Лютик садовый: секреты посадки и ухода - Smak.ua

Лютик садовый: секреты посадки и ухода

Потрясающей красоты растение здорово смотрится в любом саду.
Лютик садовый: секреты посадки и ухода - Smak.ua

Лютик ранункулюс – травянистое многолетнее растение семейства Лютиковые. Всего в мире насчитывают около 360 видов лютиков, которые растут в Северном полушарии в районах с умеренным и холодным климатом.

Читай также: Несравненная астильба: особенности посадки и ухода

Корневище у лютика клубневидное, мясистое; стебель ветвистый. Сами листья внешне напоминают георгин. Лютик обладает яркими махровыми цветами диаметром 8-10 см. В природе встречаются пурпурные, белые, лососевые, розовые, красные, оранжевые, кремовые, желтые лютики.

Также выделяют двухцветные сорта. Несмотря на свою красоту, лютик довольно опасное растение, поскольку имеет едкий и ядовитый сок. Рекомендуем выращивать подальше от детей и домашних животных.

Размножаются лютики делением корневища или семенным способом. Специалисты советуют покупать посадочный материал в цветочных магазинах или отделах, так как самостоятельно собрать семена довольно сложно.

Сеют их в конце февраля или начале марта в рыхлую легкую почву, которая состоит из торфяной, листовой земли и песка. Сверху кладут семена и слегка посыпают грунтом, затем увлажняют с помощью распылителя. Емкость с посевами накрывают стеклом и содержат при температуре 10-12 ºC. Первые всходы появляются через 2-3 недели, потом контейнер перемещают в более теплое и светлое место.

Читай также: Немного экзотики: ананасная лилия эукомис

В мае, когда пройдут все заморозки, проводят посадку лютика. Наиболее подходящее место  - это солнечные или полутенистые участки, которые надежно защищены от порывистого ветра и сквозняков. Что касается почвы, то лютики предпочитают нейтральную или слабокислую, питательную и водопроницаемую.

Для правильной посадки лютиков выкапывают ямки на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем кладут дренажный материал – песок или керамзитную крошку, после чего помещают в ямку сеянец вместе с торфяно-перегнойным горшочком.

Уход за лютиками довольно несложный, но имеет ряд своих особенностей. Нужно регулярно проводить рыхление почвы, следить за поливом, удалять сорняки и увядшие цветки. Также важно следить за тем, чтобы лютик не разрастался больше, чем надо и не вытеснял другие растения.

Во время наращивания листовой массы, каждые 2 недели лютик подкармливают удобрениями, которые содержат азот. А в период формирования бутонов вносят калийно-фосфорную подкормку.

Читай также: Мечта садовода: изящный карликовый ирис

При условии правильного полива, лютики невероятно стойкие перед болезнями и вредителями. А вот стоит переувлажнить почву, и придется спасать растение от корневой гнили. В этом случае помогут биоинсектицидные препараты. После того, как лютики отцветут, полив существенно сокращают, а когда листья пожелтеют – и вовсе.  Клубни лютиков очень хрупкие, это важно учитывать при выкапывании и хранении на зиму.

Чаще всего садоводы выращивают следующие сорта лютиков: лютик садовый, или гибридный, лютик азиатский. Последний в свою очередь делится на 4 группы:

  • лютик чалмовидный, или африканский, густомахровый,
  • лютик французский, полумахровый, 
  • лютик персидский, низкорослый,
  • лютик пионовидный, махровый.

Также популярностью пользуются Лютик аконитолистный, или борецелистный, Лютик анемонолистный, Лютик едкий. Среди дикорастущих видов распространены лютик камчатский, лютик иллирийский, лютик серно-желтый и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Изящная космея: правила посадки, сорта и уход
Этот цветок часто встречается в городских дворах и на дачах. У многих он ассоциируется с солнечным и теплым летом. Если вы хотите посадить космею в своем саду, обязательно прочитайте этот материал.
Фритиллярия в вашем саду: посадка, размножение и уход
Этот красивый цветок, внешне чем-то похожий на тюльпан, прибыл к нам из Восточных Гималаев, гор Афганистана и Ирана.
Как правильно ухаживать за орхидеями
Орхидеи - одни из самых любимых комнатных цветов. При правильном уходе они долго радуют глаз. О том, что орхидея не любит яркий свет и большое количество воды, а также о других важных ньюансах ухода за ней в эфире канала "1+1" рассказала эксперт Наталья П
Все материалы раздела
Як обрати сонцезахисний засіб
Як обрати сонцезахисний засіб
Настає пора гарячих пляжів та сонячних відблисків, а це значить, що пора потурбуватися вибором, правильного ...
93
Жареная перепелка с овощным гарниром: пошаговый рецепт
Жареная перепелка с овощным гарниром: пошаговый рецепт
Вкусовые и диетические качества перепелиного мяса превосходят не только курятину, но и крольчатину. В этом мясе ...
154
Для богатого урожая: что класть в лунку при посадке помидоров
Для богатого урожая: что класть в лунку при посадке помидоров
Помидоры - достаточно требовательная культура. Чтобы получить богатый урожай, придется постараться.
462
Как приготовить смородиновый квас: универсальный рецепт
Как приготовить смородиновый квас: универсальный рецепт
По этому рецепту можно приготовить квас из черной и из красной смородины. А также из других понравившихся вам ягод, ...
142
Вкусная идея на майские - барбекю из куриных сердечек
Вкусная идея на майские - барбекю из куриных сердечек
Необычный, но удивительно вкусный шашлык из куриных сердечек способен вскружить голову даже рьяным противникам мясного! ...
180
Для дружеской вечеринки - коктейль "Голубая лагуна"
Для дружеской вечеринки - коктейль "Голубая лагуна"
Рецепт «Голубой лагуны» в 1960 году придумал американский бармен Энди МакЭлхон. «Голубая лагуна» – это термальный курорт ...
136
Выбираем электрочайник: на что обратить внимание
Выбираем электрочайник: на что обратить внимание
Наверное у всех день начинается с нажатия на кнопочку электрочайника и затем уже каждый выбирает себе по вкусу чашечку ...
538
"Майский"- салат с редисом, простой и вкусный
"Майский"- салат с редисом, простой и вкусный
Предлагаем вам приготовить замечательный весенне-летний салат из редиски и огурцов с яйцом. Салат этот очень простой, ...
238
Вверх