Страстная пятница: главные запреты дня

Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Страстная пятница: главные запреты дня

В 2021 году Страстная пятница начнется 30 апреля. Это день молитв, покаяния, оценки своей жизни и места в мире. В этот день нужно избегать ссор, думать только о хорошем, желать людям добра. Священники одеваются во все черное, на них нет светлых одеяний.

Главный церковный ритуал в Страстную пятницу

В этот день церковь не проводит литургию. Вечерня в разных храмах начинается в разное время, самое традиционное – 15.00. По преданиям, это время смерти Сына Божьего. Из алтаря в этот час выносят символическую плащаницу с изображением Иисуса. Ею накрывают стол посреди храма.

Семь запретов Страстной пятницы

Священник читает над этим столом молитвы. На него ставят свечи, цветы – знаки траура. Все присутствующие целуют лик Спасителя на кресте. Этот ритуал Страстной пятницы символизирует снятие Иисуса с креста, возложение его в гроб и прощание с его земной жизнью.

Чего нельзя делать в Страстную пятницу?

  • В этот день запрещено что-то делать с иглой и острыми предметами: шить, вязать, резать. Нельзя заниматься садовыми работами: копать, управляться с тяпкой, рыхлить землю.
  • Табу в Страстную пятницу – купание.
  • Нельзя готовить и печь куличи – для этого был предназначен Чистый четверг.
  • В траурный день никто не смеется, ибо, по традиции, это значит смеяться над мучениями Христа.
  • Запрещено ругаться и выяснять отношения – это великий грех.
  • Страстная пятница – самый строгий день для тех, кто держит пост. Христиане не принимают никакой пищи до самой вечерней службы. Только после выноса святой плащаницы и прихода с вечерни можно поесть пресного хлеба и выпить воды.
Семь запретов Страстной пятницы

Все эти запреты церковь налагает не для того, чтобы кого-то наказать или ограничить. Человек в этот день должен остановиться, задуматься, посвятить время не ежедневной работе, а духовным делам. Чтение Библии, особенно в кругу семьи – обязательная традиция в Страстную пятницу.

Можно ли ходить в церковь беременным?

За времена христианства сложились многовековые традиции. Это табу не имеет под собой никаких оснований. 

Один из них – неписаный запрет посещать церковь беременным в Страстную пятницу.
Церковь никому не запрещает молиться и находиться в стенах храма.

Семь запретов Страстной пятницы

Вероятнее всего, это народное поверье связано с тем, что беременным женщинам нужно избегать длительного стояния на ногах во время вечерни. Будущей маме, особенно на последних сроках, может стать плохо в храме, полном людей – скажется недостаток кислорода. Ее могут нечаянно задеть, мощная энергетика толпы тоже не на пользу чувствительному организму.

Выводить человека со службы не принято, поэтому лучше избегать ситуаций, которые могут повредить здоровью мамы и будущего малыша. Если женщина чувствует себя хорошо и ее есть кому сопроводить, она может посетить церковь в Страстную пятницу. 

Этот день должен стать особым в жизни каждого человека. Задумайтесь над тем, кто вы есть и куда идете. Это поможет глубже познать себя, проявить свои таланты, принести пользу другим людям на этой земле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Афиша мероприятий
Міжнародний день торта
Сьогодні 20 липня відзначається кулінарне свято - Міжнародний День Торта, який присвячується дружбі і світу між людьми, країнами, народами.
День Петра и Павла: что приготовить на праздничный стол
Православный праздник имеет свои традиции и блюда, которые наши предки готовили в этот день.
Ивана Купала: что приготовить?
Яркий и веселый праздник надо отметить также необычно, удивив семью особенными блюдами!
Ивана Купала: что обязательно надо сделать в этот день
Если в ночь с 6 на 7 июля выполнить несколько действий, то можно запрограммировать свою жизнь на богатство, счастье и любовь.
Народні прикмети і заборони на 17 червня
Чим особливий сьогоднішній день і які несподіванки він нам може принести. Що сьогодні можна робити, а чого не варто - ми поділимось в нашому матеріалі.
Все материалы раздела
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Тефтелі в томатному соусі від Гордона Рамзі
Тефтелі в томатному соусі від Гордона Рамзі
Непревершені тефтелі в томатному соусі від Гордона Рамзі мають дивовіжний пряний смак. Тефтелі тушкуються в томатному соусі із часником, соусом Пассата та маринованими томатами. Спробуйте, вам має сподобатись!
Готовим пирог с охотничьими колбасками и перцем
Готовим пирог с охотничьими колбасками и перцем
Мужчинам наверняка понравится пирог с перцем и охотничьими колбасками. Вкусно, сытно и быстро! Для настоящих охотников - за чем бы они не охотились - за дичью или за вкусными обедами!
Турецькі бублики "сіміти" - Правила сніданку
Турецькі бублики "сіміти" - Правила сніданку
Квартали Стамбула пахнуть не тільки люля-кебабами або турецькою кавою, а й традиційної вуличної випічкою, яка називається "сіміт". І сьогодні саме їх Руслан Сенічкін спробує приготувати.
Правильное питание при занятиях спортом
Правильное питание при занятиях спортом
Спортивное питание – это не просто набор добавок и коктейлей. Оно не является добавкой к пище. Это и есть натуральная пища в концентрированном виде.
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Очень часто в магазине можно увидеть в продаже брюшки лосося. А ведь из них можно приготовить очень вкусное жаркое в духовке. Попробуйте, этот рецепт очень прост и не требует особых усилий или навыков.
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Очень вкусный и необычный суп с кремовой консистенцией из топинамбура. Рецепт простой, а результат восхитительный! Удивите таким крем-супом вашу семью.
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Коли немає часу вирватися на природу - зігрійте душу свіжим шашличком з мультиварки, який нагадає вам про теплі літні дні.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK