Поминальные дни: 10 важных правил поведения на кладбище

В 2018 году Радоница (или поминальные дни, гробки) наступает 17 апреля. О том, как правильно вести себя на кладбище, читайте на Smak.ua.
Поминальные дни: 10 важных правил поведения на кладбище
  1. Собираясь на кладбище, отдавайте предпочтение закрытой одежде темного цвета. Короткие шорты и мини-юбки, а также высокие каблуки – недопустимы. Если нет возможности надеть закрытую обувь, то возьмите с собой одноразовые бахилы или полиэтиленовые пакеты. Старайтесь покрыть голову платком или надеть шапку (кепку). Лучше не расчесывать волосы на кладбище.
  2. Набранную на кладбище воду из колонок или колодцев следует использовать лишь для уборки и полива цветов\растений. Пить такую воду или даже умываться ею – негигиенично. Всегда берите с собой чистую питьевую воду.
  3. Пребывая на кладбище, ходите по дорожкам и специально отведенным тропинкам. Ступать на могилы, клумбы и перепрыгивать через них – крайне неприлично.
  4. Ведите себя сдержанно, громкий смех или, наоборот, плач – нежелательны. Помните, что кладбище является священным местом, и нужно проявлять уважение к усопшим.
  5. Перед посещением кладбища рекомендуется сходить в церковь и подать записку с именем покойного для поминовения в алтаре. Придя на могилу, зажгите сначала церковную свечу и помолитесь. Можно также прочесть специальные поминальные молитвы и акафист о упокоении усопших.
  6. Не стоит употреблять пищу и тем более пить алкоголь (в особенности, водку) на территории кладбища. Кроме этого, нельзя уносить с собой еду, лучше раздать ее малоимущим.
  7. Тряпки, которые вы используете для уборки на территории кладбища, не должны быть вашими личными старыми и ненужными теперь вам вещами, или вещами ваших близких. Для уборки нужно приобрести одноразовые тряпки, которые нужно потом выбросить в мусорный контейнер. Это же правило касается веника для уборки.
  8. Вещи, которые вы принесли с собой – заберите обратно. Вещи, которые уже были на кладбище, оставьте на прежнем месте. Забирать что-то домой категорически нельзя.
  9. Если вы заезжали на территорию кладбища на своем автомобиле, не поленитесь заехать на мойку. Обувь и все инструменты, которыми вы пользовались, тщательно промойте водой с мылом.
  10. Нельзя посещать кладбище беременным и кормящим женщинам, матерям с маленькими детьми. Также не следует ходить туда в критические дни.

Читай также: Поминальные дни-2018: что следует приготовить

Читай также:  Поминальные дни: что обязательно нужно сделать

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Сьогодні, 18 червня, відзначається народне свято - «Дорофєєв день», якому нащі пращури приділяли неабияку увагу.
День отца: составляем меню праздничного ужина
17 июня весь мир празднует День отца. В Украине это не государственный праздник, но его отмечают многие украинцы наравне с Днем матери.
14 червня - міжнародний день блогера: ТОП-5 фуд-блогерів України
Щорічно в цей день інтернет-спільнота відзначає Міжнародний день блогера.
Названі найкращі торгові марки України за 2017 рік
Це некомерційний рейтинг. Наразі в конкурсі представлено понад 6 сотень номінацій, в яких всі учасники ринку змагаються на звання найкращого в своїй ринковій ніші.
9 червня - Федорин день: чого категорично не можна робити сьогодні
У цей день віруючі вшановують пам'ять мучениці Феодори Олександрійської, діви, яка постраждала за віру за часів гонінь на християн при імператорі Діоклітіані в 303-304 роках. Православне церковне свято має й інші назви: «Федора», «Домовиця».
Все материалы раздела
Куриные бедрышки, запеченные с овощами и сосисками от Риз Уизерспун
Куриные бедрышки, запеченные с овощами и сосисками от Риз Уизерспун
Сегодня предлагаем попробовать куриные бедра с овощами, приготовленные по любимому рецепту голливудской актрисы Риз Уизерспун. Кулинарный принцип «блондинки в законе» – блюда простые, продукты исключительно натуральные и свежие!
9
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Ранние овощи с нежной и сочной текстурой - изумительная добавка к открытым пирогам типа французского киша. Предлагаем попробовать универсальную версию несладкой выпечки, приправленную насыщенными и ароматными прованскими травами.
236
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии, так чтобы враз прослыть хорошим виноделом, сейчас подскажем.
89
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Солнечные лучи, соленая вода, сухой ветер могут сделать волосы сухими, ломкими и тусклыми на вид. Как правильно ухаживать летом за волосами, узнайте прямо сейчас.
641
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Поклонники отдыха на море очень часто после отпуска привозят домой различные камешки и красивые раковины жителей глубин. С такими элементами можно легко сделать оформление каждого помещения в жилище стильным и оригинальным.
84
Легкий летний ужин: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
Легкий летний ужин: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
"Что быстро приготовить на ужин?" - хоть редко, но вы задаете себе этот вопрос. Мы собрали для вас в этой подборке 7 проверенных и простых рецептов для легкого летнего ужина, которые несомненно вас порадуют.
152
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Настоящие сладкоежки знают толк в вареньях: во-первых, оно не должно быть приторно сладким, во-вторых, хорошо бы, чтобы присутствовал в нем оттенок кислинки или орешки, семечки, которые бы выгодно оттеняли вкус. Ну и в-третьих, оно должно быть необычным.
284
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Пирог с абрикосами и творогом - вкуснейшая песочная выпечка, напоминающая чизкейк. Нежный творог в сочетании с сочными фруктами и все это - под золотистой хрустящей корочкой. Звучит аппетитно, не правда ли?
672
Вверх