Лютик садовый: секреты посадки и ухода - Smak.ua

Лютик садовый: секреты посадки и ухода

Потрясающей красоты растение здорово смотрится в любом саду.
Лютик садовый: секреты посадки и ухода - Smak.ua

Лютик ранункулюс – травянистое многолетнее растение семейства Лютиковые. Всего в мире насчитывают около 360 видов лютиков, которые растут в Северном полушарии в районах с умеренным и холодным климатом.

Читай также: Несравненная астильба: особенности посадки и ухода

Корневище у лютика клубневидное, мясистое; стебель ветвистый. Сами листья внешне напоминают георгин. Лютик обладает яркими махровыми цветами диаметром 8-10 см. В природе встречаются пурпурные, белые, лососевые, розовые, красные, оранжевые, кремовые, желтые лютики.

Также выделяют двухцветные сорта. Несмотря на свою красоту, лютик довольно опасное растение, поскольку имеет едкий и ядовитый сок. Рекомендуем выращивать подальше от детей и домашних животных.

Размножаются лютики делением корневища или семенным способом. Специалисты советуют покупать посадочный материал в цветочных магазинах или отделах, так как самостоятельно собрать семена довольно сложно.

Сеют их в конце февраля или начале марта в рыхлую легкую почву, которая состоит из торфяной, листовой земли и песка. Сверху кладут семена и слегка посыпают грунтом, затем увлажняют с помощью распылителя. Емкость с посевами накрывают стеклом и содержат при температуре 10-12 ºC. Первые всходы появляются через 2-3 недели, потом контейнер перемещают в более теплое и светлое место.

Читай также: Немного экзотики: ананасная лилия эукомис

В мае, когда пройдут все заморозки, проводят посадку лютика. Наиболее подходящее место  - это солнечные или полутенистые участки, которые надежно защищены от порывистого ветра и сквозняков. Что касается почвы, то лютики предпочитают нейтральную или слабокислую, питательную и водопроницаемую.

Для правильной посадки лютиков выкапывают ямки на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем кладут дренажный материал – песок или керамзитную крошку, после чего помещают в ямку сеянец вместе с торфяно-перегнойным горшочком.

Уход за лютиками довольно несложный, но имеет ряд своих особенностей. Нужно регулярно проводить рыхление почвы, следить за поливом, удалять сорняки и увядшие цветки. Также важно следить за тем, чтобы лютик не разрастался больше, чем надо и не вытеснял другие растения.

Во время наращивания листовой массы, каждые 2 недели лютик подкармливают удобрениями, которые содержат азот. А в период формирования бутонов вносят калийно-фосфорную подкормку.

Читай также: Мечта садовода: изящный карликовый ирис

При условии правильного полива, лютики невероятно стойкие перед болезнями и вредителями. А вот стоит переувлажнить почву, и придется спасать растение от корневой гнили. В этом случае помогут биоинсектицидные препараты. После того, как лютики отцветут, полив существенно сокращают, а когда листья пожелтеют – и вовсе.  Клубни лютиков очень хрупкие, это важно учитывать при выкапывании и хранении на зиму.

Чаще всего садоводы выращивают следующие сорта лютиков: лютик садовый, или гибридный, лютик азиатский. Последний в свою очередь делится на 4 группы:

  • лютик чалмовидный, или африканский, густомахровый,
  • лютик французский, полумахровый, 
  • лютик персидский, низкорослый,
  • лютик пионовидный, махровый.

Также популярностью пользуются Лютик аконитолистный, или борецелистный, Лютик анемонолистный, Лютик едкий. Среди дикорастущих видов распространены лютик камчатский, лютик иллирийский, лютик серно-желтый и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный цветок возрастают.
Романтичный сад в розовых тонах
Если вы хотите украсить свой садовый участок в одном определенном цвете или его оттенках, создать романтичное настроение и ощущение гармонии, то сад в розовых тонах самый лучший выбор.
Модный монохромный сад: в синих тонах
В современном ландшафтном дизайне все большую популярность приобретают цветники, в которых выращиваются растения в одной цветовой гамме. Монохромный сад выглядит изысканно, благородно и очень гармонично.
Все материалы раздела
Блюда из макарон: 5 лучших рецептов
Блюда из макарон: 5 лучших рецептов
На первый взгляд простые отварные макароны можно превратить в роскошное блюдо, если добавить подходящие ингредиенты, ...
112
Мятный сорбет из киви
Мятный сорбет из киви
Этот простой рецепт удивительно вкусного и прохладного десерта идеально подходит для летнего сезона.
98
Яблочное варенье с конфетками
Яблочное варенье с конфетками
Леденцы придают приятный аромат повидлу, превращая его в необычайно вкусный десерт.
221
Морковь бросает вызов лишним килограммам
Морковь бросает вызов лишним килограммам
Кушаем ее каждый день и поражаем всех идеальной фигурой.
43
Помидоры в медовом маринаде
Помидоры в медовом маринаде
Вкусная и ароматная консервация готовится достаточно легко и быстро.
0
Зеленый и фиолетовый базилик в кулинарии
Зеленый и фиолетовый базилик в кулинарии
Такая популярная пряность, как базилик, часто встречается во многих рецептах. Но не всегда можно различить, какой именно ...
542
Опьяняющее лето: ликер из черной смородины
Опьяняющее лето: ликер из черной смородины
Ароматный напиток из свежих ягод скрасит холодные вечера будущей зимы.
66
Консервированные абрикосы в сиропе
Консервированные абрикосы в сиропе
Благодаря этому рецепту, вы сможете запастись вкусным фруктом на зиму и потом использовать его в любой выпечке.
92
Вверх