Пасхальный торт Симнель: история блюда и рецепт

Классический торт Симнель готовят из пшеничной муки, сахара, масла, яиц, ароматных специй, сухофруктов и цедры. Десерт появился еще в средние века, а его название произошло от слова «simila» – муки особого помола.
Пасхальный торт Симнель: история блюда и рецепт

В наши дни торт Симнель обычно пекут на Пасху. В Англии он также связан с 4-ым воскресеньем поста, которое называют Розовым, или Материнским воскресеньем. Давным-давно в этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на благословение. В Розовое воскресенье хозяева давали выходной слугам, чтобы те могли проведать своих матерей. 

Изобретение торта приписывают Ламберту Симнелю, однако он родился как минимум через 200 лет после первых упоминаний этого десерта.

Сегодня торт Симнель традиционно украшают 12 шариками из марципана. Согласно христианской символике, они означают Иисуса двенадцать апостолов. Также есть версия, что в дохристианские времена 12 шариков символизировали знаки Зодиака. А в Викторианскую эпоху был более популярен декор из фруктов и живых цветочных лепестков, например, желтых роз. 

Торт Симнель

Пасхальный торт Симнель: история и рецепт

Ингредиенты

  • Сливочное масло комнатной температуры – 175 г
  • Светло-коричневый сахар – 175 г
  • Молотый имбирь – 2 ч.л.
  • Смесь специй для пирога (корица, мускат, гвоздика, кардамон) – 2 ч.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 225 г
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л.
  • Смесь сухофруктов – 500 г
  • Белый или желтый марципан – 500 г
  • Яичный белок, слегка взбитый – 1 шт.
  • Сахарная пудра

Способ приготовления

  1. Взбейте миксером масло, сахар, специи, яйца, муку и ванильный экстракт в пышный светлый крем. Добавьте промытые сухофрукты, нарезанные кусочками одинакового размера, и перемешайте. Их можно предварительно замочить в коньяке или роме.
  2. Смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой форму для выпечки диаметром 18-20 см. Выложите половину теста в форму.
  3. Рабочую поверхность посыпьте сахарной пудрой и раскатайте половину марципана в круг по размеру формы. Выложите марципан на тесто и осторожно прижмите. Сверху распределите оставшееся тесто.
  4. Отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 2- 2.5 часа. Готовность проверьте зубочисткой. Остудите торт Симнель в форме.
  5. Переложите торт на противень и снимите бумагу.
  6. Смажьте верх взбитым белком.
  7. Раскатайте остатки марципана в круг немного больше, чем диаметр торта. Выложите на торт и аккуратно прижмите. Края можно обрезать или красиво защипать.
  8. Смажьте верх торта белком и верните в духовку. Запеките под грилем до красивого золотистого цвета. Перед подачей остудите.
  9. Готовый торт Симнель украсьте цветочными лепестками или шариками из марципана. 

    Читай также: Торт Павловой ко Дню всех влюблённых

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Выпечка
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Ароматные пряности придают кексам, приготовленным по этому рецепту восхитительный вкус, а морковь насыщенный солнечный цвет.
Пицца с картофелем и пряными травами
Пряные травы и оливковое масло - это лучшее, что может купить экономная хозяйка. Такая пара способна раскрыть вкус даже самых обычных продуктов, например, как в нашем рецепте "пирожка с картошкой" на итальянский лад
Лавандовое печенье
Нежное печенье с ароматом лаванды отличный способ поздравить близкого человека с праздником. Упакованное в красивую коробочку лавандовое печенье будет отличным подарком.
Пицца за 5 минут
Пицца - это успешное блюдо для людей любого возраста. Мы расскажем как приготовить ее всего за несколько минут. Ничего не нужно месить и катать!
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Эти кексы подойдут, как к обычному чаепитию, так и украсят хэллоуинскую вечеринку, если десерт необычно оформить.
Все материалы раздела
Готовим просто: тыквенный ликер
Готовим просто: тыквенный ликер
Если вы перепробовали все рецепты супа и рагу, а урожай тыквы никак не заканчивается, настало время ликера! Отличный пряный рецепт для холодных вечеров и скептиков, которые не жалуют тыкву.
Тушеное мясо  с коньяком от Джулии Чайлд
Тушеное мясо с коньяком от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд была первой кулинарной звездой США. Она точно знала: чтобы вкусно готовить, нужно вкусно есть. Поэтому ее рецепты - это максимум вкуса и простота в приготовлении!
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Курица - самое доступное мясо. Но благодаря хрустящей панировке оно сможет посоревноваться в популярности даже с говяжьей вырезкой. Пикник на даче, праздник или вечеринка - такое блюдо всегда будет уместно на столе
Чем полезен тыквенный сок
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Ароматные пряности придают кексам, приготовленным по этому рецепту восхитительный вкус, а морковь насыщенный солнечный цвет.
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Главные плюсы, кроме изумительного вкуса, этого блюда в том, что оно достаточно сытное и готовится очень просто
Выращивание томата черри на подоконнике
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK