День вышиванки 2018: как студентка положила начало национальному празднику

Праздник вышиванки отмечается вот уже 12 лет. Его родоначальником является студентка факультета Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича Леся Воронюк.
День вышиванки 2018: как студентка положила начало национальному празднику

Как начинался этот новый для Украины праздник

Лесе очень нравилось, что один из ее одногруппников постоянно носил вышиванку на пары, и она предложила друзьям выбрать один день и всем вместе надеть вышиванки.

Поначалу эту идею поддержало только несколько студентов. Однако с годами к ней присоединились сначала преподаватели, потом горожане, а со временем это мероприятие приобрело всеукраинские масштабы. 

Леся Воронюк Всемирный День вышиванки в Украине поясняет так:

«Проще всего в нем - это красивые и вдохновленные Украинцы в извечных рубашках. А самое сложное, самое важное значение - это формирование общества, которое ценит и понимает свою историю и традиции, а значит, может быть единым и строить будущее, ведь только сознательные нации становятся сильными и развитыми. В одной успешной стране граждане не спорят о своих исконных традициях и культуре и не переводят эти ценности во временные политические плоскости».

Читай также: Как выбрать правильную вышиванку: закодированные имена

Традиции этого дня

  • Как правило, в этот день в городах Украины организовывают различные тематические мероприятия.
  • В социальных сетях люди выкладывают свои фото в национальной одежде.
  • Народные депутаты Украины тоже дружно приходят в Раду в нарядных вышитых рубахах, блузах и платьях. 

Когда отмечаем

Ежегодно этот день отмечается в третий четверг мая, в этом году это 17 мая. 

История украинской вышиванки

Сама история вышиванки в Украине насчитывает не одну тысячу лет и уходит в дохристианскую эпоху. 

Вышиванка — не просто одежда, она всегда считалась неким оберегом от всего плохого в жизни. Вышиванки носили даже новорожденные. Их шила мама или бабушка (обычно из льна или конопли) за молитвой или песней, искусно вышивая. И таким образом рубашечка приобретала статус мощного оберега.

И девушкам на свадьбу заранее готовили приданное, где собирались разнообразные вышиванки - нарядные и не очень, для разных событий. 

К самой вышивке относились всегда очень серьезно. Было важно все - нитки, ткани, орнамент и даже количество стежков и цвета. В затейливых узорах мастера пытались отразить всю человеческую жизнь, с ее трудностями и радостями и тягой к прекрасному.

Интересно, что у каждого из регионов Украины был свой уникальный орнамент и способ вышивки. Наиболее тяжелая техника - «белым по белому», нити для нее отбеливали несколько лет.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати про це свято
Сьогодні, 17 жовтня християне відзначають пам'ять священномученика Ерофея, що жив в Афінах у 1 столітті.
Хліб всьому голова: 16 жовтня - Всесвітній день хліба
Хліб один з найпопулярніших продуктів у світі, без якого не обходиться жоден день нашого життя. Тому не дивно, що у нього є і своє свято - Всесвітній день хліба, яке відзначається щорічно 16 жовтня.
Что делать, если осень и готовить лень: гид по самым ленивым рецептам
Лето - самое время лениться! Неторопливо гулять по парку, собирая листья, планировать поездки, встречаться с друзьями. А некоторых, наоборот, осенью так закручивает в водовороте дел, что лень на кухне - не роскошь, а необходимость.
Яких страв не повинно бути в Новорічну ніч: заборони 2019 року
Покровителькою наступаючого Нового 2019 року є Жовта Земляна Свиня. І щоб правильно зустріти рік прийдешній, слід заздалегідь продумати меню свого святкового столу, адже Жовта Свинка дуже любить попоїсти!
Как правильно накрыть стол на Покров Пресвятой Богородицы
Великий христианский праздник Покров Пресвятой Богородицы отмечают 14 октября. Как правило, к этому дню хозяйки устраивают пышное застолье с традиционными праздничными угощениями.
Все материалы раздела
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
111
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Что принесет наступающий 2019 год Скорпионам? Как им лучше одеться в новогоднюю ночь, чтобы порадовать Желтую Свинью? Как успеть привести себя в форму до праздника? Что приготовить на праздничный стол. На эти вопросы мы уже готовы отвечать!
198
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
1248
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Роскошный мясной салат в виде эффектного новогоднего венка станет центральным блюдом вашего праздничного стола. Непременно приготовьте его, и восторг гостей вам гарантирован!
374
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
244
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Любая женщина, которая хотя бы раз в жизни делала мелирование, окрашивала отдельные пряди в яркие оттенки или экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
893
Ленивый "Мраморный" торт
Ленивый "Мраморный" торт
Кусочки печенья, как прожилки мрамора в шоколаде, создают неповторимый рисунок. А процесс приготовления настолько прост, что вы управитесь за 20 минут. Достаточно просто разломать печенье и залить растопленным шоколадом.
473
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Яблочный хрен — удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
217
Вверх