Отправляемся в Грузию: какие 7 блюд нужно обязательно попробовать

Грузинский народ всегда славился своим гостеприимством. Считается, что не принять гостя стыдно, и плохой хозяин позорит себя, свой род и Грузию. А если так, то как тут не вооружиться парой-тройкой грузинских фраз и не выразить этим признательность за радушие.
Отправляемся в Грузию: какие 7 блюд нужно обязательно попробовать

Если в ближайшее время вы вдруг собрались посетить Грузию, стоит выучить некоторые разговорные фразы. Они помогут вам лучше понять местную культуру. Да и сделать заказ в ресторане или кафе тоже будет намного проще. 

Читай также: Едем в Болгарию: какие блюда стоит заказать в ресторане и как это сделать на болгарском

Разговорные фразы на грузинском языке

  • Здравствуйте – Гамарджобат
  • До свидания – Нахвамдис
  • Спасибо – Гмадлобт
  • Пожалуйста – Араприс
  • Извините – Бодиши
  • Да/нет – Хо/ара
  • Я не понимаю – Вер гавиге
  • Сколько это стоит? – Ра г'хирс?
  • Что это такое? – Эс ра арис?
  • Завтрак – Саузмэ
  • Обед – Садили
  • Ужин – Садили
  • Вино – Г'хвино
  • Вода – Цкхали
  • Кофе – Кхава
  • Мороженое – Нахини
  • Мясо – Хорци
  • Напиток – Сасмэли
  • Перец – Пилпили
  • Ресторан – Рэсторани
  • Сок – Цвэни
  • Соль – Марили
  • Фрукты – Хили
  • Хлеб – Пури
  • Чай – Чаи

Читай также: Мечта путешественника: 10 самых красивых мест на Земле

Суп "Харчо" - визитная карточка грузинской кухни

Первым делом, рекомендуем попробовать первые блюда, а именно - суп харчо. Существует множество вариантов его приготовления (традиционно готовят из говядины с рисом и соусами), мы же отдаем предпочтение изысканному - с грецкими орехами.

Хинкали - настоящее объедение

На второе закажите хинкали с мясом и сыром. Эти "пельмени", если их так можно назвать, лепят таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что хинкали у основания должны иметь не менее 18 складок, так их легко держать. Кстати, вилкой это блюдо не едят.

Цыпленок табака: так нужен ли табак?

Готовится блюдо на специальной сковороде - "цициле тапака". Перед жаркой мясо натирается солью и черным перцем, а также различными травами. Блюдо можно есть как с гарниром, так и отдельно. В любом случае - это очень вкусно.

Хачапури - знаменитая лепешка с яйцом и сыром

Наверняка многие из нас пробовали хачапури, но самые вкусные, конечно, готовят на их родине - в солнечной Грузии. Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом.

Лобио из фасоли по-грузински - закажите добавку

Это традиционное блюдо грузинской кухни, которое может выступать в роли гарнира, холодной либо горячей закуски, а также использоваться как основа для приготовления лепешек с фасолью, которые называются лобиани.

Мясо по-грузински на кеци - невероятно вкусное

Кеци - это небольшая глиняная или побольше - каменная - сковорода для разных блюд грузинской кухни. Еда, приготовленная в ней, отличается особенным вкусом и тем, что долго остается горячей. Особенно пикантным получается на кеци мясо.

Соус Сациви - жемчужина грузинской кухни

Грузинскую кухню невозможно представить без аппетитных соусов, поэтому попробуйте сациви - это соус, а не второе блюдо из курицы, как считают многие. И под этим соусом может подаваться и утка, и гусь, и индейка, и даже рыба.

Хорошего отдыха!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Гастротуры
ТОП-10 блюд корейской кухни на каждый день
Хансик - корейская национальная кухня, самобытна оригинальна, чем то напоминает японскую и китайскую кухни. Но в корейских блюдах содержится значительно меньше животного белка и гораздо больше овощей. Обязательно попробуйте изумительно вкусные блюда корейской кухни.
Какие блюда готовят на Новый год в разных странах
У каждой народности свои предпочтения в новогодних блюдах из сложившихся многовековых традиций. Особым смыслом и значением наделяется каждое блюдо. Интересно, что же готовят в самый долгожданный праздник люди во всем мире, когда собираются с семьей за столом.
10 блюд, которые стоит попробовать в Грузии
Грузинская кухня самобытна, изумительно вкусна и разнообразна. Мы собрали для вас 10 рецептов блюд грузинской кухни, которые однозначно стоит попробовать!
5 лучших немецких блюд для украинских хозяек
Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд, в первую очередь, благодаря различию между немецкими провинциями. И сегодня мы подготовили для вас подборку вкусных немецких блюд и напитков - внесите разнообразие в привычное меню!
Фітнес-тури в Україні: куди поїхати, щоб схуднути
За останній час в нашій країні все більшою популярністю користуються так звані фітнес-тури, які дозволяють об'єднувати тренування, харчування і відпочинок.
Все материалы раздела
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Основу этого супа составляют дамплинги – сычуаньские мучные изделия. Поскольку в наших магазинах вы таких не купите, замените их варениками с ливером или мясом либо пельменями.
Суп с петрушкой
Суп с петрушкой
Легкий диетический летний суп с ароматом петрушки и легким привкусом лимона.
Постный борщ без свеклы
Постный борщ без свеклы
Несмотря на то, что состав продуктов почти одинаков, однако вкус все же отличается от обычных борщей, что, несомненно, вносит разнообразия в ваше обеденное меню.
Постный рис с болгарским перцем
Постный рис с болгарским перцем
Рис с перцем - сытное и вкусное блюдо, которое просто незаменимо во время поста. Рекомендуем!
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Яблочный десерт - именно то, что нужно в предверии Яблочного Спаса. Сохраняйте себе в заметки такой простой, но в тоже время полезный десерт из запеченых яблок с грецкими орехами, рисом и молоком.
Шоколадный кекс в микроволновке
Шоколадный кекс в микроволновке
Простой и вкусный кекс, который можно приготовить за 5 минут в микроволновке!
Вяленый перец на зиму
Вяленый перец на зиму
Острая закуска из вяленого сладкого перца с базиликом и специями – ваша незаменимая помощница при подаче блюд из рыбы или мяса, да и просто с ароматными гренками или ржаным хлебушком она восхитительна!
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Справжній продукт щастя приготував Руслан Сенічкін. Як створити натуральне морозиво у себе на кухні? Дивіться сюжет і записуйте рецепт.
Вверх