Алламанда: золотой рупор - Smak.ua

Алламанда: золотой рупор

Сегодня мы познакомимся с еще одним представителем семейства кутровых – удивительной красавицей из Южной Америки, истинной «бразильянкой» (поскольку это растение преимущественно распространено в Бразилии) под названием алламанда.
Алламанда: золотой рупор - Smak.ua
Сегодня мы познакомимся с еще одним представителем семейства кутровых (напомню, мы знаем уже адениум, который называют розой пустыни и плюмерию, она же Франжипани) – удивительной красавицей из Южной Америки, истинной «бразильянкой» (поскольку это растение преимущественно распространено в Бразилии) под названием алламанда. В народе ее также зовут «золотой трубкой» или «золотым рупором». В науке же алламанда названа в честь профессора Лейденского университета Фредерика Алламанда и включает 15 видов мощных кудрявых растений (лианы, кустарники, полукустарники). 
Алламанда отличается быстрым ростом побегов и длительным цветением (с мая по сентябрь, а при дополнительном досвечивании – и зимой). В зависимости от сорта крупные трубчатые цветки алламанды бывают лимонными, желтыми, оранжевыми. Алламанда интересна не только привлекающими внимание красивыми цветками, но и гладкими, тяжелыми листьями.
В высоту алламанда может достигать 8 метров Для декоративных целей выращивают растение высотой от 60 – 400 см. Температура содержания алламанды летом – 20 – 25°С, зимой – 15 – 18°С. 
Замечу сразу: этот комнатный цветок не любит сквозняков. Алламанда считается прихотливым растением, поэтому новичкам не подойдет, ее смогут вырастить и добиться цветения только опытные цветоводы. Она требует особого ухода и не допускает перелива и пересыхания земляного кома.
Чтобы алламанда хорошо себя чувствовала в нашем регионе, ее необходимо ежедневно опрыскивать мягкой теплой водой (поскольку родина этого растения – тропики). Начиная с марта по август ее удобряют комплексным удобрением. Подкормку вносят 3-4 раза в месяц. В конце ноября можно сделать прищипку молодых побегов. Это поспособствует лучшему цветению алламанды.
Большее распространение получила именно алламанда золотистая, второе ее название – слабительная, с цветками желто-золотистого цвета, а так же вид пурпурной алламанды, имеющей соцветие розово-вишневого цвета. Оба вида весьма эффектны и очень красивы – золотистая похожа на солнце, и, действительно, кажется, что она вобрала в себя весь его свет, в то время как пурпурная имеет цветочные почки красно-бордового цвета с оттенком коричневого, из которых распускаются удивительные, очень крупные, воронковидные цветы, имеющие пять лепестков, взаимно перекрывающих друг друга.
Размножается алламанда черенками. Для этого весной берут часть полуодревесневшего побега. Укоренение происходит при достаточно высокой, постоянной температуре, уровень которой не должен опускаться ниже +22 градусов, и влажность воздуха при этом всегда должна быть высокой. Для укоренения лучше всего соорудить небольшую комнатную теплицу. Грунт должен состоять из равных частей песка и торфа.
Интересные факты об алламанде:
Все части растения ядовиты (как у всех кутровых), поэтому не рекомендуется заводить в домах, где есть маленькие дети и животные.
Алламанду можно выращивать на гидропонике.
У алламанды есть одна очень интересная особенность: когда погода становится прохладной, идет дождь, а так же с наступлением осени и поздним летом, ее цветки меняют цвет и становятся более темной окраски.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Топ-10 самых красивых фиалок
Мы перевернем ваше представление о фиалках.
Гуми: полезные свойства чудо-ягоды
Универсальное растение, плоды которого используют в разных гастрономических целях.
Немного экзотики: ананасная лилия эукомис
Эти цветы займут достойное место в любом цветнике.
Все материалы раздела
Гастротур: коронні страви Львова
Гастротур: коронні страви Львова
Продовжуємо кулінарну подорож Україною. Сьогодні ми пропонуємо вашій увазі смаколики Львова.
147
Вознесение – 2017: что приготовить на праздник
Вознесение – 2017: что приготовить на праздник
Светлый праздник, которые отмечают православные христиане, имеет свои кулинарные особенности.
402
Сказочная роза Помпонелла: секреты посадки и ухода
Сказочная роза Помпонелла: секреты посадки и ухода
Потрясающей красоты растение, внешне напоминающее пионы.
188
Как разместить смородину в саду: 7 полезных советов
Как разместить смородину в саду: 7 полезных советов
Смородину достаточно просто выращивать, если знать основные правила.
323
Формочки для маффинов из бумаги: мастер-класс
Формочки для маффинов из бумаги: мастер-класс
Практичные формочки для теста изготавливаются достаточно просто.
26
5 видов голода, о которых надо знать
5 видов голода, о которых надо знать
Отличаем истинный голод от фальшивого.
63
Десерт дня: простейшие рогалики с мармеладом
Десерт дня: простейшие рогалики с мармеладом
Чудные рогалики можно приготовить к вечернему чаю. И близкие вас будут неустанно благодарить за неимоверно вкусную выпечку.
91
Борная кислота: применение в саду и огороде
Борная кислота: применение в саду и огороде
Вещество, приносящее огромную пользу растениям.
120
Вверх