Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты - Smak.ua

Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты

Рецепты борщей есть у многих народов Центральной и Восточной Европы: это блюдо любят в России, Украине, Белоруссии, Польше, Литве, Молдавии и Румынии.
Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты - Smak.ua

Украинский борщ – самый знаменитый в мире. Это достаточно густой суп, который принято заправлять салом, растертым с чесноком и зеленью. Еще один обязательный атрибут настоящего украинского борща – пампушки из дрожжевого теста.

На Руси слово «борщ» появилось задолго до этого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение – борщевик, а современный суп с добавлением свеклы стали называть так потому, что раньше его варили из борщевика.

Украинский борщ: история и рецепты

Борщ – важная часть в культуре южных народов. Его традиционно готовили весной из долго хранящихся продуктов. Это было весьма сытное блюдо, дающее хорошие силы для полевых работ. В старинные кулинарные рецепты борща входили кислая капуста, грудинка, сало и свекла. Отметим, что борщ с добавлением картофеля не может иметь слишком древней истории, так как этот овощ в наших широтах появился всего несколько веков назад.

Рецептов украинского борща известно множество: в каждой области это блюдо готовят по-своему. Так, киевский борщ варится из смеси говядины и баранины с добавлением фасоли; полтавский варят на бульоне из утки или гуся; в черниговский борщ добавляют кислые яблоки, а в львовский – колбаски. Кроме того, по-разному подготавливают и основной компонент этого блюда – свеклу. Иногда ее тушат, а иногда запекают перед варкой.

Гуцульский борщ

500 г картофеля, 500 г капусты, 100 г фасоли, 100 г моркови, 50 г сушеных грибов, 50 г петрушки (корень), 100 г лука, 50 г жира, 200 г свеклы, 10 г уксуса, 100 г томатной пасты, 10 г сахара, соль, перец по вкусу.

Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Грибы промыть, отварить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать. В кипящую воду положить нашинкованную капусту, нарезанный картофель и варить 20 минут. Морковь, петрушку, лук мелко нарезать и спассеровать.

Свеклу протушить с сахаром, уксусом, затем добавить томатную пасту. В воду с капустой и картофелем положить фасоль, морковь, лук, петрушку, грибы, свеклу. Заправить солью, перцем и варить до готовности. Подавая на стол, положить в борщ сметану.

Украинский борщ: история и рецепты

Борщ гетманский

800 г говядины, 30 г репчатого лука, 25 г моркови, 100 г свеклы, 80 г капусты белокочанной, 80 г картофеля, 50 г фасоли, 50 г баклажанов, 10 г сметаны, 10 г жира, петрушка, специи, зелень соль по вкусу.

Грудинку заливают холодной водой, добавляют репчатый лук, лавровый лист и на большом огне доводят до кипения. Затем мясо вынимают, нарезают на порции, а бульон процеживают, солят и доводят до кипения. В кипящий бульон кладут предварительно подготовленные куски мяса, нарезанную соломкой столовую свеклу и варят до полуготовности.

Затем добавляют нарезанный дольками картофель и шинкованную капусту. За 15 минут до готовности добавляют пассерованные овощи, сваренные отдельно фасоль и тушенные с маслом свежие или консервированные баклажаны, предварительно протертые сквозь сито. Подавая к столу, заправляют сметаной и посыпают измельченной зеленью.

Закарпатский борщ

500 г мяса, 100 г фасоли, 500 г квашеной капусты, 200 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 50 г петрушки (корень), 25 г муки, 50 г масла, 50 г чеснока, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Мясо отварить и вынуть из бульона. Фасоль предварительно замочить, а затем отварить. В бульон положить квашеную капусту, вареную фасоль, нашинкованную свеклу, морковь, лук, петрушку и варить 20-25 минут. Муку спассеровать на масле и положить в борщ. Заправить борщ перцем, растолченным с солью, чесноком, довести до кипения и дать настояться. Подавая на стол, в борщ положить сметану и посыпать зеленью петрушки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Первые блюда
Минестроне по-милански - вкус настоящей Италии у Вас дома
Легкий овощной суп - идеальное блюдо в жаркий летний день!
Летний суп для похудения: таратор
Освежающее блюдо подарит долгожданную прохладу. И при этом поможет снизить вес!
Мачанка по-домашнему
Национальное белорусское блюдо, готовится из обжаренных свежих свиных ребер, которые после обжарки тушатся на сковороде или в глиняном горшочке с подливкой из масла и муки.
Все материалы раздела
Десерт дня: сладкий «Оливье»
Десерт дня: сладкий «Оливье»
Почему-то при слове «оливье» у всех сразу возникает ассоциация с горошком, с колбасой или мясом и обязательно с ...
195
Острая кабачковая икра
Острая кабачковая икра
Если вы уже успели законсервировать несколько баночек обычной кабачковой икры, значит, пора попробовать также острую икру ...
128
Молодой картофель с чесноком, запеченный в духовке
Молодой картофель с чесноком, запеченный в духовке
Ароматное и богатое витаминами блюдо - вкусный и сытный ужин!
884
Шедевры грузинской кухни: чахохбили из курицы
Шедевры грузинской кухни: чахохбили из курицы
Это рагу раньше готовилось из фазана. Сегодня грузинская кухня предлагает приготовить это вкуснейшее блюло из курицы.
362
Сушка грибов в духовке
Сушка грибов в духовке
Как правильно сушить грибы?
99
Желе из красной смородины с апельсином и пряностями
Желе из красной смородины с апельсином и пряностями
Желе из смородины получится еще ароматнее, если добавить к нему немножко цитрусовых и пряностей.
97
Выращивание базилика: посадка, уход, сорта
Выращивание базилика: посадка, уход, сорта
Как вырастить базилик без сумасшедших потерь времени и сил, и получить достойный урожай, который порадует стол пряной ...
1370
Народные методы борьбы с колорадским жуком
Народные методы борьбы с колорадским жуком
Раз и навсегда избавляемся от вредного насекомого.
75
Вверх