Как правильно заморозить клубнику на зиму: простые советы

Хотите сохранить вкус и аромат летних ягод? Заморозьте клубнику на зиму, это не сложно. Уверены, вы отлично справитесь с помощью наших советов!
Как правильно заморозить клубнику на зиму: простые советы

Выбор клубники

Для начала нужно правильно выбрать ягоду. Она должна быть спелой, но не переспелой, плотной, с темной мякотью и сухой. Лучше всего брать мелкую клубнику – она промораживается лучше. 

Подготовка ягод

Сначала клубнику нужно перебрать и удалить все «слабые ягоды». Желательно ее не мыть. Но с рыночной клубникой так не поступишь. Поэтому клубнику надо высыпать в пластиковую миску с прохладной водой и промыть. Потом очень аккуратно, руками, давая стекать воде через пальцы, достать ягоды из воды и разложить сушится в один слой. Ягода должна хорошо просохнуть. Не очень хорошо мыть клубнику в дуршлаге, так как придется несколько раз ее пересыпать туда-сюда, да и струя воды тоже может повредить ягоды. Плодоножки, если собираетесь морозить клубнику целиком, удалять не нужно. Так как без них клубника тут же «поплывет», выпустит сок и расклеится.

Подготовка посуды

Замораживать ягоды лучше всего в пластиковой посуде: одноразовых контейнерах из магазина, лоточках для мороженого, можно даже использовать обрезанные пластиковые бутылки. Ягоды не переносят повторную заморозку, поэтому лучше делить их на небольшие порции, которые точно сможете съесть сразу, осилить за один раз. Вся посуда для заморозки должна быть хорошо вымыта и просушена. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты, но нужно учитывать, что целлофан на морозе становится очень хрупким и может порваться в процессе хранения. 

Читай также: Варенье-желе из клубники по-английски (без желатина)

1 способ - В морозилку

Ягоды уложить с лоток в 1-2 слоя и проморозить в морозилке сутки. Потом ссыпать в картонную коробку или пластиковую тару и уже убрать на хранение надолго. К сожалению, клубника после заморозки деформируется и несколько теряет во вкусе. Поэтому ее лучше замораживать не соло, а с сахаром.

2 способ - С сахаром

Да, клубника даст немного сока в процессе заморозки, зато когда вы разморозите ее зимой, вкус и форма ягод останутся такими же, как до замораживания – свежими и яркими. Чтобы заморозить клубнику с сахаром, надо взять примерно 300 г мелкого сахарного песка на 1 килограмм ягод. Если сахар попался крупный, то лучше его смолоть в пудру. Подготовленную клубнику (уже без чашелистиков) выложить в пластиковый таз, каждый слой пересыпая сахаром. Поставить на 2-3 часа в холодильную камеру на плюсовую температуру. Подождать, пока клубника не даст сок. Потом переложить ягоды вместе с нерастворившимся сахаром в контейнер, уложить их плотно и залить соком.

3 способ - Пюре

Еще один способ – замораживать клубничное пюре. Для этого подготовленную сухую и очищенную клубнику растолочь, можно быстро пюрировать блендером. Залить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку. Сахар лучше добавлять, когда вы разморозите ягоды зимой. Если в морозилке мало места, то через 2-3 дня после заморозки клубнику можно вынуть из контейнера и завернуть в пищевую пленку. Этот способ хорошо подходит для «слабой» клубники.

Читай также: Варенье из клубники: 3 вкуснейших дуэта

Как и с чем подавать

Такую клубнику можно добавлять в компоты, коктейли , выпечку , десерты!

Читай также: Замороженный арбуз: секреты хранения и 6 рецептов необычных десертов

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Заморозка
4 способа заморозки баклажанов
Цены на многие фрукты и овощи сейчас достигли своего минимума, а значит, пришло время подготовиться к зиме. Те кто любит баклажаны, заготавливают их самыми разными способами – консервируют целиком, в виде салата.
Как правильно замораживать грибы: простые советы
Заморозка грибов, в отличие от овощей и фруктов, имеет свои особенности. Давайте разберемся, как же правильно их замораживать?
Замораживаем овощи
Август и сентябрь – эти время когда свежих овощей в изобилии настолько, что пора бы и задуматься о заготовках на зиму, в частности о заморозке. Почему именно сейчас?
Заготовка "Окрошка" - для летнего супа холодной зимой
Такой набор вы точно не купите в магазине, поскольку полезную и действительно вкусную заготовку можно сделать только дома.
Домашняя экзотика: салат из дыни и груш
Этот салат готовится для хранения в замороженном виде. Хранить фрукты в холодильнике рекомендуется не более 10 месяцев.
Все материалы раздела
"Гиффордовский" рыбный пирог на дрожжевом тесте
"Гиффордовский" рыбный пирог на дрожжевом тесте
Когда приелась пицца, решитесь на что-то посущественнее. Например, на рыбный пирог! Теплый, ароматный, он соберет всю семью за столом. А в холодном виде, рыбный пирог удобно брать с собой.
Апельсиновые кружочки с медом
Апельсиновые кружочки с медом
Апельсиновые кружочки с медом очень полезное и доступное зимнее лакомство. Не забудьте, что при желании апельсины можно подсушить в духовке.
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Да, мы не ошиблись, это рецепт блинчиков не С творогом, а именно НА твороге. Творог добавляется прямо в тесто! Блинчики на творожном тесте отличаются приятным вкусом и оригинальной структурой.
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Киевские сырники - это изумительная хрустящая корочка с нежным творожным тестом и тягучей сладкой начинкой из сухофруктов. Роскошное блюдо для завтрака в выходной день!
Не делай маме нервы: меню вкусного еврейского обеда
Не делай маме нервы: меню вкусного еврейского обеда
Еврейская кухня считается одной из самых древних. Не смотря на все трудности и гонения, этот народ сумел сохранить не только свои традиции, но и в течение многих тысяч лет бережно хранить национальные рецепты
Как хранить морковь в квартире: 4 проверенных и доступных способа
Как хранить морковь в квартире: 4 проверенных и доступных способа
Морковь с успехом можно хранить в погребах и подвалах вплоть до нового урожая, но как быть в условиях городских квартир?
Белая рыба с маслинами и помидорами
Белая рыба с маслинами и помидорами
Белая рыба с маслинами и помидорами - чудесная идея для простого, но вкусного обеда. Готовится она очень быстро!
Свиная подчеревка с сыром тофу и китайскими грибами
Свиная подчеревка с сыром тофу и китайскими грибами
Чтобы мясо имело особую хрустящую структуру, его нужно сначала обжарить, а затем уже тушить.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK