Завтраки юга Европы

Многие из нас едят на завтрак разные продукты, иногда повторяясь в своем выборе, иногда нет, а вот у стабильных европейцев сложились свои традиции. Многие из них предпочитают на завтрак одни и те же блюда.
Завтраки юга Европы

Кто-то с утра привык кушать кашу, чтобы зарядиться энергией и настроиться на рабочий лад, кто-то предпочитает ограничиться небольшой чашечкой ароматного кофе, чтобы взбодриться и проснуться…

Франция

Если вы вдруг проснулись в великолепной Франции, то ждите того, что завтрак у вас будет весьма вкусный, но…довольно легкий и небольшой. Так как суть французских завтраков, как нельзя лучше объясняет французское слово «завтрак», где ключевым является слово «petit», что означает «маленький». 
Ведь завтраки юга Европы подаются небольшими порциями и включают в себя довольно легкие блюда.

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о французском завтраке, это, конечно же, круассаны. Круассаны должны быть обязательно правильно приготовленными, свежеиспеченными, потому как именно такие круассаны невероятно вкусны и буквально тают во рту. Согласитесь, от такого завтрака очень сложно отказаться. 

Во Франции круассаны подают к столу с маслом, шоколадной пастой, джемом или конфитюром. В качестве утреннего напитка, как правило, выступает традиционный черный кофе или кофе с молоком. Так же могут подать и какао, обычно его подают детям. Причем напитки подаются не в маленьких чашках, а в довольно больших кружках или пиалах, это делается для того, чтобы удобнее было обмакивать в них свежие круассаны.

Круассаны с шоколадом

На 10 порций

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей или 15 г сухих (3 ч. л.)
  • 250 мл (1 стакан) теплого молока
  • 500 г муки
  • 65 г сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 250 г мягкого сливочного масла
  • 1 яичный желток

Способ приготовления:

  1. В маленькую миску налейте теплое молоко, добавьте дрожжи, размешайте, чтобы они растворились, и дайте смеси постоять 5 минут. Положите муку в большую миску, добавьте к ней сахар и соль. Сделайте отверстие в середине муки и влейте в него молоко с дрожжами. Смешивайте быстро пальцами вся мука должна смешаться и преобразоваться в однородную массу. Накройте тесто полотенцем и оставьте его на 30 до 60 минут расти, время брожения  зависит от температуры в помещении (оптимальная 25-30 градусов).
  2. По истечении нужного времени тесто достаньте из миски и положите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Скалкой раскатайте тесто, придав ему форму прямоугольника, на который распространите мазки мягкого сливочного масла (около 1/3 от общего количества). Сложите тесто в масле 3 раза, между каждым сложенным пластом должно быть масло. Еще раз раскатайте скалкой и повторите процесс снова смазывая маслом тесто. Пусть тесто постоит еще в течение 30 минут.
  3. Приготовленное тесто вы можете замотать в пищевую пленку, поставить в холодильник и использовать на следующий день, или же воспользоваться ним сразу. Разогрейте духовку до 220 градусов С. На слегка посыпанной мукой поверхности, сложите лист теста в 3-4 раза и раскатайте сложенной тесто в один плоский лист. С теста ножом вырежьте равномерные треугольники. 
  4. Треугольники заполните поломанными на кусочки шоколадом или шоколадными чипсами и сверните, придайте форму полумесяца, отогнув концы. Сложите каждый скрученный полумесяц на листе для выпечки, между ними нужно оставлять пространство, так как они еще увеличатся в размерах. Кистью, смоченной в сбитом яичном желтке, смажьте круассаны и отправьте их выпекаться в разогретой духовке в течение 10-15 минут.

Испания

Если говорить про завтрак в Испании, то тут стоит выделить два варианта интересных, национальных завтраков. 

Первый вариант – это чуррос (churros) или в народе шиши (chichi) - это своеобразные пончики в форме палочек из заварного теста. Распространены два основных вида чуррос:

  1. тонкие в сечении в виде звезды и иногда согнутые в подковку или в виде петли лассо;
  2. тонкие или толстые длинные, круглые или звездные в сечении.

Вид чуррос (его сечение в диаметре) зависит от способа приготовления чуррос: если применяют специальный аппарат, то можно получить звездные в диаметре чуррос; если приготовление вручную, то просто круглые в диаметре чуррос. Встречаются варианты чуррос с начинкой (исп. churros porra) и в шоколадной глазури. Первоначально чуррос были просто круглыми в сечении, так как оборудование для их приготовления появилось сравнительно недавно. 

В виде колечек (так называемый «испанский пончик») не называются чуррос, а имеют разные названия в зависимости от начинки и присыпок: буньуэло, донут. В нашей стране такие колечки называют пончиками. Традиционно у испанцев принято макать чуррос в чашку с горячим шоколадом или к блюду с чуррос подают кофе с молоком.

Второй вариант испанского завтрака – это тумака – простой несладкий завтрак, для которого потребуется хлеб, мясистые помидоры, чеснок, оливковое масло и хамон. Такой завтрак обычно готовится с помощью блендера, 1-2 помидора необходимо взбить блендером  с 2 ст.л. оливкового масла и щепоткой соли до однородного пюре. Хлеб нужно слегка поджарить до состояния гренок на сухой сковороде и натереть их небольшим зубчиком чеснока. Далее вы должны намазать гренки томатной массой и выложить сверху тонкие ломтики хамона.

Чуррос

На 2 порции.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды;
  • растительное масло для фритюра

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите. Смешайте кипяток и муку и быстро замешайте тесто. Подготовьте все необходимое для работы - тесто поместите в кулинарный шприц, на тарелку выложите бумажные салфетки.
  2. Разогрейте масло для фритюра. Если у вас нет фритюрницы, не беда,в качестве фритюрницы можно использовать казан или же мультиварку (режим Жарка, 160 градусов, 30 минут).
  3. Порциями выдавливайте тесто во фритюр и обжаривайте до золотистого цвета. Выложите чуррос на бумажные салфетки, чтобы они забрали лишнее масло.
  4. Подавайте теплые чуррос с горячим шоколадом. Также чуррос можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Италия

Итальянское утро редко обходится без ароматного кофе. Здесь принято пить по утрам как крепкий черный кофе, так и кофе латте, капучино, а также итальянцы любят употреблять граниту. Сладкая булочка, которую недавно испекли, и небольшая чашка кофе для многих в стране стали привычным завтраком. 

Большой популярностью пользуются и завтраки с бискотти, традиционным итальянским печеньем, чем-то напоминающим наши сладкие сухарики. Но правда в Италии существует масса вариантов этой выпечки - с орехами, цукатами, апельсинами, шоколадом… Бискотти в переводе с итальянского означает "приготовленные дважды". 

Для печенья обычно вначале выпекают длинные поленца, потом нарезают по диагонали ломтиками и выпекают второй раз. В тесто, помимо орехов или цедры, добавляют шоколад, перец и пряности. Так как бискотти - очень сухое печенье, его чаще всего подают с каким-нибудь напитком. В Италии это Vin Santo (десертное вино). 

В Америке бискотти едят с кофе или черным чаем. А в Испании их обычно подают с рюмкой сладкого десертного вина, такого как Москатель. Тесто для бискотти получается довольно липким, его формируют в виде батона и запекают. Затем слегка остужают, разрезают по диагонали на ломтики и снова запекают. Это помогает избавиться от лишней влаги и именно поэтому бискотти получаются хрустящими и долго хранятся. В жестяной коробке печенье не портится в течение 3-4 месяцев.
Современные рецепты бискотти содержат сливочное или растительное масло, которое помогает сделать текстуру печенья более мягкой.  Но в этом случае печенье не будет хранится так долго, как бискотти, приготовленные потрадиционному рецепту, который включает в себя только яйца в качестве связующего ингредиента.

Бискотти с миндалем

Выходит 44 печенья.

Ингредиенты:

  • 125 г миндаля
  • 300 г муки
  • 200 г сахарного песка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/8 ч.л. соли
  • 3 яйца

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 170°С. Выложите миндаль в форму для запекания. Поджарьте его в духовке 10 минут. Остудите и крупно измельчаем в блендере или нарежьте ножом.
  2. Смешайте сухие ингредиенты. Взбейте яйца венчиком. Добавьте миндаль и взбитые яйца. Замесите тесто.
  3. Разделите тесто на две части. Раскатайте тесто на 2 колбаски по 38 см или на 4 колбаски по 19 см каждая.
  4. Выложите колбаски на противень. Выпекайте при 170°С 40 минут. Готовые батоны выложите на решетку и остудите около 10 минут.
  5. Разрежьте каждый батон на 13 частей - 11 печений и 2 краюшки. Верните в духовку и выпекайте по 7 минут с каждой стороны при температуре 170°С. В тесто для бискотти также можно добавить сушеную клюкву или же светлый изюм.

А на Сицилии завтрак может быть еще более легким. Нередко утро здесь начинается с граниты, которая, к слову, готовится не только из кофе, но и из фруктов. Гранита - сицилийский десерт, представляет собой колотый фруктовый лед с сахаром. Разновидность щербета, но имеет более плотную структуру. Днем сицилийцы предпочитают освежающую граниту лимонную или апельсиновую. Вариации на этом совсем не заканчиваются. Здесь также делают граниту с мятой, жасмином, шоколадом, фисташками, различными ягодами и даже с шелковицей.

Лимонная гранита

На 6 порций.

Ингредиенты:

  • 6 лимонов
  • питьевая вода
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Выжмите сок из лимонов. Процедите его. В равных пропорциях смешайте с водой. На свой вкус добавьте сахарную пудру.
  2. Перемешайте и отправьте в герметично закрытом контейнере в морозилку. 
  3. Минут через тридцать выньте граниту и перемешайте, смешивая подмороженный слой с еще не застывшим.
  4. Повторите процедуру 2-3 раза.
  5. Вилкой соскребите граниту и выложите ее в стаканчики с трубочками.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Гастротуры
Шедевры и особенности галицкой кухни
Чем же так прославилась кухня Западной Украины и в чем ее главный секрет - читайте в нашем материале.
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Французская кухня считается наиболее изысканной, хотя для приготовления блюд в ней используют обычные продукты. Чем тогда можно объяснить подобный эффект преклонения и восхищения?
Гастротур по Украине: домашние пампушки с грибами
Пышные, самодостаточные, румяные, эти удивительные мини-булочки заслужили славу национального блюда
Жареные огурцы по-китайски
Жареные огурцы – традиционная закуска азиатских стран. Вкусное и экстравагантное блюдо, которое стоит приготовить!
Китайские плюшки - баоцзы
Баоцзы - популярное китайское блюдо, представляющее собой небольшой пирожок, приготовляемый на пару.
Все материалы раздела
Салат с бобами
Салат с бобами
Для того чтобы приготовить этот салат - возьмите консервированные бобы, добавьте лук, помидоры и зелень. Как видите приготовить салат с бобами просто, но он прекрасно дополнит основное блюдо.
Шоколадный крем
Шоколадный крем
Изысканный десерт из шоколада украсит любой обед!
Филе индейки с цитрусовым соусом
Филе индейки с цитрусовым соусом
Нежное, сочное мясо индейки с цитрусовым соусом отличный вариант для семейного пятничного ужина.
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Несладкие оладушки с зеленым луком очень просты в приготовлении, по вкусу напоминают пирожки, но, конечно, не отнимут так много времени. Получаются мягкими и пышными.
Суп-пюре с лисичками
Суп-пюре с лисичками
Очень нежный и вкусный суп с грибами лисичками и золотистыми гренками.
Пампушки из кольраби
Пампушки из кольраби
Невероятное блюдо поразит своим потрясающим вкусом. Такие пампушки будут просто на расхват. Обязательно приготовьте пампушки из пюре с кольраби.
ТОП-5  полезных блюд из топинамбура
ТОП-5 полезных блюд из топинамбура
О пользе топинамбура написано немало: он очищает организм от шлаков и токсинов, полезен при анемии и сахарном диабете. Но вот что приготовить из него, не многие хозяйки знают.
Салат из сельдерея, перца и яблок
Салат из сельдерея, перца и яблок
Простой и очень вкусный салат, который не навредит фигуре!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK