Лаваш - блюдо из списка культурного наследия ЮНЕСКО

Блюдо, которое занимает почетное место в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, можно приготовить дома и в духовке, и на сковороде.
Лаваш - блюдо из списка культурного наследия ЮНЕСКО

Лаваш сегодня является одним из самых популярных продуктов. Он может быть и круглым, и овальным, и прямоугольным. Но самое главное – эти лепешки должны быть очень тонкими – толщина их составляет всего 2-5 мм.

Этот пресный белый хлеб раньше был распространен преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане. А 26 ноября 2014 было принято решение включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО этот хлеб от Армении. Хотя на самом деле многие страны борются за право называться родиной лаваша.  Кстати, само слово «лаваш» в переводе с тюркского обозначает «добрая еда».

Состав лаваша

В оригинальном рецепте лаваш готовится из простого пшеничного теста, замешанного на воде. В состав лаваша редко добавляют соль. Потому как этот хлеб не должен изменять вкус того блюда, вместе с которым он подается. К тому же исключение таких продуктов, как яйца, молоко, делает этого продукт даже  диетическим.

Как выпекается лаваш

Лаваш выпекается из пшеничной муки в печах, которые называются «тандыр». Готовое тесто раскатывается скалкой, затем оно подбрасывается с руки на руку, и, наконец, натягивается на специальную подушку, сплетенную из ивы, а затем одним ловким движением налепляется лаваш на раскаленные внутренние стенки тандыра. Через 30-40 секунд пропеченный хлеб вытаскивают.

Но это лишь один из способ приготовления лаваша. Потому что каждая страна имеет свои вариации по его приготовлению. А мы вам предлагаем приготовить лаваш дома на сковородке.

Время подготовки Время приготовления Порции
30 мин 25 мин 3-4

Ингредиенты 

  • Мука – 3 ст.
  • Вода горячая – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. В большую миску просейте муку.
  2. Насыпьте соль в стакан с горячей водой и тщательно размешайте до полного ее растворения.
  3. В горке муки сделайте небольшое углубление. Вливайте в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой.
  4. Затем переложите содержимое миски на разделочную доску и вымесите тесто руками до получения однородной структуры.  Готовое тесто должно легко отставать от рук.
  5. Накройте тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20-30 минут.
  6. Далее отщипните кусочек теста размером с куриное яйцо и раскатайте его в круглую лепешку толщиной 1-2 мм.
  7. Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Выложите на нее лепешку.
  8. Жарьте до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков, после чего переверните лепешку на другую сторону.
  9. Пока один лаваш жарится, раскатайте другой.
  10. Готовый лаваш снимите лопаткой и положите на деревянную доску. Сбрызните лепешку холодной питьевой водой и накройте чистым полотенцем.
  11. Таким же образом выпеките все лаваши и сложите их стопкой друг на друга, как блины.

Простой лаваш готов – можно сразу подавать его к столу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Словарик гурмана
Вечное слияние вкуса: что такое кухня фьюжн
Когда Марко Поло решил залить китайскую лапшу соусом "Маринара", он и не думал становиться родоначальником целого направления кулинарии, которое по сей день продолжает свое развитие. Просто получилось вкусно.
Готовим молдавскую "Вертуту"
Вертута – это традиционное блюдо молдавской кухни, которое с давних времен воспринимается украинцами как национальное блюдо. Его можно найти во всех кулинарных сборниках украинской кухни.
История названия «докторской» колбасы
Популярней этой колбасы в Советском Союзе ничего не было. В чем же заключался такой успех и популярность? И откуда появилось такое совсем не колбасное название?
Пекарский порошок: как приготовить в домашних условиях
Любители создавать кулинарные шедевры знают о том, что для выпечки хлебобулочных изделий нужен пекарский порошок.
Что такое стир-фрай: тонкости восточной кухни
Блюда стир-фрай очень популярны в кухнях азиатских стран. Однако на самом деле это не разновидность и не название блюда, а технология приготовления, по которой можно готовить абсолютно любые продукты.
Все материалы раздела
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
Порошок карри – традиционная индийская специя, которая давно популярна во многих кухнях мира. Вкус у карри немного специфический и не со всеми продуктами он сочетается
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Об этой настойке упоминал Ксенофилиус Лавгуд в «Дарах смерти». Кстати, гибискус и мед отлично утоляют жажду
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Крылья - самая доступная часть курицы. Но и они могут стать настоящим деликатесом для гостей! Хрустящие, нежные, ароматные... Устоять невозможно!
Куриные голени в йогуртовом маринаде
Куриные голени в йогуртовом маринаде
Запеченную курицу любят все, а молочная кислота сделает мясо очень нежным. Этот рецепт порадует вкусом тех, кто следит за здоровьем и фигурой
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK