Бругмансия: Труба ангела - Smak.ua

Бругмансия: Труба ангела

Бругмансия (Brugmansia – лат.) – цветковое древовидное растение семейства пасленовых. Первоначально бругмансия причислялась к роду дурманов (Datura), но теперь 6 видов выделено в самостоятельный род.
Бругмансия: Труба ангела - Smak.ua
Бругмансия (Brugmansia – лат.) – цветковое древовидное растение семейства пасленовых. Первоначально бругмансия причислялась к роду дурманов (Datura), но теперь 6 видов выделено в самостоятельный род. Оба этих растения цветут крупными душистыми цветами и оба известны в качестве растений- колдунов, однако есть различие: дурман цветет колокольчиком вверх, бругмансия – только колокольчиком вниз.
Бругмансия – невероятно эффектный кустарник с подвесными цветами. Благодаря им она и получила свое второе название, распространенное по всему миру – «труба ангела». 
Родиной растения является Южная Америка, названием своим обязана голландскому профессору естественной истории Себальду Джастину Бругмансу, а расползаться по миру оно стало после открытия Америки Колумбом. В природе существует всего 6 видов этих небольших деревьев: в высоту обычно они достигают 6 метров (а в наших условиях всего 2-3 метров) и требуют в зимний период переноса  в специальных контейнерах. 
При этом удивительно, но эти деревья цветут даже глубокой осенью и выдерживают кратковременные перепады температуры ночью, не прекращая обильного цветения даже при 0°С!
Каждый, кто видел это растение, усыпанное цветами, навсегда останется под неизгладимым впечатлением. В действительности трудно описать красоту этих необычных растений: некрупное, разлапистое деревце с огромными, ярко-зелеными листьями, от весны и до поздней осени украшенное множеством красивейших цветов огромных размеров, чей великолепный аромат трепетно волнует вечерами сердце романтического цветовода. Примерно так. 
Вместе с тем, никогда не позволяйте детям играть с этими цветами. Бругмансия, как и все пасленовые, содержат в своих соках сильный яд!
А чтобы сохранить эти достаточно большие деревца, необходимо иметь соответствующие условия. Прежде всего, бругмансию следует высаживать на солнечном месте в вашем саду, либо на теплой, солнечной террасе в контейнере. Необходимо также прохладное помещение для сохранения растения зимой и систематическое увлажнение земляного кома в период покоя. Это может быть как застекленный балкон, так и закрытая терраса с температурой не ниже 10°С. Здесь они не сбросят листья, но и не будут расти слишком быстро. В более прохладном подвале листья опадут. 
Растения, которые держали при более высокой температуре и при этом не потеряли листьев, весной проснутся и зацветут раньше. В теплой комнате держать цветы не стоит – они завянут, а побеги сильно растянутся и потребуют значительной обрезки. И еще существенная деталь в летний период: бругмансии требуют ежедневного внимания и частого полива, зато в награду вы получите обильное цветение!
Интересные факты о бругмансии:
Бругмансия растет быстро, и уже в течение первого года достигает роста человека. 
Алкалоиды, содержащиеся в бругмансии, могут вызвать паралич гладкой мышцы, спутанность сознания, тахикардию, сухость во рту, диарею, головные боли, зрительные и слуховые галлюцинации, расширение зрачков, быстрое начало циклоплегии (паралич ресничной мышцы глаза) и даже привести к смерти.
Бругмансия древовидная родом из Анд. Самое раннее описание индийского использования этого мощного галлюциногена, вероятно, описание Бернэбда Кобо в 1653 году. Именно эта разновидность бругмансии впервые была описана в 1714 году Луи Феуллдом.
Цветы бругмансии используются для производства гомеопатических настроек и эликсиров.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Садовые кашпо: 5 подсказок
Для того, чтобы украсить ваш сад и цветник, придать ему самобытность, используют садовые кашпо. Согласитесь, ведь хорошего цветовода всегда видно по изысканным и красивым композициям в саду. Для новичков-цветоводов даем 5 подсказок для того, чтобы ваш са
Уход за тюльпанами после цветения
Существует много разных мнений о том, как часто нужно проводить выкопку луковиц тюльпанов — ежегодно, раз в два года или через более продолжительные промежутки времени.
Бархатцы: посадка, уход, сорта
Клумбы из бархатцев можно создавать на удаленных от основного места жительства участках, они не требовательны ни к уходу, ни к почве.
Все материалы раздела
Варенье из черешни на зиму с орехами
Варенье из черешни на зиму с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
160
Время варки рыбы: полезная таблица
Время варки рыбы: полезная таблица
Вареная рыба может стать основой вкусного рыбного супа. Но для этого ее надо правильно приготовить.
28
Выращивание годжи в саду
Выращивание годжи в саду
Эта удивительная и полезная ягода пользуется большим спросом и популярностью. Некоторые считают, что годжи являются ...
317
Вкусно и просто: домашний малиновый сок
Вкусно и просто: домашний малиновый сок
Что может быть вкуснее зимой, чем натуральный ягодный сок! Особенно, когда свежих ягод давно нет.
119
Как хранить правильно хлеб: 7 секретов свежести
Как хранить правильно хлеб: 7 секретов свежести
Хлеб присутствует ежедневно на каждом столе, но вот как правильно хранить этот незаменимый продукт не каждый знает.
24
Как лепить вареники красиво: 2 простых способа
Как лепить вареники красиво: 2 простых способа
Для того чтобы блюда радовали вашу семью, они должны быть не только вкусными, но и красивыми.
32
Как правильно заморозить зелень на зиму: 4 лучших способа
Как правильно заморозить зелень на зиму: 4 лучших способа
Петрушку, укроп, базилик, зеленый лук и другие пряные травы уже пора морозить, делая запасы на зиму.
47
Шедевры грузинской кухни: лобио
Шедевры грузинской кухни: лобио
Легкое блюдо с пикантной ноткой готовится из фасоли.
42
Вверх