Католическая Пасха: история и традиции праздника - Smak.ua

Католическая Пасха: история и традиции праздника

Пасха в 2017 году – и православная, и католическая, выпадает на 16 апреля. Узнайте, как отмечают этот праздник католики.
Католическая Пасха: история и традиции праздника - Smak.ua

Уже 16 апреля католики во всем мире отметят светлый праздник Пасху – Христово Воскресение. В зависимости от лунного календаря, католическая Пасха приходится на одно из воскресений между 22 марта и 25 апреля. В связи с использованием различных календарей православная и католическая Пасхи совпадают довольно редко. Но 2017 год станет исключением.

История католической Пасхи

История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Древние иудеи праздновали Пасху (Песах) в честь Исхода из Египта. Христиане же вложили в этот праздник иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

Католическая Пасха: история и традиции праздника

На Никейском соборе в 325 году было решено, что все церкви должны праздновать Пасху в один день. Правила были таковы: Пасху следовало отмечать в первый воскресный день с наступлением полнолуния в день или сразу же после весеннего равноденствия (21 марта) и только после еврейской Пасхи. Если дата христианской Пасхи совпадала с еврейской Пасхой, нужно было перейти к полнолунию следующего месяца.

Однако католическая и православная церковь примерно через тысячу лет перестали рассчитывать время Пасхи по одинаковым правилам. Это было связано с тем, что дни календарных полнолуний и равноденствий перестали совпадать с астрономическими наблюдениями. По юлианскому календарю равноденствие смещается на одни сутки назад за 128 лет, и в результате разница между календарным и астрономическим равноденствием к XVI веку составила 10 суток. Таким образом, поскольку католическая и православная церковь стали проводить свои расчеты по разным системам, то и даты празднования Пасхи перестали совпадать.

Как католики встречают Пасху

Празднику католической Пасхи (как и в православии) предшествует Страстная неделя. В четверг Страстной недели католики отмечают тайную Вечерю. Этот день еще называют Чистым, когда люди убирают свои жилища, чистят и моют комнаты, ведут подготовку к Христовому Воскресению.

Католическая Пасха: история и традиции праздника

Пятница на этой неделе называется Страстной. Она символизирует момент распятия Иисуса Христа, когда он принял мучительную смерть во имя искупления людских грехов и продолжение человеческой жизни. В Страстную субботу католики собираются дома семьями, поминают погребенного Иисуса.

В Канун Христова Воскресения верующие идут в костел на всенощную службу. Во время богослужения там возжигают Пасхал – пасхальную свечу, от нее прихожане зажигают свои свечи. Пасхал – это символ Света Божьего, который просвещает всех. Такие пасхальные свечи считаются целебными и очищающими.

Что готовят на Пасху католики

В воскресное утро, после праздничного богослужения, католики завтракают всевозможными блюдами из яиц – крашеными и сваренными вкрутую яйцами, омлетом, яичницей. Очень популярны фаршированные яйца с разнообразными начинками. На стол подают также пасхальную выпечку, супы, салаты из свежих овощей и мясные блюда, например, из баранины. На гарнир едят запеченный картофель, зеленый горошек с беконом или тушеные весенние овощи.

Католическая Пасха: история и традиции праздника

В каждой европейской стране есть свой рецепт пасхальной сдобы. И если мы готовим куличи и творожные пасхи, в Италии к празднику пекут коломбу и панеттоне; в Польше – мазурек; в Британии – горячие крестовые булочки и торт Симнель; на Мальте – фиголли; в Греции – особую пасхальную косу с крашенками. На католическую Пасху делают и несладкие пироги: они очень популярны в Испании и Италии. Например, это торта Паскуалина – итальянский пирог со шпинатом и творогом.

Другие традиции католической Пасхи

Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, которые похожи на рождественские колядки. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям‑крестникам, а девушки – возлюбленным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Мир
Завтраки юга Европы
Многие из нас едят на завтрак разные продукты, иногда повторяясь в своем выборе, иногда нет, а вот у стабильных европейцев сложились свои традиции. Многие из них предпочитают на завтрак одни и те же блюда.
Что готовят на новогодние праздники в других странах
Интересно, чем балуют родных «заграничные» хозяйки?
Столовый этикет в разных уголках планеты
Прием пищи за границей может оказаться походом по минному полю с незнакомыми правилами. Столовые манеры – идеальный способ показать уважение (или наоборот) вашей принимающей стороне.
Все материалы раздела
Бисквитный торт с ягодным кремом
Бисквитный торт с ягодным кремом
Устройте родным незабываемое чаепитие!
341
6 практичных гаджетов для кухни, о которых мечтает каждая хозяйка
6 практичных гаджетов для кухни, о которых мечтает каждая хозяйка
Эти гаджеты сделают процесс готовки и уборки намного проще.
61
Глинтвейн: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Глинтвейн: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Глинтвейн – идеальный напиток в холодное время года.
24
Новый год-2018: глазированная свинина, запеченная с овощами (видео)
Новый год-2018: глазированная свинина, запеченная с овощами (видео)
Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто любит есть со вкусом! А еще такое мясо придется по вкусу символу ...
1358
Рулеты из шпината с семгой
Рулеты из шпината с семгой
Идеальная праздничная закуска, готовить просто, а выглядит шикарно. Побалуйте и себя, и своих дорогих гостей деликатесами ...
326
Ароматные тефтели из индейки от Веры Брежневой
Ароматные тефтели из индейки от Веры Брежневой
Певица Вера Брежнева следит за питанием и отдает предпочтение блюдам, запеченным в духовке.
350
К праздничному столу: домашний апельсиновый ликер
К праздничному столу: домашний апельсиновый ликер
Эта ароматная настойка на водке готовится очень просто.
1730
Праздничный шедевр: суши-салат
Праздничный шедевр: суши-салат
Для любителей японской кухни этот салат находка - и эффектно смотрится на столе, и имеет просто восхитительный вкус.
2412
Вверх