«Обетная каша» и другие магические блюда на Ивана Купала

7 июля отмечается древний языческий праздник Ивана Купала. В этот день не только принято собирать различные травы, прыгать через костер и искать цветок папоротника, но и готовить особые, магические блюда, которое привлекут в дом удачу, здоровье и благополучие!
«Обетная каша» и другие магические блюда на Ивана Купала

В наши дни традиции праздника несколько изменились. В основном в этот день люди выезжают на природу, купаются в реках и озерах, готовят вкусный ужин на костре и проводят время за дружеской беседой или активными играми.  

Чтобы пикник на Ивана Купала прошел не только вкусно, но и интересно, можно отдать дань традициям и приготовить в этот день традиционные блюда, которым приписывалась особая магическая сила!

Читай также: Что нужно обязательно сделать на Ивана Купала

Традиционные блюда в день Ивана Купала

Традиционных блюд, которые готовились на этот праздник, много. В старину на Ивана Купала готовили такое необычное блюдо, как «кулага». Варили это необычное кушанье из ржаной или гречневой муки. Для начала муку размешивали с холодной водой, а потом заливали кипятком и доваривали, также в этот день принято было варить ячменную «обетную кашу», которой поминали предков.

Эту кашу варили всей деревней, с утра угощали нищих, а вечерам то, что оставалось, съедали сами, приправив сливочным маслом. Вкушая эту кашу, люди обращались к высшим силам и просили у них самого необходимого для себя: здоровья, благополучия, семейного счастья. Так что, такая каша была одним из самых главных блюд на столе.

А в качестве напитков в этот день подавали квас. Квас - самый правильный напиток на Ивана Купалу. Он не только обладает освежающим и тонизирующим действием, но и имеет магические свойства. В древности пить квас в этот праздник надо было приговаривая специальные слова, которые должны были привлечь удачу тому, кто решился испить волшебного напитка.

«Обетная каша» 

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа - 1 ст.
  • Вода - 2,5 ст.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 30 г

Способ приготовления: 

1.    Прежде чем варить ячневую крупу, промойте ее водой и подсушите на сквороде, без воды и масла, постоянно перемешивая. 
2.    Пока крупа подсушивается, наливаем в кострюльку воду и ставим на огонь. 
3.    Как только вода закипела, отправляем в нее небольшими порциями крупу. Добавляем сливочное масло, соль, перемешиваем. После этого накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 10-15.  
4.    Как только вода выкипит, выключаем огонь и ставим кастрюлю в разогретую духовку минут на 20, чтобы каша настоялась. Теперь кашу можно подавать к столу.

Квас

Ингредиенты:

  • Вода - 10 л
  • Ржаные сухари - 1 кг
  • Сахар - 750 г
  • Изюм - 15 г
  • Пивные дрожжи - 2-3 ст.л
  • Лист черной смородины - 2-3 шт.

Способ приготовления: 

1.    Сухари нужно залить горячей водой и настаивать в течение 12 часов, в другой емкости следует черносмородиновые листья, которые настаиваются от 3-5 ч. 
2.    Настой сухарей следует процедить через сито, добавить к нему настой смородиновых листьев, сахар и дрожжи и поставить для брожения на 4 ч. Затем все процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку нужно положить по 2-3 изюминки и оставить на 2 дня, чтобы квас настоялся и дошел до нужной кондиции.

Драники

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль, перец, приправы - по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления: 

1.    Картофель тщательно вымыть, очистить его от кожуры и натереть на терке.  
2.    В полученную массу добавить яйца, муку, соль. Все тщательно перемешать. 
3.    Затем налить в сковороду масло и ложкой выкладывать картофельную массу. Жарить до готовности.

Кроме того традиционными кушаньями на Иван Купалу считаются также сыр, яичница с салом, лепешки с конопляным семенем. Еда на праздничном столе в этот день непременно должна быть сытной, полезной и заряжать энергией.

Читай также: Івана Купала: звичаї та традиції свята

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
5 сентября - Луп Брусничник: традиции дня
В этот день православной церковью почитается память святого мученика Луппа (у нас его называли Лупом). И, как часто это бывало у наших предков, день памяти святого совпадал с какими-то бытовыми работами
Ореховый спас – 2021: традиции и приметы
Этот праздник связан с памятью Нерукотворного образа.
Что запрещено делать на Ореховый Спас
29 августа православные верующие отмечают последний из Спасов - Ореховый, он совпадет с окончанием Успенского поста.
Третий Спас: Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
Блюда украинской кухни ко Дню Независимости
Наша национальная кухня – один из предметов гордости украинцев за свою страну. И этого нельзя не отметить, особенно в День Независимости.
Все материалы раздела
Курица по-кабардински в нежном соусе
Курица по-кабардински в нежном соусе
Нежнейшая курочка тушеная в сливочном соусе с карри получается невероятно вкусной и ароматной. Непременно попробуйте это национальное блюдо кабардинской кухни, которая славится своими блюдами из птицы
Готовим на зиму: польский салат из риса и овощей
Готовим на зиму: польский салат из риса и овощей
Этот салат станет отличным гарниром к мясу и рыбе. Зимой, когда нет свежих овощей, он значительно сэкономит семейный бюджет. Да и в целом блюдо незамысловатое и очень вкусное!
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в том, что вы едите.
Кугель из лапши с яблоками
Кугель из лапши с яблоками
Три кита еврейской кухни - питательность, экономность и хороший вкус. Это рецепт запеканки - прекрасное тому подтверждение. Отличный способ использовать вчерашнюю лапшу, чтобы приготовить завтрак для всей семьи.
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK