Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи

Это очень важный праздник для евреев, «торжество из торжеств». Его проводят в честь Исхода из Египта всех иудеев. В 2020 году Песах начинается 8 апреля.
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи

Какого числа еврейская пасха?

Ее начали праздновать 15 нисана больше 2000 лет назад. По традиции, песах празднуют 7 дней в земле обетованной – Эрец-Исраэль, и 8 дней – в государствах, где находится диаспора. В первый и последний день песах никто не работает. Можно только готовить блюда, и то не все, а только разрешенные. Далее наступают «праздничные будни» – хол ха-мо’эд. Позволен легкий труд.

Почему начали праздновать пасху?

Суть древнего торжества в том, что во время египетских казней Б-г обошел стороной жилища израильтян, не позволив им погибнуть. Об этом сказано в Исходе, 12:23–27. Само слово «песах» означает жертвоприношение – козленка или ягненка, которых зажаривали на костре и ели всей семьей в день перед пасхой – 14 нисана.

Если еврей находился далеко от своего храма, он мог съесть жертвенного ягненка через 30 дней. Это был уже малый песах. В Библии можно найти упоминание Иосифа Флавия о том, что на пасхальное жертвоприношение в 65 году нашей эры в Иерусалим прибыли огромные толпы иудеев – три миллиона молящихся. Все они явились, чтобы соблюсти традиции песах и принести в жертву ягнят.

Этот обычай сегодня свято хранят самаритяне. Каждый год в день еврейской пасхи они приходят на гору Благословения в Самарии (священная гора Гризим), чтобы отдать в жертву богу невинного агнца.

Что готовят на еврейскую пасху

Кухня в эти дни особенная: нельзя готовить квашеное тесто. Эта традиция еврейской пасхи – отголосок вековых исторических событий. Когда евреи уходили из Египта, следуя на святую землю, у них не оставалось время для дрожжевого теста. Беглецы ели хлебцы из опары, не успевшей взойти. Поэтому другое, более редкое название иудейской пасхи, – праздник опресноков, от слова «пресный», или хаг ха-маццот. Все слышали слово «маца». Это пресный хлеб без каких-либо следов закваски.

В день до наступления еврейской пасхи - каждый еврей должен попробовать кусочек хлеба из той муки, которую готовят для выпечки мацы. Это называется хлебом бедняков. Поскольку среди евреев было много неимущих, перед великим днем песах существовал обычай делиться этим хлебом с неимущими. Поэтому предпасхальные лепешки называли «халу бедняка».

В день, когда начинается еврейская пасха 2020, нужно испечь мацу – хлеб на воде. Мука должна быть не просто пшеничной или ржаной, а состоять из пяти злаков:

  • пшеница (хит);
  • ячмень (сеора);
  • полба (вид пшеницы с зернами кирпичного цвета, или кусемет);
  • овес (шуаль);
  • рожь (шифон).

После того как тесто вымешено с водой, его нужно успеть обработать и положить в печь за 18 минут. Но не позже, иначе оно превращается в хамец – запретное блюдо. Еврей, промедливший дольше 18 минут, нарушает священную заповедь Торы. Древняя традиция пасхи запрещает есть хлеб из «запоздавшего» теста – оно подлежит немедленному сожжению.

Еврейские традиции в пасхальную ночь

Самое главное, что нужно сделать в ночь песах  – соблюдать порядок, то есть седер. А именно, рассказывать своим потомкам: сыновьям, дочерям, внукам, племянникам, о великом событии – исходе иудеев из Египта. Глава семьи отвечает на все вопросы малышей и терпеливо разъясняет особенности национальных традиций еврейской пасхи.

Законы, которые положено выполнять в пасхальную неделю, регламентирует Псахим – специальный талмуд.
Что следует сделать верным евреям накануне праздника песах и в саму святую неделю?

  1. Собрать все квасное тесто из дома и уничтожить или продать христианину.
  2. Приготовить особую посуду для песах, тщательно очищенную от квасного теста, обработанную кипятком и огнем.
  3. До субботы читать молитвы в синагоге и дома, а в святую субботу – знаменитую Песнь Песней царя Соломона.
  4. Когда заканчивается еврейская пасха, в ее последний день читают заключительные молитвы – азкарат нешамот. Это особые молитвы поминания, произносимые в честь усопших близких и друзей.
  5. Не работать.

Благотворительность в дни песах

В первые годы нашей эры евреи часто погибали от голода и преследований. Поэтому старались поддержать друг друга. Перед священным днем еврейской пасхи до сих пор существует обычай собирать деньги на пшеницу – «ме’от хиттим» или, по арамейским обычаям, на пасхальную муку – «кимха де-фисха».

Этими деньгами, мукой и правильно выпеченным пасхальным хлебом – мацой – делились с самыми неимущими членами общины. Им давали блюда для праздничного стола или деньги на еду в честь песах. Так проявляли милосердие к своим соотечественникам.

С начала средних веков раввины собирали самых авторитетных членов общины, обязательно семерых, и составляли два списка. В первом были имена людей, которым нужна помощь в пасхальные дни, а во втором – перечень зажиточных иудеев. Тех, кто может пожертвовать деньги для праздничного стола своих небогатых соплеменников. Сегодня эта традиция в числе главных. Так евреи показывают, что соблюдают библейскую заповедь любить и почитать своего ближнего.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
#Лікарютинеодин: допоможемо захистити медиків разом
Чому важливо провести благодійний марафон Ти не один?
Пасхальные приметы
Пасха - это праздник победы жизни над смертью. Давайте узнаем, какие же приметы этого дня помогут нам предугадать будущую погоду?
Редакция Smak.ua поздравляет с Пасхой!
Редакция  Smak.ua от всей души поздравляет читателей со светлым и великим праздником Пасхи!
Страстная неделя: что нужно делать в каждый из дней
Чем ближе Страстная неделя, тем больше вопросов у верующих - как правильно ее провести. Мы подготовили небольшие рекомендации по этим, самым важным дням перед светлым праздником Пасхи.
Страстная среда: обычаи и традиции
Вся Страстная неделя наполнена усердными молитвами и особенным рвением. Сегодня мы хотим подробней рассказать вам об обычаях и традициях страстной среды.
Все материалы раздела
Домашний виноградный сок
Домашний виноградный сок
Виноградный сок прекрасно утолит жажду и зарядит организм энергией. А чтобы приготовить его дома самостоятельно - воспользуйтесь нашим рецептом.
Быстрый салат с томатами, орехами и рукколой
Быстрый салат с томатами, орехами и рукколой
Самый элементарный салат, но какой же удивительный вкус! Но, есть оно правило: руккола должна быть молодой.
Шпаргалка кулинара: как выбрать салат и в чём различия
Шпаргалка кулинара: как выбрать салат и в чём различия
Все тонкости по выбору и сочетанию салата.
Блюдо дня: салат с макаронами «Итальяно мачо»
Блюдо дня: салат с макаронами «Итальяно мачо»
Оригинальный салат с макаронами может стать самостоятельным блюдом для обеда или ужина!
Суп из огурцов с плавленым сыром
Суп из огурцов с плавленым сыром
Самый быстрый и простой суп для летнего обеда. Все что нужно - перемешать все ингредиенты и залить сливками.
Клубнично-молочный смузи
Клубнично-молочный смузи
Простой в приготовлении, вкусный, а главное полезный клубнично-молочный смузи будет отличным десертом в жаркий летний день.
Диетический рисовый рулет
Диетический рисовый рулет
Спортивный тренер Анита Луценко утверждает, что худеть можно, даже балуя себя сладким! А нглавным секретом стройности Анита считает рисовый десерт с яблоками и сухофруктами, рецепт которого она привезла из Таиланда.
Шотландская диета на черном хлебе
Шотландская диета на черном хлебе
Шотландская диета рассчитана на употребление хлеба темных сортов и черствого. Диета должна включать в себя определенное количество отрубей.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK