Узбекский и таджикский плов стал «достоянием» ЮНЕСКО

Авторитетная комиссия подтвердила, что это блюдо уникально
Узбекский и таджикский  плов стал «достоянием» ЮНЕСКО

Все мы обожаем плов, а его разнообразное приготовление в разных странах «дарит» множество вкусов и рецептов. Специалисты считают, что ценность блюда напрямую зависит от рецепта и технологии изготовления, которые сближают «наследников» уникального блюда.

Узбекский и таджикский  плов стал «достоянием» ЮНЕСКО

Недавно комитет ЮНЕСКО, который отвечает за охрану нематериального наследия, расширил свой список до 366 составляющих, сюда же включили таджикский и узбекский плов. Учредители организации делятся: «Эта традиция содействует укреплению социальных связей и солидарности, является частью культурной самобытности общины».

Узбекский и таджикский  плов стал «достоянием» ЮНЕСКО

Плов уже стал интернациональным, практически ежедневным блюдом у многих народностей, а у узбеков и таджиков это еще и ритуальный рецепт, без него не обходятся никакие церемонии. Для помощи обездоленным людям это блюдо стало уже традиционным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Гастротуры
ТОП-10 блюд корейской кухни на каждый день
Хансик - корейская национальная кухня, самобытна оригинальна, чем то напоминает японскую и китайскую кухни. Но в корейских блюдах содержится значительно меньше животного белка и гораздо больше овощей. Обязательно попробуйте изумительно вкусные блюда корейской кухни.
Какие блюда готовят на Новый год в разных странах
У каждой народности свои предпочтения в новогодних блюдах из сложившихся многовековых традиций. Особым смыслом и значением наделяется каждое блюдо. Интересно, что же готовят в самый долгожданный праздник люди во всем мире, когда собираются с семьей за столом.
10 блюд, которые стоит попробовать в Грузии
Грузинская кухня самобытна, изумительно вкусна и разнообразна. Мы собрали для вас 10 рецептов блюд грузинской кухни, которые однозначно стоит попробовать!
5 лучших немецких блюд для украинских хозяек
Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд, в первую очередь, благодаря различию между немецкими провинциями. И сегодня мы подготовили для вас подборку вкусных немецких блюд и напитков - внесите разнообразие в привычное меню!
Фітнес-тури в Україні: куди поїхати, щоб схуднути
За останній час в нашій країні все більшою популярністю користуються так звані фітнес-тури, які дозволяють об'єднувати тренування, харчування і відпочинок.
Все материалы раздела
Тарталетки со шпинатом и ветчиной
Тарталетки со шпинатом и ветчиной
Почему бы не побаловать себя и гостей вкусными, ароматными тарталетками? Ведь они готовятся быстро, а вкусовых впечатлений океан.
258
Запеканка с брокколи и сыром
Запеканка с брокколи и сыром
Просто, быстро и невероятно полезно! Все это о запеканке с брокколи, заправленной сыром и сметаной. Обязательно попробуйте!
285
Шоколадный мусс с корицей
Шоколадный мусс с корицей
Нежный сливочный мусс, украшенный шоколадной крошкой - это изумительный десерт для которого всегда найдется повод.
303
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов. Для приготовления риета мясо готовят достаточно длительное время, пока оно не будет легко отрываться от косточек.
318
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Выходные это повод не засиживаться дома, а повод искать себе интересные развлечения. Ведь в этот уикенд в столице намечается немало различных кулинарных мероприятий, в том числе и уже и предновогодних!
232
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого - настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!
553
Бутерброды с тунцом
Бутерброды с тунцом
Попробуйте запечь кусочки багета с намазкой из тунца, заправленного луком, маслинами и каперсами с пармезаном. Такой перекус получается невероятно вкусным и сытным.
505
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
679
Вверх