Католическая Пасха: история и традиции праздника - Smak.ua

Католическая Пасха: история и традиции праздника

Пасха в 2017 году – и православная, и католическая, выпадает на 16 апреля. Узнайте, как отмечают этот праздник католики.
Католическая Пасха: история и традиции праздника - Smak.ua

Уже 16 апреля католики во всем мире отметят светлый праздник Пасху – Христово Воскресение. В зависимости от лунного календаря, католическая Пасха приходится на одно из воскресений между 22 марта и 25 апреля. В связи с использованием различных календарей православная и католическая Пасхи совпадают довольно редко. Но 2017 год станет исключением.

История католической Пасхи

История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Древние иудеи праздновали Пасху (Песах) в честь Исхода из Египта. Христиане же вложили в этот праздник иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

Католическая Пасха: история и традиции праздника

На Никейском соборе в 325 году было решено, что все церкви должны праздновать Пасху в один день. Правила были таковы: Пасху следовало отмечать в первый воскресный день с наступлением полнолуния в день или сразу же после весеннего равноденствия (21 марта) и только после еврейской Пасхи. Если дата христианской Пасхи совпадала с еврейской Пасхой, нужно было перейти к полнолунию следующего месяца.

Однако католическая и православная церковь примерно через тысячу лет перестали рассчитывать время Пасхи по одинаковым правилам. Это было связано с тем, что дни календарных полнолуний и равноденствий перестали совпадать с астрономическими наблюдениями. По юлианскому календарю равноденствие смещается на одни сутки назад за 128 лет, и в результате разница между календарным и астрономическим равноденствием к XVI веку составила 10 суток. Таким образом, поскольку католическая и православная церковь стали проводить свои расчеты по разным системам, то и даты празднования Пасхи перестали совпадать.

Как католики встречают Пасху

Празднику католической Пасхи (как и в православии) предшествует Страстная неделя. В четверг Страстной недели католики отмечают тайную Вечерю. Этот день еще называют Чистым, когда люди убирают свои жилища, чистят и моют комнаты, ведут подготовку к Христовому Воскресению.

Католическая Пасха: история и традиции праздника

Пятница на этой неделе называется Страстной. Она символизирует момент распятия Иисуса Христа, когда он принял мучительную смерть во имя искупления людских грехов и продолжение человеческой жизни. В Страстную субботу католики собираются дома семьями, поминают погребенного Иисуса.

В Канун Христова Воскресения верующие идут в костел на всенощную службу. Во время богослужения там возжигают Пасхал – пасхальную свечу, от нее прихожане зажигают свои свечи. Пасхал – это символ Света Божьего, который просвещает всех. Такие пасхальные свечи считаются целебными и очищающими.

Что готовят на Пасху католики

В воскресное утро, после праздничного богослужения, католики завтракают всевозможными блюдами из яиц – крашеными и сваренными вкрутую яйцами, омлетом, яичницей. Очень популярны фаршированные яйца с разнообразными начинками. На стол подают также пасхальную выпечку, супы, салаты из свежих овощей и мясные блюда, например, из баранины. На гарнир едят запеченный картофель, зеленый горошек с беконом или тушеные весенние овощи.

Католическая Пасха: история и традиции праздника

В каждой европейской стране есть свой рецепт пасхальной сдобы. И если мы готовим куличи и творожные пасхи, в Италии к празднику пекут коломбу и панеттоне; в Польше – мазурек; в Британии – горячие крестовые булочки и торт Симнель; на Мальте – фиголли; в Греции – особую пасхальную косу с крашенками. На католическую Пасху делают и несладкие пироги: они очень популярны в Испании и Италии. Например, это торта Паскуалина – итальянский пирог со шпинатом и творогом.

Другие традиции католической Пасхи

Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, которые похожи на рождественские колядки. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям‑крестникам, а девушки – возлюбленным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Мир
Ильин день 2017: традиции и приметы
Один из важных праздников, который окутан различными традициями и народными обрядами.
3 страны, знаменитые своими лавандовыми полями
Живописные лавандовые поля никого не оставят равнодушным. Поразительная красота, которая навсегда остается в памяти.
Как грамотно оставить чаевые: мировая практика
Собрались в путешествие? Обязательно узнайте, сколько принято оставлять чаевых официантам.
Все материалы раздела
Успение Богородицы – 2017: что запрещено делать в этот день
Успение Богородицы – 2017: что запрещено делать в этот день
Этот светлый праздник в народе еще называют Первая Пречистая.
170
Заправка для супа на зиму: 3 простых рецепта
Заправка для супа на зиму: 3 простых рецепта
Заправка для супа на зиму – это замечательный способ сэкономить немного драгоценного времени в зимний холодный денек, так ...
151
Как вкусно приготовить перепелку: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Как вкусно приготовить перепелку: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Если обычные продукты и блюда вам надоели, обратите свое внимание на перепелку. Птичка хоть и невелика, зато блюда из нее ...
74
Ореховый Спас – 2017: как правильно выбрать миндаль
Ореховый Спас – 2017: как правильно выбрать миндаль
Выбираем только качественные и полезные продукты.
220
Стефанотис: цветок из букета невесты
Стефанотис: цветок из букета невесты
Вашему вниманию сегодня представляем две комнатных красавицы: Хойя и Стефанотис – оба растения являются близкими ...
781
Десерт дня: пирожное «Каштан»
Десерт дня: пирожное «Каштан»
Вкусное пирожное понравится не только малышам!
439
Как необычно нарезать арбуз для вечеринки (видео)
Как необычно нарезать арбуз для вечеринки (видео)
Простой способ гарантирует восторженные возгласы.
459
На закуску: грибы по-венесуэльски
На закуску: грибы по-венесуэльски
Такие грибочки можно приготовить заранее и подать к столу в качестве изумительно вскусной закуски.
268
Вверх