Кухни народов мира: луизианское гамбо

Гамбо – настоящая кулинарная гордость штата Луизиана. Появилось блюдо под влиянием кулинарных традиций сразу нескольких народов: французов, испанцев, местных жителей, африканских рабов, итальянцев и немцев. Именно поэтому слово "гамбо" имеет в Америке и еще одно, переносное, значение – им называют смешение различных культур.
Кухни народов мира: луизианское гамбо
Время подготовки Время приготовления Порции
30 минут 2 часа 4

Ингредиенты

  • Куриные бедра - 2 шт.
  • Куриное филе - ½ шт.
  • Свиная колбаса с чесноком - 1 кусок
  • Тигровые креветки - 10 шт.
  • Белая часть лука-порей - 1 шт.
  • Помидоры - 2,5 шт.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Куриный бульон - 1 л.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Зеленый перец - 1 шт.
  • Баклажаны - 150 г.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Петрушка - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.
  • Смесь пряных трав - 1 ст. л.
  • Мука - 2,5 ст. л.
  • Смесь молотых перцев - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Очистить креветки, мясо отложить, головы и панцири добавить в бульон, проварить 30 минут, бульон процедить, панцири и головы выбросить. 
  2. Тем временем, нарезать птицу кусками, обсыпать курицу креольской приправой (растереть в ступке с солью сухие травы, перец и паприку), обжарить с маслом до румяной корочки на сильном огне в чугунной кастрюле. 
  3. Добавить мелкорубленый лук, сельдерей и зеленый перец. 
  4. Через 5 минут добавить пюре из чеснока и колбасу  ломтиками, через минуту влить 2 столовые бульона, готовить после закипания 40 минут на слабом огне с закрытой крышкой.  
  5. Тем временем, обжарить на среднем огне муку с маслом до коричневого цвета (минут 20–30), помешивая, влить остальной бульон, размешать до однородности, прокипятить, влить в гамбо.
  6. Баклажаны нарезать ломтиками поперек, помидоры кусочками, обжарить все с маслом на сильном огне 3–5 минут, переложить в кастрюлю. 
  7. Через 10 минут добавить креветки, готовить 5 минут, всыпать рубленную петрушку, посолить, закрыть крышкой, убрать с огня.

Как и с чем подавать 


Подавать с рисом или отдельным блюдом. По желанию.

Читай также: Восточный суп с имбирем и семгой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Рецепты по странам
Шотландский мини-пирог: что вам сказать об этом вкусе
Шотландский мини-пирог - классический рецепт закусочного мясного пирога только порционного. Рецепт очень простой, но какую радость он вызывает у тех, кого вы им угостите!
Как приготовить чилийские голубцы из кукурузы
Чилийские голубцы или умита - традиционное чилийское блюдо, которое готовится из кукурузы, завернутой в кукурузные листья. Рекомендуем!
Горіхова насолода: нуга, дукка і гамадарі
Недаремно всі світові кухні мають страви з додаванням горіхів. Але є найвідоміші продукти, без яких просто неможливо уявити собі існування кулінарії.
Готовим Алу Гоби - постное индийское блюдо
Привычные овощи откроются перед вами с новой стороны, стоит только добавить восточные специи. Хотим поделиться с вами рецептом индийской кухни - "Алу Гоби": тушеные картофель и капуста.
Готовим дома: роллы «Филадельфия»
Устройте день японской кухни у себя дома и приготовьте вкусные роллы! Роллы Филадельфия одни из самых популярных и часто заказываемых в ресторанах и суши барах.
Все материалы раздела
«Акуна мияки»: пицца по-японски
«Акуна мияки»: пицца по-японски
"Акуна мияки" переводится как "то, что ты хочешь". Если вам посчастливится заказать это блюдо в одном из ресторанов Японии, официант спросит какую начинку вы предпочтете. Гора вкуса и море вариантов!
Рецепт самого удачного маринада для грибов
Рецепт самого удачного маринада для грибов
Маринованные грибы своими руками никогда не сравнятся с магазинными! Предлагаем самый удачный и вкусный рецепт маринования грибов, которые будут готовы уже через два часа! Нереально вкусные грибочки!
Глинтвейн "Розмари" с сидром: для прохладных вечеров
Глинтвейн "Розмари" с сидром: для прохладных вечеров
Невероятно вкусный глинтвейн на основе вина Каберне Совиньон, с добавлением яблочного сидра согреет и порадует любого гурмана. А корица с гвоздикой дополнят напиток тонким пряным ароматом.
Булочки "Хоккайдо": лакомство настоящих самураев
Булочки "Хоккайдо": лакомство настоящих самураев
Хоккайдо - один из отдаленных остров Японии. А эти булочки - его кулинарная легенда. Говорят, что раньше этот хлеб пекли только на молоке коров, пасшихся на лавандовых лугах. Легкая пышная выпечка покорившая мир!
Антипасти: рулетики из бекона и овощей с сыром
Антипасти: рулетики из бекона и овощей с сыром
Сочетание баклажанов и кабачков гриль, тягучего сыра и копченого мяса не оставит вам выбора: вы не остановитесь, пока не съедите все. Отличная закуска в горячем и холодном виде!
Скумбрия с помидорами, запечённая в духовке - незабываемый ужин
Скумбрия с помидорами, запечённая в духовке - незабываемый ужин
Как-то незаслуженно скумбрия воспринимается нами лишь как закуска. Во вторых блюдах скумбрия "ведет себя" просто отлично, один из самых вкусных рецептов - рецепт запеченной скумбрии
Морской язык в пергаменте: ну очень вкусно
Морской язык в пергаменте: ну очень вкусно
Нежная, вкусная и ароматная рыба с овощами, запеченная в пергаменте - готовится проще простого, но какой же вау-эффект она вызывает, а про пользу - вообще умолчим
Как лучше заморозить овощи, фрукты и ягоды
Как лучше заморозить овощи, фрукты и ягоды
Заморозка - один из самых простых и полезных способов сохранить овощи и фрукты на зиму. Но чтобы пользоваться заготовками было удобно, следует соблюдать несколько простых правил хранения. Сегодня поговорим о таре.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK