Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты

Рецепты борщей есть у многих народов Центральной и Восточной Европы: это блюдо любят в России, Украине, Белоруссии, Польше, Литве, Молдавии и Румынии.
борщ

Украинский борщ – самый знаменитый в мире. Это достаточно густой суп, который принято заправлять салом, растертым с чесноком и зеленью. Еще один обязательный атрибут настоящего украинского борща – пампушки из дрожжевого теста.

На Руси слово «борщ» появилось задолго до этого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение – борщевик, а современный суп с добавлением свеклы стали называть так потому, что раньше его варили из борщевика.

Украинский борщ: история и рецепты

Борщ – важная часть в культуре южных народов. Его традиционно готовили весной из долго хранящихся продуктов. Это было весьма сытное блюдо, дающее хорошие силы для полевых работ. В старинные кулинарные рецепты борща входили кислая капуста, грудинка, сало и свекла. Отметим, что борщ с добавлением картофеля не может иметь слишком древней истории, так как этот овощ в наших широтах появился всего несколько веков назад.

Рецептов украинского борща известно множество: в каждой области это блюдо готовят по-своему. Так, киевский борщ варится из смеси говядины и баранины с добавлением фасоли; полтавский варят на бульоне из утки или гуся; в черниговский борщ добавляют кислые яблоки, а в львовский – колбаски. Кроме того, по-разному подготавливают и основной компонент этого блюда – свеклу. Иногда ее тушат, а иногда запекают перед варкой.

Гуцульский борщ

500 г картофеля, 500 г капусты, 100 г фасоли, 100 г моркови, 50 г сушеных грибов, 50 г петрушки (корень), 100 г лука, 50 г жира, 200 г свеклы, 10 г уксуса, 100 г томатной пасты, 10 г сахара, соль, перец по вкусу.

Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Грибы промыть, отварить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать. В кипящую воду положить нашинкованную капусту, нарезанный картофель и варить 20 минут. Морковь, петрушку, лук мелко нарезать и спассеровать.

Свеклу протушить с сахаром, уксусом, затем добавить томатную пасту. В воду с капустой и картофелем положить фасоль, морковь, лук, петрушку, грибы, свеклу. Заправить солью, перцем и варить до готовности. Подавая на стол, положить в борщ сметану.

Украинский борщ: история и рецепты

Борщ гетманский

800 г говядины, 30 г репчатого лука, 25 г моркови, 100 г свеклы, 80 г капусты белокочанной, 80 г картофеля, 50 г фасоли, 50 г баклажанов, 10 г сметаны, 10 г жира, петрушка, специи, зелень соль по вкусу.

Грудинку заливают холодной водой, добавляют репчатый лук, лавровый лист и на большом огне доводят до кипения. Затем мясо вынимают, нарезают на порции, а бульон процеживают, солят и доводят до кипения. В кипящий бульон кладут предварительно подготовленные куски мяса, нарезанную соломкой столовую свеклу и варят до полуготовности.

Затем добавляют нарезанный дольками картофель и шинкованную капусту. За 15 минут до готовности добавляют пассерованные овощи, сваренные отдельно фасоль и тушенные с маслом свежие или консервированные баклажаны, предварительно протертые сквозь сито. Подавая к столу, заправляют сметаной и посыпают измельченной зеленью.

Закарпатский борщ

500 г мяса, 100 г фасоли, 500 г квашеной капусты, 200 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 50 г петрушки (корень), 25 г муки, 50 г масла, 50 г чеснока, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Мясо отварить и вынуть из бульона. Фасоль предварительно замочить, а затем отварить. В бульон положить квашеную капусту, вареную фасоль, нашинкованную свеклу, морковь, лук, петрушку и варить 20-25 минут. Муку спассеровать на масле и положить в борщ. Заправить борщ перцем, растолченным с солью, чесноком, довести до кипения и дать настояться. Подавая на стол, в борщ положить сметану и посыпать зеленью петрушки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Первые блюда
Блюдо дня: суп харчо
Суп с грузинским темпераментом – это что-то невероятно аппетитное, сытное и поднимающее настроение!
Великий пост: нежный суп-пюре из грибов
Этот суп вполне можно готовить не только в постные дни.
Блюдо дня: сырный суп с креветками
Нежнейший суп с морепродуктами с тонким сырным привкусом – это лучшее, что можно придумать для воскресного дня!
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Пасха-2017: куличи с сахарной помадкой
Пасха-2017: куличи с сахарной помадкой
Пасхальное угощение – особенное, и традиционные блюда всегда во главе стола. Но это не значит, что привычный рецепт куличей нельзя немного разнообразить.
5 продуктов, которые лучше не нагревать
5 продуктов, которые лучше не нагревать
Узнайте, какие продукты теряют пользу в процессе тепловой обработки.
Императорский цветок: древовидный пион
Императорский цветок: древовидный пион
Символ любви и богатства – пион – ценится во всем мире за потрясающую красоту.
Кейт Миддлтон: любимые блюда английской герцогини
Кейт Миддлтон: любимые блюда английской герцогини
Узнайте, какая еда нравится жене британского принца Уильяма.
Сейчас на главной
Гастрономический словарь: ханум
Гастрономический словарь: ханум
Восточный деликатес, который является еще одним родственником пельменей, можно приготовить из доступных продуктов и к праздничному столу, и повседневному обеду.
Диета углеводного чередования
Диета углеводного чередования
У спортсменов и бодибилдеров такая диета становится все популярнее. Свое название она получила благодаря чередованию количества потребляемых углеводов. Срок, который отводится на похудение, нужно делить на циклы по 4 дня. Первые два дня цикла – низкоуглеводные, третий – высокоуглеводный, четвертый – умеренный.
Рассада цветов: что посеять в апреле
Рассада цветов: что посеять в апреле
Список цветочных культур, которые нужно успеть посеять на рассаду в апреле.
Великий пост: картофельный карри
Великий пост: картофельный карри
Пряное блюдо поможет справиться с пищевыми ограничениями поста легко.
Вверх