Алламанда: золотой рупор

Сегодня мы познакомимся с еще одним представителем семейства кутровых – удивительной красавицей из Южной Америки, истинной «бразильянкой» (поскольку это растение преимущественно распространено в Бразилии) под названием алламанда.
Алламанда: золотой рупор
Сегодня мы познакомимся с еще одним представителем семейства кутровых (напомню, мы знаем уже адениум, который называют розой пустыни и плюмерию, она же Франжипани) – удивительной красавицей из Южной Америки, истинной «бразильянкой» (поскольку это растение преимущественно распространено в Бразилии) под названием алламанда. В народе ее также зовут «золотой трубкой» или «золотым рупором». В науке же алламанда названа в честь профессора Лейденского университета Фредерика Алламанда и включает 15 видов мощных кудрявых растений (лианы, кустарники, полукустарники). 
Алламанда отличается быстрым ростом побегов и длительным цветением (с мая по сентябрь, а при дополнительном досвечивании – и зимой). В зависимости от сорта крупные трубчатые цветки алламанды бывают лимонными, желтыми, оранжевыми. Алламанда интересна не только привлекающими внимание красивыми цветками, но и гладкими, тяжелыми листьями.
В высоту алламанда может достигать 8 метров Для декоративных целей выращивают растение высотой от 60 – 400 см. Температура содержания алламанды летом – 20 – 25°С, зимой – 15 – 18°С. 
Замечу сразу: этот комнатный цветок не любит сквозняков. Алламанда считается прихотливым растением, поэтому новичкам не подойдет, ее смогут вырастить и добиться цветения только опытные цветоводы. Она требует особого ухода и не допускает перелива и пересыхания земляного кома.
Чтобы алламанда хорошо себя чувствовала в нашем регионе, ее необходимо ежедневно опрыскивать мягкой теплой водой (поскольку родина этого растения – тропики). Начиная с марта по август ее удобряют комплексным удобрением. Подкормку вносят 3-4 раза в месяц. В конце ноября можно сделать прищипку молодых побегов. Это поспособствует лучшему цветению алламанды.
Большее распространение получила именно алламанда золотистая, второе ее название – слабительная, с цветками желто-золотистого цвета, а так же вид пурпурной алламанды, имеющей соцветие розово-вишневого цвета. Оба вида весьма эффектны и очень красивы – золотистая похожа на солнце, и, действительно, кажется, что она вобрала в себя весь его свет, в то время как пурпурная имеет цветочные почки красно-бордового цвета с оттенком коричневого, из которых распускаются удивительные, очень крупные, воронковидные цветы, имеющие пять лепестков, взаимно перекрывающих друг друга.
Размножается алламанда черенками. Для этого весной берут часть полуодревесневшего побега. Укоренение происходит при достаточно высокой, постоянной температуре, уровень которой не должен опускаться ниже +22 градусов, и влажность воздуха при этом всегда должна быть высокой. Для укоренения лучше всего соорудить небольшую комнатную теплицу. Грунт должен состоять из равных частей песка и торфа.
Интересные факты об алламанде:
Все части растения ядовиты (как у всех кутровых), поэтому не рекомендуется заводить в домах, где есть маленькие дети и животные.
Алламанду можно выращивать на гидропонике.
У алламанды есть одна очень интересная особенность: когда погода становится прохладной, идет дождь, а так же с наступлением осени и поздним летом, ее цветки меняют цвет и становятся более темной окраски.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Выращиваем орхидею
Многие задаются вопросом «почему не цветет орхидея, и что делать чтобы она зацвела?» Давайте рассмотрим основные причины отсутствия цветения у этого прекрасного растения.
Адениум: зловещая Роза Пустыни
Адениум (adenium) – экзотическое, декоративное, красивоцветущее, несложное в уходе растение для любителей комнатного цветоводства.
Декорируем цветочный горшок (видео)
Обычные и ничем не примечательные горшки для комнатных растений можно задекорировать тканью, превратив в яркое украшение дома.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как приготовить ханум в духовке
Как приготовить ханум в духовке
Традиционное блюдо узбекской кухни с начинкой из картофеля или мясного фарша готовится на пару. Но есть рецепт приготовления этого блюда и в духовке!
Ароматерапия: лепим ароматные камни своими руками
Ароматерапия: лепим ароматные камни своими руками
Аромакамни делаем своими руками из доступных ингредиентов.
Идеи для обеда в офисе: оригинальная мясная закуска (видео)
Идеи для обеда в офисе: оригинальная мясная закуска (видео)
Сытно, пикантно и очень вкусно! Мужчины оценят такую заботу со стороны женщины!
10 немолочных источников кальция
10 немолочных источников кальция
Чтобы восполнить недостаток кальция в организме, не надо пить молоко литрами.
Сейчас на главной
Классический салат Цезарь с курицей
Классический салат Цезарь с курицей
Рецепт знаменитого Цезаря с запеченной курицей и сырной заправкой.
Изобрели бокалы, которые защищают зубы от винных пятен
Изобрели бокалы, которые защищают зубы от винных пятен
Компания Oenophilia, специализирующаяся на выпуске аксессуаров для вина, представила оригинальные бокалы с трубочкой.
Печенье для кофеманов
Печенье для кофеманов
Печенье в виде кофейных зёрнышек – это не только необычно, но и очень вкусно. Особенно если подать его к кофе.
Худеем быстро и вкусно: диета Кейт Уинслет
Худеем быстро и вкусно: диета Кейт Уинслет
Знаменитая актриса умеет также быстро скидывать вес, как и набирать. При этом она всегда замечательно выглядит. Секрет кроется в диете Кейт.
Вверх