Этикет для детей: правила поведения за столом

Соблюдать правила поведения во время трапезы нужно не только из эстетических соображений, но прежде всего для безопасности самого малыша и во избежание неприятных ситуаций.


Читать, писать, танцевать… Чему только не приходится учиться детям. И все это нужно, все это необходимо будет им потом, во взрослой жизни. Правила поведения в обществе так же не вырабатываются сами по себе, им также учатся. С самых малых лет. Здороваться, говорить спасибо, не перебивать старших. Не менее важно и поведение за столом.  Соблюдать правила поведения во время трапезы нужно не только из эстетических соображений, но прежде всего для безопасности самого малыша и во избежание неприятных ситуаций. Например, если ребенок умеет пользоваться вилкой, не играет ею во время еды, то этим предметом он не повредит ни себе, ни другим, сидящим с ним за одним столом. Если вы вовремя научите свое чадо не раскачиваться на стуле, не размахивать руками за столом, то есть большая вероятность, что неприятность в виде разлитого по всему столу супа вам не грозит.
Так каковы же именно детские правила поведения за столом? Они такие же, как и для взрослых. Правда, их можно назвать более упрощенными. Пожалуй, школьнику совсем необязательно знать, в каких объемах и в какие бокалы наливают спиртное. Так же как и не имеет смысла требовать от трехлетнего ребенка правильно пользоваться ножом и вилкой. Но элементарные правила каждый ребенок должен знать.
 

Правила для детей
– В начале трапезы следует подождать, пока все гости сядут за стол, и лишь затем приступать к еде.
– Чтоб защитить одежду от пятен, следует постелить на колени салфетку. Бумажной салфеткой вытирают руки, убирают еду вокруг рта. Делать это нужно прикладыванием к уголкам рта небольшого  кусочка салфетки. Протирать рот салфеткой следует в конце каждого приема пищи.
– Есть пищу нужно только с закрытым ртом, не чавкая и не хлебая громко. Нельзя разговаривать с пищей во рту. Сначала необходимо прожевать всю еду, проглотить, и только потом говорить. Кроме того, с едой не балуются (не нужно хлюпать ложкой по супу, не брать кашу или котлету руками)
– Ложку или вилку с едой подносят к чуть склоненной голове, не следует наклоняться к тарелке. Даже за обеденным столом осанка должна быть красивой.
– На тарелку кладется ровно столько еды, сколько реально съесть. Если ребенку положили слишком много, стоит попросить заранее уменьшить порцию.
– Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочками и кладут в рот. 
– Торт, пирожное и другие сладости с кремом едят маленькой ложкой. 
– Каждый человек – ребенок или взрослый - должен оставаться за столом, пока все гости не закончили есть. Есть определенные моменты, например, когда взрослые разговаривают долгое время, в таком случае дети могут попросить выйти из-за стола. Если родитель скажет  в ответ "да", то научите детей относить свои тарелки на кухню, выбрасывать остатки еды в мусорный бак, и поставить тарелку и приборы рядом с раковиной или в посудомоечную машину.
– Вставая из-за стола, обязательно нужно сказать спасибо тому, кто приготовил или купил еду.

 Правила для взрослых
– Самый эффективный способ обучить ребенка столовому этикету – часто есть вместе. Даже только что начавшего пользоваться детским стульчиком крошку стоит придвигать к общему столу. Ваша привычка есть на ходу никак не будет способствовать воспитанию хороших манер у детей.
– Не стоит делить застольное поведение на «домашнее» и «для гостей».  Пусть ребенок везде ведет себя одинаково. Кроме того, в правилах этикета нужно упражняться постоянно. 
– Очень важна правильная сервировка стола дома. Для таких целей желательно иметь хороший набор столовых приборов, чтобы ребенок с малых лет учился различать столовую вилку от закусочной или рыбной. Ему не составит труда за несколько приемов пищи по всем правилам этикета запомнить назначение каждого прибора. Став взрослым, ваше чадо никогда не столкнется с проблемой относительно манипуляций со столовыми приборами.
– Учить правилам нужно в домашней обстановке, и не стоит одергивать и критиковать ребенка в присутствии посторонних.
– К 1,5–2 годам малыш должен уметь самостоятельно есть ложкой и пользоваться салфеткой, к двум с 2,5–3 – освоить науку жевания с закрытым ртом, к 4 – научиться пользоваться вилкой и, желательно, неострым ножом. Небьющаяся посуда на присоске хороша для крошек до года-полутора. Позже стоит перейти на обычные тарелки. Детей старшего возраста следует учить проявлять заботу о присутствующих за столом.
– Самых маленьких правилам поведения за столом учат в игровой форме. «Зайчик пришел в гости, и там он увидел, как другие зайчики едят вилкой…» и т. п. Более взрослым можно объяснить, почему нужно вести себя так, а не иначе (например, любимая запеканка в мусорном ведре в результате баловства за столом).

Здесь изложены лишь общие правила. Разумеется, каждый ребенок индивидуален, и в каждой семье свои правила, но цель в общем-то одна – научить правильно вести себя в обществе, что очень пригодится, и не только во взрослой жизни. Ребенок, знающий правила этикета, сможет обезопасить себя за столом, не доставит хлопот родителям и гостям, и приятно порадует родственников, ухаживая за ними во время совместной трапезы. Стоит лишь приложить немного усилий и чуточку терпения.