Поминальные дни: 10 важных правил поведения на кладбище

В 2018 году Радоница (или поминальные дни, гробки) наступает 17 апреля. О том, как правильно вести себя на кладбище, читайте на Smak.ua.
Поминальные дни: 10 важных правил поведения на кладбище
  1. Собираясь на кладбище, отдавайте предпочтение закрытой одежде темного цвета. Короткие шорты и мини-юбки, а также высокие каблуки – недопустимы. Если нет возможности надеть закрытую обувь, то возьмите с собой одноразовые бахилы или полиэтиленовые пакеты. Старайтесь покрыть голову платком или надеть шапку (кепку). Лучше не расчесывать волосы на кладбище.
  2. Набранную на кладбище воду из колонок или колодцев следует использовать лишь для уборки и полива цветов\растений. Пить такую воду или даже умываться ею – негигиенично. Всегда берите с собой чистую питьевую воду.
  3. Пребывая на кладбище, ходите по дорожкам и специально отведенным тропинкам. Ступать на могилы, клумбы и перепрыгивать через них – крайне неприлично.
  4. Ведите себя сдержанно, громкий смех или, наоборот, плач – нежелательны. Помните, что кладбище является священным местом, и нужно проявлять уважение к усопшим.
  5. Перед посещением кладбища рекомендуется сходить в церковь и подать записку с именем покойного для поминовения в алтаре. Придя на могилу, зажгите сначала церковную свечу и помолитесь. Можно также прочесть специальные поминальные молитвы и акафист о упокоении усопших.
  6. Не стоит употреблять пищу и тем более пить алкоголь (в особенности, водку) на территории кладбища. Кроме этого, нельзя уносить с собой еду, лучше раздать ее малоимущим.
  7. Тряпки, которые вы используете для уборки на территории кладбища, не должны быть вашими личными старыми и ненужными теперь вам вещами, или вещами ваших близких. Для уборки нужно приобрести одноразовые тряпки, которые нужно потом выбросить в мусорный контейнер. Это же правило касается веника для уборки.
  8. Вещи, которые вы принесли с собой – заберите обратно. Вещи, которые уже были на кладбище, оставьте на прежнем месте. Забирать что-то домой категорически нельзя.
  9. Если вы заезжали на территорию кладбища на своем автомобиле, не поленитесь заехать на мойку. Обувь и все инструменты, которыми вы пользовались, тщательно промойте водой с мылом.
  10. Нельзя посещать кладбище беременным и кормящим женщинам, матерям с маленькими детьми. Также не следует ходить туда в критические дни.

Читай также: Поминальные дни-2018: что следует приготовить

Читай также:  Поминальные дни: что обязательно нужно сделать

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Три классных блюда на Китайский Новый год
В этом году Китайский Новый год будут праздновать с 25 января по 10 февраля
Как весело отпраздновать старый Новый год: тексты «взрослых» щедривок
Чтобы весело отметить старый Новый год, запоминаем тексты прикольных щедривок, предназначенных только для взрослых!
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Все материалы раздела
Ореховый соус
Ореховый соус
Ароматный соус напоминает скорее майонез с ореховым вкусом. А готовится такой соус из простого набора ингредиентов: масло, перец, сок лимонный, горчица, орехи грецкие, сахар и соль.
Творожно-банановое печенье
Творожно-банановое печенье
Диетическое печенье из творога и банана - вкусный и легкий десерт, который вы приготовите с лёгкостью, а съедите с радостью!
ТОП-6 рецептов вкусного плова от хозяюшек со всего мира
ТОП-6 рецептов вкусного плова от хозяюшек со всего мира
Если плов одно из ваших любимых блюд, тогда эта подборка специально для вас! Мясной, сладкий с фруктами, овощной, простой или плов для ленивых. Вы найдете рецепт на любой вкус.
Рецепты на скорую руку: маково-яблочные блины
Рецепты на скорую руку: маково-яблочные блины
Необычный рецепт блинов хотите? Тогда записывайте, для приготовления этих блинов вам понадобятся мука, яйца, молоко, сахар, дрожжи, яблоки и мак. И будьте внимательны, последние два ингредиента добавляются в тесто.
Салат с сельдереем и черносливом
Салат с сельдереем и черносливом
Легкий и эффектный салат великолепно сочетается с курицей и дичью и подходит всем, кто придерживается диеты.
Новини кулінарії: через потепління може зменшиться кількість бананів
Новини кулінарії: через потепління може зменшиться кількість бананів
Вирощувані в тропіках і субтропіках банани є важливою культурою для мільйонів людей в усьому світі. Британські вчені з Університету Ексетера попереджають, що світове виробництво бананів знаходиться під загрозою.
Курица с черносливом в яблоке
Курица с черносливом в яблоке
Очень вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и в качестве закуски.
Как приготовить соус "Бешамель"
Как приготовить соус "Бешамель"
Соус «Бешамель» готовится из молока, муки и сливочного масла. Он незаменим при приготовлении лазаньи и других блюд, а также отлично сочетается с овощами.
Вверх