Топ-10 продуктов для здоровья глаз - Smak.ua

Топ-10 продуктов для здоровья глаз

Что делать, чтобы зрение оставалось нормальным, несмотря на постоянную работу за компьютером? Периодический отдых, защитные очки, специальная зарядка для глаз…
Топ-10 продуктов для здоровья глаз - Smak.ua

Что делать, чтобы зрение оставалось нормальным, несмотря на постоянную работу за компьютером? Периодический отдых, защитные очки, специальная зарядка для глаз… Важно также правильное питание, что подразумевает: умеренность в еде; полноценную, разнообразную, легкоусвояемую и сочетаемую пищу; повышенное употребление продуктов, богатых витаминами А, Е и С, а также лютеином. Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин являются главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Лютеин и зеаксантин избирательно поглощают вредоносную голубую часть спектра светового потока (защитная экранирующая функция) и нейтрализуют разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в нежные структуры сетчатки (антиоксидантная функция).
Полезные для зрения витамины и микроэлементы можно получить из поливитаминных комплексов либо же, что гораздо полезнее и эффективнее, из натуральных продуктов, привычных для нашего рациона.
1. Черника. И ягоды, и листья черники богаты веществами антоцианами, обладающими сосудоукрепляющим и антиоксидантным действием. Эти вещества предотвращают повреждения тканей глаза свободными радикалами, уменьшают хрупкость капилляров, укрепляют стенки сосудов глазного яблока и повышают их эластичность, улучшают кровоснабжение глаз, повышают микроциркуляцию крови и стимулируют ее приток к сетчатке глаза, предотвращают риск развития глаукомы и катаракты.
2. Морковь. Богатейший источник каротина (провитамина А). Прекрасно питает и укрепляет глаза, помогает предотвратить близорукость. Хорошо, быстро усваивается.
3. Шиповник. Содержит большое количество витамина С. Регулярное его употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.
4. Каши. Гречневая и овсяная каша богаты витаминами, что не может отображаться в том числе и на здоровье глаз. Кроме того, состояние глаз, острота зрения зависят от работы кишечника. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, ухудшается всасывание витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это ухудшает и общее состояние здоровья, и состояние глаз. Каши, как известно, богаты клетчаткой, способствующей нормализации микрофлоры кишечника.
5. Жирная рыба. Жирные кислоты, содержащиеся в ней, омега-3 являются жизненно важным компонентом сетчатки, и возможно, что нехватка этих химических веществ и является причиной возникновения болезни, поскольку клетки сетчатки глаза нуждаются в постоянном обновлении.
6. Орехи. Так же, как и жирная рыба, полезны благодаря полиненасыщенной жирной кислоте омега-3. Особенно для людей пожилого возраста и диабетиков.
7. Тыква. Полезна для тех, кто хочет улучшить зрение, благодаря витамину А. Рекомедуется пить свежевыжатый тыквенный сок.
8. Печень. Содержит витамин А. Особенно полезны говяжья печень и рыбья (трески, минтая).
9. Яйца. Богаты витамином А. Наиболее полезны перепелиные яйца.
10. Зелень. Сок петрушки очень полезен при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза. Содержащиеся в нем элементы укрепляют кровеносные сосуды. Сок петрушки – сильнодействующее средство, пить его можно не более 30-40 мл в день, не больше одной столовой ложки за один прием. Его лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна для сохранения зрения смесь сока петрушки и моркови. Полезны для глаз также лук-порей, листья салата, шпинат.


Источник: Smak.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Покращуємо здоров'я за допомогою лимона
З точки зору Аюрведи лимон вважається одним з найбільш корисних плодів на землі.
Диета для мам: минус 15 кг за 3 месяца
Вашему малышу уже исполнился год? Пора заняться своей фигурой!
Сидячий образ жизни? Как питаться, чтобы не поправиться
И не важно, работаете вы в офисе или дома, сидячая работа повышает риск набора веса. Согласно исследованиям, организм "сидячих" расходует на 1 000 ккал меньше, чем работников физического труда. Как следствие - лишний вес, целлюлит и отсутствие талии. Как
Все материалы раздела
Урожайная малина: ТОП-5 ремонтантных сортов
Урожайная малина: ТОП-5 ремонтантных сортов
Сорта ремонтантной малины плодоносят два или более раза на протяжении вегетационного периода. Поэтому они на порядок ...
70
Как приготовить бефстроганов в мультиварке: пошаговый рецепт
Как приготовить бефстроганов в мультиварке: пошаговый рецепт
Вместо того, чтобы жарить мясо, лучше приготовьте сочный бефстроганов в мультиварке, это потребует не так много времени и ...
159
Собираемся в дорогу: ТОП-10 вкусных и простых перекусов
Собираемся в дорогу: ТОП-10 вкусных и простых перекусов
Предстоит долгая дорога? Обязательно позаботьтесь о перекусе. Он избавит от переутомления и сделает поездку более насыщенной.
208
Шашлык по-карски с почками и барбарисом
Шашлык по-карски с почками и барбарисом
Помидоры, лук и сушеный барбарис дарят этому способу приготовления шашлыка особую изюминку и роскошный аромат.
150
Как сделать квас из бузины: пошаговый рецепт
Как сделать квас из бузины: пошаговый рецепт
Если вы еще ни разу не пробовали квас из бузины, обязательно исправьте это. Он вкусный, освежающий и полезный. Бузина ...
107
Ролл из лаваша по-скандинавски на гриле
Ролл из лаваша по-скандинавски на гриле
Этот рулет из лаваша с семгой не только придется по вкусу гостям, но и будет отличным украшением вашего стола!
310
Рецепт на все времена: картофель, запеченный с салом
Рецепт на все времена: картофель, запеченный с салом
Простое блюдо на скорую руку - закусочные лодочки из картофеля с салом и чесночком, это отличный выбор для сытного ужина ...
256
Знайомтеся, улюбленець блогерів - рожевий салат
Знайомтеся, улюбленець блогерів - рожевий салат
Яскраві рожеві салати Radicchio del Veneto та La Rosa del Vento стають популярними серед шеф-кухарів по всьому світу. І ...
111
Вверх