«Обетная каша» и другие магические блюда на Ивана Купала

7 июля отмечается древний языческий праздник Ивана Купала. В этот день не только принято собирать различные травы, прыгать через костер и искать цветок папоротника, но и готовить особые, магические блюда, которое привлекут в дом удачу, здоровье и благополучие!
«Обетная каша» и другие магические блюда на Ивана Купала

В наши дни традиции праздника несколько изменились. В основном в этот день люди выезжают на природу, купаются в реках и озерах, готовят вкусный ужин на костре и проводят время за дружеской беседой или активными играми.  

Чтобы пикник на Ивана Купала прошел не только вкусно, но и интересно, можно отдать дань традициям и приготовить в этот день традиционные блюда, которым приписывалась особая магическая сила!

Читай также: Ивана Купала: что нужно обязательно сделать в этот день

Традиционные блюда в день Ивана Купала

Традиционных блюд, которые готовились на этот праздник, много. В старину на Ивана Купала готовили такое необычное блюдо, как «кулага». Варили это необычное кушанье из ржаной или гречневой муки. Для начала муку размешивали с холодной водой, а потом заливали кипятком и доваривали, также в этот день принято было варить ячменную «обетную кашу», которой поминали предков.

Эту кашу варили всей деревней, с утра угощали нищих, а вечерам то, что оставалось, съедали сами, приправив сливочным маслом. Вкушая эту кашу, люди обращались к высшим силам и просили у них самого необходимого для себя: здоровья, благополучия, семейного счастья. Так что, такая каша была одним из самых главных блюд на столе.

А в качестве напитков в этот день подавали квас. Квас - самый правильный напиток на Ивана Купалу. Он не только обладает освежающим и тонизирующим действием, но и имеет магические свойства. В древности пить квас в этот праздник надо было приговаривая специальные слова, которые должны были привлечь удачу тому, кто решился испить волшебного напитка.

«Обетная каша» 

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа - 1 ст.
  • Вода - 2,5 ст.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 30 г

Способ приготовления: 

1.    Прежде чем варить ячневую крупу, промойте ее водой и подсушите на сквороде, без воды и масла, постоянно перемешивая. 
2.    Пока крупа подсушивается, наливаем в кострюльку воду и ставим на огонь. 
3.    Как только вода закипела, отправляем в нее небольшими порциями крупу. Добавляем сливочное масло, соль, перемешиваем. После этого накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 10-15.  
4.    Как только вода выкипит, выключаем огонь и ставим кастрюлю в разогретую духовку минут на 20, чтобы каша настоялась. Теперь кашу можно подавать к столу.

Квас

Ингредиенты:

  • Вода - 10 л
  • Ржаные сухари - 1 кг
  • Сахар - 750 г
  • Изюм - 15 г
  • Пивные дрожжи - 2-3 ст.л
  • Лист черной смородины - 2-3 шт.

Способ приготовления: 

1.    Сухари нужно залить горячей водой и настаивать в течение 12 часов, в другой емкости следует черносмородиновые листья, которые настаиваются от 3-5 ч. 
2.    Настой сухарей следует процедить через сито, добавить к нему настой смородиновых листьев, сахар и дрожжи и поставить для брожения на 4 ч. Затем все процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку нужно положить по 2-3 изюминки и оставить на 2 дня, чтобы квас настоялся и дошел до нужной кондиции.

Драники

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль, перец, приправы - по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления: 

1.    Картофель тщательно вымыть, очистить его от кожуры и натереть на терке.  
2.    В полученную массу добавить яйца, муку, соль. Все тщательно перемешать. 
3.    Затем налить в сковороду масло и ложкой выкладывать картофельную массу. Жарить до готовности.

Кроме того традиционными кушаньями на Иван Купалу считаются также сыр, яичница с салом, лепешки с конопляным семенем. Еда на праздничном столе в этот день непременно должна быть сытной, полезной и заряжать энергией.

Читай также: Івана Купала: звичаї та традиції свята

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Хеллоуин: традиции и гадания
Совсем скоро наступит самый мрачный праздник года. Вы готовы?
Блюда к Хеллоуину
Помимо тыквенной головы, дьявольских нарядов атрибутом праздника могут быть также своеобразные «хэллоуинские» блюда.
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Все материалы раздела
Перец фаршированный
Перец фаршированный
Фаршированный перец - одно из самых любимых блюд многих из вас. Для приготовления вкусного блюда - нужен проверенный рецепт. Берите на заметку и готовьте фаршированные перцы со свино-говяжьим фаршем.
Новый год: мясное заливное
Новый год: мясное заливное
Сочетание красной клюквы, оранжевой моркови и зелени придают заливному из мяса праздничный вид. Нарядное заливное может полноценно заменить холодец.
Вкусные елочные украшения: 5 лучших идей
Вкусные елочные украшения: 5 лучших идей
Несмотря на обилие на полках магазинов елочных игрушек, съедобные украшения, сделанные своими руками, будут на новогодней елке нак нельзя кстати.
Кукурузные маффины
Кукурузные маффины
Хотите разнообразия? Тогда берите на заметку этот рецепт кукурузных мафинов с начинкой из сыра, сметаны, лука, кукурузы, яйца и острого соуса. Уверены, вам понравится!
Крученики из свинины с грибами
Крученики из свинины с грибами
Крученики из свинины – традиционное украинское блюдо, подходящее как для праздничного, так и для повседневного стола. Начинка может быть любой. Рекомендуем попробовать крученики с грибной начинкой.
Удивительные свойства чая матча
Удивительные свойства чая матча
Матча в общем представляет собой японский зеленый порошкообразный чай, который при заваривании взбивают в пену.
Окономияки или как приготовить японскую пиццу
Окономияки или как приготовить японскую пиццу
Необычная и вкусная вариация на тему пиццы по рецепту японской кухни - понравится любителям экзотических блюд!
Івент “ЗДОРОВ'Я і ДОВГОЛІТТЯ від ПРИРОДИ-2020”
Івент “ЗДОРОВ'Я і ДОВГОЛІТТЯ від ПРИРОДИ-2020”
Запрошуємо відвідати Івент “Здоров'я і довголіття від природи-2020”, в рамках якого відбудеться виставка “Альтернативна медицина“, Ярмарок здоров'я та екотоварів, а також маркет VEGAN EXPOsition.
Вверх