Безвременники: чарующая сила осени - Smak.ua

Безвременники: чарующая сила осени

Этот цветок часто путают с крокусом. В чем же его отличие?
Безвременники: чарующая сила осени - Smak.ua

Безвременник (колхикум) внешне очень похож на крокус. По одной из давних легенд этот цветок вырос из крови Прометея. Название колхикума происходит от области Колхида, что находится в Западной Грузии. На Руси колхикум называли осенницами, зимовиками, безвременными цветами; в Европе – луговым шафраном.

Читай также: Теневыносливые и тенелюбивые растения

Цветки безвременника отличаются приятным ароматом, в зависимости от сорта они бывают простыми или махровыми. Окрас может быть белым, розовым, фиолетовым. Встречаются также шахматные и полосатые разновидности. В высоту колхикум достигает всего 8-20 см. А вот прямостоячие листья (в пору цветения их нет) вырастают до 30-40 см.

Безвременник предпочитает солнечные места и полутень, достаточно морозоустойчивый. Цветет он в начале осени, примерно две недели. За это время его успевают опылить пчелы или мухи. После этого цветки увядают, а оплодотворенные завязи зимуют под снегом. У безвременников достаточно странный ритм цветения: в апреле из луковицы появляется пучок из 3-4 продолговатых блестящих листьев. В центре пучка образуется коробочка с семенами. Надземная часть колхикума «кормит» луковицу питательными веществами, а также рассеивает семена. После этой процедуры надземная часть засыхает (в середине лета), а клубнелуковица безвременника вновь засыпает – до конца лета, когда наступит пора выбрасывать цветонос.

Читай также: Фуксия: съедобная нежность

В чем же кроется причина? Дело в том, что родина растения – уютное и солнечное Средиземноморье, где, правда, возможны засухи. Поэтому период вегетации и цветения приходится на самые благоприятные месяцы.

Безвременник достаточно неприхотлив, он может расти на любой почве, но предпочитает больше всего суперпесчаную, рыхлую, хорошо дренированную землю, в которую добавлен перегной или компост. Колхикумы часто используются для украшения приствольных кругов деревьев, альпийских горок, лужаек. Они хорошо чувствуют себя как на солнце, так и в тени. Здорово сочетаются цветы с различными многолетниками, образуя, таким образом, клумбу непрерывного цветения.

Весной колхикумы удобряют азотными удобрениями – это помогает растению сформировать крупные и крепкие листья. Осенью луковицы оставляют в земле, они с легкостью переносят зиму. Однако махровые и белые сорта лучше укрыть на зиму листвой. Для поддержания внешнего вида цветника засохшие листья срезают.

Читай также: Календарь ухода за розами по месяцам

Главные враги колхикума – это улитки и слизняки. Против них эффективны ловушки, и моллюскоциды – метальдегид или метиокарб. Безвременники могут расти на одном месте около 6-7 лет, после этого клубнелуковицам в гнезде становится тесно, и цветки мельчают. Пересадку цветов проводят в августе, в период покоя. Крупные клубнелуковицы сажают на глубину 12-15 см на расстоянии 20-25 см, более мелкие – заглубляют на 6-8 см с интервалом в 10-15 см.

Важно: все надземные части цветка ядовиты, пользуйтесь перчатками.

В качестве удобрений подходит смесь из золы с суперфосфатом: из расчета на 1 квадратный метр земли – литровая золы и столовая ложка суперфосфата. Размножают безвременник вегетативно – дочерними клубнелуковицами и семенами, которые нужно высевать свежими, сразу же после сбора.

Виды и сорта безвременника

Род колхикумов состоит из 65 видов, большинство из которых обитают в Средиземноморье. В садовой культуре распространены такие виды:

Безвременник осенний (Colchicum autumnale). Имеет крупные розовые или белые цветки, до 7 см в диаметре. Высота составляет 7-10 см.

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum). Крупный вид, достигающий в высоту 20-30 см. Имеет цветки розовато-лилового окраса, встречаются также сорта с шахматным или полосатым окрасом. Наиболее популярные: Violet Queen, Lilac Wonder и Water Lily (махровый сорт).

Безвременник Агриппы (Colchicum agrippinum). Вырастает до 15 см. Отличается розовыми цветами с пурпурными пятнами.

Безвременник пестрый (Colchicum variegatum). Очень похож на бессмертник Агриппы, иногда их даже объединяют в один вид. Цветы розово-сиреневые с темными прожилками.

Безвременник желтый (Colchicum luteum). Для него характерны желтые цветки. Высота растения достигает до 10 см.

Безвременник византийский (Colchicum byzantinum). Высота 10 см. Имеет розово-лиловые цветки.

Несмотря на то, что крокусы и безвременники похожи внешне, они принадлежат к разным семействам (к лилейному и ирисовому). У безвременника клубнелуковицы вытянутой формы, а у крокуса – чуть сплющенные сверху. У безвременника 6 тычинок, у крокуса – всего 3.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать цветник на балконе
Зеленый островок вполне можно устроить даже в многоэтажке, главное - следовать нескольким простым советам.
Модные тенденции в оформлении цветочных букетов-2018
Флористика, как и мода, не стоит на месте. Какие новые тренды и направления будут актуальными в этом году?
Какие цветы сеять на рассаду в феврале
Полезные советы для начинающих и опытных садоводов.
Все материалы раздела
В чем отличие кулича от пасхи
В чем отличие кулича от пасхи
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда ...
44
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу ...
94
Постное меню: чебуреки с овощами
Постное меню: чебуреки с овощами
Для начинки к постным чебурекам вы можете использовать грибы, квашеную капусту с жареным луком или лук с морковью, ...
744
К праздничному столу: оригинальный салат на 8 марта
К праздничному столу: оригинальный салат на 8 марта
Если вы не знаете, что приготовить в Международный женский день, обратите внимание на рецепт этого яркого и бюджетного ...
326
Рисовые сырники на скорую руку
Рисовые сырники на скорую руку
Обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Он понадобится вам, если для сырников у вас не хватает творога или остался ...
335
Куда поехать летом: за душевным покоем - в хвойный лес
Куда поехать летом: за душевным покоем - в хвойный лес
Пора планировать летний отдых! Рассмотрите вариант санатория в хвойном лесу - это отличный отдых от шумного города.
133
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
По этому французскому рецепту мясо получается деликатным и вкусным за счет красного вина, которое его смягчает. Блюдо ...
247
Постное меню: пирог с грушей и медом
Постное меню: пирог с грушей и медом
Груши полезны, доступны и отлично подходят в качестве начинки для домашнего пирога - нежного, пряного и ароматного.
107
Вверх