Бругмансия: Труба ангела

Бругмансия (Brugmansia – лат.) – цветковое древовидное растение семейства пасленовых. Первоначально бругмансия причислялась к роду дурманов (Datura), но теперь 6 видов выделено в самостоятельный род.
Бругмансия: Труба ангела
Бругмансия (Brugmansia – лат.) – цветковое древовидное растение семейства пасленовых. Первоначально бругмансия причислялась к роду дурманов (Datura), но теперь 6 видов выделено в самостоятельный род. Оба этих растения цветут крупными душистыми цветами и оба известны в качестве растений- колдунов, однако есть различие: дурман цветет колокольчиком вверх, бругмансия – только колокольчиком вниз.
Бругмансия – невероятно эффектный кустарник с подвесными цветами. Благодаря им она и получила свое второе название, распространенное по всему миру – «труба ангела». 
Родиной растения является Южная Америка, названием своим обязана голландскому профессору естественной истории Себальду Джастину Бругмансу, а расползаться по миру оно стало после открытия Америки Колумбом. В природе существует всего 6 видов этих небольших деревьев: в высоту обычно они достигают 6 метров (а в наших условиях всего 2-3 метров) и требуют в зимний период переноса  в специальных контейнерах. 
При этом удивительно, но эти деревья цветут даже глубокой осенью и выдерживают кратковременные перепады температуры ночью, не прекращая обильного цветения даже при 0°С!
Каждый, кто видел это растение, усыпанное цветами, навсегда останется под неизгладимым впечатлением. В действительности трудно описать красоту этих необычных растений: некрупное, разлапистое деревце с огромными, ярко-зелеными листьями, от весны и до поздней осени украшенное множеством красивейших цветов огромных размеров, чей великолепный аромат трепетно волнует вечерами сердце романтического цветовода. Примерно так. 
Вместе с тем, никогда не позволяйте детям играть с этими цветами. Бругмансия, как и все пасленовые, содержат в своих соках сильный яд!
А чтобы сохранить эти достаточно большие деревца, необходимо иметь соответствующие условия. Прежде всего, бругмансию следует высаживать на солнечном месте в вашем саду, либо на теплой, солнечной террасе в контейнере. Необходимо также прохладное помещение для сохранения растения зимой и систематическое увлажнение земляного кома в период покоя. Это может быть как застекленный балкон, так и закрытая терраса с температурой не ниже 10°С. Здесь они не сбросят листья, но и не будут расти слишком быстро. В более прохладном подвале листья опадут. 
Растения, которые держали при более высокой температуре и при этом не потеряли листьев, весной проснутся и зацветут раньше. В теплой комнате держать цветы не стоит – они завянут, а побеги сильно растянутся и потребуют значительной обрезки. И еще существенная деталь в летний период: бругмансии требуют ежедневного внимания и частого полива, зато в награду вы получите обильное цветение!
Интересные факты о бругмансии:
Бругмансия растет быстро, и уже в течение первого года достигает роста человека. 
Алкалоиды, содержащиеся в бругмансии, могут вызвать паралич гладкой мышцы, спутанность сознания, тахикардию, сухость во рту, диарею, головные боли, зрительные и слуховые галлюцинации, расширение зрачков, быстрое начало циклоплегии (паралич ресничной мышцы глаза) и даже привести к смерти.
Бругмансия древовидная родом из Анд. Самое раннее описание индийского использования этого мощного галлюциногена, вероятно, описание Бернэбда Кобо в 1653 году. Именно эта разновидность бругмансии впервые была описана в 1714 году Луи Феуллдом.
Цветы бругмансии используются для производства гомеопатических настроек и эликсиров.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Топ-4 наикрасивейших мускари (фото)
Мускари - ты получишь все, что я только могу тебе дать
Примула: цветок, с которого начинается весна
Примулы любят за неприхотливость и красивое цветение.
Как ухаживать за орхидеей
Многие задаются вопросом, почему не цветет орхидея, и что делать чтобы она зацвела? Давайте рассмотрим основные причины отсутствия цветения у этого прекрасного растения.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты
Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты
Рецепты борщей есть у многих народов Центральной и Восточной Европы: это блюдо любят в России, Украине, Белоруссии, Польше, Литве, Молдавии и Румынии.
8 марта: 10 оригинальных подарков для женщин
8 марта: 10 оригинальных подарков для женщин
Восьмое марта многими воспринимается как обычный день, но даже самые эмансипированные девушки вряд ли откажутся от милого презента по случаю наступления долгожданной весны.
Масленица-2017: что обязательно надо сделать в эти дни
Масленица-2017: что обязательно надо сделать в эти дни
Несмотря на то что масленичная неделя уже заканчивается, вы еще можете успеть сделать несколько особенно важных дел.
Гастрономический вояж: готовим непотопляемого петуха (видео)
Гастрономический вояж: готовим «непотопляемого» петуха (видео)
Петух в вине – это не только гордость французской кухни, но и блюдо, которое вполне можно приготовить дома.
Сейчас на главной
Великий пост: картофельная пицца
Великий пост: картофельная пицца
Сытная выпечка поможет справиться с искушениями во время Великого Поста.
Филиппинский фаст-фуд готовит бургеры в виде Лего
Филиппинский фаст-фуд готовит бургеры в виде Лего
Гамбургеры в виде Лего подают в филиппинском ресторане Brick Burger.
В Бельгии создали полностью безалкогольное пиво
В Бельгии создали полностью безалкогольное пиво
До недавнего времени любое безалкогольное пиво содержало содержал 0,2-1,0 % спирта, и избавиться от него не удавалось.
Панкейки: история и рецепт американских оладий
Панкейки: история и рецепт американских оладий
Панкейки – это традиционные американские блинчики, которые подают с кусочком сливочного масла и поливают кленовым сиропом.
Вверх