Алламанда: золотой рупор - Smak.ua

Алламанда: золотой рупор

Сегодня мы познакомимся с еще одним представителем семейства кутровых – удивительной красавицей из Южной Америки, истинной «бразильянкой» (поскольку это растение преимущественно распространено в Бразилии) под названием алламанда.
Алламанда: золотой рупор - Smak.ua
В народе ее также зовут «золотой трубкой» или «золотым рупором». В науке же алламанда названа в честь профессора Лейденского университета Фредерика Алламанда и включает 15 видов мощных кудрявых растений (лианы, кустарники, полукустарники). Алламанда отличается быстрым ростом побегов и длительным цветением (с мая по сентябрь, а при дополнительном досвечивании – и зимой).
В зависимости от сорта крупные трубчатые цветки алламанды бывают лимонными, желтыми, оранжевыми. Алламанда интересна не только привлекающими внимание красивыми цветками, но и гладкими, тяжелыми листьями. В высоту алламанда может достигать 8 метров. Для декоративных целей выращивают растение высотой от 60 – 400 см. Температура содержания алламанды летом – 20 – 25°С, зимой – 15 – 18°С. 
Замечу сразу: этот комнатный цветок не любит сквозняков. Алламанда считается прихотливым растением, поэтому новичкам не подойдет, ее смогут вырастить и добиться цветения только опытные цветоводы. Она требует особого ухода и не допускает перелива и пересыхания земляного кома.
Чтобы алламанда хорошо себя чувствовала в нашем регионе, ее необходимо ежедневно опрыскивать мягкой теплой водой (поскольку родина этого растения – тропики). Начиная с марта по август ее удобряют комплексным удобрением. Подкормку вносят 3-4 раза в месяц. В конце ноября можно сделать прищипку молодых побегов. Это поспособствует лучшему цветению алламанды.
Большее распространение получила именно алламанда золотистая, второе ее название – слабительная, с цветками желто-золотистого цвета, а так же вид пурпурной алламанды, имеющей соцветие розово-вишневого цвета.
Оба вида весьма эффектны и очень красивы – золотистая похожа на солнце, и, действительно, кажется, что она вобрала в себя весь его свет, в то время как пурпурная имеет цветочные почки красно-бордового цвета с оттенком коричневого, из которых распускаются удивительные, очень крупные, воронковидные цветы, имеющие пять лепестков, взаимно перекрывающих друг друга.
Размножается алламанда черенками. Для этого весной берут часть полуодревесневшего побега. Укоренение происходит при достаточно высокой, постоянной температуре, уровень которой не должен опускаться ниже +22 градусов, и влажность воздуха при этом всегда должна быть высокой. Для укоренения лучше всего соорудить небольшую комнатную теплицу. Грунт должен состоять из равных частей песка и торфа.

Интересные факты об алламанде:

  1. Все части растения ядовиты (как у всех кутровых), поэтому не рекомендуется заводить в домах, где есть маленькие дети и животные.
  2. Алламанду можно выращивать на гидропонике.
  3. У алламанды есть одна очень интересная особенность: когда погода становится прохладной, идет дождь, а так же с наступлением осени и поздним летом, ее цветки меняют цвет и становятся более темной окраски.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
2 лучших метода размножения роз: буррито и отводки
Розы, подаренные по случаю, можно вполне размножить, чтобы украсить ими свой сад.
Как правильно укрыть розы на зиму
Подробно рассказываем, как и чем укрывать розы на дачном участке для зимовки.
Как декорировать приствольные круги деревьев
Многие садоводы, приступая к дизайну сада, часто забывают о участках земли, которые примыкают к стволам деревьев. И очень зря! Включив свою фантазию, можно создать неповторимый пейзаж.
Все материалы раздела
Пастрома куриная: пошаговый рецепт
Пастрома куриная: пошаговый рецепт
Аппетитный мясной деликатес может приготовить даже хозяйка без стажа!
11
5 способов необычного использования силиконовых форм
5 способов необычного использования силиконовых форм
Силиконовые формы для выпечки можно использовать не только для изготовления тортов, кексов и пирогов. Они отлично ...
28
Салат «Еврейский» с ананасами
Салат «Еврейский» с ананасами
Отличный салат, который можно кушать даже на диете!
287
 Пицца на сковородке: 3 лучших рецепта
Пицца на сковородке: 3 лучших рецепта
Когда хочется быстро и вкусно перекусить, домашняя пицца станет отличным решением.
298
Кесадилья «Огненная корова»: мексиканский фаст-фуд
Кесадилья «Огненная корова»: мексиканский фаст-фуд
Оригинальное блюдо - это кукурузная лепёшка с мясной начинкой. Подаётся с соусом и салатом.
60
Итальянские канноли с рикоттой
Итальянские канноли с рикоттой
Этот рецепт несет привет из жаркой Сицилии. Вкуснейшее вафельное печенье с начинкой из рикотты с добавлением цукатов - ...
228
Хэллоуин – 2017: дата празднования, традиции и гадания
Хэллоуин – 2017: дата празднования, традиции и гадания
Совсем скоро наступит самый мрачный праздник года.
185
Как солить сало: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Как солить сало: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Сало – это искушение, а также наслаждение, если засолить его по одному из нижеприведенных рецептов.
495
Вверх