Тыквенная диета - Smak.ua

Тыквенная диета

Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
Тыквенная диета - Smak.ua

Длительность: 2 недели
Результат: минус 7 кг
Тыквенная диета – идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье. По содержанию полезных веществ тыква превосходит многие овощи. Например, в ней много провитамина А, витаминов Е, С, РР и группы В. Провитамина А в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения часто готовить блюда из тыквы и пить тыквенный сок.
Но употреблять тыкву в сыром виде (как, впрочем, и любые другие фрукты и овощи) нужно с осторожностью при болезнях поджелудочной железы и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Главный принцип диеты: чем больше нужно потерять в весе, тем жестче необходимо себя контролировать. Полностью нужно исключить сахар, сладости, алкоголь. Старайтесь употреблять поменьше соли. Доказано, что чем меньше человек употребляет соли, тем интенсивнее проходит процесс похудения. Например, просидев на этой диете две недели и солив блюда, вы сбросите 5–5,5 кг, а не используя соль совсем – целых 7. Не забываете об обильном питье – не меньше 1, 5 л воды (можно минеральной негазированной или некрепкого несладкого чая, травяных отваров). В качестве перекуса можно употреблять свежие фрукты и овощи, но если ваша цель – значительное похудение, тогда лучше отказаться от сладких фруктов. Наш диетолог предлагает меню на четыре дня. На пятый день снова возвращайтесь к меню первого дня. Затем повторите цикл еще два раза – следуйте цикличности в четыре дня на протяжении как минимум двух недель. Возьмите за правило ужинать не позже 18:00.
На протяжении всех дней завтрак состоит из одной и той же комбинации блюд – салата из тыквы с овощами или фруктами и тыквенной каши. Чтобы приготовить салат из тыквы, нарежьте запеченную в духовке тыкву кубиками, натрите на терке морковь или яблоко (что-то одно на выбор) и заправьте лимонным соком, сбрызните растительным маслом. Тыквенная каша готовиться так: 200 г мякоти тыквы порежьте кубиками, тушите ее в воде 20 минут. Количество воды зависит от того, какую крупу собираетесь добавлять: если это рис или овсянка, вода должна доходить до половины объема, занимаемого тыквой в кастрюле. Если решили добавить кукурузную крупу или пшено, вода должна быть выше уровня тыквы. После 20 минут тушения добавьте 1 ст. л. (не больше) промытой крупы и тушите тыквенную кашу под крышкой еще 30 минут, не присаливайте и не добавляйте сахар.

1-й день
Завтрак: салат из тыквы и тыквенная каша.
Обед: тыквенный суп.
Положите в кастрюлю с водой порезанную кубиками тыкву, кабачок, морковь, болгарский перец, можно немного картошки. Суп должен получиться достаточно густым (как рагу). В конце готовки положите порезанный помидор. Отдельно, по желанию, можно спассеровать лук и морковь, используя не больше 1 ч. л. растительного масла. Обязательно добавьте в суп зелень.
Ужин: тушеная тыква.
Порежьте тыкву дольками (как арбуз) и запекайте в духовке при температуре 180°C30 минут. Можно сбрызнуть лимонным соком и добавить немного творога (жирностью не более 5%) и зелени.

2-й день
Завтрак:
салат и тыквенная каша.
Обед: 200 мл постного супа или борща с добавлением овощей, специй и зелени. Также можно побаловать себя тыквенными отбивными или слоеными пирожками с тыквой и кислыми фруктами (на выбор – или отбивные, или пирожки).
Для тыквенных отбивных: порежьте тыкву крупными кусочками (по 5 см), сбрызните лимонным соком и обваляйте в небольшом количестве муки. Жарьте на медленном огне, используя минимум растительного масла.
Для тыквенных пирожков: приготовьте пресное тесто или купите в магазине готовое слоеное. Для начинки порежьте тыкву мелкими кубиками и поперчите – получится очень вкусная сладко-острая начинка. Чтобы «украсить» вкус тыквы можно добавить в начинку любой измельченный кислый фрукт: яблоко, алычу, сливу.
Ужин: при довольно богатом обеде ужин должен быть максимально легким – съешьте два печеных яблока.

3-й день
Завтрак:
салат и тыквенная каша.
Обед: суп с мясными фрикадельками.
Приготовьте фарш из нежирной телятины, 1 яйца и натертой на мелкой терке тыквы. Сформируйте из полученной массы фрикадельки. Сварите овощной суп или борщ без картошки и за 10 минут до окончания варки положите в суп фрикадельки. Добавьте специи и зелень по вкусу.
Ужин: салат из тыквы с ананасом.
Порежьте кубиками тыкву и ананас (ни в коем случае нельзя в качестве ингредиента для салата брать сладкий консервированный ананас кружочками или кубиками), хорошенько перемешайте и оставьте на время, чтобы тыква пропиталась соком ананаса. Если чувствуете, что не наедитесь таким салатом, можете добавить 50 г сухариков из белого хлеба. Важно: такие сухарики нужно приготовить самостоятельно, а не использовать купленные, в которых много соли, сахара и консервантов.

4 день
Завтрак: салат и тыквенная каша.
Обед: овощной суп или борщ. На второе: запеченные болгарские перцы.
Запеките в духовке два перца (примерно 15–20 минут) После обдайте их холодной водой, чтобы кожица легко снималась. Снимите кожицу. Порежьте перцы соломкой, добавьте специи по вкусу. Можно съесть это блюдо вместе с утренней тыквенной кашей.
Ужин: тыквенное рагу.
Приготовьте рагу из тыквы, кабачка, моркови, репчатого лука, перца, помидора и картофелины. Можно также добавить грибы.
Smak.ua благодарит за помощь в подготовке диеты диетолога, главного врача клиники «Лад» Ларису Бойченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Диеты
С пользой для здоровья: 3 варианта разгрузочного дня
Отличный способ отдохнуть от «тяжелой» пищи!
Эффективное похудение: имбирная диета
Эта диета идеальна для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, и при этом забыть о раздражительности.
Диета доктора Хэя
Если у вас есть желание скинуть несколько лишних килограммов, попробуйте питаться так, как советует доктор Хэй.
Все материалы раздела
Праздничные дни в мае 2017: когда отдыхаем
Праздничные дни в мае 2017: когда отдыхаем
В мае меньше рабочих дней, чем в другие месяцы. Не запутаться бы, когда отдыхать, а когда работать.
79
Размножение роз черенками: 6 секретов садовода
Размножение роз черенками: 6 секретов садовода
Не у всех получается размножить розы этими простыми методами. А мы поможем.
77
Во Львове стартует фестиваль эксклюзивного пива
Во Львове стартует фестиваль эксклюзивного пива
Узнайте больше о культуре пивоварения!
312
Топ-3 секрета приготовления пышного омлета
Топ-3 секрета приготовления пышного омлета
Блюдо, которое по праву можно назвать утренним гостем, имеет свои секреты приготовления.
436
Вкуснейшая говядина по-тайски: пошаговый рецепт
Вкуснейшая говядина по-тайски: пошаговый рецепт
Аппетитное блюдо, которое легко готовить и приятно накормить им гостей.
6
Крокембуш: готовим изысканный французский десерт
Крокембуш: готовим изысканный французский десерт
Потрясающий десерт родом из Франции. Выглядит не просто эффектно, а невероятно соблазнительно!
1544
Пангасиус: почему эта рыба опасна для здоровья
Пангасиус: почему эта рыба опасна для здоровья
Продажа этого вида рыбы уже запрещена во многих странах Европы, Америки и Канаде, однако в Украину ее пока еще возят. ...
1468
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад
6
Вверх