9 червня - Федорин день: чого категорично не можна робити сьогодні

У цей день віруючі вшановують пам'ять мучениці Феодори Олександрійської, діви, яка постраждала за віру за часів гонінь на християн при імператорі Діоклітіані в 303-304 роках. Православне церковне свято має й інші назви: «Федора», «Домовиця».
9 червня - Федорин день: чого категорично не можна робити сьогодні

Згідно з історичними даними, Феодора жила в III-IV століттях в місті Олександрії. Під час арешту вона визнала себе християнкою і відмовилася здійснювати обряд жертвопринесення, за що була обезголовлена.

У давнину наші предки називали Федору «колючою на мову». Крім того, що не можна було сваритися, заборонялося навіть базікати (особливо жінкам). Вважалося, що найменша плітка швидко обійде все село, і всі її жителі дізнаються, що твориться в сім'ї: «На Федору не винось із хати сміття», «Зчепилися мовами Федори, накликають на хату біди гору».

Читай также: Петров пост: как правильно питаться в эти дни

Також не дозволялося в цей день підмітати. Вважалося, що домовик забирається під віник, і необережна господиня може вимести його разом зі сміттям, а це неабияк нашкодить родині та господарству. 9 числа намагалися задобрити домовика кашею (особливо люди, пов'язані з торгівлею).

Прикмети на Федору

  1. На сході сонця дуже душно - найближчим часом буде дощ.
  2. Якщо вітер дме з північного заходу, то зіпсується погода.
  3. Нічна роса довго не випаровується - до грози.
  4. Якщо горобина рясно цвіте, буде хороший урожай вівса.
  5. Дим з труби по землі стелиться - до негоди.
  6. Якщо перший літній туман припав на Федорин день - чекайте багатий урожай грибів.
  7. Дятел голосно стукає в сонячний день, значить, буде дощ.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
15 мая – Международный день семьи
Один из самых простых и надежных способов поддерживать теплые отношения между супругами, между родителями и детьми, всегда оставаться самыми близкими друг для друга людьми – совместная трапеза.
Как следует провести Чистый четверг
Этот день занимает важное место в жизни верующих. Поэтому стоит узнать обо всех традициях, приметах и обрядах Великого четверга.
Почему мы красим яйца на Пасху?
Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
17 марта - День святого Патрика: рецепты ирланской кухни на завтрак, обед и ужин
Этот праздник покровителя Ирландии популярен не только на родине, но и практически во всем мире. И, конечно же, в этот день нельзя обойтись без блюд кухни "изумрудного острова".
Топ-3 закусок ко Дню святого Патрика
Ко Дню святого Патрика предлагаем вам вкусные и легкие закуски для вечеринки в кругу друзей или семейного застолья. Подавать такие закуски лучше всего с оригинальным ирландским пивом.
Все материалы раздела
Рулет с зеленой начинкой «Отрыв»
Рулет с зеленой начинкой «Отрыв»
Мясной рулет это всегда отличная идея для приготовления закуски и на праздничный стол, и для семейного ужина, и с собой в дорогу в качестве перекуса.
Зеленый борщ на новый лад
Зеленый борщ на новый лад
Рецептов приготовления борща существует сотни. Один из наиболее интересных вариантов – зеленый борщ. Идеальное время для этого блюда – поздняя весна и начало лета, когда на огородах появляется свежий урожай зелени.
Что есть, когда хочется "на ручки"
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Тушеная курица с помидорами и перцем
Тушеная курица с помидорами и перцем
Для приготовления тушеной курицы с помидорами и перцем вам также понадобятся лук, болгарский перец, прованские травы, специи и пряности на ваш вкус.
Барбекю «Мечта гурмана»
Барбекю «Мечта гурмана»
Главный секрет приготовления мяса барбекю во вкусном маринаде. Уверены этот рецепт маринада вам особенно понравится. Сохраняйте себе и готовьте с удовольствием!
Салат с пастой, картофелем и капустой
Салат с пастой, картофелем и капустой
Такой салат с пастой, картофелем и капустой можно с легкостью подавать в качестве второго блюда. Уверены, все будут в восторге и не забудьте про тертый сыр!
Телячьи отбивные в пикантном соусе
Телячьи отбивные в пикантном соусе
Изысканный ужин удастся на славу, если вы приготовите это блюдо.
Куриные отбивные по-итальянски
Куриные отбивные по-итальянски
Обычные отбивные подаем с оригинальным жгучим соусом!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK