Восемь дней Хануки: что приготовить?

Ханука — это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.
Восемь дней Хануки: что приготовить?
Хануку еще называют «праздником огней». В этот период семьи собираются вместе, зажигают менору, обмениваются подарками и поздравлениями, играют в азартные игры.  И конечно же, готовится огромное количество праздничных блюд.
Сегодня мы поделимся с вами рецептом традиционных пончиков, жаренных в растительном масле, их называют суфганийот. 

Ингредиенты   

  • Мука пшеничная – 6 стаканов,
  • Дрожжи (сухие) – 50 г,
  • Яйца (крупные) – 2 шт.,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложки,
  • Бренди (коньяк) – 4 ст. ложки,
  • Вода (теплая) – 1,5 стакана,
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка,
  • Растительное масло – 6 ст. ложек для теста и 0,5 литра для жарки.

Способ приготовления

  1. В половине стакана воды развести дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Дать постоять 10-15 минут. Затем вылить эту смесь в большую кастрюлю, добавить яйца, масло, ваниль, оставшийся сахар, соль и бренди. Все взбить венчиком.
  2. Всыпать муку и еще раз перемешать.
  3. Понемножку вливать воду и одновременно вымешивать тесто. Мешать надо долго – 7-8 минут, так оно станет эластичным и упругим.
  4. Сформировать из теста шар, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место приблизительно на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
  5. Разделить тесто приблизительно на 25 частей, скатать шарики и выложить их на смазанный маслом противень. Убрать в разогретую до 50 градусов и выключенную духовку, чтобы пончики еще раз поднялись.
  6. Нагреть в кастрюле растительное масло и обжаривать в нем пончики по 5 минут, постоянно их поворачивая, чтобы они готовились равномерно.
  7. Выложить готовые суфганийот на блюдо, дать чуть-чуть остыть, проколоть до середины чем-нибудь длинным и в прокол кулинарным шприцем ввести начинку.
  8. Начинить эти пончики можно любой сладкой массой: джемом, вареньем, медом, шоколадом.
  9. При желании готовые и остывшие пончики посыпают сахарной пудрой или наносят на них сахарную или шоколадную глазурь. 
Рекомендации: экстракт ванили можно заменить ванильным сахаром, в этом случае вам понадобится 1 пакетик. Кроме того, вы можете использовать не целые яйца, а только желтки, тогда возьмите не 2, а 4 штуки.

Читай также: Яблочные пончики - разлетаются еще горячими!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Рецепты по странам
Как устроить кулинарный отпуск в солнечной Италии не выходя из дома
Как приготовить вкусное, сицилийское блюдо из оставшихся после праздника продуктов? Чем заменить незнакомые ингредиенты в рецепте и чтобы это не отразилось на вкусовых качествах? Подробности узнаете в нашей статье!
Шведский селедочный салат по рецепту Астрид Линдгрен
Если вам хочется новых вкусов, или привычный вариант «селёдки под шубой» уже изрядно надоел, то шведский вариант селедочного салата по рецепту писательницы - вам точно понравится!
ТОП-6 блюд марокканской кухни
Если вы хотите попробовать микс нескольких кухонь (арабской, берберской, еврейской и средиземноморской), то национальная марокканская кухня идеально вам подойдет.
ТОП-10: самая необычная и странная еда в мире
В разных странах и у различных народов свои представления о еде – поэтому границы между съедобным и не съедобным весьма и весьма условны.
Алу Гоби - постное индийское блюдо
Привычные овощи откроются перед вами с новой стороны, стоит только добавить восточные специи. Хотим поделиться с вами рецептом индийской кухни - "Алу Гоби": тушеные картофель и капуста.
Все материалы раздела
Тушеная красная капуста с сидром и яблоками
Тушеная красная капуста с сидром и яблоками
Необычный, но в то же время очень вкусный рецепт тушеной капусты от американских коллег - однозначно придётся по вкусу. Сидр, что присутствует в данном рецепте, придает пикантность и неповторимый аромат.
Вкус Востока: чатни из ананаса
Вкус Востока: чатни из ананаса
Чатни из ананаса придадут любому блюду совершенно новый вкус. Лучше всего сочетаются с мясом и птицей.
ТОП-5 вкуснейших спагетти для идеального ужина
ТОП-5 вкуснейших спагетти для идеального ужина
В вашей семье очень любят спагетти? Тогда эта подборка блюд со спагетти поможет вам не ломать голову, что же приготовить, чтоб все были в восторге.
Сайра, запеченная с помидорами под сыром
Сайра, запеченная с помидорами под сыром
Что может быть полезней блюда, приготовленного в духовке? Только рыба, запеченная в духовке. А если еще добавить сыр и помидоры, то блюдо получиться сногсшибательным.
Як піклуватись за кімнатними нарцисам
Як піклуватись за кімнатними нарцисам
Нарциси одними з перших розквітають після довгої зими, приносячи в набридливе сіро-біло-чорне життя яскраві фарби і весняний настрій. Як піклуватись за цією квіткою - читайте у нашій статті.
Острый суп «Мужская мечта»
Острый суп «Мужская мечта»
Хотите порадовать своего мужчину, но не знаете как? Приготовьте, вкусный острый супчик с охотничьими колбасками, и у вас это точно получится!
Вкусная пицца Бианка - не оставит равнодушным никого
Вкусная пицца Бианка - не оставит равнодушным никого
Что может быть проще приготовления пиццы? Замесить тесто, тонко раскатать и выложить на него начинку. Останется лишь запечь и пицца Бианка готова.
Тефтелі з нуту - рецепти Руслана Сенічкіна
Тефтелі з нуту - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував вегетаріанські тефтелі. Ці тефтелі дуже смачні і корисні, тому що в них міститься мінімум жиру.
Вверх