Что нам продают под видом «постных» продуктов - Smak.ua

Что нам продают под видом «постных» продуктов

Во время поста вы наверняка использовали заменители продуктов, не являющихся постными. Но есть ли на отечественном рынке качественные заменители? Или от таких заменителей стоит вообще отказаться?
Что нам продают под видом «постных» продуктов - Smak.ua

В последние годы в Великий пост магазины всегда выставляли напоказ «постный майонез», что для многих звучало как «горячий снег» или «сухая вода».   И они правы, постного майонеза не может быть по определению, потому что обязательными компонентами этого соуса являются рафинированное растительное масло, вода, уксус и... главное – желток (именно он придает майонезу знаменитую консистенцию, которую специалисты называют эмульсией масла в воде). Вывод: до Пасхи майонез – под запретом. А все маскирующиеся под него соусы, в которых яйца заменены чем-то вегетарианским, называть майонезом грешно. В кондитерском отделе на стенде с постными продуктами бросаются в глаза шоколадные плитки с обозначением, что они постные. Но купить можно практически любой горький черный шоколад. Он почти всегда постный – молоко в него добавляют редко. Просто постным назвали печенье, которое, если верить информации на упаковке, «может содержать следы молочных продуктов, яиц». С точки зрения религии следы тоже под запретом. И уж если хочется выпускать настоящий продукт для верующих, нужно очистить производственную линию от всех неподобающих следов. 


Отметим, что для постящихся в некоторых магазинах появились целые отделы. А в них вместо сметаны – сметанный крем, вместо мягкого сыра – сырная паста, вместо колбасных изделий – вегетарианские колбасы и сосиски. Все это – «конструкторы», сделанные преимущественно на основе сои. В их состав входят: кокосовое масло, модифицированные крахмалы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, изволят соевого белка и прочие пищевые добавки. 


«Производители часто уверяют, что соевые продукты полезнее обычных, – сообщил Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. – Но как поверить в то, что несъедобная соя (а ее можно есть, только удалив некоторые вредные вещества) полезна? Изоляты соевых белков получают жесткими химическими методами. После такой обработки получается нечто без вкуса и запаха. Чтобы это вещество можно было проглотить, цвет и аромат ему придают с помощью массы добавок. Такая «приправа» на пользу никому не пойдет. Есть данные, что в процессе получения белка возникают канцерогены. К тому же некоторые активные вещества сои, которым приписывают полезные свойства, по действию похожи на женские гормоны, и поэтому относиться к ним нужно как к лекарствам – рекомендовать тем, кому они необходимы, а не всем подряд, сообщает «АиФ».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
День рождения на даче: меню, сервировка, развлечения
Очень многие из тех, кто родился летом, любят отмечать свой день рождения на природе. У речки, в лесу или на даче. Пожалуй, это и есть самый лучший вариант.
Выбирайте стиль своего пикника!
Обычные посиделки у костра с шашлыками уже поднадоели? Почему бы не устроить вылазку на природу в стиле прованс, приготовив что-нибудь особенное, или сделать классический пикник по-английски?!
Необычное варенье: топ-5 рецептов
Консервация бывает и не совсем обычной, например, варенье можно сварить не только из фруктов или ягод, но и из цветов и трав.
Все материалы раздела
Заливной язык к праздничному столу
Заливной язык к праздничному столу
Это блюдо - традиционная закуска, которую готовят к встрече Нового года.
313
Салат из кальмаров от Влада Ямы
Салат из кальмаров от Влада Ямы
Интересный, легкий и сытный салат, которым можно украсить не только праздничный стол, но и приготовить к повседневному ужину.
554
Имбирные новогодние пряники с глазурью
Имбирные новогодние пряники с глазурью
Обязательно приготовьте это имбирное лакомство.
498
День Святой Варвары-2017: что надо обязательно приготовить на стол
День Святой Варвары-2017: что надо обязательно приготовить на стол
Великомученица Варвара понесла страдания в 306 году в царствование императора Максимиана.
2246
Праздничные слоеные «ложечки» к Новому году-2018
Праздничные слоеные «ложечки» к Новому году-2018
Обычные бутерброды мало радуют глаз. Удивите гостей и родных по-настоящему эффектной закуской.
323
Хмели-сунели и уцхо-сунели: в чем отличия
Хмели-сунели и уцхо-сунели: в чем отличия
Рассматривая рецепты блюд грузинской кухни, мы часто видим в ингредиентах такие пряности, как хмели-сунели и ...
437
Постные кофейные брауни с черносливом
Постные кофейные брауни с черносливом
Восхитительная выпечка к Рождественскому посту.
397
Мастерим елочные игрушки за полчаса: 3 оригинальные идеи (видео)
Мастерим елочные игрушки за полчаса: 3 оригинальные идеи (видео)
Стильные игрушки, сделанные своими руками из простых и доступных материалов, будут смотреться уместно на любой елке.
1087
Вверх