Такая удивительная: история французского круассана

Франция – страна, завораживающая не только историческими достопримечательностями, но и культурой повседневного образа жизни, интригами любовных страстей и ароматами свежей выпечки, а именно воздушными круассанами, ставшими ее традиционным сдобным символом.
Такая удивительная: история французского круассана

Круассан представляет собой нежное кондитерское изделие из слоеного или же дрожжевого теста, повторяющее форму полумесяца. Именно в этой стране круассан пользуется особым спросом, ведь благодаря своей калорийности данная выпечка занимает почетное место за обеденным столом – как в утреннее, так и вечернее время его используют в качестве закуски на полдник, обед или ужин. 

История происхождения круассана

Несмотря на то, что круассан имеет французское название, его корни из другой страны – Австрии, и создателями «венского рогалика» являются австрийские пекари-булочники.

Существует древняя легенда, согласно которой местные венские булочники предотвратили захват столицы Австрии. Вторгшиеся турки пытались всеми способами прорыть потайной туннель под стенами Вены, в то время как пекари, работавшие в ночную смену в булочной, услышали врага и предупредили о вторжении противника защитников своего города. В честь победы, булочники испекли кондитерское изделие в форме рогалика – таким образом, они попытались высмеять главный символ ислама, изображенный на турецком флаге и мечети.

Читай также: Круассаны из слоеного теста с творогом: пошаговый рецепт

С Веной связана лишь история возникновения необычной формы данной выпечки, а вот уже над вкусовыми качествами нежного теста с добавлением масла и разнообразной изумительной начинки потрудились поработать французские пекари – они вложили в круассан всю свою душу и любовь.

Любопытно то, что французы приветствуют в большинстве случаев круассан без начинки – просто со вкусом топленого молока.

Но, тем не менее, пользуется спросом выпечка с такой начинкой, как шоколад, фрукты, сгущенка, а также сыр и ветчина.

Рецепт приготовления круассана с вишнево-шоколадной начинкой в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука – 5 стаканов,
  • маргарин – 500 г,
  • дрожжи – 40 г,
  • сахар – 100 г + 2 ст.л.,
  • вода – 200 г,
  • сахарная пудра и крахмал.
  • начинка: черный шоколад – 1 шт., вишня без косточек.

Способ приготовления:

  1. Первым делом замешиваем тесто. Для этого берем стакан с теплой водой, разминаем в нем дрожжи и две столовые ложки сахара. Оставляем на время, дожидаемся, пока не подойдет.
  2. После этого берем 4 стакана муки, маргарин и остальной сахар. Хорошенько измельчаем охлажденный маргарин ножом в муке, замешиваем тесто. Далее добавляем к тесту уже подошедшие дрожжи и оставшийся стакан муки. Хорошенько вымешиваем тесто. Делим его на шесть равномерных частей, скатываем каждую часть в форме колобка, убираем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30-40 минут.
  3. Достаем тесто по очереди. Берем первый колобок, раскатываем круг, делим его на шесть частей в форме треугольника. Смазываем каждый треугольник крахмалом, выкладываем на край начинку – кусочек шоколада и несколько вишенок. Закручиваем каждый треугольник в виде рогалика.
  4. Берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем круассаны и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут. По готовности посыпаем круассаны сахарной пудрой и подаем к столу.

Приятного аппетита!  

Читай также: Закусочные круассаны «Загадка Нептуна» (видео)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Гастротуры
ТОП-10 блюд корейской кухни на каждый день
Хансик - корейская национальная кухня, самобытна оригинальна, чем то напоминает японскую и китайскую кухни. Но в корейских блюдах содержится значительно меньше животного белка и гораздо больше овощей. Обязательно попробуйте изумительно вкусные блюда корейской кухни.
Какие блюда готовят на Новый год в разных странах
У каждой народности свои предпочтения в новогодних блюдах из сложившихся многовековых традиций. Особым смыслом и значением наделяется каждое блюдо. Интересно, что же готовят в самый долгожданный праздник люди во всем мире, когда собираются с семьей за столом.
10 блюд, которые стоит попробовать в Грузии
Грузинская кухня самобытна, изумительно вкусна и разнообразна. Мы собрали для вас 10 рецептов блюд грузинской кухни, которые однозначно стоит попробовать!
5 лучших немецких блюд для украинских хозяек
Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд, в первую очередь, благодаря различию между немецкими провинциями. И сегодня мы подготовили для вас подборку вкусных немецких блюд и напитков - внесите разнообразие в привычное меню!
Фітнес-тури в Україні: куди поїхати, щоб схуднути
За останній час в нашій країні все більшою популярністю користуються так звані фітнес-тури, які дозволяють об'єднувати тренування, харчування і відпочинок.
Все материалы раздела
Ватрушки с ягодами
Ватрушки с ягодами
Пушненькие сладкие ватрушки можно делать не только с творожной начинкой, предлагаем вам полакомиться чудесными ватрушками с ягодной начинкой.
Салат "Дамский"
Салат "Дамский"
Нежный, фруктовый салат станет отличной заменой ужину, особенно, если вы сидите на диете или следите за фигурой.
Клубничный рулет
Клубничный рулет
Для любителей сладкого очень нежный бисквитный рулет. Легкий в приготовлении, очень вкусный и оригинальный.
Варенье из айвы с корицей
Варенье из айвы с корицей
Оригинальное варенье из айвы готовится очень просто.
Класична паелья від Євгена Клопотенко
Класична паелья від Євгена Клопотенко
Сьогодні наш кулінаріній експерт Євген Клопотенко відвідає Іспанію і приготує класичну паелью! Дивимося.
Печeночные оладушки
Печeночные оладушки
Такое блюдо очень любят детки и оно будет особенно актуальным, если ваш ребенок отказывается кушать печенку в любом другом виде.
Говяжья печень в белом вине
Говяжья печень в белом вине
Процесс приготовления говяжьей печени в мультиварке достаточно прост и сэкономит вам время для приготовления десерта. Берите на заметку этот рецепт и готовьте говяжью печень в белом вине.
Спагетти в вине «Красный бархат»
Спагетти в вине «Красный бархат»
Если вы в раздумиях, что же приготовить необычного к ужину - берите на заметку этот рецепт спагетти в вине.
Вверх