Глициния: цветок из пасти дракона

Глициния – таинственное растение. В народе говорят: если хотя бы раз тебе выпало счастье видеть глицинию цветущей, то это не забывается никогда…
Глициния: цветок из пасти дракона
Глициния – таинственное растение. В народе говорят: если хотя бы раз тебе выпало счастье видеть глицинию цветущей, то это не забывается никогда… В Японии, Китае и странах Востока глициния символизирует хрупкость, утонченность, нежность и чистоту, огромный пласт культуры связан с этой красивой лианой.
Самый большой на планете Парк цветов Асикага расположен в одноименном городе, провинции Точиги на острове Хонсю в самом сердце Японии. Парк занимает около 8,2 гектара и знаменит своими разнообразными видами глициний (иначе ее еще называют вистерия – древовидное вьющееся субтропическое растение, на японском звучит как Fuji).
Цветет глициния с мая по август. Часто размножается самосевом или пускает побеги в землю. Не требует частого полива – природных осадков вполне хватает для ее активного роста. Цветет глициния розовым, фиолетовым, голубым или белым цветом. 
Существует несколько легенд происхождения этой прекрасной лианы. Вот несколько из них.
По древней японской легенде в светящемся облаке над кратером вулкана парит богиня с веткой глицинии на плече, защищая священную гору от скверны. Имя этой богини означает «Принцесса, заставляющая цвести деревья, а соловьев сладко петь». Эта Цветочная Дива может даровать человеку эликсир жизни. 
Другая японская легенда рассказывает о девушке необычайной красоты с волосами иссиня-черного цвета, неземной красоте которой завидовали даже богини. И не смогли они простить девушке такой красоты, и послали стража небес – Дракона, чтобы тот расправился с ней. Дракон исправно выполнил распоряжения грозных богинь, но после этого заснул возле скалы и начал деревенеть, превращаясь в прекрасную неземную лиану, взбирающуюся на отвесную скалу. Он пытался все вокруг сжечь пламенем из своей пасти, но оттуда, как воспоминание о дивных косах красавицы, появлялись лишь прекрасные синие и фиолетовые цветы. Так на свет появилась глициния. 
Так же существует и китайская легенда о происхождении глицинии, она очень древняя и пересекается с японской. Жила-была прекрасная девушка. Когда люди смотрели на ее лицо, они забывали обо всем. Еще более удивительно прекрасными были ее длинные косы. Днем, на солнце, они переливались яркими фиолетово-лиловыми красками, а вечерами от них исходило голубовато-синее нежное сияние... Но однажды девушку похитил и растерзал дракон. И тут наступило возмездие: тело его застыло, превратилось в лиану и покрылось корой. И когда дракон прощался с солнцем, вместо пламени из пасти появлялись прекрасные фиолетово-лиловые цветы.
К слову, при всей красоте дивной лианы глицинии, не лишне будет узнать, что она ядовита. Таким образом, кора и семена должны быть недоступны для детей и домашних животных. 
Впрочем, любой яд является и лекарством. Фитонциды глицинии, как мощный антибиотик, подавляют развитие туберкулезной палочки. Они настолько сильны, что вблизи поврежденной ветки гибнут насекомые. Так эта «нежная хрупкость» сама себя защищает от вредителей. 
Интересные факты о глицинии:
Вистерия китайская, в переводе с греческого, означает «сладкая».
Глиция – растение-одиночка, оно подчиняет и губит тех, кто служит ему опорой, если опоры нет – побеги душат сами себя.
Лианы, которые могут вынести мороз до минус 40°С – редкость. Глициния – именно такое растение, уже выведены морозостойкие сорта.
Сорта глицинии впечатляют величием бесчисленных цветков, соединенных в соцветия-кисти, которые могут достигать до 160 см в длину. 
Растет глициния достаточно быстро: за 5 лет активной фазы она вырастает до 12 м в высоту. Затем она прекращает фазу активного роста, но жить может до 100 лет.
Отдельные виды глицинии зацветают только лишь на седьмой год собственной жизни.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Выращиваем орхидею
Многие задаются вопросом «почему не цветет орхидея, и что делать чтобы она зацвела?» Давайте рассмотрим основные причины отсутствия цветения у этого прекрасного растения.
Адениум: зловещая Роза Пустыни
Адениум (adenium) – экзотическое, декоративное, красивоцветущее, несложное в уходе растение для любителей комнатного цветоводства.
Декорируем цветочный горшок (видео)
Обычные и ничем не примечательные горшки для комнатных растений можно задекорировать тканью, превратив в яркое украшение дома.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как приготовить ханум в духовке
Как приготовить ханум в духовке
Традиционное блюдо узбекской кухни с начинкой из картофеля или мясного фарша готовится на пару. Но есть рецепт приготовления этого блюда и в духовке!
Ароматерапия: лепим ароматные камни своими руками
Ароматерапия: лепим ароматные камни своими руками
Аромакамни делаем своими руками из доступных ингредиентов.
Идеи для обеда в офисе: оригинальная мясная закуска (видео)
Идеи для обеда в офисе: оригинальная мясная закуска (видео)
Сытно, пикантно и очень вкусно! Мужчины оценят такую заботу со стороны женщины!
10 немолочных источников кальция
10 немолочных источников кальция
Чтобы восполнить недостаток кальция в организме, не надо пить молоко литрами.
Сейчас на главной
Классический салат Цезарь с курицей
Классический салат Цезарь с курицей
Рецепт знаменитого Цезаря с запеченной курицей и сырной заправкой.
Изобрели бокалы, которые защищают зубы от винных пятен
Изобрели бокалы, которые защищают зубы от винных пятен
Компания Oenophilia, специализирующаяся на выпуске аксессуаров для вина, представила оригинальные бокалы с трубочкой.
Печенье для кофеманов
Печенье для кофеманов
Печенье в виде кофейных зёрнышек – это не только необычно, но и очень вкусно. Особенно если подать его к кофе.
Худеем быстро и вкусно: диета Кейт Уинслет
Худеем быстро и вкусно: диета Кейт Уинслет
Знаменитая актриса умеет также быстро скидывать вес, как и набирать. При этом она всегда замечательно выглядит. Секрет кроется в диете Кейт.
Вверх