Восемь дней Хануки: что приготовить?

Ханука — это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.
Восемь дней Хануки: что приготовить?
Хануку еще называют «праздником огней». В этот период семьи собираются вместе, зажигают менору, обмениваются подарками и поздравлениями, играют в азартные игры.  И конечно же, готовится огромное количество праздничных блюд.
Сегодня мы поделимся с вами рецептом традиционных пончиков, жаренных в растительном масле, их называют суфганийот. 

Ингредиенты   

  • Мука пшеничная – 6 стаканов,
  • Дрожжи (сухие) – 50 г,
  • Яйца (крупные) – 2 шт.,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложки,
  • Бренди (коньяк) – 4 ст. ложки,
  • Вода (теплая) – 1,5 стакана,
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка,
  • Растительное масло – 6 ст. ложек для теста и 0,5 литра для жарки.

Способ приготовления

  1. В половине стакана воды развести дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Дать постоять 10-15 минут. Затем вылить эту смесь в большую кастрюлю, добавить яйца, масло, ваниль, оставшийся сахар, соль и бренди. Все взбить венчиком.
  2. Всыпать муку и еще раз перемешать.
  3. Понемножку вливать воду и одновременно вымешивать тесто. Мешать надо долго – 7-8 минут, так оно станет эластичным и упругим.
  4. Сформировать из теста шар, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место приблизительно на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
  5. Разделить тесто приблизительно на 25 частей, скатать шарики и выложить их на смазанный маслом противень. Убрать в разогретую до 50 градусов и выключенную духовку, чтобы пончики еще раз поднялись.
  6. Нагреть в кастрюле растительное масло и обжаривать в нем пончики по 5 минут, постоянно их поворачивая, чтобы они готовились равномерно.
  7. Выложить готовые суфганийот на блюдо, дать чуть-чуть остыть, проколоть до середины чем-нибудь длинным и в прокол кулинарным шприцем ввести начинку.
  8. Начинить эти пончики можно любой сладкой массой: джемом, вареньем, медом, шоколадом.
  9. При желании готовые и остывшие пончики посыпают сахарной пудрой или наносят на них сахарную или шоколадную глазурь. 
Рекомендации: экстракт ванили можно заменить ванильным сахаром, в этом случае вам понадобится 1 пакетик. Кроме того, вы можете использовать не целые яйца, а только желтки, тогда возьмите не 2, а 4 штуки.

Читай также: Яблочные пончики - разлетаются еще горячими!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Рецепты по странам
Готуємо український бограч - Смачний світ з Євгеном Клопотенком
А тепер трошки смакоти від Євгена Клопотенко. Наш кулінарний експерт у своєму проекті "Смачній світ" сьогодні розкриє секрети приготування найпопулярнішої страви Закарпаття.
Рагу алла болоньєзе - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Сьогодні Євген Клопотенко пропонує відправитися разом з ним в Італію - центр гастрономічної культури. Він приготує просте, але вишукане блюдо - рагу алла болоньєзе.
Как привлечь удачу с помощью супа из морской капусты?
Корейский суп миёккук считается волшебным. Он не только восстанавливает силы и энергию, но и привлекает удачу согласно древним, корейским традициям.
Вьетнамские рисовые блинчики «фо»
Такие блинчики вьетнамцы подают с зеленью и кисло-сладким соусом. Блинчики подают холодными, поэтому они хороши как в жаркое, так и в прохладное время года.
Кучерикас - вкуснейшая закуска из самой Греции
Если вы любите баклажаны, и хотите приготовить из них что-то новенькое, то кучерикас - идеальный рецепт. Запеченные с творогом, зеленью и сыром баклажаны - очень вкусно!
Все материалы раздела
Правильно сервируем стол
Правильно сервируем стол
Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Бытует мнение, что сливочное масло вредно для организма, содержит огромное количество холестерина, а жарить на нем так вообще категорически запрещено! Но это далеко не так!
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Приготовленную по этому рецепту сгущенку из груш ни за что не отличить от настоящей.
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Мясные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Берите на заметку этот рецепт приготовления нежного кролика с грибами с изумительным соусом.
Салат с кукурузой и грибами
Салат с кукурузой и грибами
Новый рецепт очень вкусного салата с кукурузой и грибами. Для его приготовления вам также понадобятся морковь, филе, лук, яйца. Салат получается очень вкусный и сытный.
Суп из свежей кукурузы
Суп из свежей кукурузы
Несложный и быстрый в приготовлении летний суп со свежей кукурузой, куриным бульоном и овощами. Приятная нежная консистенция придает супу особый вкус.
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами - отличный августовский десерт! Особенно такие кексы хороши с теплым чаем или молоком!
Классика заготовок: маринованные помидоры
Классика заготовок: маринованные помидоры
Какая же зима без маринованных помидоров и какой праздник без красивой и вкусной закуски?
Вверх