Завтраки юга Европы

Многие из нас едят на завтрак разные продукты, иногда повторяясь в своем выборе, иногда нет, а вот у стабильных европейцев сложились свои традиции. Многие из них предпочитают на завтрак одни и те же блюда.
Завтраки юга Европы

Кто-то с утра привык кушать кашу, чтобы зарядиться энергией и настроиться на рабочий лад, кто-то предпочитает ограничиться небольшой чашечкой ароматного кофе, чтобы взбодриться и проснуться…

Франция

Если вы вдруг проснулись в великолепной Франции, то ждите того, что завтрак у вас будет весьма вкусный, но…довольно легкий и небольшой. Так как суть французских завтраков, как нельзя лучше объясняет французское слово «завтрак», где ключевым является слово «petit», что означает «маленький». 
Ведь завтраки юга Европы подаются небольшими порциями и включают в себя довольно легкие блюда.

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о французском завтраке, это, конечно же, круассаны. Круассаны должны быть обязательно правильно приготовленными, свежеиспеченными, потому как именно такие круассаны невероятно вкусны и буквально тают во рту. Согласитесь, от такого завтрака очень сложно отказаться. 

Во Франции круассаны подают к столу с маслом, шоколадной пастой, джемом или конфитюром. В качестве утреннего напитка, как правило, выступает традиционный черный кофе или кофе с молоком. Так же могут подать и какао, обычно его подают детям. Причем напитки подаются не в маленьких чашках, а в довольно больших кружках или пиалах, это делается для того, чтобы удобнее было обмакивать в них свежие круассаны.

Круассаны с шоколадом

На 10 порций

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей или 15 г сухих (3 ч. л.)
  • 250 мл (1 стакан) теплого молока
  • 500 г муки
  • 65 г сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 250 г мягкого сливочного масла
  • 1 яичный желток

Способ приготовления:

  1. В маленькую миску налейте теплое молоко, добавьте дрожжи, размешайте, чтобы они растворились, и дайте смеси постоять 5 минут. Положите муку в большую миску, добавьте к ней сахар и соль. Сделайте отверстие в середине муки и влейте в него молоко с дрожжами. Смешивайте быстро пальцами вся мука должна смешаться и преобразоваться в однородную массу. Накройте тесто полотенцем и оставьте его на 30 до 60 минут расти, время брожения  зависит от температуры в помещении (оптимальная 25-30 градусов).
  2. По истечении нужного времени тесто достаньте из миски и положите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Скалкой раскатайте тесто, придав ему форму прямоугольника, на который распространите мазки мягкого сливочного масла (около 1/3 от общего количества). Сложите тесто в масле 3 раза, между каждым сложенным пластом должно быть масло. Еще раз раскатайте скалкой и повторите процесс снова смазывая маслом тесто. Пусть тесто постоит еще в течение 30 минут.
  3. Приготовленное тесто вы можете замотать в пищевую пленку, поставить в холодильник и использовать на следующий день, или же воспользоваться ним сразу. Разогрейте духовку до 220 градусов С. На слегка посыпанной мукой поверхности, сложите лист теста в 3-4 раза и раскатайте сложенной тесто в один плоский лист. С теста ножом вырежьте равномерные треугольники. 
  4. Треугольники заполните поломанными на кусочки шоколадом или шоколадными чипсами и сверните, придайте форму полумесяца, отогнув концы. Сложите каждый скрученный полумесяц на листе для выпечки, между ними нужно оставлять пространство, так как они еще увеличатся в размерах. Кистью, смоченной в сбитом яичном желтке, смажьте круассаны и отправьте их выпекаться в разогретой духовке в течение 10-15 минут.

Испания

Если говорить про завтрак в Испании, то тут стоит выделить два варианта интересных, национальных завтраков. 

Первый вариант – это чуррос (churros) или в народе шиши (chichi) - это своеобразные пончики в форме палочек из заварного теста. Распространены два основных вида чуррос:

  1. тонкие в сечении в виде звезды и иногда согнутые в подковку или в виде петли лассо;
  2. тонкие или толстые длинные, круглые или звездные в сечении.

Вид чуррос (его сечение в диаметре) зависит от способа приготовления чуррос: если применяют специальный аппарат, то можно получить звездные в диаметре чуррос; если приготовление вручную, то просто круглые в диаметре чуррос. Встречаются варианты чуррос с начинкой (исп. churros porra) и в шоколадной глазури. Первоначально чуррос были просто круглыми в сечении, так как оборудование для их приготовления появилось сравнительно недавно. 

В виде колечек (так называемый «испанский пончик») не называются чуррос, а имеют разные названия в зависимости от начинки и присыпок: буньуэло, донут. В нашей стране такие колечки называют пончиками. Традиционно у испанцев принято макать чуррос в чашку с горячим шоколадом или к блюду с чуррос подают кофе с молоком.

Второй вариант испанского завтрака – это тумака – простой несладкий завтрак, для которого потребуется хлеб, мясистые помидоры, чеснок, оливковое масло и хамон. Такой завтрак обычно готовится с помощью блендера, 1-2 помидора необходимо взбить блендером  с 2 ст.л. оливкового масла и щепоткой соли до однородного пюре. Хлеб нужно слегка поджарить до состояния гренок на сухой сковороде и натереть их небольшим зубчиком чеснока. Далее вы должны намазать гренки томатной массой и выложить сверху тонкие ломтики хамона.

Чуррос

На 2 порции.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды;
  • растительное масло для фритюра

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите. Смешайте кипяток и муку и быстро замешайте тесто. Подготовьте все необходимое для работы - тесто поместите в кулинарный шприц, на тарелку выложите бумажные салфетки.
  2. Разогрейте масло для фритюра. Если у вас нет фритюрницы, не беда,в качестве фритюрницы можно использовать казан или же мультиварку (режим Жарка, 160 градусов, 30 минут).
  3. Порциями выдавливайте тесто во фритюр и обжаривайте до золотистого цвета. Выложите чуррос на бумажные салфетки, чтобы они забрали лишнее масло.
  4. Подавайте теплые чуррос с горячим шоколадом. Также чуррос можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Италия

Итальянское утро редко обходится без ароматного кофе. Здесь принято пить по утрам как крепкий черный кофе, так и кофе латте, капучино, а также итальянцы любят употреблять граниту. Сладкая булочка, которую недавно испекли, и небольшая чашка кофе для многих в стране стали привычным завтраком. 

Большой популярностью пользуются и завтраки с бискотти, традиционным итальянским печеньем, чем-то напоминающим наши сладкие сухарики. Но правда в Италии существует масса вариантов этой выпечки - с орехами, цукатами, апельсинами, шоколадом… Бискотти в переводе с итальянского означает "приготовленные дважды". 

Для печенья обычно вначале выпекают длинные поленца, потом нарезают по диагонали ломтиками и выпекают второй раз. В тесто, помимо орехов или цедры, добавляют шоколад, перец и пряности. Так как бискотти - очень сухое печенье, его чаще всего подают с каким-нибудь напитком. В Италии это Vin Santo (десертное вино). 

В Америке бискотти едят с кофе или черным чаем. А в Испании их обычно подают с рюмкой сладкого десертного вина, такого как Москатель. Тесто для бискотти получается довольно липким, его формируют в виде батона и запекают. Затем слегка остужают, разрезают по диагонали на ломтики и снова запекают. Это помогает избавиться от лишней влаги и именно поэтому бискотти получаются хрустящими и долго хранятся. В жестяной коробке печенье не портится в течение 3-4 месяцев.
Современные рецепты бискотти содержат сливочное или растительное масло, которое помогает сделать текстуру печенья более мягкой.  Но в этом случае печенье не будет хранится так долго, как бискотти, приготовленные потрадиционному рецепту, который включает в себя только яйца в качестве связующего ингредиента.

Бискотти с миндалем

Выходит 44 печенья.

Ингредиенты:

  • 125 г миндаля
  • 300 г муки
  • 200 г сахарного песка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/8 ч.л. соли
  • 3 яйца

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 170°С. Выложите миндаль в форму для запекания. Поджарьте его в духовке 10 минут. Остудите и крупно измельчаем в блендере или нарежьте ножом.
  2. Смешайте сухие ингредиенты. Взбейте яйца венчиком. Добавьте миндаль и взбитые яйца. Замесите тесто.
  3. Разделите тесто на две части. Раскатайте тесто на 2 колбаски по 38 см или на 4 колбаски по 19 см каждая.
  4. Выложите колбаски на противень. Выпекайте при 170°С 40 минут. Готовые батоны выложите на решетку и остудите около 10 минут.
  5. Разрежьте каждый батон на 13 частей - 11 печений и 2 краюшки. Верните в духовку и выпекайте по 7 минут с каждой стороны при температуре 170°С. В тесто для бискотти также можно добавить сушеную клюкву или же светлый изюм.

А на Сицилии завтрак может быть еще более легким. Нередко утро здесь начинается с граниты, которая, к слову, готовится не только из кофе, но и из фруктов. Гранита - сицилийский десерт, представляет собой колотый фруктовый лед с сахаром. Разновидность щербета, но имеет более плотную структуру. Днем сицилийцы предпочитают освежающую граниту лимонную или апельсиновую. Вариации на этом совсем не заканчиваются. Здесь также делают граниту с мятой, жасмином, шоколадом, фисташками, различными ягодами и даже с шелковицей.

Лимонная гранита

На 6 порций.

Ингредиенты:

  • 6 лимонов
  • питьевая вода
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Выжмите сок из лимонов. Процедите его. В равных пропорциях смешайте с водой. На свой вкус добавьте сахарную пудру.
  2. Перемешайте и отправьте в герметично закрытом контейнере в морозилку. 
  3. Минут через тридцать выньте граниту и перемешайте, смешивая подмороженный слой с еще не застывшим.
  4. Повторите процедуру 2-3 раза.
  5. Вилкой соскребите граниту и выложите ее в стаканчики с трубочками.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Гастротуры
Фітнес-тури в Україні: куди поїхати, щоб схуднути
За останній час в нашій країні все більшою популярністю користуються так звані фітнес-тури, які дозволяють об'єднувати тренування, харчування і відпочинок.
ТОП-7 найбільш приголомшуючих страв у закладах Києва
Сьогодні ми розповімо про найбільш незвичайні страви, які ви просто зобов'язані спробувати в ресторанах Києва. Бо це цікаво!
Такая удивительная: история французского круассана
Франция – страна, завораживающая не только историческими достопримечательностями, но и культурой повседневного образа жизни, интригами любовных страстей и ароматами свежей выпечки, а именно воздушными круассанами, ставшими ее традиционным сдобным символом.
Гастротуры по Украине: 5 самых популярных направлений
Собираетесь в отпуск и не знаете, куда поехать? Тогда мы подскажем вам города, в которых стоит побывать хоть раз в жизни каждому туристу.
Отправляемся в Грузию: какие 7 блюд нужно обязательно попробовать
Грузинский народ всегда славился своим гостеприимством. Считается, что не принять гостя стыдно, и плохой хозяин позорит себя, свой род и Грузию. А если так, то как тут не вооружиться парой-тройкой грузинских фраз и не выразить этим признательность за радушие.
Все материалы раздела
Свинина со сливами
Свинина со сливами
Свинина со сливами очень интересное блюдо с кисло-сладким вкусом благодаря сливам и необыкновенному оттенку вкусов. Приготовить его достаточно просто, а ваши гости будут в настоящем восторге.
160
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Сыр сулугуни – невероятно вкуснейший кисломолочный продукт, родом из Грузии. Этот вид сыра пользуется особым спросом по всему миру – его применяют в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления первых, вторых блюд, салатов и в виде отдельной закуски к красному вину.
113
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
Яблучних пирогів багато не буває! Обов'язково спробуйте яблучний пиріг, приготовлений по цьому рецепту! Запевняємо, готуватимете його не останній раз! Однозначно рекомендуємо, бо смачно!
758
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
С этим интересным рецептом вкусного овощного салата зима покажется не такой суровой. Только представьте: обжаренные баклажаны с фасолью, помидорами, петрушкой, залитые томатным соком - отличное соседство! И к мясу, и к различным гарнирам этот болгарский салат удачно подойдет.
184
Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Легкий салат из доступных ингредиентов получается не только очень вкусным и ароматным, но и полезным. Салат из свеклы с яблоком богат витаминами и микроэлементами, при этом готовится он достаточно просто! Не зря все чаще столичные рестораны включают его в свое меню.
192
Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа
Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа
Зеленый горошек - отличный продукт, который понадобится вам на протяжении всего года. Заготовленный в домашних условиях, он будет использоваться в требуемых количествах и не вызовет сомнений в качестве продукта.
154
Лучшие поздние сорта черешни
Лучшие поздние сорта черешни
Каждый садовод хочет продлить срок хранения черешни. И это совершенно не сложно. Для этого достаточно лишь посадить на участке поздние сорта черешни. Урожай будет собран позже, а значит и пролежит он дольше.
78
Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
Вяленая таранька — самая лучшая закуска к пиву и приготовить самостоятельно ее совершенно не сложно. А степень солености и сухости вы можете регулировать самостоятельно, исходя из личных предпочтений.
136
Вверх