Что приготовить на Рождество: традиционные блюда

Что должно стоять у вас на столе во время празднования светлого праздника? Какие блюда подавать первыми, а какие на закуску?

Праздник Рождества Христова – праздник мира, душевного спокойствия, отдыха. Это один из самых светлых христианских праздников, который всем христианским миром отмечается с особым благоговением. Сочельник (Святой вечер)  — это канун Рождества, именно в этот день заканчивается пост, и ужин Сочельника — одно из важнейших событий в христианской традиции. В Святой вечер нельзя принимать пищу вплоть до завершения последнего богослужения (проще говоря, «до первой звезды — нельзя»).

Читай также: Как украсить кутью: 5 вкуснейших способов

Хозяйка должна поставить на стол 12 блюд: кутью, узвар (компот из сухофруктов), горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, гречневую кашу, голубцы с рисом, постные блины (без молока и яиц), грибы и пироги. После ужина, который длится обычно 3-4 часа, кутью и еще некоторые блюда со стола не убирают, оставляя их для духов умерших родственников. Мыть посуду после этой трапезы считается большим грехом. Кутью раньше варили из пшеницы, гороха, риса, ячменя, сейчас же мы обычно варим ее из пшеницы. Заправляли кашу медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед символизировал сладость благ грядущей жизни.

Брать со стола можно было не все подряд, а в строго регламентированном порядке: сперва — закуска (соленая селедка, салаты, отварная или жареная рыба), следом — красный борщ, грибной или рыбный суп. К первому блюду подавались «ушки», пирожки с грибами или «сочни» — жареные в конопляном масле пшеничные лепешки.

Под конец на стол подавались сладкие блюда — маковый рулет, пряники, медовики, клюквенный кисель, узвар, яблоки и орехи. На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по своей форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать.

На Западе в Рождество центральное блюдо – гусь, индейка, утка, курица, рыба, запеченные целиком. Это – символ единства собравшихся за столом. У жителей Британских островов на столе обязательно должен быть пудинг, а также в Англии – жареная или фаршированная индейка, в Шотландии – жареный гусь, в Ирландии и Уэльсе – копченый гусь.

Читай также: Рождественские шоколадные шарики

Во Франции – кровяная колбаса, жареный гусь или индерса, запеченная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны. В Италии на столе должно быть в Сочельник 7 блюд: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, макароны. В Германии - жареный гусь и пирог с орехами, марципаном, изюмом. В Дании  – утка с яблоками и напиток «глег» – смесь корицы, гвоздики, вина и воды.

В странах Скандинавии едят рождественский окорок, кашу, рыбу, особый хлеб, а также гуся с яблоками и сливами. В Португалии и Испании готовят миндальный суп, медово-ореховую халву, а в первый день Рождества – мясные блюда. На Рождество принято готовить птицу: гуся, утку, курицу, индейку. Птица издревле считалась символом жизни, съесть птицу - значит продлить жизнь.