"Ленивый" бешамель (в микроволновке)

Плита и ваше постоянное присутствие для помешивания соуса - не понадобятся. Верной помощницей для приготовления популярного бешамеля станет ваша микроволновая печь.
"Ленивый" бешамель (в микроволновке)
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут 5 минут 5-6 порций

Ингредиенты

  • Молоко - 250 мл.
  • Масло сливочное - 20 г.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. В посуду, которая подходит для микроволновой печи, кладем сливочное масло. Ставим в микроволновку на максимальную мощность (30-40 сек). Масло должно растопиться.
  2. Добавляем муку, тщательно размешиваем.
  3. Наливаем молоко в пиалу и ставим на 2 минуты в микроволновку, доводим молоко до кипения.
  4. В смесь муки и масла добавляем по вкусу соль и перец, выливаем горячее молоко.
  5. Тщательно размешиваем.
  6. Теперь ставим соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Вынимаем и перемешиваем.
  7. Если хотите, чтобы соус был гуще, можно поставить соус еще на 30 секунд в микроволновку. Хранить соус можно в холодильнике не более 3 дней, закрыв пленкой, смазанной маслом.

Соус прекрасен для пасты, сэндвичей, запеченного в духовке картофеля.

Немного истории

Говорят, знаменитый соус придумал Луи Бешамель, мажордом Людовика XIV — короля, обеспечившего своей стране расцвет абсолютной монархии.

Одна историки сильно сомневаются, что изобретение рецепта принадлежит лично управляющему делами короля, одноименному господину Бешамелю. Вероятнее всего, соус был впервые приготовлен кем-то из придворных поваров, а вот ушлый мажордом, почувствовав, как можно заслужить благосклонность короля, быстренько приписал изобретение собственной персоне.

Впервые знаменитый «белый соус» упоминается в книге Le Cuisinier François в 1651 году – ее написал придворный повар Людовика XIV Франсуа Пьер де Ла Фареннэ, именно он и оставил письменное указание на новомодный соус. После этого кулинарное пособие переиздавалось много-много десятков раз, а популярность соуса продолжала расти.

Точного рецепта в книге не было, однако, есть основания утверждать, что до наших дней бешамель дошел практически без изменений: все та же пшеничная мука, все то же качественное сливочное масло, все то же молоко. Вот какая королевская история у бешамеля!

Приятного аппетита!

Читай также: Креветки с чесночным соусом, перцем и травами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Соусы
Для идеальной пиццы: томатный соус "Неаполитанский"
Невозможно приготовить вкусную сочную пиццу без соуса. Неаполитанский соус как нельзя более кстати подойдет при изготовлении пиццы, а также сделает ярче вкус пасты и мясных блюд.
Самые знаменитые соусы: наршараб
Наршараб - это азербайджанский соус, который готовят из граната. Само название переводится, как «гранатовое вино», хотя в соус не добавляется алкоголь. В чем же особенность этого соуса, его польза и к каким блюдам он лучше всего подходит?
Соус винегрет с зеленью
Соус винегрет в основном используется для заправки салатов и холодных закусок, особенно подходит для лёгких ужинов. Во Франции это традиционный соус, который вы найдете практически на каждом столе.
"Ленивый" бешамель (в микроволновке)
Плита и ваше постоянное присутствие для помешивания соуса - не понадобятся. Верной помощницей для приготовления популярного бешамеля станет ваша микроволновая печь.
Вкуснее кетчупа, полезней майонеза: 6 обалденных соусов
Чем разнообразнее у хозяйки список рецептов соусов, тем более многогранно ее меню, даже если речь идет о будничном рационе.
Все материалы раздела
ТОП-7 лучших рецептов для пикника по версии SMAK.UA
ТОП-7 лучших рецептов для пикника по версии SMAK.UA
Самое время открывать сезон пикников, а значит отличные рецепты мяса на гриле, на вертеле, на открытом огне самые востребованные. Мы собрали для вас 7 лучших рецептов мяса для пикника.
Ученые: цвет тарелки может изменить восприятие вкуса
Ученые: цвет тарелки может изменить восприятие вкуса
Хотите, чтобы ваш клубничный мусс стал богаче вкусом? Попробуйте сервировать его на белой тарелке, а не добавить больше фруктов и сахара, говорят ученые.
Вкусный суп из цветной капусты
Вкусный суп из цветной капусты
Несмотря на присутствие молока и сметаны, этот суп получается очень легкий, ведь в нем нет ни картофеля, ни крупы.
Рыбные котлетки из пикши
Рыбные котлетки из пикши
Рыба пикша относится к семейству тресковых. Попробуйте приготовить вкусные котлетки. Для этого рецепта вы можете использовать любую морскую рыбу.
Секреты мировой кухни: ливанский салат "Табуле"
Секреты мировой кухни: ливанский салат "Табуле"
Табули - один из самых любимых всеми ливанцами салатов. Делать его не трудно, но долго, а результат вас приятно удивит.
Вкуснейший молочный суп с гренками
Вкуснейший молочный суп с гренками
Знаете ли вы, что дети очень любят первые блюда в виде пюре. Именно по этой причине супы-пюре всегда идут на ура. Так почему бы сегодня нам не приготовить молочный суп-пюре.
Мойва на шпажках: идея для барбекю
Мойва на шпажках: идея для барбекю
Мойва на шпажках - это бюджетный вариант мини-шашлыка на вашем столе. Стоит недорого, готовится просто и быстро. А вкус и нестандартность удивят любого гурмана.
Стрелки чеснока с мясом  - просто, брутально и неимоверно вкусно
Стрелки чеснока с мясом - просто, брутально и неимоверно вкусно
Жаренное мясо с чесночными стрелками очень вкусное и аппетитное блюдо. Нежные стрелки чеснока придают мясу особенный аромат и небольшую сладость.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK