Лаваш - блюдо из списка культурного наследия ЮНЕСКО

Блюдо, которое занимает почетное место в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, можно приготовить дома и в духовке, и на сковороде.
Лаваш - блюдо из списка культурного наследия ЮНЕСКО

Лаваш сегодня является одним из самых популярных продуктов. Он может быть и круглым, и овальным, и прямоугольным. Но самое главное – эти лепешки должны быть очень тонкими – толщина их составляет всего 2-5 мм.

Этот пресный белый хлеб раньше был распространен преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане. А 26 ноября 2014 было принято решение включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО этот хлеб от Армении. Хотя на самом деле многие страны борются за право называться родиной лаваша.  Кстати, само слово «лаваш» в переводе с тюркского обозначает «добрая еда».

Состав лаваша

В оригинальном рецепте лаваш готовится из простого пшеничного теста, замешанного на воде. В состав лаваша редко добавляют соль. Потому как этот хлеб не должен изменять вкус того блюда, вместе с которым он подается. К тому же исключение таких продуктов, как яйца, молоко, делает этого продукт даже  диетическим.

Как выпекается лаваш

Лаваш выпекается из пшеничной муки в печах, которые называются «тандыр». Готовое тесто раскатывается скалкой, затем оно подбрасывается с руки на руку, и, наконец, натягивается на специальную подушку, сплетенную из ивы, а затем одним ловким движением налепляется лаваш на раскаленные внутренние стенки тандыра. Через 30-40 секунд пропеченный хлеб вытаскивают.

Но это лишь один из способ приготовления лаваша. Потому что каждая страна имеет свои вариации по его приготовлению. А мы вам предлагаем приготовить лаваш дома на сковородке.

Время подготовки Время приготовления Порции
30 мин 25 мин 3-4

Ингредиенты 

  • Мука – 3 ст.
  • Вода горячая – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. В большую миску просейте муку.
  2. Насыпьте соль в стакан с горячей водой и тщательно размешайте до полного ее растворения.
  3. В горке муки сделайте небольшое углубление. Вливайте в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой.
  4. Затем переложите содержимое миски на разделочную доску и вымесите тесто руками до получения однородной структуры.  Готовое тесто должно легко отставать от рук.
  5. Накройте тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20-30 минут.
  6. Далее отщипните кусочек теста размером с куриное яйцо и раскатайте его в круглую лепешку толщиной 1-2 мм.
  7. Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Выложите на нее лепешку.
  8. Жарьте до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков, после чего переверните лепешку на другую сторону.
  9. Пока один лаваш жарится, раскатайте другой.
  10. Готовый лаваш снимите лопаткой и положите на деревянную доску. Сбрызните лепешку холодной питьевой водой и накройте чистым полотенцем.
  11. Таким же образом выпеките все лаваши и сложите их стопкой друг на друга, как блины.

Простой лаваш готов – можно сразу подавать его к столу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Словарик гурмана
Французский деликатес - Консоме
Деликатес французской кухни вновь возвращается на пик своей популярности.
Вы знали, что салат «Цезарь» не имеет отношения к Цезарю?
Одно из самых популярных блюд в мире сегодня и подается в дорогом ресторане, и готовится на домашней кухне для семейного обеда.
Росоли: финский брат винегрета и селедки под «шубой»
Финляндия - холодная северная страна, где едят свеклу, селедку и множество знакомых нам продуктов. Не удивительно, что на праздники здесь готовят именно такой салат, который точно понравится и украинским гурманам.
Как приготовить настоящий гуляш
Сытное блюдо из говядины – настоящий бальзам для мужского желудка!
Лаваш - блюдо из списка культурного наследия ЮНЕСКО
Блюдо, которое занимает почетное место в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, можно приготовить дома и в духовке, и на сковороде.
Все материалы раздела
Говядина, тушеная в темном пиве
Говядина, тушеная в темном пиве
Аппетитная, вкусная и очень ароматная говядина, тушеная в пиве, будет оценена вашими близкими! Это простое в приготовлении блюдо - отличный выбор для сытного ужина. Рекомендуем!
готовим мексиканские лепешки тортильи
готовим мексиканские лепешки тортильи
Традиционные мексиканские лепешки готовятся из кукурузной муки и воды, чем-то напоминают лаваш и совершенно не сложны в приготовлении.
Марокканские лепешки «Харша»
Марокканские лепешки «Харша»
Харша – это марокканские сладкие лепешки, что подаются на десерт. Харша готовятся из семолины, это манка крупного помола. Лепешки отлично сочетаются с медом или вареньем.
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK