Путешествие со вкусом: йоркиширский пудинг

Йоркширский пудинг, который сегодня подается в ресторанах по баснословной цене, раньше был едой бедных крестьян.
Путешествие со вкусом: йоркиширский пудинг

Англичане, независимо от статуса, очень любили мясо. А что может быть вкуснее сытной лепешки, пропитанной соком свинины или говядины? Так земледельцы подкреплялись после работ в поле или в саду. Дешево и невероятно вкусно! 

Как йоркширский пудинг перекочевал в рестораны

С северо-востока Великой Британии лепешки, пропитанные мясом, добрались до кулинарных книг аристократов и среднего класса. В 1737 году он попал в кулинарный справочник «Все обязанности женщины» под загадочным названием «капающий пудинг». Рецепт настолько понравился, что спустя 10 лет его переработала и переназвала кулинарка и исследовательница английских народных традиций Ханна Глейс.

Теперь вкусное мясное блюдо называлось йоркширский пудинг. Под таким названием оно сохранилось и сегодня. От древних крестьянских рецептов этот пудинг отличался пышностью и высотой. Не более десятка лет назад Королевское общество химиков уделило особое внимание этому блюду, вынеся вердикт, что йоркширский пудинг может носить свое гордое имя только если он не ниже 4 дюймов. Иначе это все что угодно, но только не пудинг из северо-востока Англии.

Как готовить йоркширский пудинг – рецепт

В оригинальном рецепте тесто должно быть пресным и жидким. Но в современных вариантах в муку все-таки добавляют молоко. В идеале тесто запекают на решетке под куском большого ростбифа. В ресторанах и в домашних условиях его запекают в духовке при высокой температуре – 200-220 градусов.

Во время выпекания мясо пускает сок, который пропитывает лепешку. Она приобретает божественный вкус и аромат. Чтобы сок лучше пропитывал тесто, в нем делают небольшую ямку. Для более изысканного привкуса пудинг поливают соусом и посыпают приправами, специями.

Для приготовления шедевра понадобится:

  • говяжье мясо;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • на порцию из трети стакана молока или воды кладут треть стакана муки высшего сорта.

Если вы хотите, к примеру, 5 порций (противней или форм), умножьте количество молока, яиц и муки на 5.

Смажьте жиром или оливковым маслом формы для мафинов и залейте в них приготовленное тесто. Оно должно быть похожим по консистенции на кляр для обжарки мяса или на тесто для блинов. Избегайте образования комочков, хорошенько вымешайте массу.

Над поддоном с тестом должен лежать тонко отрезанный кусок мяса для ростбифа. Сок с него будет стекать на тесто по мере нагревания. Через 40-50 минут вы получите вкуснейшее блюдо в духе старой доброй Англии.

Йоркширкский пудинг подается как самодостаточное кушанье или в качестве оригинального дополнения к салатам и первым блюдам.

Видео, как приготовить йоркширкский пудинг пошагово: 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Гастротуры
Арабская кухня – правила вкусного меню с рецептом
Арабская кухня значительно отличается от европейской сочетанием продуктов и эстетикой. Что и как едят представители арабских стран?
3 блюда из Греции, которые должна попробовать каждая хозяйка
Греческая кухня по праву считается одной из самых здоровых в мире. И это не удивительно, греческое меню изобилует свежей зеленью, овощами и фруктами, рыбой и морепродуктами, разнообразными сырами.
Испанская кухня: топ-5 национальных блюд
Испания – колоритная страна с величественной архитектурой и насыщенной кухней, которая объединяет примерно в себе 17 отдельных национальных кухонь. Отправляясь в Испанию, советуем вам попробовать 5 знаменитых блюд.
Путешествие со вкусом: чем завтракают настоящие британцы
Начало дня – это важный момент в жизни каждого человека, ведь впереди ждет насыщенный день. И сытный завтрак очень важен и полезен для каждого.
Путешествие со вкусом: йоркиширский пудинг
Йоркширский пудинг, который сегодня подается в ресторанах по баснословной цене, раньше был едой бедных крестьян.
Все материалы раздела
Тыквенный суп с айвой от Эктора Хименес-Браво
Тыквенный суп с айвой от Эктора Хименес-Браво
Суп из тыквы в комбинации с айвой имеет очень насыщенный приятный вкус. Побалуйте себя и близких чем-то новеньким и необычным.
ТОП-7 праздничных блюд
ТОП-7 праздничных блюд
Что же приготовить на праздничный стол? Какие рецепты выбрать, чтоб они были вкусные и понравились всем? Сохраняйте себе нашу подборку праздничных рецептов и радуйте вкусными блюдами ваших гостей.
Ребрышки «Монреальские»
Ребрышки «Монреальские»
Для приготовления ребрышек "Монреальских" вам понадобится также яблочное пюре, кетчуп, чеснок, паприка. Особую изюминку добавит соевый соус в сочетании с лимонным соком, сахаром и корицей. Обязательно приготовьте!
Запеканка «Довольная семья»
Запеканка «Довольная семья»
Рецепт сытной запеканки из картофеля, лука, шампиньонов, куриного филе, с добавлением молока, сливок и сыра понравится вашему супругу как никогда.
Квише из грибов
Квише из грибов
Квише представляет собой пирог с начинкой, обычно несладкий.
Быстро и вкусно мужу на ужин: пряная говядина с овощами
Быстро и вкусно мужу на ужин: пряная говядина с овощами
Вкусно приготовить мясо можно только с хорошим рецептом. Берите на заметку этот рецепт остро-сладкой говядины с луком, морковью и болгарским перцем.
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Очень быстрая в приготовлении закуска из сыра сулугуни с беконом готовится очень просто. Обязательно попробуйте!
Котлеты куриные с грибами
Котлеты куриные с грибами
Хотите приготовить котлетки по необычному рецепту? Попробуйте добавить в них грибы!
Вверх