Пасхальный торт Симнель: история блюда и рецепт

Классический торт Симнель готовят из пшеничной муки, сахара, масла, яиц, ароматных специй, сухофруктов и цедры. Десерт появился еще в средние века, а его название произошло от слова «simila» – муки особого помола.
Пасхальный торт Симнель: история блюда и рецепт

В наши дни торт Симнель обычно пекут на Пасху. В Англии он также связан с 4-ым воскресеньем поста, которое называют Розовым, или Материнским воскресеньем. Давным-давно в этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на благословение. В Розовое воскресенье хозяева давали выходной слугам, чтобы те могли проведать своих матерей. 

Изобретение торта приписывают Ламберту Симнелю, однако он родился как минимум через 200 лет после первых упоминаний этого десерта.

Сегодня торт Симнель традиционно украшают 12 шариками из марципана. Согласно христианской символике, они означают Иисуса двенадцать апостолов. Также есть версия, что в дохристианские времена 12 шариков символизировали знаки Зодиака. А в Викторианскую эпоху был более популярен декор из фруктов и живых цветочных лепестков, например, желтых роз. 

Торт Симнель

Пасхальный торт Симнель: история и рецепт

Ингредиенты

  • Сливочное масло комнатной температуры – 175 г
  • Светло-коричневый сахар – 175 г
  • Молотый имбирь – 2 ч.л.
  • Смесь специй для пирога (корица, мускат, гвоздика, кардамон) – 2 ч.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 225 г
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л.
  • Смесь сухофруктов – 500 г
  • Белый или желтый марципан – 500 г
  • Яичный белок, слегка взбитый – 1 шт.
  • Сахарная пудра

Способ приготовления

  1. Взбейте миксером масло, сахар, специи, яйца, муку и ванильный экстракт в пышный светлый крем. Добавьте промытые сухофрукты, нарезанные кусочками одинакового размера, и перемешайте. Их можно предварительно замочить в коньяке или роме.
  2. Смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой форму для выпечки диаметром 18-20 см. Выложите половину теста в форму.
  3. Рабочую поверхность посыпьте сахарной пудрой и раскатайте половину марципана в круг по размеру формы. Выложите марципан на тесто и осторожно прижмите. Сверху распределите оставшееся тесто.
  4. Отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 2- 2.5 часа. Готовность проверьте зубочисткой. Остудите торт Симнель в форме.
  5. Переложите торт на противень и снимите бумагу.
  6. Смажьте верх взбитым белком.
  7. Раскатайте остатки марципана в круг немного больше, чем диаметр торта. Выложите на торт и аккуратно прижмите. Края можно обрезать или красиво защипать.
  8. Смажьте верх торта белком и верните в духовку. Запеките под грилем до красивого золотистого цвета. Перед подачей остудите.
  9. Готовый торт Симнель украсьте цветочными лепестками или шариками из марципана. 

    Читай также: Торт Павловой ко Дню всех влюблённых

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Выпечка
Быстрый пирог с квашеной капустой
Тесто у этого пирога получается нежным и слегка воздушным. Начинку пирога можно делать с чем угодно и с рыбой, и яйцами и зеленью, и с мясом или с капустой.
Рецепты Джейми Оливера: готовим пастуший пирог
Перед вами восхитительное старинное блюдо британской кухни - пастуший пирог с мясом и пряностями.
Пошаговый рецепт приготовления узбекских лепешек
Как правило, узбекские лепешки пекут в тандыре – особой глиняной печи. Однако уникальное по своим вкусовым и питательным качествам блюдо вполне можно приготовить и в духовке.
Украина и еда: как готовить мандрики по старинному рецепту
Мандрики - это традиционная выпечка, которая изначально считалась едой пастухов. Мандрики бывают с самой разнообразной начинкой, как сладкие, так и со шкварками или грибами.
Пикантная нотка: как заспиртовать сухофрукты для выпечки
Добавив «пьяные» сухофрукты в выпечку, вы получите неожиданно изумительный результат.
Все материалы раздела
Ужин со сковородки: готовим курицу и картофель
Ужин со сковородки: готовим курицу и картофель
Прекрасный, а главное совершенно не сложный рецепт приготовления ужина из картофеля в сочетании с курицей будет настоящей находкой среди простых и незамысловатых рецептов.
Вареники с творогом и укропом по бабушкиному рецепу
Вареники с творогом и укропом по бабушкиному рецепу
К летнему ужину такие варенички настоящая находка: вкусные, сочные, полезные да еще и приготовленные с любовью - что может быть лучше?
ТОП-3 королевских рецепта приготовления вишневого варенья
ТОП-3 королевских рецепта приготовления вишневого варенья
Часто эпитетами "царское", "королевское" награждают сложные варенья, над которыми нужно помучаться. Что, если варенье варит сама королева? Не пристало ей возиться с ним слишком долго, но и вкус должен быть отменный.
ТОП-5 рецептов приготовления домашних лимонадов
ТОП-5 рецептов приготовления домашних лимонадов
Пить летом - крайне важно: чистую воду, теплый чай и, конечно же, освежающий и насыщенный витаминами лимонад - не тот, что продается в магазине, а тот что с легкостью и из доступных фруктов готовится дома.
Простой рецепт приготовления белых баклажанов
Простой рецепт приготовления белых баклажанов
Один из самых простых способов приготовления белых баклажанов займет у вас не более 20 минут, а вот вкус вам однозначно порадует.
Как приготовить французские хот-доги быстро и вкусно
Как приготовить французские хот-доги быстро и вкусно
Время на приготовление сложных блюд есть не всегда. В домашних условиях можно насытиться кашей, салатом, простым бутербродом. Но для вечеринки такое меню вряд ли станет удачным вариантом.
Медовый квас: простой домашний рецепт
Медовый квас: простой домашний рецепт
Этот вкусный и полезный напиток утолит жажду даже в самую невыносимую жару.
Что едят олимпийцы в Токио?
Что едят олимпийцы в Токио?
В японском Токио в столовой олимпийской деревни невозможно остаться голодным, ведь выбор продуктов очень разнообразен. Давайте узнаем, чем же кормят олимпийских спортсменов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK