Диффенбахия: уход за идеальным растением - Smak.ua

Диффенбахия: уход за идеальным растением

Невероятно красивое комнатное растение, которое просто идеально подходит в частности к… кухне!
Диффенбахия: уход за идеальным растением - Smak.ua

Диффенбахия – очень красивое и быстрорастущее комнатное растение, поэтому ее рекомендуют выращивать тем цветоводам-любителям, которые не хотят ждать десятилетиями для получения высокого дерева, такого например, как пальма.

Издавна люди украшают свой дом живыми цветами. Но цветоводство – это не просто увлекательное хобби. Выращивая комнатные растения, мы заботимся не только о зеленых собратьях, но и о своем здоровье. Многие растения, живя с нами бок о бок, существенно улучшают состав воздуха, очищают его от пыли и углекислого газа. К таким полезным растениям относится и красавица – диффенбахия, листья которой служат эффективным «очистителем» воздуха в квартире, поэтому горшок со взрослым растением рекомендуют ставить на кухне.

Быстрый рост

Рост диффенбахии, в буквальном смысле, стремительный. Вы и сами не заметите, как из маленького ростка, который вы только что принесли в дом, через каких-нибудь два или три года вырастет роскошное полуметровое деревце с пышной кроной и красивыми листьями. Такое растения станет настоящим украшением салона или столовой, не стыдно его поставить и в офисе.

Читай также: Какие комнатные цветы цветут круглый год: 7 королей

К тому же диффенбахия имеет уникальные целебные свойства. Ее листья способны за короткий промежуток времени очистить довольно большое помещение от вредных примесей, например, таких, как бензол и продукты сгорания. Поэтому одно из самых удачных мест в доме для диффенбахии – это кухня. Здесь дереву будет вполне уютно и тепло. Главное, обеспечьте ей достаточно солнечного света, а уж растение за это вас отблагодарит чистым воздухом и здоровым видом. Разведение таких растений в доме несет не только красоту, но и пользу.

Как вырастить здоровую диффенбахию

Но для того, чтобы деревце ощущало себя у вас в квартире комфортно, правильно развивалось и давало новые побеги, ему требуется правильный уход. Диффенбахия считается достаточно неприхотливым растением с «ровным характером». Прежде всего, ей требуется обильный полив, однако без застоя воды и без чрезмерного переувлажнения, от которых может начать гнить корневая система, а также заводятся вредители. Еще одно обязательное требование, которое предъявляет диффенбахия своим хозяевам – отсутствие сквозняков и резких перепадов температуры. Особенно они опасны в зимний и весенний период, и могут погубить растение. Впрочем, это условие касается всех комнатных цветов в доме. Других требований по уходу и содержанию диффенбахии в комнатных условиях нет, поэтому ее могут выращивать даже неопытные цветоводы.

Диффенбахия хорошо переносит повышенную сухость воздуха, вызванную раскаленными батареями центрального отопления, может расти в комнатах ориентированных на север и при небольшом затенении. Однако если вы будете ее хотя бы изредка опрыскивать чистой водичкой, дерево отблагодарит вас усиленным развитием.

Читай также: Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Но у вас может возникнуть еще одна сложность во время выращивания диффенбахии. Дерево развивается очень быстро, поэтому нижние листья опадают, оголяя большую часть ствола. В результате это приводит к тому, что лиственный покров остается только на самой верхушке, придавая дереву вид пальмы. Может быть, кому-нибудь это покажется оригинальным, но, в общем, считается дефектом развития. Решить проблему можно методом укоренения верхушки. Для этого обрежьте ствол на высоте 10 см от уровня роста корней. Оставшийся ствол также не выбрасывайте, он быстро выпустит новые листья и диффенбахия опять приобретет свой декоративный вид.

Следует принимать во внимание, что сок растения ядовитый. Так что любой уход за этим комнатным растением, и в особенности черенкование, лучше проводить в перчатках. После окончания всех работ тщательно вымойте руки.

Такая красивая, но «трудная» диффенбахия

Как опытные, так и начинающие цветоводы во время ухода за любыми домашними растениями время от времени сталкиваются с различными проблемами, одна их которых – коричневые пятна на листьях. Причина такого дефекта может быть различной, но чаще всего это происходит из-за слишком низкой температуры воздуха или недостатка влаги в почве.

Также листья диффенбахии могут потерять свою декоративную окраску. Цвета будто блекнут, сливаются с общим фоном. Такое может произойти, если горшок с растением стоит на слишком ярком солнце, от которого происходит ожог листьев.

Если молодые, только что появившиеся листья на растении внезапно начинают желтеть и жухнуть, это свидетельствует о том, что вашей диффенбахии холодно или для нее слишком сухой воздух в помещении. Но это относится только к молодым побегам. Пожелтение и отмирание старых листьев – естественный процесс.

Основные сложности в уходе за диффенбахией

Диффенбахия: уход за идеальным растением

Если у вашего растения пожелтели старые листья – не спешите их удалять. Многие опытные цветоводы считают, что слишком ранняя обрезка пожелтевших листьев может нанести сильный вред растению. Так ли это на самом деле?

Оказывается, пожелтение листа еще не означает, что связь его с основным растением уже полностью потеряна. В таком состоянии лист еще продолжает свой жизненный цикл, производя со стволом и корнями обмен полезными веществами.

Читай также: Маленькое чудо с большой силой: скромный барвинок

Так что если вы его удалите раньше времени, растение недополучит необходимые для него минералы и другие ферменты. Также на месте обрезки образуется ранка, из которой долго сочится сок и могут проникнуть болезнетворные бактерии и грибки. Так что удаляйте только те листья, которые уже полностью высохли и отваливаются при легком нажатии на черенок. Можно также обрезать часть отмершего листа, не задевая живые части растения.

Если вам не нравится внешний вид диффенбахии с желтеющими и засыхающими листьями, перекрутите черенок каждого листа, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не образовался разрыв. Это действие уменьшит ток питательных веществ, и лист засохнет намного быстрее.

Но, не глядя на то, что порой красавица-диффенбахия приносит нам немало проблем, в целом – это достаточно нетребовательное растение, которое дарит радость и делает наш дом более уютным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Обрезка гортензии: 5 важных этапов
Несмотря на то, что этот цветок весьма неприхотлив, он все же требует к себе внимания.
Клитория голубая или Мотыльковый горошек: особенности выращивания
Необыкновенно красивое растение, обладающее рядом полезных свойств.
Все материалы раздела
Салат из печени трески с авокадо
Салат из печени трески с авокадо
Восхитительный салат с оригинальным вкусом.
249
Рыба «по-мужски» от Александра Педана
Рыба «по-мужски» от Александра Педана
Украинский шоумен и телеведущий Александр Педан делится рецептом вкуснейшей рыбы, запеченной с травами в оливковом масле.
226
Пельмени по-китайски
Пельмени по-китайски
Интересный вариант пельменей в восточном стиле.
369
Котлеты из индейки в пароварке
Котлеты из индейки в пароварке
Отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за фигурой.
180
Что выращивать в теплице: советы для новичков
Что выращивать в теплице: советы для новичков
Актуальная и полезная информация для начинающих агрономов.
239
 10 лучших начинок для вареников
10 лучших начинок для вареников
Вареники – национальное украинское блюдо, которое никогда не приедается, ведь зная все кулинарные секреты и хитрости ...
503
Овсяное печенье с ягодами и медом
Овсяное печенье с ягодами и медом
Это полезное и вкусное печенье не содержит в себе сахара. Отличный перекус для взрослых и детей.
252
Сладкий стол на Крещение: крестики с повидлом
Сладкий стол на Крещение: крестики с повидлом
Печенье «Кресты» - традиционная постная выпечка для Крещенского Сочельника.
2885
Вверх