Вилка - орудие дьявола: удивительная история повседневного прибора

«Излишняя роскошь» или предмет первой необходимости? Давайте узнаем непростую историю появления вилок.
Вилка - орудие дьявола: удивительная история повседневного прибора

Сейчас вилка – самый популярный и часто используемый предмет кухонной утвари. Но мало кто знает, что все попытки ввести вилку в употребление в XVII веке наталкивались на упорное сопротивление Церкви. 

Католическая церковь, называя вилку «излишней роскошью», и не приветствовала её использование – употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.

Но вернемся на несколько веков назад. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. До ее изобретения большинство жителей Запада пользовались только ложкой, ножом и ели руками. Аристократы же использовали два ножа – один для разделки, другой для переноса еды в рот. 

Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.
Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии, которую можно считать изобретательницей вилки. Она сама ее придумала, считая для себя унизительным есть руками. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу.  Святой Петр Дамиани так описывает привычки византийской принцессы Марии Аргира в 1003 году: 
Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла евнухов нарезать её на маленькие кусочки. Она подцепляла их специальным золотым инструментом с двумя зубцами и клала их в рот.
 
Изначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось, есть руками или ложкой.

С XVII века вилка становится необходимым атрибутом на трапезах итальянской знати и купцов. Однако в Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была упомянута в 1611 году, широкое же применение в Англии вилка получила только в XVIII веке.
В славянских странах вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того времени сей предмет именовался «рогатиной» и «вильцами».

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:
• Вилочка лимонная  – для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
• Вилка двухрожковая  – для подачи сельди.
• Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Используется для перекладывания рыбных консервов.
• Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
• Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей  – один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
• Игла для омаров  – для употребления омаров.
• Вилка кокильная  – для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Читай также: Жизнь в Китае: топ-5 самых интересных блюд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Словарик гурмана
Вилка - орудие дьявола: удивительная история повседневного прибора
«Излишняя роскошь» или предмет первой необходимости? Давайте узнаем непростую историю появления вилок.
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Что такое мирпуа и как ее приготовить?
Мирпуа - это травно-овощная смесь, которая придает блюду насыщенный и обогащенный вкус. Вариаций мрипуа великое множество, все зависит от традиции какой-то конкретной кухни, требований блюда или личных предпочтений.
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Секреты армянской кухни от Нелли: суп из конского щавеля (Авелук)
Пока не начался новый сезон авелука, а в запасах еще остался старый, можно побаловать семью вкусным блюдом, рецептом с редакцией поделилась Нелля, которая хранит национальные рецепты и всячески их популяризирует.
Все материалы раздела
Томатный суп "Гаспачо"
Томатный суп "Гаспачо"
Сегодня в эфире передачи «Сніданок з 1+1» фудблогер, эксперт по быстрой и вкусной еде, представитель Джейми Оливера в Украине, Дарья Дорошкевич приготовила известный томатный суп "Гаспачо".
Закуска из баклажанов и творога
Закуска из баклажанов и творога
Для быстрого перекуса рекомендуем приготовить вкусную и полезную закуску - бутерброды с баклажанами, помидорами и творогом.
2 лучших рецепта клубничного варенья с шоколадом
2 лучших рецепта клубничного варенья с шоколадом
Традиционным клубничным вареньем вряд ли кого-то удивишь, то ли дело - клубничное варенье с шоколадом! Интересно? Тогда пробуем!
Кошерная еда: раскрываем все нюансы и правила
Кошерная еда: раскрываем все нюансы и правила
Понятие "кошерный" ассоциируется в первую очередь с еврейской кухней и законами иудаизма. Давайте разберемся в чем же суть кошерной пищи?
Шик за 50 гривен: селедочный паштет
Шик за 50 гривен: селедочный паштет
Не знаем, кто и когда придумал этот рецепт, но он однозначно пользуется спросом. Из самых простых и доступных продуктов получается вкуснейшая холодная закуска, которая и на самом деле напоминает вкус красной икры.
Готовим легкий "Белый" соус для шашлыка
Готовим легкий "Белый" соус для шашлыка
Белый соус, приготовленный по этому рецепту идеальная добавка к любому виду мяса и шашлыку. Сохраняйте в закладки – пригодится!
Быстрый перекус: рыбные бутерброды
Быстрый перекус: рыбные бутерброды
Варианты как приготовить бутерброды на скорую руку есть у каждой хозяйки. Сегодня мы поделимся новым рецептом, вкус которого порадует каждого члена семьи.
Фаршированные устрицы с сыром
Фаршированные устрицы с сыром
Для приготовления фаршированных устриц вам также понадобятся лук репчатый, лимонный сок, сливки, сыр, бекон и панировочные сухари.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK