Яблочный спас: традиции и приметы

Встречаем старинный праздник правильно.

Яблочный спас согласно православному календарю отмечают 19 августа. Яблочный спас (или Второй спас) идет почти сразу после Медового спаса. Также он совпадает с празднованием Преображения Господнего – великого праздника, связанного с жизнью Иисуса Христа и Пресвятой Девы Марии и Успенским постом. Яблочный спас знаменует собой окончание лета и сбор нового урожая.

В этот день проводят торжественные богослужения, во время которых освящают груши, сливы, виноград, персики, овощи. Некоторые кладут в корзинку колоски пшеницы, мед и орехи. Главным атрибутом являются, конечно, яблоки. Считалось, что до 19 числа их нельзя есть, поскольку Божья матерь на том свете не вручит гостинца детям. А вот в сам праздник и после можно употреблять их в неограниченном количестве.

Согласно традициям, освященные продукты раздают малоимущим, как гласит пословица: «На Спасовки и нищий яблочко съест, и медка отведает» и «Во второй Спас яблоки едят». Так верующие проявляют щедрость души и уважение к празднику.

Из полученных продуктов хозяйки готовят десерт из запеченых яблок, блюда с грибами и ягодами. С этого дня можно приступать к приготовлению яблочного варенья на зиму.

С Яблочным спасом связано множество интересных примет и традиций:

  1. Если вкусить освященное яблоко и загадать желание – оно непременно сбудется.
  2. По погоде можно определить, какой будет осень и зима. Сухая и жаркая погода предвещает теплую осень. Дождливая и прохладная – к обильным осадкам.
  3. На Второй спас нельзя ссориться и ругаться – все зло может вернутся к человеку сторицей.

Читай также: Готовимся к яблочному спасу: яблоки в кляре