Поминальные дни: 10 важных правил поведения на кладбище

В 2018 году Радоница (или поминальные дни, гробки) наступает 17 апреля. О том, как правильно вести себя на кладбище, читайте на Smak.ua.
Поминальные дни: 10 важных правил поведения на кладбище
  1. Собираясь на кладбище, отдавайте предпочтение закрытой одежде темного цвета. Короткие шорты и мини-юбки, а также высокие каблуки – недопустимы. Если нет возможности надеть закрытую обувь, то возьмите с собой одноразовые бахилы или полиэтиленовые пакеты. Старайтесь покрыть голову платком или надеть шапку (кепку). Лучше не расчесывать волосы на кладбище.
  2. Набранную на кладбище воду из колонок или колодцев следует использовать лишь для уборки и полива цветов\растений. Пить такую воду или даже умываться ею – негигиенично. Всегда берите с собой чистую питьевую воду.
  3. Пребывая на кладбище, ходите по дорожкам и специально отведенным тропинкам. Ступать на могилы, клумбы и перепрыгивать через них – крайне неприлично.
  4. Ведите себя сдержанно, громкий смех или, наоборот, плач – нежелательны. Помните, что кладбище является священным местом, и нужно проявлять уважение к усопшим.
  5. Перед посещением кладбища рекомендуется сходить в церковь и подать записку с именем покойного для поминовения в алтаре. Придя на могилу, зажгите сначала церковную свечу и помолитесь. Можно также прочесть специальные поминальные молитвы и акафист о упокоении усопших.
  6. Не стоит употреблять пищу и тем более пить алкоголь (в особенности, водку) на территории кладбища. Кроме этого, нельзя уносить с собой еду, лучше раздать ее малоимущим.
  7. Тряпки, которые вы используете для уборки на территории кладбища, не должны быть вашими личными старыми и ненужными теперь вам вещами, или вещами ваших близких. Для уборки нужно приобрести одноразовые тряпки, которые нужно потом выбросить в мусорный контейнер. Это же правило касается веника для уборки.
  8. Вещи, которые вы принесли с собой – заберите обратно. Вещи, которые уже были на кладбище, оставьте на прежнем месте. Забирать что-то домой категорически нельзя.
  9. Если вы заезжали на территорию кладбища на своем автомобиле, не поленитесь заехать на мойку. Обувь и все инструменты, которыми вы пользовались, тщательно промойте водой с мылом.
  10. Нельзя посещать кладбище беременным и кормящим женщинам, матерям с маленькими детьми. Также не следует ходить туда в критические дни.

Читай также: Поминальные дни-2018: что следует приготовить

Читай также:  Поминальные дни: что обязательно нужно сделать

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Что нужно подать к столу на Панкратия и Кирилла
В этот день, 22 июля отмечается память двух святых — священномучеников Панкратия и Кирилла.
Создают десерты и неплохо зарабатывают: истории женщин, освоивших профессию кондитера
Поскольку выпечка сейчас в тренде, бывшие бухгалтера, журналисты, менеджеры с радостью переквалифицируются в кондитеров и неплохо на этом зарабатывают.
Міжнародний день торта. Якій ідеї присвячене свято в цьому році
20 липня відзначається особливе і поки що молоде свято - Міжнародний День Торта, присвячене дружбі і миру між людьми, країнами та народами.
19 липня - Сисоєв день: що неодмінно треба зробити вранці
За православним календарем 19 липня - дата шанування пам'яті преподобних Сисоя Великого та Сисоя, схимника Печерського.
16 липня - Маків день: чого не слід робити
У цей день Православна церква шанує мучеників Діоміда, Євлампія, Аскліпіодота, Мокія та Марка.
Все материалы раздела
Классическое ragù alla bolognese, то есть тальятелле с соусом болоньезе
Классическое ragù alla bolognese, то есть тальятелле с соусом болоньезе
Настоящий соус болоньезе восхитит вас вкусом, цветом и ароматом. Его готовят из говяжьего фарша, сырого бекона (или сушеной панчетты), овощей, красного вина и молока, которое смягчит кислоту помидоров.
45
Все витамины на месте: "Сырой" салат из огурцов на зиму
Все витамины на месте: "Сырой" салат из огурцов на зиму
Сырой салат из огурцов на зиму - это аппетитные свежие огурчики с остреньким привкусом чесночка. Готовится очень просто, а съедается просто в миг. Если вы любите похрустеть зимой соленым огурчиком, то смело готовьте этот салат, даже не задумываясь!
59
Подставки для столовых приборов: обзор изделий украинского производства
Подставки для столовых приборов: обзор изделий украинского производства
Полезные бытовые приспособления и мелочи позволяют человеку ощущать себя комфортно, делать быстро любые дела и упрощают жизнь. Во всякого рода приспособлениях особенно нуждается кухня. И одним из таких полезных “девайсов” является сушилка для столовых приборов.
38
Вкуснейшая закуска для гурманов: баклажаны с медом
Вкуснейшая закуска для гурманов: баклажаны с медом
Необыкновенный рецепт маринованных в меду баклажанов удивит своей простотой в приготовлении и изумительными вкусом.
688
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
Душистый и ароматный, этот мятный джем с базиликом можно использовать как ингредиент различных десертов и выпечки. Вкусен джем и со свежими булочками, оладьями или тостами в сопровождении утреннего чая или кофе. Рекомендуем!
105
Теплий салат з курячого філе та сезонних овочів «Магнум»
Теплий салат з курячого філе та сезонних овочів «Магнум»
Салат із овочевого асорті – дуже простий і швидкий у приготуванні, буде смачною і корисною стравою на вашому столі. Доречі, цей ситний салат може стати повноцінною вечерею для тих, хто слідкує за фігурою.
296
Желейный десерт "Птичье молоко" (без выпечки)
Желейный десерт "Птичье молоко" (без выпечки)
Летом десерты с плотной текстурой или обильным кремом значительно проигрывают легким - муссовым или желейным. Поэтому публикуем рецепт очень вкусного, красивого и нежного десерта. Состоит эта сладость из шоколадного и сметанного слоя, которые создают удивительно гармоничный дуэт.
274
Изумительный гарнир из духовки: "Овощной микс" под сырной шапкой
Изумительный гарнир из духовки: "Овощной микс" под сырной шапкой
Такой дежурный рецепт должен быть у каждой хозяйки. Он не требует больших усилий для приготовления, но по вкусу не уступает сложным кулинарным изыскам. В ход идут только сезонные овощи! И, кстати, будьте готовы получить много комплиментов!
593
Вверх