12 липня день Петра і Павла: що приготувати до святкового столу

В українських традиціях в цей день неодмінно слід готувати традиційні святкові українські страви.
12 липня день Петра і Павла: що приготувати до святкового столу

Християнське свято Петрівки, 12 липня, любили українці в усі часи і намагалися дотримуватися прикметам свята. Однією з головних традицій на 12 липня був святковий стіл, до якого подавалися традиційні українські страви.

Давайте дізнаємося, що потрібно приготувати в цей день.  

Читай также: Пикник по-украински: готовим 5 вкуснейших блюд на костре

Блюда на святковий стіл Петра і Павла

Оскільки на Петра і Павла закінчувався Петрівський піст, то розговлятися було прийнято скоромними стравами. У цей день варили зелений або червоний український борщ, робили холодник, голубці.

Після поста рясно розговляються,тому в цей день різали домашнього кабанчика чи баранчика, птицю і готували з них різноманітні м'ясні страви, домашні ковбаси.

До святкового столу подавали молоду картоплю з кропом та салати зі свіжих овочів.

Одне з традиційних страв на Петра і Павла в Україні - мандрики - випічка з сирного тесту. У різних регіонах мандрики випікалися за своїми рецептами, характерним для цієї області. Це могло бути печиво, пиріжки, пироги, пончики, булочки з ягодами.

Оскільки Петро - покровитель рибного промислу, то в це свято на столі також повинні бути страви зі свіжої риби.

До святкового столу пекли також млинці зі всілякими начинками: налисники (з сиром), з ягодами, м'ясом.

А в якості напоїв популярний був квас, солодкі напої з ягід, кисіль з вишень.

Гарного свята!

Читай также: Забуті рецепти української кухні: Лемішка з салом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
14 сентября — Семин день: традиции и приметы праздника
По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. В Этот день принято чтить память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. а еще именно с этого дня начиналось Бабье лето.
Что запрещено делать в день Усекновения главы Иоанна Предтечи
11 сентября Церковь празднует Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. День мученической смерти святого отмечается однодневным строгим постом и связан с определенными нормами поведения.
Усекновение главы Иоанна Предтечи: особенности однодневного поста
11 сентября - день усекновения главы Иоанна Предтечи считается великим праздником в христианской церкви. Этот день отмечается в честь мученической смерти святого Иоанна Крестителя.
День святой Натальи Овсяницы: история и традиции праздника
День Натальи Овсяницы посвящен памяти христианской мученицы Натальи и ее мужа Адриана. Это светлый православный праздник, в который принято воспевать память погибших за христианскую веру.
Все материалы раздела
Рыбный четверг: минтай в сметанной заливке
Рыбный четверг: минтай в сметанной заливке
Приготовьте удивительно нежный минтай под пряным сметанно-чесночным соусом. Рыба по этому рецепту получается очень сочной, а соус прекрасно дополняет и раскрывает ее изумительный вкус.
111
Гарбузовий пудинг: рецепт яскравого десерту
Гарбузовий пудинг: рецепт яскравого десерту
З такою смачною випічкою кожна маленька і велика "нехочуха" полюбить страви із гарбуза. Ну, погодьтеся, хто встоїть перед ароматним і ніжним, соковитим десертом? А й справді, що ніхто! Тож заварюйте ароматний чай і кличте усіх домашніх ласувати гарбузовий пудинг!
427
Чем опасны осенние арбузы
Чем опасны осенние арбузы
Осень - урожайный сезон. Но некоторые дары природы вместе с полезными витаминами и микроэлементами могут содержать и токсичные вещества.
178
Печеночный паштет по рецепту польских хозяек
Печеночный паштет по рецепту польских хозяек
Печеночный паштет по-польски готовится с добавлением свиной грудинки. Он получается невероятно нежным, с легкой, шелковистой текстурой и роскошным ароматом. Непременно порадуйте своих близким этой замечательной закуской.
469
Как быстро взбодриться утром: 5 лайфхаков для безнадежных сов
Как быстро взбодриться утром: 5 лайфхаков для безнадежных сов
Времени на сон мало, не высыпаемся, хочется успеть все на свете, а на отдых-то времени и не хватает. Знакомая ситуация? Узнайте, как быстро прийти в форму, взбодриться и мгновенно почувствовать себя лучше.
139
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье-карандаши очень необычная и эффектная выпечка, от которой в восторге будут не только дети, но и взрослые! К тому же, это печенье получается очень вкусным и хрустящим. Рекомендуем!
359
Вяленые сливы - шикарный деликатес на зиму
Вяленые сливы - шикарный деликатес на зиму
Сливовый сезон длится всего один месяц - с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало, поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. Рецепт соленых слив можно, без сомнений, записывать в раздел любимых рецептов, ведь это очень легко приготовить и при этом просто!
388
Витаминный грузинский салат "Газапхули": пошаговый рецепт
Витаминный грузинский салат "Газапхули": пошаговый рецепт
Этот простой, но оригинальный грузинский салат из яблок огурцов, зелени и чеснока получается очень вкусным и необычным. Ведь яблоко в сочетании с лимонным соком и чесноком раскрывается по-особенному. Такая закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам. Пробуем?
437
Вверх