Бругмансия: Труба ангела

Бругмансия (Brugmansia – лат.) – цветковое древовидное растение семейства пасленовых. Первоначально бругмансия причислялась к роду дурманов (Datura), но теперь 6 видов выделено в самостоятельный род.
Бругмансия: Труба ангела
Бругмансия (Brugmansia – лат.) – цветковое древовидное растение семейства пасленовых. Первоначально бругмансия причислялась к роду дурманов (Datura), но теперь 6 видов выделено в самостоятельный род. Оба этих растения цветут крупными душистыми цветами и оба известны в качестве растений- колдунов, однако есть различие: дурман цветет колокольчиком вверх, бругмансия – только колокольчиком вниз.
Бругмансия – невероятно эффектный кустарник с подвесными цветами. Благодаря им она и получила свое второе название, распространенное по всему миру – «труба ангела». 
Родиной растения является Южная Америка, названием своим обязана голландскому профессору естественной истории Себальду Джастину Бругмансу, а расползаться по миру оно стало после открытия Америки Колумбом. В природе существует всего 6 видов этих небольших деревьев: в высоту обычно они достигают 6 метров (а в наших условиях всего 2-3 метров) и требуют в зимний период переноса  в специальных контейнерах. 
При этом удивительно, но эти деревья цветут даже глубокой осенью и выдерживают кратковременные перепады температуры ночью, не прекращая обильного цветения даже при 0°С!
Каждый, кто видел это растение, усыпанное цветами, навсегда останется под неизгладимым впечатлением. В действительности трудно описать красоту этих необычных растений: некрупное, разлапистое деревце с огромными, ярко-зелеными листьями, от весны и до поздней осени украшенное множеством красивейших цветов огромных размеров, чей великолепный аромат трепетно волнует вечерами сердце романтического цветовода. Примерно так. 
Вместе с тем, никогда не позволяйте детям играть с этими цветами. Бругмансия, как и все пасленовые, содержат в своих соках сильный яд!
А чтобы сохранить эти достаточно большие деревца, необходимо иметь соответствующие условия. Прежде всего, бругмансию следует высаживать на солнечном месте в вашем саду, либо на теплой, солнечной террасе в контейнере. Необходимо также прохладное помещение для сохранения растения зимой и систематическое увлажнение земляного кома в период покоя. Это может быть как застекленный балкон, так и закрытая терраса с температурой не ниже 10°С. Здесь они не сбросят листья, но и не будут расти слишком быстро. В более прохладном подвале листья опадут. 
Растения, которые держали при более высокой температуре и при этом не потеряли листьев, весной проснутся и зацветут раньше. В теплой комнате держать цветы не стоит – они завянут, а побеги сильно растянутся и потребуют значительной обрезки. И еще существенная деталь в летний период: бругмансии требуют ежедневного внимания и частого полива, зато в награду вы получите обильное цветение!
Интересные факты о бругмансии:
Бругмансия растет быстро, и уже в течение первого года достигает роста человека. 
Алкалоиды, содержащиеся в бругмансии, могут вызвать паралич гладкой мышцы, спутанность сознания, тахикардию, сухость во рту, диарею, головные боли, зрительные и слуховые галлюцинации, расширение зрачков, быстрое начало циклоплегии (паралич ресничной мышцы глаза) и даже привести к смерти.
Бругмансия древовидная родом из Анд. Самое раннее описание индийского использования этого мощного галлюциногена, вероятно, описание Бернэбда Кобо в 1653 году. Именно эта разновидность бругмансии впервые была описана в 1714 году Луи Феуллдом.
Цветы бругмансии используются для производства гомеопатических настроек и эликсиров.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Выращиваем орхидею
Многие задаются вопросом «почему не цветет орхидея, и что делать чтобы она зацвела?» Давайте рассмотрим основные причины отсутствия цветения у этого прекрасного растения.
Адениум: зловещая Роза Пустыни
Адениум (adenium) – экзотическое, декоративное, красивоцветущее, несложное в уходе растение для любителей комнатного цветоводства.
Декорируем цветочный горшок (видео)
Обычные и ничем не примечательные горшки для комнатных растений можно задекорировать тканью, превратив в яркое украшение дома.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как приготовить ханум в духовке
Как приготовить ханум в духовке
Традиционное блюдо узбекской кухни с начинкой из картофеля или мясного фарша готовится на пару. Но есть рецепт приготовления этого блюда и в духовке!
Ароматерапия: лепим ароматные камни своими руками
Ароматерапия: лепим ароматные камни своими руками
Аромакамни делаем своими руками из доступных ингредиентов.
Идеи для обеда в офисе: оригинальная мясная закуска (видео)
Идеи для обеда в офисе: оригинальная мясная закуска (видео)
Сытно, пикантно и очень вкусно! Мужчины оценят такую заботу со стороны женщины!
10 немолочных источников кальция
10 немолочных источников кальция
Чтобы восполнить недостаток кальция в организме, не надо пить молоко литрами.
Сейчас на главной
Классический салат Цезарь с курицей
Классический салат Цезарь с курицей
Рецепт знаменитого Цезаря с запеченной курицей и сырной заправкой.
Изобрели бокалы, которые защищают зубы от винных пятен
Изобрели бокалы, которые защищают зубы от винных пятен
Компания Oenophilia, специализирующаяся на выпуске аксессуаров для вина, представила оригинальные бокалы с трубочкой.
Печенье для кофеманов
Печенье для кофеманов
Печенье в виде кофейных зёрнышек – это не только необычно, но и очень вкусно. Особенно если подать его к кофе.
Худеем быстро и вкусно: диета Кейт Уинслет
Худеем быстро и вкусно: диета Кейт Уинслет
Знаменитая актриса умеет также быстро скидывать вес, как и набирать. При этом она всегда замечательно выглядит. Секрет кроется в диете Кейт.
Вверх