Кухни народов мира: луизианское гамбо

Гамбо – настоящая кулинарная гордость штата Луизиана. Появилось блюдо под влиянием кулинарных традиций сразу нескольких народов: французов, испанцев, местных жителей, африканских рабов, итальянцев и немцев. Именно поэтому слово "гамбо" имеет в Америке и еще одно, переносное, значение – им называют смешение различных культур.
Кухни народов мира: луизианское гамбо
Время подготовки Время приготовления Порции
30 минут 2 часа 4

Ингредиенты

  • Куриные бедра - 2 шт.
  • Куриное филе - ½ шт.
  • Свиная колбаса с чесноком - 1 кусок
  • Тигровые креветки - 10 шт.
  • Белая часть лука-порей - 1 шт.
  • Помидоры - 2,5 шт.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Куриный бульон - 1 л.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Зеленый перец - 1 шт.
  • Баклажаны - 150 г.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Петрушка - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.
  • Смесь пряных трав - 1 ст. л.
  • Мука - 2,5 ст. л.
  • Смесь молотых перцев - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Очистить креветки, мясо отложить, головы и панцири добавить в бульон, проварить 30 минут, бульон процедить, панцири и головы выбросить. 
  2. Тем временем, нарезать птицу кусками, обсыпать курицу креольской приправой (растереть в ступке с солью сухие травы, перец и паприку), обжарить с маслом до румяной корочки на сильном огне в чугунной кастрюле. 
  3. Добавить мелкорубленый лук, сельдерей и зеленый перец. 
  4. Через 5 минут добавить пюре из чеснока и колбасу  ломтиками, через минуту влить 2 столовые бульона, готовить после закипания 40 минут на слабом огне с закрытой крышкой.  
  5. Тем временем, обжарить на среднем огне муку с маслом до коричневого цвета (минут 20–30), помешивая, влить остальной бульон, размешать до однородности, прокипятить, влить в гамбо.
  6. Баклажаны нарезать ломтиками поперек, помидоры кусочками, обжарить все с маслом на сильном огне 3–5 минут, переложить в кастрюлю. 
  7. Через 10 минут добавить креветки, готовить 5 минут, всыпать рубленную петрушку, посолить, закрыть крышкой, убрать с огня.

Как и с чем подавать 


Подавать с рисом или отдельным блюдом. По желанию.

Читай также: Восточный суп с имбирем и семгой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Рецепты по странам
Гренки по-французски на воскресный завтрак
Секрет приготовления французских гренок - в апельсиновом соке. Всего несколько ложечек, и вкус хлеба кардинально изменится!
Как устроить кулинарный отпуск в солнечной Италии не выходя из дома
Как приготовить вкусное, сицилийское блюдо из оставшихся после праздника продуктов? Чем заменить незнакомые ингредиенты в рецепте и чтобы это не отразилось на вкусовых качествах? Подробности узнаете в нашей статье!
Шведский селедочный салат по рецепту Астрид Линдгрен
Если вам хочется новых вкусов, или привычный вариант «селёдки под шубой» уже изрядно надоел, то шведский вариант селедочного салата по рецепту писательницы - вам точно понравится!
ТОП-6 блюд марокканской кухни
Если вы хотите попробовать микс нескольких кухонь (арабской, берберской, еврейской и средиземноморской), то национальная марокканская кухня идеально вам подойдет.
ТОП-10: самая необычная и странная еда в мире
В разных странах и у различных народов свои представления о еде – поэтому границы между съедобным и не съедобным весьма и весьма условны.
Все материалы раздела
Печеная пряная курочка в нежном соусе
Печеная пряная курочка в нежном соусе
Для приготовления вкусной пряной курочки - вам понадобится замариновать мясо на 3-4 часа с пряностями и специями, а затем запечь мясо на гриле с добавлением гвоздики, кардамона, кориандра и куркумы.
Галета з пастернаком - Солодка неділя
Галета з пастернаком - Солодка неділя
Галета – традиційна страва у Франції, але в Укараїні її теж полюблять за легкість приготування та чудовий смак. Галета – це простий у приготуванні пиріг, що складається з рубленого тесту і начинки.
Очень вкусные фаршированные перцы с фаршем и сыром фета
Очень вкусные фаршированные перцы с фаршем и сыром фета
Этот рецепт именно то, что нужно любителям фаршированных перцев. Новый необыкновенный рецепт перцев фаршированных фаршем с луком, зеленью, сыром и оливками. Необычно и очень вкусно!
Нежнейший шницель из телятины на ужин
Нежнейший шницель из телятины на ужин
Как же прекрасен будет ваш ужин, с нежным шницелем, салатом из свежих овощей и гарниром из молодой картошки! Как же порадует он ваших близких, будто летний вечер в кругу семьи на фазенде!
Фокачча с помидорами и прованскими травами на воскресный завтрак
Фокачча с помидорами и прованскими травами на воскресный завтрак
Немного продуктов и времени - и на вашем столе появится великолепная закуска. Что может быть лучше, чем итальянский воскресный завтрак? Вы в кругу семьи, на столе - свежая выпечка. Не счастье ли это?
Ленивая пицца на сковороде
Ленивая пицца на сковороде
Отличная идея для перекуса - ленивая пицца на сковороде, которая к тому же - очень быстро готовится! Рецепт специально для тех, кто любит быстрые результаты и вкусную еду!
Диета Джессики Альбы
Диета Джессики Альбы
Очаровательная американская актриса Джессика Альба всегда находится в отличной форме, ее фигура – предмет зависти многих. По ее словам, главный секрет прекрасной фигуры заключается в контроле размера порций пищи.
Коктейль Валар Моргулис из Игр Престолов
Коктейль Валар Моргулис из Игр Престолов
Последнюю серию, последнего сезона Игр Престолов можно смотреть и в одиночестве. А можно собрать прощальную вечеринку! Приготовьте вкусные закуски, сделайте коктейль Валар Моргулис и соберите хороших людей!
Вверх