Бругмансия: труба ангела - Smak.ua

Бругмансия: труба ангела

Бругмансия (Brugmansia – лат.) – цветковое древовидное растение семейства пасленовых. Первоначально бругмансия причислялась к роду дурманов (Datura), но теперь 6 видов выделено в самостоятельный род.
Бругмансия: труба ангела - Smak.ua
Оба этих растения цветут крупными душистыми цветами и оба известны в качестве растений- колдунов, однако есть различие: дурман цветет колокольчиком вверх, бругмансия – только колокольчиком вниз.
Бругмансия – невероятно эффектный кустарник с подвесными цветами. Благодаря им она и получила свое второе название, распространенное по всему миру – «труба ангела».  Родиной растения является Южная Америка, названием своим обязано голландскому профессору естественной истории Себальду Джастину Бругмансу, а расползаться по миру оно стало после открытия Америки Колумбом. В природе существует всего 6 видов этих небольших деревьев: в высоту обычно они достигают 6 метров (а в наших условиях всего 2-3 метров) и требуют в зимний период переноса в специальных контейнерах. 
При этом удивительно, но эти деревья цветут даже глубокой осенью и выдерживают кратковременные перепады температуры ночью, не прекращая обильного цветения даже при 0°С! Каждый, кто видел это растение, усыпанное цветами, навсегда останется под неизгладимым впечатлением. В действительности трудно описать красоту этих необычных растений: некрупное, разлапистое деревце с огромными, ярко-зелеными листьями, от весны и до поздней осени украшенное множеством красивейших цветов огромных размеров, чей великолепный аромат трепетно волнует вечерами сердце романтического цветовода. Примерно так. 
Вместе с тем, никогда не позволяйте детям играть с этими цветами. Бругмансия, как и все пасленовые, содержат в своих соках сильный яд! А чтобы сохранить эти достаточно большие деревца, необходимо иметь соответствующие условия. Прежде всего, бругмансию следует высаживать на солнечном месте в вашем саду, либо на теплой, солнечной террасе в контейнере. Необходимо также прохладное помещение для сохранения растения зимой и систематическое увлажнение земляного кома в период покоя. Это может быть как застекленный балкон, так и закрытая терраса с температурой не ниже 10°С. Здесь они не сбросят листья, но и не будут расти слишком быстро. В более прохладном подвале листья опадут. 
Растения, которые держали при более высокой температуре и при этом не потеряли листьев, весной проснутся и зацветут раньше. В теплой комнате держать цветы не стоит – они завянут, а побеги сильно растянутся и потребуют значительной обрезки. И еще существенная деталь в летний период: бругмансии требуют ежедневного внимания и частого полива, зато в награду вы получите обильное цветение!

Интересные факты о бругмансии:

  1. Бругмансия растет быстро, и уже в течение первого года достигает роста человека.
  2. Алкалоиды, содержащиеся в бругмансии, могут вызвать паралич гладкой мышцы, спутанность сознания, тахикардию, сухость во рту, диарею, головные боли, зрительные и слуховые галлюцинации, расширение зрачков, быстрое начало циклоплегии (паралич ресничной мышцы глаза) и даже привести к смерти.
  3. Бругмансия древовидная родом из Анд. Самое раннее описание индийского использования этого мощного галлюциногена, вероятно, описание Бернэбда Кобо в 1653 году. Именно эта разновидность бругмансии впервые была описана в 1714 году Луи Феуллдом.
  4. Цветы бругмансии используются для производства гомеопатических настроек и эликсиров.

Автор: Татьяна Тузова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Кампсис: несгибаемая лиана
Сегодня речь пойдет о замечательной лиане, которую можно выращивать на «шпалерах», как штамбовое деревце, в виде арок и оплетать беседки на дачных и приусадебных участках.
Хризантемы: выращивание, уход, пересадка и размножение
Хризантемы – это теплолюбивые растения, поэтому их успешное выращивание начинается с правильного выбора места для посадки.
Мини-альпинарий: что это такое и как его сделать
В последние несколько лет мода на мини-альпинарии набирает свою силу. Особенно эти сооружения подходит для тех людей, у которых либо вообще нет садового участка или у него очень маленькая площадь.
Все материалы раздела
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
В Греции эти котлеты являются изюминкой национальной кухни.
282
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
6865
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
290
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
850
Желе в арбузных дольках
Желе в арбузных дольках
Мимо такого красочного желе в арбузных дольках не сможет пройти никто! Этот шикарный десерт станет достойным украшением и ...
146
Вешенки в чесночном маринаде
Вешенки в чесночном маринаде
Вкусные грибы в ароматном маринаде из чеснока придадут вашему ужину особое настроение.
172
Как приготовить испанскую сангрию (видео)
Как приготовить испанскую сангрию (видео)
Сангрия появилась в Испании около 400 лет назад и стала самым популярным напитком на основе вина.
60
Салат из капусты со сливами: простая консервация на зиму
Салат из капусты со сливами: простая консервация на зиму
Необычное сочетание капусты и сливы придется по вкусу многим гурманам. Такая закуска отлично подойдет под любые гарниры.
313
Вверх