Путешествие со вкусом: йоркиширский пудинг

Йоркширский пудинг, который сегодня подается в ресторанах по баснословной цене, раньше был едой бедных крестьян.
Путешествие со вкусом: йоркиширский пудинг

Англичане, независимо от статуса, очень любили мясо. А что может быть вкуснее сытной лепешки, пропитанной соком свинины или говядины? Так земледельцы подкреплялись после работ в поле или в саду. Дешево и невероятно вкусно! 

Как йоркширский пудинг перекочевал в рестораны

С северо-востока Великой Британии лепешки, пропитанные мясом, добрались до кулинарных книг аристократов и среднего класса. В 1737 году он попал в кулинарный справочник «Все обязанности женщины» под загадочным названием «капающий пудинг». Рецепт настолько понравился, что спустя 10 лет его переработала и переназвала кулинарка и исследовательница английских народных традиций Ханна Глейс.

Теперь вкусное мясное блюдо называлось йоркширский пудинг. Под таким названием оно сохранилось и сегодня. От древних крестьянских рецептов этот пудинг отличался пышностью и высотой. Не более десятка лет назад Королевское общество химиков уделило особое внимание этому блюду, вынеся вердикт, что йоркширский пудинг может носить свое гордое имя только если он не ниже 4 дюймов. Иначе это все что угодно, но только не пудинг из северо-востока Англии.

Как готовить йоркширский пудинг – рецепт

В оригинальном рецепте тесто должно быть пресным и жидким. Но в современных вариантах в муку все-таки добавляют молоко. В идеале тесто запекают на решетке под куском большого ростбифа. В ресторанах и в домашних условиях его запекают в духовке при высокой температуре – 200-220 градусов.

Во время выпекания мясо пускает сок, который пропитывает лепешку. Она приобретает божественный вкус и аромат. Чтобы сок лучше пропитывал тесто, в нем делают небольшую ямку. Для более изысканного привкуса пудинг поливают соусом и посыпают приправами, специями.

Для приготовления шедевра понадобится:

  • говяжье мясо;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • на порцию из трети стакана молока или воды кладут треть стакана муки высшего сорта.

Если вы хотите, к примеру, 5 порций (противней или форм), умножьте количество молока, яиц и муки на 5.

Смажьте жиром или оливковым маслом формы для мафинов и залейте в них приготовленное тесто. Оно должно быть похожим по консистенции на кляр для обжарки мяса или на тесто для блинов. Избегайте образования комочков, хорошенько вымешайте массу.

Над поддоном с тестом должен лежать тонко отрезанный кусок мяса для ростбифа. Сок с него будет стекать на тесто по мере нагревания. Через 40-50 минут вы получите вкуснейшее блюдо в духе старой доброй Англии.

Йоркширкский пудинг подается как самодостаточное кушанье или в качестве оригинального дополнения к салатам и первым блюдам.

Видео, как приготовить йоркширкский пудинг пошагово: 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Гастротуры
4 национальных блюда венгерской кухни
Характерная особенность венгерской кухни – использование свиного жира, сметаны и красного перца паприки. Самую активную роль такая паприка играет в блюде под названием «паприкаш».
Традиційна різдвяна випічка: іспанський пиріг «Волхв»
На Різдво до іспанських дітей приходять Східні Королі. Саме вони і розносять подарунки чемним дітлахам та дорослим. Саме тоді на стіл подають традиційний пиріг "Волхв".
Коронное блюдо города Житомир
На Житомирщине так любят драники, что даже открыли в его честь памятник и организовали ежегодный фестиваль. В этом году, из-за коронавируса, фестиваль отменили.
Традиційна різдвяна випічка: німецький штоллен
Штоллен цінується в усьому світі і вважається найвідомішим та найулюбленішим різдвяним десертом. Проте історія німецького штолена починається майже 700 років тому!
Японский рисовый колобок или как приготовить онигири: 3 лучших рецепта
Йоши Фудзивара делится своим опытом и знаниями и подробно рассказывает, как приготовить на украинской кухне настоящие японские онигири! Смотрите в видео-рецепте!
Все материалы раздела
Постное меню: лазанья с овощами и пряностями
Постное меню: лазанья с овощами и пряностями
Приготовьте восхитительную вегетарианскую лазанью, воспользовавшись нашим несложным рецептом.
Как подобрать зимнюю диету по знаку зодиака
Как подобрать зимнюю диету по знаку зодиака
Астрологи утверждают, что звезды влияют не только на наш характер, но и на телосложение, обмен веществ и вкусовые предпочтения. Поэтому стоит ориентироваться в выборе диеты и на знак зодиака.
Морской окунь с лимонным соусом
Морской окунь с лимонным соусом
Очень изысканное и потрясающе вкусное блюдо! Кислота лимона и пряность орегано прекрасно подходят к рыбе. То что нужно на Китайский Новый год!
Бюджетные блюда из хека: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Бюджетные блюда из хека: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Раскрываем кулинарный потенциал этой чудесной рыбы. Специально собрали для Вас 7 лучших рецептов приготовления хека по версии SMAK.
Пшенный суп с чесночком
Пшенный суп с чесночком
В старину пшено называли "золотой крупой" за його полезные свойства. Многие диетологи в наши дни делают акцент на пользе пшена: оно содержит белки, жиры, минералы, витамины и ценные аминокислоты.
Запеченный хек с овощами
Запеченный хек с овощами
Устройте родным по-настоящему незабываемый ужин, приготовив запеченный хек с овощами.
Топ 5 правил, как правильно есть суши: что значит одна палочка и зачем нужен имбирь
Топ 5 правил, как правильно есть суши: что значит одна палочка и зачем нужен имбирь
А вы знали, что вы неправильно едите суши? Используете не тот соус или не так пользуетесь палочками для суши? А то, что существует последовательность употребления различных суши?
Сыр Филадельфия: чем заменить
Сыр Филадельфия: чем заменить
Творожно-сливочный сыр Филадельфия имеет незабываемый вкус и структуру, благодаря чему часто используется для приготовления различных десертов и выпечки, особенно знаменитого американского чизкейка.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK