3 страны, знаменитые своими лавандовыми полями - Smak.ua

3 страны, знаменитые своими лавандовыми полями

Живописные лавандовые поля никого не оставят равнодушным. Поразительная красота, которая навсегда остается в памяти.
3 страны, знаменитые своими лавандовыми полями - Smak.ua

Лаванда – морозостойкое небольшое растение из рода яснотковых (Lamiaceae или Labiatae), насчитывает около 47 видов. Окрас цветков не ограничивается лишь фиолетовым цветом. Существуют экземпляры с синими, белыми, розовыми и даже зеленоватыми расцветками.

Читай также: Лаванда на даче: секреты выращивания и ухода

Благодаря своему красивому виду, лаванда широко используется в оформлении рокариев, альпийских горок, бордюров. Произрастает лаванда на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Австралии, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Кроме этого, лаванду можно встретить во Франции, в Италии и далекой Австралии.

Франция

Знаменитый Прованс так и усыпан лавандовыми полями, которые тянутся от плато Альбион до горы Люр, от горы Мон-Ванту и до массива Люберон. В сочетании с виноградниками и деревушками получается поразительная картина. Неудивительно, что туристы так и спешат увидеть эти сказочные места каждый год.

Знакомство с будоражащими взгляд лавандовыми полями стоит начинать с города Марсель. Далее тур можно продолжить через провинции Люберон, Авиньон и Экс-ан-Прованс. Среди достопримечательностей выделяется ферма по дистилляции, а также бутики, где можно приобрести настоящее лавандовое масло, мед и ароматические саше.

Особое внимание привлекает провинция Экс-ан-Прованс, которая буквально окружена плотным кольцом из тенистых бульваров, где располагаются уютные ресторанчики, кафе и магазины. Здесь гости могут купить фирменные сувениры: анисовый ликёр «пастис», масло лаванды и ароматное мыло.

Читай также: Модный монохромный сад: в синих тонах

Увидеть лавандовые поля можно не только в Провансе. Во Франции есть как минимум несколько центров, которые могут посоревноваться с количеством этого чудесного растения:

Валенсоль – одни из самых знаменитых лавандовых полей. Здесь лаванда цветет в начале июля - начале августа. В этот период принято отмечать особый праздник лаванды (третье воскресенье июля).

Дром – отличное место для тех, кому не терпится увидеть лаванду, поскольку здесь она цветет гораздо раньше, в июне-июле. Выращивают лаванду с особой любовью, лавандовые поля выглядят всегда  ухоженно и красиво.

Италия

Не только Франция может похвастаться лавандой. Увидеть ее можно и в солнечной Италии, а именно в регионе Умбрия. IL Lavandeto di Assisi находится в окрестностях удивительного умбрийского городка Ассизи.

Лавандовые поля поражают обилием красок: белые, розовые, фиолетовые и сиреневые лаванды просто сводят с ума! Устроить лавандовую фотосессию и свободно пройтись по полям может любой желающий. Как во французском Дроме, здесь также проводят праздник лаванды. Всего в Умбрии выращивают 60 сортов лаванды, первые цветы появляются уже в мае, а заканчивается цветение ближе к концу июля. 

Австралия

В Тасмании (ее иногда называют Австралийской Новой Зеландией) находится одна из лучших и крупнейших в мире ферм по выращиванию лаванды.  История австралийских лавандовых полей берет свое начало с 1922 года, когда сюда завезли семена лаванды из французских Альп. Их посадили на  землях Северного Лилидейла, недалеко от нынешнего месторасположения Лавандовой фермы Бридждстов.

Австралийская лаванда из Тасмании является самой дорогой и самой изысканной в мире. Ее выращивают без пестицидов и фунгицидов, содержание камфары у неё крайне низкое, что позволяет добавлять лаванду в разные блюда. Наиболее удачно сочетается с бараниной, курицей, молочными продуктами. Кроме этого, ее добавляют в десерты и шоколад.

Читай также: Цветочные идеи для вашего сада

Интересно, что общая протяженность лавандовых полей, если их выстроить в одну линию, составляет 650 км. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Про них варто знати: наймодніші страви 2018 року
Їжа, як і все інше, постійно вдосконалюється, з'являються нові інгредієнти і способи їх комбінування. Дізнайтеся про модні кулінарні новинки цього року!
Что расскажут пристрастия в еде о вашем характере
Между кулинарными вкусами человека и его внутренним психологическим состоянием существует определенная взаимосвязь, убеждены ученые. Давайте проверим!
7 увлекательных фильмов о еде и гастрономии
Не упустите возможность посмотреть отличное кино.
Все материалы раздела
Картофельно-рыбные котлетки с лимоном: улетят горячими!
Картофельно-рыбные котлетки с лимоном: улетят горячими!
Этот рецепт позволит любой хозяйке приготовить вкусное и оригинальное блюдо из простых ингредиентов, которые легко найти ...
111
Этот пончик подскажет, какую книгу вам стоит прочесть (тест)
Этот пончик подскажет, какую книгу вам стоит прочесть (тест)
Не знаете, какую книгу взять в отпуск или просто почитать для души? Тогда определиться с выбором вам поможет этот тест.
23
Кекс с ягодами - чтоб порадовать любимых
Кекс с ягодами - чтоб порадовать любимых
Мы знакомим вас с базовым рецептом ягодного кекса. Его можно готовить практически с любыми ягодами и кусочками фруктов. В ...
168
Освежающая окрошка: ТОП-5 вкуснейших рецептов
Освежающая окрошка: ТОП-5 вкуснейших рецептов
С приходом жарких дней мы потихоньку начинаем приобщаться к летнему рациону – к обилию растительной пищи и холодным ...
135
Лагман по-киргизски: классический рецепт
Лагман по-киргизски: классический рецепт
Лагман - это очень вкусное, острое и сытное блюдо, с большим количеством мяса, и овощей. Это традиционное киргизское ...
516
Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди
Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди
Основная задача ландшафтного дизайна заключается в создании красивого и функционального участка. Не последнюю роль в её ...
152
Отгадайте национальные блюда с маком по их названию (тест)
Отгадайте национальные блюда с маком по их названию (тест)
Мак - невероятно полезный продукт, который делает любую выпечку сочной и вкусной.
174
Пикник «по-грузински»: самые яркие блюда
Пикник «по-грузински»: самые яркие блюда
Грузия - гостеприимная, хлебосольная страна, с многовековой кулинарной культурой. А на пикнике в грузинском стиле ...
184
Вверх