Пасхальный торт Симнель: история блюда и рецепт

Классический торт Симнель готовят из пшеничной муки, сахара, масла, яиц, ароматных специй, сухофруктов и цедры. Десерт появился еще в средние века, а его название произошло от слова «simila» – муки особого помола.
Пасхальный торт Симнель: история блюда и рецепт

В наши дни торт Симнель обычно пекут на Пасху. В Англии он также связан с 4-ым воскресеньем поста, которое называют Розовым, или Материнским воскресеньем. Давным-давно в этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на благословение. В Розовое воскресенье хозяева давали выходной слугам, чтобы те могли проведать своих матерей. 

Изобретение торта приписывают Ламберту Симнелю, однако он родился как минимум через 200 лет после первых упоминаний этого десерта.

Сегодня торт Симнель традиционно украшают 12 шариками из марципана. Согласно христианской символике, они означают Иисуса двенадцать апостолов. Также есть версия, что в дохристианские времена 12 шариков символизировали знаки Зодиака. А в Викторианскую эпоху был более популярен декор из фруктов и живых цветочных лепестков, например, желтых роз. 

Торт Симнель

Пасхальный торт Симнель: история и рецепт

Ингредиенты

  • Сливочное масло комнатной температуры – 175 г
  • Светло-коричневый сахар – 175 г
  • Молотый имбирь – 2 ч.л.
  • Смесь специй для пирога (корица, мускат, гвоздика, кардамон) – 2 ч.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 225 г
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л.
  • Смесь сухофруктов – 500 г
  • Белый или желтый марципан – 500 г
  • Яичный белок, слегка взбитый – 1 шт.
  • Сахарная пудра

Способ приготовления

  1. Взбейте миксером масло, сахар, специи, яйца, муку и ванильный экстракт в пышный светлый крем. Добавьте промытые сухофрукты, нарезанные кусочками одинакового размера, и перемешайте. Их можно предварительно замочить в коньяке или роме.
  2. Смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой форму для выпечки диаметром 18-20 см. Выложите половину теста в форму.
  3. Рабочую поверхность посыпьте сахарной пудрой и раскатайте половину марципана в круг по размеру формы. Выложите марципан на тесто и осторожно прижмите. Сверху распределите оставшееся тесто.
  4. Отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 2- 2.5 часа. Готовность проверьте зубочисткой. Остудите торт Симнель в форме.
  5. Переложите торт на противень и снимите бумагу.
  6. Смажьте верх взбитым белком.
  7. Раскатайте остатки марципана в круг немного больше, чем диаметр торта. Выложите на торт и аккуратно прижмите. Края можно обрезать или красиво защипать.
  8. Смажьте верх торта белком и верните в духовку. Запеките под грилем до красивого золотистого цвета. Перед подачей остудите.
  9. Готовый торт Симнель украсьте цветочными лепестками или шариками из марципана. 

    Читай также: Торт Павловой ко Дню всех влюблённых

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Выпечка
Киш с грибами и соусом «Пармезан»
Вкусный закусочный пирог с грибами и соусом будет отличным дополнением к семейному ужину. Киш с грибами получается очень вкусным, особенно в сочетании с соусом Пармезан.
Многослойные шоколадные пирожные
Вкусные пирожные на основе шоколадного теста, со сливочно-ореховой начинкой будут настоящим украшением вашего стола. Порадуйте родных и близких изумительной выпечкой.
Ишлекли: туркменский пирог
Это одно из туркменских национальных праздничных блюд. Очень сытный и вкусный пирог.
Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба
Вкусный хлеб с отрубями, который легко и просто вы можете приготовить в микроволновке! Такой рецепт всегда будет очень кстати, когда у вас совсем немного времени в запасе.
Простой пирог с помидорами и сыром
Вкусный, сытный и совсем не сложный пирог с помидорами и сыром будет отличным вариантом на завтрак выходного дня, когда вся семья в сборе.
Все материалы раздела
Первые блюда: окрошка летняя
Первые блюда: окрошка летняя
Легкий летний холодный суп на основе свежих летних овощей и молочной сыворотки придаст сил и замечательно освежит в жаркую погоду.
Сконы с клубникой из песочного теста
Сконы с клубникой из песочного теста
Если у вас до сих пор есть в холодильнике замороженная клубника, можете приготовить эти сконы прямо сегодня.
Полезные конфеты из кабачков
Полезные конфеты из кабачков
Чем заменить сладости, которые мгновенно отражаются на фигуре? Конечно же, цукатами из кабачка: они получаются очень нежными, сладкими и такими полезными!
Нежное сырное суфле
Нежное сырное суфле
Хотите узнать как приготовить нежное, ароматное суфле с румяной корочкой и невероятно нежной текстурой? Тогда сохраняйте себе наш рецепт и готовьте с удовольствием!
Любимые рецепты: говяжий гуляш в черном пиве
Любимые рецепты: говяжий гуляш в черном пиве
Стародавнее и классическое блюдо чешской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого интересного и немудреного блюда, однако оно всегда выходит вкусно и сытно.
Песто из петрушки
Песто из петрушки
Если вы, как и многие кулинары находитесь в постоянном поиске, то вам будет очень интересно попробовать новый рецепт популярного соуса песто из петрушки с добавлением грецких орехов.
Топ-5 советов по хранению зелени от шеф-повара
Топ-5 советов по хранению зелени от шеф-повара
Делимся лайфхаками по максимальному сохранению витаминов в зелени!
Китайская кухня: жемчужные тефтели на пару
Китайская кухня: жемчужные тефтели на пару
Тефтели из свинины и риса - традиционное китайское блюдо, которое готовят на все большие праздники. Родом это блюдо из провинции Хубэй и многим напоминает жемчужины, откуда и произошло само название.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK