Выращивание фейхоа в домашних условиях - Smak.ua

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Эта чудесная плодовая культура родом из Бразилии и Уругвая была завезена к нам относительно недавно, в 1899 году, из Франции.
Выращивание фейхоа в домашних условиях - Smak.ua

Появление первых плантаций произошло в Грузии и Азербайджане, и датируется 1914 годом. Мякоть плодов  кисловато-сладкая, с приятным землянично-ананасным ароматом. Помимо сахаров (13%), органических кислот (15%) и витаминов, главная составляющая плодов фейхоа – органические соединения йода (40 мг на 100 г плодов), что само по себе ценно в медицинской практике для лечения щитовидной железы и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Читай также: Выращиваем киви дома

При правильном уходе это растение очень декоративно, особенно в период цветения, когда покрывается розово-белыми цветками с большим количеством кораллово-красных тычинок. Цветёт фейхоа в конце весны – начале лета.

Фейхоа выдерживает непростые условия освещения и сухости воздуха, задымленность помещений его не угнетает. Неплохо чувствуют себя растения, выращиваемые в помещениях с восточной, западной и даже с северной стороны. Однако при содержании в таких условиях часто возникают проблемы с цветением и плодоношением.

Уход

Первые 2–3 года фейхоа лучше пересаживать ежегодно, а в более зрелом возрасте через каждые 2–3 года. Пересаживать фейхоа в новую емкость следует с комом земли, не разбивая и не обсыпая ее. Оставшийся объем заполняют свежим почвенным субстратом. При пересадке корешки за «границей» земляного кома подрезают, а побеги укорачивают. После пересадки растения обязательно нужно притенять от прямых солнечных лучей.

Для молодых растений нужна смесь торфа и песка (2:1), или субстрат из перегноя, песка и дерновой земли (1:1:1). Для взрослых растений более подходит субстрат из дерновой, парниковой, лиственной почвы (4:3:2) с небольшой добавкой песка (0,2 части) и костной муки. Для нормального развития однолетних сеянцев горшочки должны иметь диаметр 15–20 см; для 2–3-летних растений – 20–25 см; для 4-х летних – 30–40 см.

Как и все субтропические, фейхоа лучше себя чувствует зимой при температуре 10–12°С. На протяжении лета, до наступления заморозков, растения можно выносить на балкон или держать возле раскрытых балконных дверей. При температуре 11°С фейхоа начинает расти, а цветёт при 20–24°С. Цветение продолжается достаточно долго, более 30 дней.

Лучшим для развития и роста растений считается содержание их некоторое время зимой (1–З мес.) при относительно низкой температуре (10–12°С). Фейхоа будет вам благодарно за ежедневные (или хотя бы еженедельные) опрыскивания водой в летний период. Растение произрастает компактным кустом или деревцем и не требует специального формирования кроны. Вырезают лишь сухие побеги и те, которые направлены внутрь кроны.

Читай также: Огород на подоконнике: выращиваем зелень дома (видео)

Когда сеянец достигнет в высоту 25–30 см, его надо укоротить на треть высоты. На боковых побегах постепенно формируют ветки очередных порядков. Следует помнить, что плоды у фейхоа образуются на побегах прироста текущего года. Поэтому укорачивать и прищипывать следует только сильнорослые побеги, чтобы они не сгибались под своей массой и под весом завязавшихся плодов (с 1 дерева урожай до З кг). Формируют крону до закладывания бутонов, где-то в конце февраля – начале марта.

В культуре известно немало сортов и форм фейхоа. Среди них есть и самоплодные и такие, которые требуют перекрёстного опыления. Если у вас фейхоа регулярно цветет, но не завязывает плодов, то ему потребуется искусственное опыление.

Чтобы помочь растению завязать плоды, мягкой кисточкой соберите пыльцу с одних цветков и перенесите на тычинки других. Как правило, в комнатной культуре, для этих целей выращивают несколько деревьев фейхоа, цветущих в одно время.

Полив

В тени фейхоа испаряют меньше влаги, поэтому норму полива уменьшают, а если растение обитает на солнечной стороне, следует поливать чаще и большим количеством воды.

Особенно много влаги растениям требуется в первой половине вегетационного периода, когда происходит наиболее интенсивный рост. Для увеличения количества завязи рекомендуется опрыскивать цветки фейхоа в вечерние часы чистой слегка тёплой водой "до и после" опыления. Не забывайте, что излишний полив холодной водой может привести к задержке роста корневой системы, закисанию почвы в горшках и, как результат, наступит гибель растения.

Подкормка

Подкармливают растения в зависимости от их развития, времени года и размеров посадочного горшка. Чем меньше ёмкость, тем чаще требуется подкормка и полив растения.

В комнатных условиях фейхоа, как и большинство растений, произрастающих в закрытом грунте в горшках, сильно истощают почву. Чтобы пополнить запасы питательных веществ, требуется постоянно вносить минеральные и органические удобрения в качестве подкормок. За день до такого "питания" деревце следует обязательно полить водой.

При подкормке под растение рекомендуется смесь из 30г. сульфата аммония или аммиачной селитры и 30 г калийной соли на 10 л воды. Суперфосфат (50 г на 10 л) вносят отдельно или вместе с раствором коровяка (1:10). Вытяжку из суперфосфата готовят заблаговременно – кипятят в течение 45 минут, отстаивают и сливают без осадка.

Читай также: Комнатный инжир: секреты выращивания

Азотные и калийные удобрения вносят в период интенсивного роста растений – весной, а фосфорные – летом, перед началом и в момент цветения, для лучшего завязывания плодов. Из органических удобрений весной вносят раствор перебродившего куриного помёта (1:25), а летом – раствор коровяка (1:10).

Подкормки проводят регулярно, через каждые 2 недели. Органические удобрения постепенного действия – костную муку и роговую стружку – смешивают с субстратом при пересадке растений. Берут соответственно 100 и 150 г на ведро почвосмеси или используют в виде водной вытяжки. Для этого их запаривают кипятком, настаивают в течение 1,5–2 часов и этим раствором проводят полив (50 г на 10 л воды).

Вредители и болезни

Фейхоа поражается мягкой ложнощитовкой. Повреждаются преимущественно листья и молодые побеги, из которых вредитель высасывает сок. Растение ослабевает, плохо развивается. Очень часто это приводит к массовому сбросу листвы.

Наиболее эффективным способом борьбы с мягкой ложнощитовкой и другими щитовками, является опрыскивание 1%-ной минерально-масляной эмульсией (на 1л тёплой воды взять 1 ч. ложку машинного или растительного масла и добавить 1 ст. ложку любого стирального порошка.) в летний период – с июня по сентябрь и 0,2%-ной в период покоя (после сбора урожая до начала новой вегетации).

Если вы не желаете применять химические средства борьбы, то вам надо запастись терпением и бороться со щитовкой механическим способом. Растения следует тщательно обмывать мыльной водой. Перед этой процедурой внимательно осматривают растение и щеточкой или губочкой снимают с каждого листочка и побега все личинки вредителя.

Эту достаточно трудоемкую процедуру надо повторять на протяжении 1,5 месяцев через каждые 5–6 дней с целью удаления всех генераций вредителя. Чтобы мыльная вода не попадала в почву, поверхность горшка не забывайте прикрывать бумагой или полиэтиленом.

Пятнистость листьев фейхоа проявляется в виде небольших коричневых пятен на листочках. Против заболевания применяют опрыскивание 1%-ным раствором бордосской жидкости. Помните о мерах предосторожности при работе с ядохимикатами в комнатных условиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Любимчики садовода - карликовые деревья
Собственный низкорослый сад на придомовой территории – это мечта многих садоводов. Перебравшись с фермерских полей на дачные участки, в последнее время карликовые деревья получают все более широкое распространение среди домовладельцев.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Огород на подоконнике: выращивание томата черри
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Все материалы раздела
Праздничный шедевр: суши-салат
Праздничный шедевр: суши-салат
Для любителей японской кухни этот салат находка - и эффектно смотрится на столе, и имеет просто восхитительный вкус.
1887
Торт «Монастырская изба»
Торт «Монастырская изба»
Роскошный торт с шоколадной стружкой и вишнями способен украсить любой стол, в том числе новогодний.
0
Кулинарные секреты: как сделать жареное мясо нежным и сочным
Кулинарные секреты: как сделать жареное мясо нежным и сочным
Чтобы отбивные, стейки, котлеты и прочие мясные деликатесы радовали вас своим вкусом, запоминайте кулинарные хитрости.
2808
Рождество по-неаполитански: печем струффоли
Рождество по-неаполитански: печем струффоли
Струффоли - это жареные во фритюре шарики теста - хрустящие снаружи и мягкие внутри. Неаполитанцы едят их очень много, ...
345
Новый год-2018: закусочный Наполеон
Новый год-2018: закусочный Наполеон
Мы привыкли к сладкому тортику «Наполеон», а что, если приготовить неимоверно вкусный, закусочный? Наш вариант – ...
29939
Что попробовать из венгерской кухни: 4 национальных блюда
Что попробовать из венгерской кухни: 4 национальных блюда
Характерная особенность венгерской кухни – использование свиного жира, сметаны и красного перца паприки. Самую активную ...
146
Киш Лорен с копченым лососем
Киш Лорен с копченым лососем
Очень нежный, вкусный и сочный пирог с копченым лососем, который легко и быстро готовится.
291
В копилку новогодних рецептов: запеченная курица с картофелем
В копилку новогодних рецептов: запеченная курица с картофелем
Сытная ароматная курица и аппетитный запеченный картофель, ну что может быть лучше для семейной встречи нового года?
1092
Вверх