Йошта: удивительное растение в вашем саду - Smak.ua

Йошта: удивительное растение в вашем саду

Йошта - один из самых достойных гибридов, который был выведен в 70-х годах XX века.
Йошта: удивительное растение в вашем саду - Smak.ua

Ягодная культура йошта еще мало известна среди садоводов-любителей, хотя является гибридом смородины и крыжовника. Эта ягода родилась благодаря желанию селекционеров получить более крупные плоды, устойчивые к болезням и вредителям. Попытки увенчались успехом в 70-х годах прошлого столетия. Настоящий прорыв сделал немецкий ученый Рудольф Бауэр.

Читай также: Подкормка плодовых деревьев на приусадебном участке

Йошта – высокорослый (до 1,5–2 м) кустарник с раскидистой кроной шириной до 1,5 м. Побеги йошты не имеют шипов. Ее листья крупные, блестящие, темно-зеленого цвета и похожей, как у крыжовника, формы. Зелено-желтые цветы собраны в небольшие соцветия. Цветет йошта в апреле, а плоды созревают в середине июля – августе.

Ягоды йошты внешне очень похожи на смородину, однако крупнее и весят от 3 до 5 г, собраны в кистях по 3-5 штук. Созревая йошта меняет окрас от бурого до фиолетово-черного. Ягоды кисло-сладкие, с приятным ароматом, что-то среднее между крыжовником и смородиной.

Плодоносит йошта через 2-3 года после посадки. Сила роста кустов поражает – уже через год они достигают метровой высоты. При хорошем уходе можно собрать около 6 кг с одного кустарника. Живет куст йошты долго, примерно 20-30 лет.

Йошта – невероятно полезная ягода. В ней содержится витамин Р и С (которого в 4 раза больше, чем в смородине) и антоцианы, микроэлементы: калий, железо, йод, медь и другие. Йошта полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка и кишечника. Также ягоды йошты укрепляют иммунитет и выводят токсины из организма человека.

Как правильно выращивать йошту

Йошта – устойчивое к болезням и вредителям растение. Она не подвержена мучнистой росе, антракнозу, махровости листьев, её не повреждает почковый клещик и даже тля. Однако специалисты все же советуют весной обрабатывать ягоду железным купоросом. Йошта предпочитает солнечные, хорошо освещенные и защищенные от ветра места. Ей подходит плодородная и богатая калием увлажненная почва.

Читай также: Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом

Оптимальное время для посадки йошты – это октябрь. Правда, можно высаживать и весной. Для посадки подготавливают ямки 50×50 см на расстоянии 1,5 м. Если кустарник планируют использовать в качестве живой изгороди – расстояние нужно уменьшить до 50 см. Далее готовят питательную смесь из компоста, перегноя, перепревшего навоза. В ямке делают небольшой посадочный холмик, ставят на него саженец, расправляют корешки, засыпают подготовленной смесью. После посадки хорошо поливают водой и мульчируют компостом, торфом или опилками. Для лучшего опыления урожая, лучше сажать рядом с йоштой кусты смородины и крыжовника.

Уход за йоштой включает в себя удаление сорняков, регулярный полив, подкормку и удаление старых побегов. С рыхлением нужно быть аккуратным, поскольку растение имеет мочковатую поверхностную корневую систему, ее глубина всего 30–40 см. Для молодых растений нужен обильный полив, особенно в сухую погоду. Осенью вносят органические и комплексные минеральные удобрения, например, древесную золу.

Весной от корней образуются молодые побеги, из которых необходимо оставить 3–5 штук, остальные вырезать. Для получения хорошего урожая весной следует обрезать боковые побеги на 30–40 см. Размножают йошту одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Размножение семенами практически не применяется так, как дает слабый результат.

Йошта созревает в течение двух недель, ее ягоды не осыпаются, поэтому за раз можно собрать весь урожай. Йошту употребляют в свежем виде, ее сушат, замораживают. Из йошты получаются отличные компоты, варенье и настойки на зиму. Йошта часто используется в ландшафтном дизайне. Из нее делают живые изгороди, применяют в миксбордерах. Йошту можно успешно использовать как штамбовый подвой для крыжовника и всех видов смородины. Здорово смотрятся небольшие штамбовые деревца в виде шара с разноцветными ягодами.

Основные достоинства йошты:

  1. морозостойкость;
  2. устойчивость перед болезнями и вредителями;
  3. крупные ягоды и обильный урожай;
  4. высокая продолжительность жизни кустарника;
  5. декоративное применение. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Огород на подоконнике: выращиваем зелень дома (видео)
Базилик, мяту, сельдерей, салат и даже зеленый лук можно вырастить в цветочном горшке без семян! Для озеленения дома нам понадобятся лишь остатки овощей.
Что выращивать в теплице: советы для новичков
Актуальная и полезная информация для начинающих агрономов.
Правильная обрезка лаванды и вересковых
Чтобы лаванда радовала цветением и ароматом, очень важно проводить регулярную обрезку.
Все материалы раздела
Тесто для вареников в хлебопечке
Тесто для вареников в хлебопечке
Рецепт простого теста для приготовления различных вареников. Тесто готовится в хлебопечке.
164
Тыквенный суп с фасолью
Тыквенный суп с фасолью
Такого нежного витаминного супчика из тыквы и фасоли вы еще точно не пробовали! А аромат имбиря придает этому блюду ...
263
Свиные отбивные на кости с картофельным гарниром
Свиные отбивные на кости с картофельным гарниром
Острый пряной маринад придает мясу незабываемый вкус.
205
Пирог с курицей и картофелем
Пирог с курицей и картофелем
Потрясающий пирог с нежнейшей начинкой и хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным.
532
Салат «Мимоза» с горбушей
Салат «Мимоза» с горбушей
Роскошный салат для особого случая.
273
Маринованная скумбрия с кетчупом
Маринованная скумбрия с кетчупом
Вкус нежной скумбрии, приготовленной в горячем маринаде, запомнится вам надолго.
476
Рубленые куриные котлеты
Рубленые куриные котлеты
Этот рецепт котлет хорош тем, что мясорубка в нем не используется. Достаточно просто нарезать мясо.
677
Торт без выпечки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Торт без выпечки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Чтобы полакомиться десертом, не нужно стоять часами у плиты.
521
Вверх