Ведите себя сдержанно, громкий смех или, наоборот, плач – нежелательны. Помните, что кладбище является священным местом, и нужно проявлять уважение к усопшим.
  5. Перед посещением кладбища рекомендуется сходить в церковь и подать записку с именем покойного для поминовения в алтаре. Придя на могилу, зажгите сначала церковную свечу и помолитесь. Можно также прочесть специальные поминальные молитвы и акафист о упокоении усопших.
  6. Не стоит употреблять пищу и тем более пить алкоголь (в особенности, водку) на территории кладбища. Кроме этого, нельзя уносить с собой еду, лучше раздать ее малоимущим.
  7. Тряпки, которые вы используете для уборки на территории кладбища, не должны быть вашими личными старыми и ненужными теперь вам вещами, или вещами ваших близких. Для уборки нужно приобрести одноразовые тряпки, которые нужно потом выбросить в мусорный контейнер. Это же правило касается веника для уборки.
  8. Вещи, которые вы принесли с собой – заберите обратно. Вещи, которые уже были на кладбище, оставьте на прежнем месте. Забирать что-то домой категорически нельзя.
  9. Если вы заезжали на территорию кладбища на своем автомобиле, не поленитесь заехать на мойку. Обувь и все инструменты, которыми вы пользовались, тщательно промойте водой с мылом.
  10. Нельзя посещать кладбище беременным и кормящим женщинам, матерям с маленькими детьми. Также не следует ходить туда в критические дни.

Читай также: Поминальные дни-2018: что следует приготовить

Читай также:  Поминальные дни: что обязательно нужно сделать

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Календарь событий
14 червня - міжнародний день блогера: ТОП-5 фуд-блогерів України
Щорічно в цей день інтернет-спільнота відзначає Міжнародний день блогера.
Вознесіння 2022: головні традиції та прикмети цього дня
Вознесіння Господнє у 2022 році в Україні приходиться на 2 червня. Християнє відзначають це свято на сороковий день після Пасхи. Які традиції та прикмети існують в цей день?
Что приготовить на День Матери
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Их приготовление не отнимет у вас много времени, но позволит порадовать близких вам людей.
8 мая - День матери!
Завтра украинцы будут отмечать день самого дорогого в жизни человека - мамы. Это самые важные женщины для каждого из нас. И кажется закономерным, что мы отмечаем такой праздник. Но с чего все началось
Почему мы красим яйца на Пасху?
Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
Все материалы раздела
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK