Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты - Smak.ua

Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты

Рецепты борщей есть у многих народов Центральной и Восточной Европы: это блюдо любят в России, Украине, Белоруссии, Польше, Литве, Молдавии и Румынии.
Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты - Smak.ua

Украинский борщ – самый знаменитый в мире. Это достаточно густой суп, который принято заправлять салом, растертым с чесноком и зеленью. Еще один обязательный атрибут настоящего украинского борща – пампушки из дрожжевого теста.

На Руси слово «борщ» появилось задолго до этого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение – борщевик, а современный суп с добавлением свеклы стали называть так потому, что раньше его варили из борщевика.

Украинский борщ: история и рецепты

Борщ – важная часть в культуре южных народов. Его традиционно готовили весной из долго хранящихся продуктов. Это было весьма сытное блюдо, дающее хорошие силы для полевых работ. В старинные кулинарные рецепты борща входили кислая капуста, грудинка, сало и свекла. Отметим, что борщ с добавлением картофеля не может иметь слишком древней истории, так как этот овощ в наших широтах появился всего несколько веков назад.

Рецептов украинского борща известно множество: в каждой области это блюдо готовят по-своему. Так, киевский борщ варится из смеси говядины и баранины с добавлением фасоли; полтавский варят на бульоне из утки или гуся; в черниговский борщ добавляют кислые яблоки, а в львовский – колбаски. Кроме того, по-разному подготавливают и основной компонент этого блюда – свеклу. Иногда ее тушат, а иногда запекают перед варкой.

Гуцульский борщ

500 г картофеля, 500 г капусты, 100 г фасоли, 100 г моркови, 50 г сушеных грибов, 50 г петрушки (корень), 100 г лука, 50 г жира, 200 г свеклы, 10 г уксуса, 100 г томатной пасты, 10 г сахара, соль, перец по вкусу.

Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Грибы промыть, отварить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать. В кипящую воду положить нашинкованную капусту, нарезанный картофель и варить 20 минут. Морковь, петрушку, лук мелко нарезать и спассеровать.

Свеклу протушить с сахаром, уксусом, затем добавить томатную пасту. В воду с капустой и картофелем положить фасоль, морковь, лук, петрушку, грибы, свеклу. Заправить солью, перцем и варить до готовности. Подавая на стол, положить в борщ сметану.

Украинский борщ: история и рецепты

Борщ гетманский

800 г говядины, 30 г репчатого лука, 25 г моркови, 100 г свеклы, 80 г капусты белокочанной, 80 г картофеля, 50 г фасоли, 50 г баклажанов, 10 г сметаны, 10 г жира, петрушка, специи, зелень соль по вкусу.

Грудинку заливают холодной водой, добавляют репчатый лук, лавровый лист и на большом огне доводят до кипения. Затем мясо вынимают, нарезают на порции, а бульон процеживают, солят и доводят до кипения. В кипящий бульон кладут предварительно подготовленные куски мяса, нарезанную соломкой столовую свеклу и варят до полуготовности.

Затем добавляют нарезанный дольками картофель и шинкованную капусту. За 15 минут до готовности добавляют пассерованные овощи, сваренные отдельно фасоль и тушенные с маслом свежие или консервированные баклажаны, предварительно протертые сквозь сито. Подавая к столу, заправляют сметаной и посыпают измельченной зеленью.

Закарпатский борщ

500 г мяса, 100 г фасоли, 500 г квашеной капусты, 200 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 50 г петрушки (корень), 25 г муки, 50 г масла, 50 г чеснока, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Мясо отварить и вынуть из бульона. Фасоль предварительно замочить, а затем отварить. В бульон положить квашеную капусту, вареную фасоль, нашинкованную свеклу, морковь, лук, петрушку и варить 20-25 минут. Муку спассеровать на масле и положить в борщ. Заправить борщ перцем, растолченным с солью, чесноком, довести до кипения и дать настояться. Подавая на стол, в борщ положить сметану и посыпать зеленью петрушки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Первые блюда
Суп грибной с кореньями
Сытный суп на мясном бульоне с грибами и овсяными хлопьями.
Польский суп
Этот суп со вкусом детства - из молодых летних овощей.
Харира
Предлагаем Вам попробовать традиционный мясной марокканский суп густой по консистенции. Он имеет несравненный яркий вкус, который несомненно придется по душе даже самому требовательному гурману.
Все материалы раздела
Мороженое с голубикой
Мороженое с голубикой
Вкусное и сочное мороженое из спелых ягод.
80
Сюрприз из Греции: соус  цацики из йогурта
Сюрприз из Греции: соус цацики из йогурта
Соус со свежим вкусом можно и к лавашу подать, и салат заправить.
25
Крем-брюле с ягодами
Крем-брюле с ягодами
Этот вкусный и простой в приготовлении десерт со свежими ягодами, принесет вашим гостям море удовольствия!
116
Нежное лечо из огурцов
Нежное лечо из огурцов
Баночка такой заготовки точно пригодится зимой, особенно, если на пороге появятся гости.
40
Острая аджика по-болгарски
Острая аджика по-болгарски
Универсальная приправа добавит пикантности любому блюду.
0
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
7
Пикули из огурцов с пряностями
Пикули из огурцов с пряностями
Огурцы получаются очень вкусными. Куркума дает им непередаваемый цвет.
20
Выращиваем лесные грибы на дачном участке
Выращиваем лесные грибы на дачном участке
Чтобы насладиться вкусом свежих грибочков, необязательно идти в лес. Грибную плантацию можно устроить и на собственном ...
6
Вверх