Тыквенная диета - Smak.ua

Тыквенная диета

Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
Тыквенная диета - Smak.ua

Длительность: 2 недели
Результат: минус 7 кг
Тыквенная диета – идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье. По содержанию полезных веществ тыква превосходит многие овощи. Например, в ней много провитамина А, витаминов Е, С, РР и группы В. Провитамина А в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения часто готовить блюда из тыквы и пить тыквенный сок.
Но употреблять тыкву в сыром виде (как, впрочем, и любые другие фрукты и овощи) нужно с осторожностью при болезнях поджелудочной железы и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Главный принцип диеты: чем больше нужно потерять в весе, тем жестче необходимо себя контролировать. Полностью нужно исключить сахар, сладости, алкоголь. Старайтесь употреблять поменьше соли. Доказано, что чем меньше человек употребляет соли, тем интенсивнее проходит процесс похудения. Например, просидев на этой диете две недели и солив блюда, вы сбросите 5–5,5 кг, а не используя соль совсем – целых 7. Не забываете об обильном питье – не меньше 1, 5 л воды (можно минеральной негазированной или некрепкого несладкого чая, травяных отваров). В качестве перекуса можно употреблять свежие фрукты и овощи, но если ваша цель – значительное похудение, тогда лучше отказаться от сладких фруктов. Наш диетолог предлагает меню на четыре дня. На пятый день снова возвращайтесь к меню первого дня. Затем повторите цикл еще два раза – следуйте цикличности в четыре дня на протяжении как минимум двух недель. Возьмите за правило ужинать не позже 18:00.
На протяжении всех дней завтрак состоит из одной и той же комбинации блюд – салата из тыквы с овощами или фруктами и тыквенной каши. Чтобы приготовить салат из тыквы, нарежьте запеченную в духовке тыкву кубиками, натрите на терке морковь или яблоко (что-то одно на выбор) и заправьте лимонным соком, сбрызните растительным маслом. Тыквенная каша готовиться так: 200 г мякоти тыквы порежьте кубиками, тушите ее в воде 20 минут. Количество воды зависит от того, какую крупу собираетесь добавлять: если это рис или овсянка, вода должна доходить до половины объема, занимаемого тыквой в кастрюле. Если решили добавить кукурузную крупу или пшено, вода должна быть выше уровня тыквы. После 20 минут тушения добавьте 1 ст. л. (не больше) промытой крупы и тушите тыквенную кашу под крышкой еще 30 минут, не присаливайте и не добавляйте сахар.

1-й день
Завтрак: салат из тыквы и тыквенная каша.
Обед: тыквенный суп.
Положите в кастрюлю с водой порезанную кубиками тыкву, кабачок, морковь, болгарский перец, можно немного картошки. Суп должен получиться достаточно густым (как рагу). В конце готовки положите порезанный помидор. Отдельно, по желанию, можно спассеровать лук и морковь, используя не больше 1 ч. л. растительного масла. Обязательно добавьте в суп зелень.
Ужин: тушеная тыква.
Порежьте тыкву дольками (как арбуз) и запекайте в духовке при температуре 180°C30 минут. Можно сбрызнуть лимонным соком и добавить немного творога (жирностью не более 5%) и зелени.

2-й день
Завтрак:
салат и тыквенная каша.
Обед: 200 мл постного супа или борща с добавлением овощей, специй и зелени. Также можно побаловать себя тыквенными отбивными или слоеными пирожками с тыквой и кислыми фруктами (на выбор – или отбивные, или пирожки).
Для тыквенных отбивных: порежьте тыкву крупными кусочками (по 5 см), сбрызните лимонным соком и обваляйте в небольшом количестве муки. Жарьте на медленном огне, используя минимум растительного масла.
Для тыквенных пирожков: приготовьте пресное тесто или купите в магазине готовое слоеное. Для начинки порежьте тыкву мелкими кубиками и поперчите – получится очень вкусная сладко-острая начинка. Чтобы «украсить» вкус тыквы можно добавить в начинку любой измельченный кислый фрукт: яблоко, алычу, сливу.
Ужин: при довольно богатом обеде ужин должен быть максимально легким – съешьте два печеных яблока.

3-й день
Завтрак:
салат и тыквенная каша.
Обед: суп с мясными фрикадельками.
Приготовьте фарш из нежирной телятины, 1 яйца и натертой на мелкой терке тыквы. Сформируйте из полученной массы фрикадельки. Сварите овощной суп или борщ без картошки и за 10 минут до окончания варки положите в суп фрикадельки. Добавьте специи и зелень по вкусу.
Ужин: салат из тыквы с ананасом.
Порежьте кубиками тыкву и ананас (ни в коем случае нельзя в качестве ингредиента для салата брать сладкий консервированный ананас кружочками или кубиками), хорошенько перемешайте и оставьте на время, чтобы тыква пропиталась соком ананаса. Если чувствуете, что не наедитесь таким салатом, можете добавить 50 г сухариков из белого хлеба. Важно: такие сухарики нужно приготовить самостоятельно, а не использовать купленные, в которых много соли, сахара и консервантов.

4 день
Завтрак: салат и тыквенная каша.
Обед: овощной суп или борщ. На второе: запеченные болгарские перцы.
Запеките в духовке два перца (примерно 15–20 минут) После обдайте их холодной водой, чтобы кожица легко снималась. Снимите кожицу. Порежьте перцы соломкой, добавьте специи по вкусу. Можно съесть это блюдо вместе с утренней тыквенной кашей.
Ужин: тыквенное рагу.
Приготовьте рагу из тыквы, кабачка, моркови, репчатого лука, перца, помидора и картофелины. Можно также добавить грибы.
Smak.ua благодарит за помощь в подготовке диеты диетолога, главного врача клиники «Лад» Ларису Бойченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Диеты
Огуречная диета: принципы и рацион питания
Огуречная диета – один из самых популярных и доступных методов похудения в летний период.
Медовая диета: особенности питания
Мед легко усваивается организмом и достаточно быстро снижает вес.
Вода Сасси: эффективный напиток для похудения
Прекрасное дополнение к диете, а также средство для сжигания жиров и вывода токсинов.
Все материалы раздела
Что приготовить из зеленого горошка: 2 лучших рецепта
Что приготовить из зеленого горошка: 2 лучших рецепта
Зеленый горошек на наших столах бывает в основном в виде овощных супов, но на самом деле его сладковатый нежнейший вкус ...
140
Эстрагон (тархун): польза и применение в кулинарии
Эстрагон (тархун): польза и применение в кулинарии
На этот раз речь пойдет о тархуне. Что же это за пряность и с чем ее едят?
118
Вторая жизнь старого пня – 5 подсказок
Вторая жизнь старого пня – 5 подсказок
Если у вас на приусадебном участке нет сил и желания выкорчевывать пень, то его можно использовать в ландшафтном дизайне. ...
1266
Итальянский сюрприз: маринованные помидоры за 30 минут
Итальянский сюрприз: маринованные помидоры за 30 минут
В Италии обожают маринованные овощи. Но при этом они их не закатывают в банки, а просто наслаждаются свежим вкусом закуски.
315
Как нарезать лук без слез: 6 полезных советов
Как нарезать лук без слез: 6 полезных советов
Согласитесь, нарезка лука довольно малоприятное занятие. Но и его можно сделать легким и беспроблемным.
46
Черничное сорбе
Черничное сорбе
Легкий и очень вкусный десерт легко привлечет к себе внимание и станет идеальным угощением для ваших гостей.
162
Салат из огурцов на зиму: корейское чудо с морковью
Салат из огурцов на зиму: корейское чудо с морковью
В меру острый и пряный – этот салат стоит готовить летом для зимних праздников.
145
Пресное песочное тесто: простой рецепт
Пресное песочное тесто: простой рецепт
Зачем покупать готовое тесто, если его можно приготовить самостоятельно. Тем более песочное тесто готовится достаточно легко.
252
Вверх