Как правильно заморозить клубнику на зиму: простые советы

Хотите сохранить вкус и аромат летних ягод? Заморозьте клубнику на зиму, это не сложно. Уверены, вы отлично справитесь с помощью наших советов!
Как правильно заморозить клубнику на зиму: простые советы

Выбор клубники

Для начала нужно правильно выбрать ягоду. Она должна быть спелой, но не переспелой, плотной, с темной мякотью и сухой. Лучше всего брать мелкую клубнику – она промораживается лучше. 

Подготовка ягод

Сначала клубнику нужно перебрать и удалить все «слабые ягоды». Желательно ее не мыть. Но с рыночной клубникой так не поступишь. Поэтому клубнику надо высыпать в пластиковую миску с прохладной водой и промыть. Потом очень аккуратно, руками, давая стекать воде через пальцы, достать ягоды из воды и разложить сушится в один слой. Ягода должна хорошо просохнуть. Не очень хорошо мыть клубнику в дуршлаге, так как придется несколько раз ее пересыпать туда-сюда, да и струя воды тоже может повредить ягоды. Плодоножки, если собираетесь морозить клубнику целиком, удалять не нужно. Так как без них клубника тут же «поплывет», выпустит сок и расклеится.

Подготовка посуды

Замораживать ягоды лучше всего в пластиковой посуде: одноразовых контейнерах из магазина, лоточках для мороженого, можно даже использовать обрезанные пластиковые бутылки. Ягоды не переносят повторную заморозку, поэтому лучше делить их на небольшие порции, которые точно сможете съесть сразу, осилить за один раз. Вся посуда для заморозки должна быть хорошо вымыта и просушена. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты, но нужно учитывать, что целлофан на морозе становится очень хрупким и может порваться в процессе хранения. 

Читай также: Варенье-желе из клубники по-английски (без желатина)

1 способ - В морозилку

Ягоды уложить с лоток в 1-2 слоя и проморозить в морозилке сутки. Потом ссыпать в картонную коробку или пластиковую тару и уже убрать на хранение надолго. К сожалению, клубника после заморозки деформируется и несколько теряет во вкусе. Поэтому ее лучше замораживать не соло, а с сахаром.

2 способ - С сахаром

Да, клубника даст немного сока в процессе заморозки, зато когда вы разморозите ее зимой, вкус и форма ягод останутся такими же, как до замораживания – свежими и яркими. Чтобы заморозить клубнику с сахаром, надо взять примерно 300 г мелкого сахарного песка на 1 килограмм ягод. Если сахар попался крупный, то лучше его смолоть в пудру. Подготовленную клубнику (уже без чашелистиков) выложить в пластиковый таз, каждый слой пересыпая сахаром. Поставить на 2-3 часа в холодильную камеру на плюсовую температуру. Подождать, пока клубника не даст сок. Потом переложить ягоды вместе с нерастворившимся сахаром в контейнер, уложить их плотно и залить соком.

3 способ - Пюре

Еще один способ – замораживать клубничное пюре. Для этого подготовленную сухую и очищенную клубнику растолочь, можно быстро пюрировать блендером. Залить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку. Сахар лучше добавлять, когда вы разморозите ягоды зимой. Если в морозилке мало места, то через 2-3 дня после заморозки клубнику можно вынуть из контейнера и завернуть в пищевую пленку. Этот способ хорошо подходит для «слабой» клубники.

Читай также: Варенье из клубники: 3 вкуснейших дуэта

Как и с чем подавать

Такую клубнику можно добавлять в компоты, коктейли , выпечку , десерты!

Читай также: Замороженный арбуз: 6 рецептов необычных десертов и секреты хранения

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Заморозка
10 блюд «на потом», которые можно заморозить
Известно, что приготовление пищи занимает большое количество времени. Но можно значительно сократить это время, заморозив готовые блюда. А потом - вуаля - и вкусный завтрак, обед или ужин готов за считанные минуты!
Как правильно замораживать грибы: простые советы
Заморозка грибов, в отличие от овощей и фруктов, имеет свои особенности. Давайте разберемся, как же правильно их замораживать?
Без тоски по зеленому: 4 способа заготовить пряные травы на зиму
Зимой использовать зеленушку вдвойне приятно, но дорого. Поэтому запасаться петрушкой и базиликом нужно в сезон. Замороженная зелень лучше сухой раскрывает вкус в горячих блюдах и легко хранится до весны
3 способа заморозить укроп на зиму: советы опытных хозяек
Без укропа трудно представить себе домашнюю кухню. Эта приправа стоит того, чтобы заготовить ее впрок. Сегодня делимся секретами по заморозке укропа на зиму, которые мы подсмотрели у хозяек со стажем.
Витамины впрок: как правильно замораживать продукты
Заморозка – самый легкий способ подготовиться к долгой зиме и запастись свежими витаминами до весны.
Все материалы раздела
Зразы по-восточному
Зразы по-восточному
Если вы любите суши, то такие зразы вам точно понравятся. Для их приготовления вам понадобится рис, а для начинки огурец с лососем. Не забудьте подать соус и васаби к зразам.
Американские традиции: шоколадный брауни
Американские традиции: шоколадный брауни
Этот изысканный десерт, предназначавшийся раньше лишь для высокопоставленных особ, очень напоминает шоколадный торт, только готовится он в разы быстрее и проще.
Блюдо дня: сливочный суп «Дары Посейдона»
Блюдо дня: сливочный суп «Дары Посейдона»
Приготовить вкусное, изысканное и в тоже время не сложное первое блюдо возможно дома самостоятельно. Для приготовления сливочного супа вам понадобятся лук, картофель, сельдерей, морепродукты и кусочки рыбы.
Крекеры с начинкой из курицы и грибов
Крекеры с начинкой из курицы и грибов
Что может быть лучше вкусной закуски, приготовленной дома из куриного филе и грибов в дуэте с крекерами! Уверены, этот рецепт будет одним из ваших любимых!
Грибы с сыром
Грибы с сыром
Для приготовления этой вкусной закуски, вам понадобятся сами грибы, а также голубой сыр, грецкие орехи, тимьян и сливочное масло. Попробуйте, это очень вкусно!
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
Эта легкая и воздушная закуска - будто летний ветерок или ласкающие звуки музыки. Ее по-достоинству оценят гурманы!
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Салат вы с легкостью приготовите менее чем за 15 минут!
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой  человека
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK