Лютик садовый: секреты посадки и ухода - Smak.ua

Лютик садовый: секреты посадки и ухода

Потрясающей красоты растение здорово смотрится в любом саду.
Лютик садовый: секреты посадки и ухода - Smak.ua

Лютик ранункулюс – травянистое многолетнее растение семейства Лютиковые. Всего в мире насчитывают около 360 видов лютиков, которые растут в Северном полушарии в районах с умеренным и холодным климатом.

Читай также: Несравненная астильба: особенности посадки и ухода

Корневище у лютика клубневидное, мясистое; стебель ветвистый. Сами листья внешне напоминают георгин. Лютик обладает яркими махровыми цветами диаметром 8-10 см. В природе встречаются пурпурные, белые, лососевые, розовые, красные, оранжевые, кремовые, желтые лютики.

Также выделяют двухцветные сорта. Несмотря на свою красоту, лютик довольно опасное растение, поскольку имеет едкий и ядовитый сок. Рекомендуем выращивать подальше от детей и домашних животных.

Размножаются лютики делением корневища или семенным способом. Специалисты советуют покупать посадочный материал в цветочных магазинах или отделах, так как самостоятельно собрать семена довольно сложно.

Сеют их в конце февраля или начале марта в рыхлую легкую почву, которая состоит из торфяной, листовой земли и песка. Сверху кладут семена и слегка посыпают грунтом, затем увлажняют с помощью распылителя. Емкость с посевами накрывают стеклом и содержат при температуре 10-12 ºC. Первые всходы появляются через 2-3 недели, потом контейнер перемещают в более теплое и светлое место.

Читай также: Немного экзотики: ананасная лилия эукомис

В мае, когда пройдут все заморозки, проводят посадку лютика. Наиболее подходящее место  - это солнечные или полутенистые участки, которые надежно защищены от порывистого ветра и сквозняков. Что касается почвы, то лютики предпочитают нейтральную или слабокислую, питательную и водопроницаемую.

Для правильной посадки лютиков выкапывают ямки на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем кладут дренажный материал – песок или керамзитную крошку, после чего помещают в ямку сеянец вместе с торфяно-перегнойным горшочком.

Уход за лютиками довольно несложный, но имеет ряд своих особенностей. Нужно регулярно проводить рыхление почвы, следить за поливом, удалять сорняки и увядшие цветки. Также важно следить за тем, чтобы лютик не разрастался больше, чем надо и не вытеснял другие растения.

Во время наращивания листовой массы, каждые 2 недели лютик подкармливают удобрениями, которые содержат азот. А в период формирования бутонов вносят калийно-фосфорную подкормку.

Читай также: Мечта садовода: изящный карликовый ирис

При условии правильного полива, лютики невероятно стойкие перед болезнями и вредителями. А вот стоит переувлажнить почву, и придется спасать растение от корневой гнили. В этом случае помогут биоинсектицидные препараты. После того, как лютики отцветут, полив существенно сокращают, а когда листья пожелтеют – и вовсе.  Клубни лютиков очень хрупкие, это важно учитывать при выкапывании и хранении на зиму.

Чаще всего садоводы выращивают следующие сорта лютиков: лютик садовый, или гибридный, лютик азиатский. Последний в свою очередь делится на 4 группы:

  • лютик чалмовидный, или африканский, густомахровый,
  • лютик французский, полумахровый, 
  • лютик персидский, низкорослый,
  • лютик пионовидный, махровый.

Также популярностью пользуются Лютик аконитолистный, или борецелистный, Лютик анемонолистный, Лютик едкий. Среди дикорастущих видов распространены лютик камчатский, лютик иллирийский, лютик серно-желтый и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Растения и цветы для трудных уголков сада – тени, заболоченных, сухих и неплодородных участков
Статья пригодится тем, кто приобрел участок, расположенный в болотистой местности, на неплодородной (или с тонким плодородным слоем), глинистых или каменистых почвах, а также на склоне.
5 лучших комнатных растений для спальни
Есть комнатные растения, которые должны быть в каждой спальне. Они создают атмосферу уюта и позитивно влияют на качество сна.
Какие цветы сажать осенью
Сегодня мы расскажем о особенностях выбора цветов для посадки осенью на даче.
Все материалы раздела
Кляр для отбивных: советы по приготовлению и 4 оригинальных рецепта
Кляр для отбивных: советы по приготовлению и 4 оригинальных рецепта
Именно кляр дарит многим жареным или приготовленным во фритюре блюдам аппетитную, хрустящую золотистую корочку.
198
Работы на огороде в третьей декаде сентября
Работы на огороде в третьей декаде сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения ...
182
Как очистить помидоры от кожуры за минуту (видео)
Как очистить помидоры от кожуры за минуту (видео)
Предлагаем вам простой и надежный способ.
142
Что приготовить из разных видов макарон (таблица)
Что приготовить из разных видов макарон (таблица)
Макаронные изделия бывают разных форм, каждая из которых имеет свое предназначение.
202
Десерт дня: груши в шоколаде «Парижский флер»
Десерт дня: груши в шоколаде «Парижский флер»
Десерт на основе свежих фруктов прекрасно будет смотреться на столе и отлично заменит конфеты в рационе сладкоежки.
161
Линцский торт
Линцский торт
Сочетание песочного теста, миндаля, корицы и джема, который служит начинкой для этого торта, дает характерный аромат, за ...
285
Пряный сливовый чатни
Пряный сливовый чатни
Чатни – традиционная индийская приправа, которую без особого труда можно приготовить дома.
230
С чем подавать крем-суп: 3 идеальных продукта, которые дополнят вкус
С чем подавать крем-суп: 3 идеальных продукта, которые дополнят вкус
Крем-суп очень вкусное, полезное и легкое в приготовлении блюдо. А если еще знать, как и с чем его можно подать, то из ...
109
Вверх