Восемь дней Хануки: что приготовить?

Ханука — это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.
Восемь дней Хануки: что приготовить?
Хануку еще называют «праздником огней». В этот период семьи собираются вместе, зажигают менору, обмениваются подарками и поздравлениями, играют в азартные игры.  И конечно же, готовится огромное количество праздничных блюд.
Сегодня мы поделимся с вами рецептом традиционных пончиков, жаренных в растительном масле, их называют суфганийот. 

Ингредиенты   

  • Мука пшеничная – 6 стаканов,
  • Дрожжи (сухие) – 50 г,
  • Яйца (крупные) – 2 шт.,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложки,
  • Бренди (коньяк) – 4 ст. ложки,
  • Вода (теплая) – 1,5 стакана,
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка,
  • Растительное масло – 6 ст. ложек для теста и 0,5 литра для жарки.

Способ приготовления

  1. В половине стакана воды развести дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Дать постоять 10-15 минут. Затем вылить эту смесь в большую кастрюлю, добавить яйца, масло, ваниль, оставшийся сахар, соль и бренди. Все взбить венчиком.
  2. Всыпать муку и еще раз перемешать.
  3. Понемножку вливать воду и одновременно вымешивать тесто. Мешать надо долго – 7-8 минут, так оно станет эластичным и упругим.
  4. Сформировать из теста шар, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место приблизительно на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
  5. Разделить тесто приблизительно на 25 частей, скатать шарики и выложить их на смазанный маслом противень. Убрать в разогретую до 50 градусов и выключенную духовку, чтобы пончики еще раз поднялись.
  6. Нагреть в кастрюле растительное масло и обжаривать в нем пончики по 5 минут, постоянно их поворачивая, чтобы они готовились равномерно.
  7. Выложить готовые суфганийот на блюдо, дать чуть-чуть остыть, проколоть до середины чем-нибудь длинным и в прокол кулинарным шприцем ввести начинку.
  8. Начинить эти пончики можно любой сладкой массой: джемом, вареньем, медом, шоколадом.
  9. При желании готовые и остывшие пончики посыпают сахарной пудрой или наносят на них сахарную или шоколадную глазурь. 
Рекомендации: экстракт ванили можно заменить ванильным сахаром, в этом случае вам понадобится 1 пакетик. Кроме того, вы можете использовать не целые яйца, а только желтки, тогда возьмите не 2, а 4 штуки.

Читай также: Яблочные пончики - разлетаются еще горячими!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Рецепты по странам
Гренки по-французски на воскресный завтрак
Секрет приготовления французских гренок - в апельсиновом соке. Всего несколько ложечек, и вкус хлеба кардинально изменится!
Как устроить кулинарный отпуск в солнечной Италии не выходя из дома
Как приготовить вкусное, сицилийское блюдо из оставшихся после праздника продуктов? Чем заменить незнакомые ингредиенты в рецепте и чтобы это не отразилось на вкусовых качествах? Подробности узнаете в нашей статье!
Шведский селедочный салат по рецепту Астрид Линдгрен
Если вам хочется новых вкусов, или привычный вариант «селёдки под шубой» уже изрядно надоел, то шведский вариант селедочного салата по рецепту писательницы - вам точно понравится!
ТОП-6 блюд марокканской кухни
Если вы хотите попробовать микс нескольких кухонь (арабской, берберской, еврейской и средиземноморской), то национальная марокканская кухня идеально вам подойдет.
ТОП-10: самая необычная и странная еда в мире
В разных странах и у различных народов свои представления о еде – поэтому границы между съедобным и не съедобным весьма и весьма условны.
Все материалы раздела
Печеная пряная курочка в нежном соусе
Печеная пряная курочка в нежном соусе
Для приготовления вкусной пряной курочки - вам понадобится замариновать мясо на 3-4 часа с пряностями и специями, а затем запечь мясо на гриле с добавлением гвоздики, кардамона, кориандра и куркумы.
Галета з пастернаком - Солодка неділя
Галета з пастернаком - Солодка неділя
Галета – традиційна страва у Франції, але в Укараїні її теж полюблять за легкість приготування та чудовий смак. Галета – це простий у приготуванні пиріг, що складається з рубленого тесту і начинки.
Очень вкусные фаршированные перцы с фаршем и сыром фета
Очень вкусные фаршированные перцы с фаршем и сыром фета
Этот рецепт именно то, что нужно любителям фаршированных перцев. Новый необыкновенный рецепт перцев фаршированных фаршем с луком, зеленью, сыром и оливками. Необычно и очень вкусно!
Нежнейший шницель из телятины на ужин
Нежнейший шницель из телятины на ужин
Как же прекрасен будет ваш ужин, с нежным шницелем, салатом из свежих овощей и гарниром из молодой картошки! Как же порадует он ваших близких, будто летний вечер в кругу семьи на фазенде!
Фокачча с помидорами и прованскими травами на воскресный завтрак
Фокачча с помидорами и прованскими травами на воскресный завтрак
Немного продуктов и времени - и на вашем столе появится великолепная закуска. Что может быть лучше, чем итальянский воскресный завтрак? Вы в кругу семьи, на столе - свежая выпечка. Не счастье ли это?
Ленивая пицца на сковороде
Ленивая пицца на сковороде
Отличная идея для перекуса - ленивая пицца на сковороде, которая к тому же - очень быстро готовится! Рецепт специально для тех, кто любит быстрые результаты и вкусную еду!
Диета Джессики Альбы
Диета Джессики Альбы
Очаровательная американская актриса Джессика Альба всегда находится в отличной форме, ее фигура – предмет зависти многих. По ее словам, главный секрет прекрасной фигуры заключается в контроле размера порций пищи.
Коктейль Валар Моргулис из Игр Престолов
Коктейль Валар Моргулис из Игр Престолов
Последнюю серию, последнего сезона Игр Престолов можно смотреть и в одиночестве. А можно собрать прощальную вечеринку! Приготовьте вкусные закуски, сделайте коктейль Валар Моргулис и соберите хороших людей!
Вверх