Путешествие со вкусом: йоркиширский пудинг

Йоркширский пудинг, который сегодня подается в ресторанах по баснословной цене, раньше был едой бедных крестьян.
Путешествие со вкусом: йоркиширский пудинг

Англичане, независимо от статуса, очень любили мясо. А что может быть вкуснее сытной лепешки, пропитанной соком свинины или говядины? Так земледельцы подкреплялись после работ в поле или в саду. Дешево и невероятно вкусно! 

Как йоркширский пудинг перекочевал в рестораны

С северо-востока Великой Британии лепешки, пропитанные мясом, добрались до кулинарных книг аристократов и среднего класса. В 1737 году он попал в кулинарный справочник «Все обязанности женщины» под загадочным названием «капающий пудинг». Рецепт настолько понравился, что спустя 10 лет его переработала и переназвала кулинарка и исследовательница английских народных традиций Ханна Глейс.

Теперь вкусное мясное блюдо называлось йоркширский пудинг. Под таким названием оно сохранилось и сегодня. От древних крестьянских рецептов этот пудинг отличался пышностью и высотой. Не более десятка лет назад Королевское общество химиков уделило особое внимание этому блюду, вынеся вердикт, что йоркширский пудинг может носить свое гордое имя только если он не ниже 4 дюймов. Иначе это все что угодно, но только не пудинг из северо-востока Англии.

Как готовить йоркширский пудинг – рецепт

В оригинальном рецепте тесто должно быть пресным и жидким. Но в современных вариантах в муку все-таки добавляют молоко. В идеале тесто запекают на решетке под куском большого ростбифа. В ресторанах и в домашних условиях его запекают в духовке при высокой температуре – 200-220 градусов.

Во время выпекания мясо пускает сок, который пропитывает лепешку. Она приобретает божественный вкус и аромат. Чтобы сок лучше пропитывал тесто, в нем делают небольшую ямку. Для более изысканного привкуса пудинг поливают соусом и посыпают приправами, специями.

Для приготовления шедевра понадобится:

  • говяжье мясо;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • на порцию из трети стакана молока или воды кладут треть стакана муки высшего сорта.

Если вы хотите, к примеру, 5 порций (противней или форм), умножьте количество молока, яиц и муки на 5.

Смажьте жиром или оливковым маслом формы для мафинов и залейте в них приготовленное тесто. Оно должно быть похожим по консистенции на кляр для обжарки мяса или на тесто для блинов. Избегайте образования комочков, хорошенько вымешайте массу.

Над поддоном с тестом должен лежать тонко отрезанный кусок мяса для ростбифа. Сок с него будет стекать на тесто по мере нагревания. Через 40-50 минут вы получите вкуснейшее блюдо в духе старой доброй Англии.

Йоркширкский пудинг подается как самодостаточное кушанье или в качестве оригинального дополнения к салатам и первым блюдам.

Видео, как приготовить йоркширкский пудинг пошагово: 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Гастротуры
Топ-3 блюда Гуцульщины, которые рекомендует Дмитрий Комаров
Украина – большая, живописная, плодородная и многонациональная страна, в каждом регионе которой готовят свои блюда и живут малые народы.
Топ-3 греческих блюда для отличного настроения
Греческая кухня считается одной из самых здоровых в мире. И это не удивительно, греческое меню изобилует свежей зеленью, овощами и фруктами, рыбой и морепродуктами, разнообразными сырами.
Наливки, самый узкий бар в городе и яблоки Симиренко
Поговорили с владельцем самого маленького киевского бара о яблоках, любимых напитках, об опыте и спокойствии, о том, как вставать и идти дальше,  и  том, как любимое дело можно сравнить с ребенком.
Жизнь в Индии: еда, аюрведа и любимые блюда
Елена Андрийченко уже который год живет в Индии и поделилась с редакцией интересными историями о первой встрече с индийской едой, любимых блюдах и вдохновении.
Смьорреброди або як зрозуміти Даньські традиції
Завдяки небайдужості і щирому захопленню пані Ірени та пані Олени у кожного є шанс відвідати гастроподорож по Скандинавії та навчитись готувати національну страву Данії.
Все материалы раздела
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Индийская кухня удивительна и самобытна. Если вам надоело одно и тоже, попробуйте приготовить картофель по-бомбейски. Мужская половина вашей семьи оценит!
Что такое лазанья и как ее приготовить
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Необычный салат из клубники с сыром
Необычный салат из клубники с сыром
Очень простой в приготовлении, но необычный салат из клубники, козьего сыра, шпината и орехов.
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
Редис считается одним из самых низкокалорийных овощей - всего 14 ккал в 100 граммах. Делимся с вами вкусными и полезными рецептами салатов!
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
Казалось бы, что особенного может простая пищевая пленка, которая есть буквально на каждой кухне? Предлагаем узнать о ее супер-способностях, которые вы наверняка возьмете на вооружение.
ТОП-8 масок для лица с минеральной водой
ТОП-8 масок для лица с минеральной водой
В минеральной воде есть множество полезных для кожи компонентов. Ею можно запросто заменить дорогостоящую термальную воду, которую предлагают косметические фирмы, а еще использовать в приготовлении масок.
Идея для ужина: камбала под молочным соусом
Идея для ужина: камбала под молочным соусом
Белое вино и рыба - классическое сочетание. Приготовьте это изысканное блюдо и порадуйте семью
Как приготовить сливовое вино "Пряное"
Как приготовить сливовое вино "Пряное"
Сливовое вино, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, с насыщенным пряным вкусом. А еще такое вино довольно бюджетно, ведь сладкая слива не требует большого количества сахара для брожения.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK