Успенский пост: что можно кушать

Этот пост один из самых строгих, строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.
Успенский пост: что можно кушать

14 августа, в день Медового Спаса, начинается Успенский пост. Это самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Середина поста его – Преображение Господне (Яблочный Спас), заканчивается он праздником Успения Богородицы, который приходится на 28 августа.

Этот пост один из самых строгих, строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня. В то же время соблюдать Успенский пост не так сложно, как Великий, ведь в это время созревают самые разнообразные фрукты и овощи, появляются свежие грибы. Церковным уставом разрешен также мед, сладкая медовая выпечка. В субботу и воскресенье можно есть горячие блюда.

В день Успения Пресвятой Богородицы, если он приходится на среду или пятницу (т.е. на еженедельные постные дни), разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.

Священнослужители советуют во время поста меньше времени уделять вопросам кулинарных блюд, а больше думать о духовном состоянии. Для многих хозяек любой пост может стать настоящим испытанием, особенно если в семье есть дети.

Постное меню, особенно в Успенский пост, может быть настолько разнообразным, что и разговляться после него не имеет смысла. Однако такой пост теряет смысл. Ведь суть поста не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий.

Святые отцы, а также монахи во время поста и вовсе склонны питаться всем, что можно найти не только на грядке. В ход идут даже дикорастущие травы, такие как крапива и сныть.

Конечно же, не все мы можем соблюдать пост в полной мере: кто-то строго придерживается церковных предписаний, у других же пост более щадящий. Все зависит от отношения к религии и от подготовки.

Не лишним будет напомнить, что любой пост не положено соблюдать детям, больным (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, холециститах, панкреатитах, диабете, после операций, физических или душевных травм), беременным и кормящим женщинам, людям, тяжело работающим физически. 

Читай также: Успенский пост: традиции, запреты и подробное меню

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Афиша мероприятий
Страстная пятница: главные запреты дня
Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Великая суббота перед Пасхой: приметы, ритуалы, что можно, а что запрещено
Страстная суббота или Великая суббота наступает перед самой Пасхой. В ночь с субботы на воскресенье с 23 на 24 апреля все православные христиане празднуют Пасху.
Чистый четверг: приметы, традиции
Многие православные христиане и представители других вероисповеданий целый год ждут чистый четверг.  Для верующих это день очищения, светлых мыслей, прощения, молитв.
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Это очень важный праздник для евреев, «торжество из торжеств». Его проводят в честь Исхода из Египта всех иудеев. В 2022 году Песах начинается 15 апреля.
День 40 святых: как отпраздновать и что приготовить
В православии 40 Севастиийских мучеников – это пример героизма и стойкости во имя Христа
Все материалы раздела
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
Варенье, приготовленное из такой удивительно ягодки как жимолость, сохраняет все витамины и готовится невероятно быстро! Всего 5 минут и густое, ароматное лакомство готово!
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK