Троица - 2018: рецепты традиционных блюд

В праздник Троицы после службы в церкви наши предки обязательно устраивали праздничный обед с традиционными блюдами. Давайте узнаем, какие именно блюда принято подавать к столу в этот день!
Троица - 2018: рецепты традиционных блюд

Отмечали праздник Святой Троицы на природе — в лесах, в рощах, горожане выезжали на загородные прогулки. Гуляли весело и шумно.

В деревнях с утра пекли караваи, созывали друзей, для которых уже были сплетены венки из цветов и березы. А после обеда начиналось веселье для молодежи. В роще расстилалась скатерть, на которую ставили украшенные цветами караваи, а затем девушки начинали водить хороводы, а юноши высматривали себе невест. 

 

Читай также: Троица: как украсить дом к празднику

 

 
Среди ритуалов праздника существует и обычай поминать умерших накануне дня Троицы. Для этого принято было посещать кладбище и приносить умершим вареные яйца и блины. 

Читай также: Пикник по-чешски: готовим самые вкусные блюда

 

Что принято подавать на стол в этот день?

Если уж говорить о праздничном столе на Троицу, то в этот день принято готовить блюда по классическим славянским рецептам - блины, блюда из яиц и даже крашенки, окрашенные в зеленый цвет при помощи березовых листьев. Кроме того, подают поминальную кутью,медовые коврижки, пироги, кисель, всевозможные пирожные к чаю. Не стоит забывать о свежей зелени и приготовленных из нее разнообразных салатах, а также о праздничной сервировке стола живыми цветами и ароматными травами.

Читай также: Салат из дикорастущих трав - весенний тренд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
День Иоанна Златоуста: что приготовить
26 ноября церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей
23 ноября: Всемирный день отказа от покупок
Ежегодно в конце ноября люди во многих странах мира на сутки отказываются от любых покупок, напоминая себе о том, что чрезмерное потребление — опасная общественная тенденция.
18 ноября - Международный день отказа от курения
Каждый год в третий четверг ноября отмечают День отказа от курения. Многих сегодня интересует, как можно бросить курить?
14 ноября - День виноградаря и винодела в Украине
Середина ноября - традиционное время, когда можно пробовать молодое вино урожая этого года. По традиции в этот день в Ужгороде пройдет костюмированное гуляние и откупоривание вина.
1 листопада - день вегана: 5 причин відмовитися від м'яса
Сьогодні увесь світ святкує Міжнародний день вегана (World Vegan Day) - свято, що з'явилося 1 листопада 1994 року, коли Веганська спільнота (Vegan Society) відзначало своє 50-річчя.
Все материалы раздела
Что приготовить из остатков: теория и практика
Что приготовить из остатков: теория и практика
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как с толком использовать обычные ингредиенты!
Теплый салат из рыбы и картофеля
Теплый салат из рыбы и картофеля
Попробуйте подать рыбу с картофелем в формате теплого салата - основное, гарнир и соус в одной тарелке отлично подчеркнут вкус друг друга и удивят гостей!
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Такой суп получится вкусным даже из замороженного горошка. При желании замените капусту кольраби на корень сельдерея
Филе лосося, томленное в вине
Филе лосося, томленное в вине
Главный успех блюд из лосося - деликатное приготовление рыбы. Правильное филе - нежное, влажное и розоватое. Если вы боитесь пересушить лосося - выбирайте наш рецепт. А на рыбном бульоне можно сделать соус!
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Шоколадное пирожное брауни уже давно считается классикой американской кухни и имеет множество вариаций. Одна из известных – от Джейми Оливера.
Работа врачом в Германии
Работа врачом в Германии
Привлечение иностранных специалистов активно приветствуется в германской медицине. К переезду в ФРГ наших врачей мотивирует достойная оплата и хорошие условия труда
Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп
Картофельный суп - одно из тех классических блюд, рецепт которого у каждого свой. Но когда на улице становится холодно, темно и уныло, нет ничего лучше, чем большая миска дымящегося густого супа.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK