Безвременники: чарующая сила осени - Smak.ua

Безвременники: чарующая сила осени

Этот цветок часто путают с крокусом. В чем же его отличие?
Безвременники: чарующая сила осени - Smak.ua

Безвременник (колхикум) внешне очень похож на крокус. По одной из давних легенд этот цветок вырос из крови Прометея. Название колхикума происходит от области Колхида, что находится в Западной Грузии. На Руси колхикум называли осенницами, зимовиками, безвременными цветами; в Европе – луговым шафраном.

Читай также: Теневыносливые и тенелюбивые растения

Цветки безвременника отличаются приятным ароматом, в зависимости от сорта они бывают простыми или махровыми. Окрас может быть белым, розовым, фиолетовым. Встречаются также шахматные и полосатые разновидности. В высоту колхикум достигает всего 8-20 см. А вот прямостоячие листья (в пору цветения их нет) вырастают до 30-40 см.

Безвременник предпочитает солнечные места и полутень, достаточно морозоустойчивый. Цветет он в начале осени, примерно две недели. За это время его успевают опылить пчелы или мухи. После этого цветки увядают, а оплодотворенные завязи зимуют под снегом. У безвременников достаточно странный ритм цветения: в апреле из луковицы появляется пучок из 3-4 продолговатых блестящих листьев. В центре пучка образуется коробочка с семенами. Надземная часть колхикума «кормит» луковицу питательными веществами, а также рассеивает семена. После этой процедуры надземная часть засыхает (в середине лета), а клубнелуковица безвременника вновь засыпает – до конца лета, когда наступит пора выбрасывать цветонос.

Читай также: Фуксия: съедобная нежность

В чем же кроется причина? Дело в том, что родина растения – уютное и солнечное Средиземноморье, где, правда, возможны засухи. Поэтому период вегетации и цветения приходится на самые благоприятные месяцы.

Безвременник достаточно неприхотлив, он может расти на любой почве, но предпочитает больше всего суперпесчаную, рыхлую, хорошо дренированную землю, в которую добавлен перегной или компост. Колхикумы часто используются для украшения приствольных кругов деревьев, альпийских горок, лужаек. Они хорошо чувствуют себя как на солнце, так и в тени. Здорово сочетаются цветы с различными многолетниками, образуя, таким образом, клумбу непрерывного цветения.

Весной колхикумы удобряют азотными удобрениями – это помогает растению сформировать крупные и крепкие листья. Осенью луковицы оставляют в земле, они с легкостью переносят зиму. Однако махровые и белые сорта лучше укрыть на зиму листвой. Для поддержания внешнего вида цветника засохшие листья срезают.

Читай также: Календарь ухода за розами по месяцам

Главные враги колхикума – это улитки и слизняки. Против них эффективны ловушки, и моллюскоциды – метальдегид или метиокарб. Безвременники могут расти на одном месте около 6-7 лет, после этого клубнелуковицам в гнезде становится тесно, и цветки мельчают. Пересадку цветов проводят в августе, в период покоя. Крупные клубнелуковицы сажают на глубину 12-15 см на расстоянии 20-25 см, более мелкие – заглубляют на 6-8 см с интервалом в 10-15 см.

Важно: все надземные части цветка ядовиты, пользуйтесь перчатками.

В качестве удобрений подходит смесь из золы с суперфосфатом: из расчета на 1 квадратный метр земли – литровая золы и столовая ложка суперфосфата. Размножают безвременник вегетативно – дочерними клубнелуковицами и семенами, которые нужно высевать свежими, сразу же после сбора.

Виды и сорта безвременника

Род колхикумов состоит из 65 видов, большинство из которых обитают в Средиземноморье. В садовой культуре распространены такие виды:

Безвременник осенний (Colchicum autumnale). Имеет крупные розовые или белые цветки, до 7 см в диаметре. Высота составляет 7-10 см.

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum). Крупный вид, достигающий в высоту 20-30 см. Имеет цветки розовато-лилового окраса, встречаются также сорта с шахматным или полосатым окрасом. Наиболее популярные: Violet Queen, Lilac Wonder и Water Lily (махровый сорт).

Безвременник Агриппы (Colchicum agrippinum). Вырастает до 15 см. Отличается розовыми цветами с пурпурными пятнами.

Безвременник пестрый (Colchicum variegatum). Очень похож на бессмертник Агриппы, иногда их даже объединяют в один вид. Цветы розово-сиреневые с темными прожилками.

Безвременник желтый (Colchicum luteum). Для него характерны желтые цветки. Высота растения достигает до 10 см.

Безвременник византийский (Colchicum byzantinum). Высота 10 см. Имеет розово-лиловые цветки.

Несмотря на то, что крокусы и безвременники похожи внешне, они принадлежат к разным семействам (к лилейному и ирисовому). У безвременника клубнелуковицы вытянутой формы, а у крокуса – чуть сплющенные сверху. У безвременника 6 тычинок, у крокуса – всего 3.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Обрезка гортензии: 5 важных этапов
Несмотря на то, что этот цветок весьма неприхотлив, он все же требует к себе внимания.
Клитория голубая или Мотыльковый горошек: особенности выращивания
Необыкновенно красивое растение, обладающее рядом полезных свойств.
Все материалы раздела
Мясной пирог «Хризантема»
Мясной пирог «Хризантема»
Очень вкусный, сытный и красивый пирог, которым можно перекусить на обед или ужин.
360
Домашняя кровянка: пошаговый рецепт
Домашняя кровянка: пошаговый рецепт
Домашняя кровянка по этому рецепту получается очень вкусная и не сухая. По желанию кровь перед приготовлением колбасы ...
344
Новогодний стол: секреты мясной нарезки (видео)
Новогодний стол: секреты мясной нарезки (видео)
Тарелка с мясной нарезкой может стать настоящей «звездой» новогодней ночи. Если ее эффектно наполнить
3083
Конфеты из тыквы: полезный десерт из микроволновки
Конфеты из тыквы: полезный десерт из микроволновки
В конфетах из магазина, как известно, полезного мало. Поэтому стоит готовить полезные конфеты, к примеру, из тыквы.
964
 Как очистить сельдь от кости за 5 секунд: уникальный лайфхак (видео)
Как очистить сельдь от кости за 5 секунд: уникальный лайфхак (видео)
Используя этот способ очистки сельди, достаточно трудоемкий процесс разделки рыбы превращаем в удовольствие.
959
Новый год-2018: праздничный рыбный рулет
Новый год-2018: праздничный рыбный рулет
Отличная, вкусная и очень привлекательная на вид закуска к новогоднему застолью.
649
Готовимся к Новому году-2018: эффективная диета «Неделька»
Готовимся к Новому году-2018: эффективная диета «Неделька»
Семидневная диета поможет сбросить до 5-7 кг лишнего веса. И это не единственный ее позитивный момент, ведь она еще и ...
1584
Угадаете хозяина холодильника по его содержимому (тест)
Угадаете хозяина холодильника по его содержимому (тест)
Этот тест точно ответит на кого похожи вы и… ваш холодильник.
358
Вверх