День вышиванки 2018: как студентка положила начало национальному празднику

Праздник вышиванки отмечается вот уже 12 лет. Его родоначальником является студентка факультета Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича Леся Воронюк.
День вышиванки 2018: как студентка положила начало национальному празднику

Как начинался этот новый для Украины праздник

Лесе очень нравилось, что один из ее одногруппников постоянно носил вышиванку на пары, и она предложила друзьям выбрать один день и всем вместе надеть вышиванки.

Поначалу эту идею поддержало только несколько студентов. Однако с годами к ней присоединились сначала преподаватели, потом горожане, а со временем это мероприятие приобрело всеукраинские масштабы. 

Леся Воронюк Всемирный День вышиванки в Украине поясняет так:

«Проще всего в нем - это красивые и вдохновленные Украинцы в извечных рубашках. А самое сложное, самое важное значение - это формирование общества, которое ценит и понимает свою историю и традиции, а значит, может быть единым и строить будущее, ведь только сознательные нации становятся сильными и развитыми. В одной успешной стране граждане не спорят о своих исконных традициях и культуре и не переводят эти ценности во временные политические плоскости».

Читай также: Как выбрать правильную вышиванку: закодированные имена

Традиции этого дня

  • Как правило, в этот день в городах Украины организовывают различные тематические мероприятия.
  • В социальных сетях люди выкладывают свои фото в национальной одежде.
  • Народные депутаты Украины тоже дружно приходят в Раду в нарядных вышитых рубахах, блузах и платьях. 

Когда отмечаем

Ежегодно этот день отмечается в третий четверг мая, в этом году это 17 мая. 

История украинской вышиванки

Сама история вышиванки в Украине насчитывает не одну тысячу лет и уходит в дохристианскую эпоху. 

Вышиванка — не просто одежда, она всегда считалась неким оберегом от всего плохого в жизни. Вышиванки носили даже новорожденные. Их шила мама или бабушка (обычно из льна или конопли) за молитвой или песней, искусно вышивая. И таким образом рубашечка приобретала статус мощного оберега.

И девушкам на свадьбу заранее готовили приданное, где собирались разнообразные вышиванки - нарядные и не очень, для разных событий. 

К самой вышивке относились всегда очень серьезно. Было важно все - нитки, ткани, орнамент и даже количество стежков и цвета. В затейливых узорах мастера пытались отразить всю человеческую жизнь, с ее трудностями и радостями и тягой к прекрасному.

Интересно, что у каждого из регионов Украины был свой уникальный орнамент и способ вышивки. Наиболее тяжелая техника - «белым по белому», нити для нее отбеливали несколько лет.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Троица - 2018: рецепты традиционных блюд
В праздник Троицы после службы в церкви наши предки обязательно устраивали праздничный обед с традиционными блюдами. Давайте узнаем, какие именно блюда принято подавать к столу в этот день!
День Миколи Чудотворця 2018: традиції і заборони цього дня
Святий Миколай прославився як великий угодник Божий. Він став покровителем моряків і мандрівників, купців, несправедливо засуджених та дітей. Дізнайтесь, які заборони і правила існують в день його пам'яті.
Троица – 2018: как украсить дом к празднику
В это воскресенье, 27 июня весь православный мир будет отмечать светлый праздник Троицы.
21 мая - Иванов день: как испечь обетный пирог и что сделать в этот день
В этот день почитают память одного из двенадцати апостолов, который является автором пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, трех посланий и одного откровения.
Вознесение 2018: что приготовить на праздничный стол
В 2018 году Вознесение Господне верующие люди отпразднуют 17 мая. Этот день неразрывно связан с Пасхой и выпадает на сороковой день после нее.
Все материалы раздела
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
148
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Обязательно попробуйте на ближайшем пикнике этот нежный и сочный шашлык из курицы в оригинальном джемовом маринаде. Вы не пожалеете!
232
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
214
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Вкусные шанежки с мясом можно приготовить за 15 минут! Не верите? Этот быстрый, вкусный, сытный и легкий рецепт булочек для всей семьи станет вашим любимым рецептом на скорую руку!
485
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт - прекрасная летняя закуска! Легкая и вкусная, она станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Рекомендуем!
405
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
153
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Идея этого салата - проще некуда: ингредиенты подготавливаются и красиво комбинуются на салатной тарелке. А уже заправить салат и перемешать можно при гостях. А лучше пусть они сами выберут для себя любые понравившиеся ингредиенты и смешают у себя в тарелке.
198
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Цей прісний білий хліб у вигляді тонкого коржика з пшеничного борошна, поширений переважно у народів Кавказу, отримав широку популярність і в нашій країні. І це не дивно. Адже з ним можна створити безліч неймовірних та бюджетних закусок.
193
Вверх