ТОП-5 самых интересных китайских блюд

Благодаря Юлии Надольной, мы можем получше узнать о культуре и особенностях кулинарных предпочтений жителей Китая. Подготовили для вас статью о 5 самых интересных блюдах.
ТОП-5 самых интересных китайских блюд
Китайская кухня очень разнообразна и иногда непредсказуема по составу и совместимости ингредиентов в блюде, а все это потому, что тесно связана с китайской традиционной медициной. Китайцы в повседневной жизни, полагаются на различные пищевые элементы, не только в еде но и в сочетании  ингредиентов со способом приготовления. Все это делается для того, чтобы сохранить и поддержать здоровья.
За подготовку Материала отдельная благодарность 申师傅 господину Шену- владельцу и шеф-повару ресторанов китайской кухни в городе Шеньжень и Сиань.

Пекинская утка

Первое блюдо о котором пойдёт речь - утка по-пекински. Для жареной утки по-пекински необходимо выбрать белую утку, которую откармливают специальным способом, чтобы достичь определенной плотности, веса и жирности, и также называют «набитая, откормленная (жирная)». 
Более того, этот вид утки распространился в Европу и США сто лет назад, и ее разведение - целая история.
Этот высококачественный вид пекинской утки издавна стал всемирно известным. Утку приготавливают в специальных печах, обязательное условие - использование дров из фруктовых деревьев.
После приготовления Шеф-повар выносит приготовленную утку и торжественно разрезает, и раскладывает при посетителях на блюде. Это всегда выглядит очень торжественно. Подают нарезанную утку со специальными тонкими блинчиками, соусом, нарезанным луком-пореем, огурцом, а иногда с морковью и зеленью. 
Самым ценным и вкусным в этом блюде - считается золотистая шкурка утки.

Рисовая лапша Мисен

Второе блюдо провинции Юньнань на юге Китая: рисовая лапша Мисен (米线 mǐ xiàn). История рисовой лапши Мисен насчитывает более 100 лет. Согласно легенде, во времена династии Цин в центре озера за пределами города Мэнцзы, что на юге Юньнани, находился небольшой островок. 
Талантливый учёный отправился работать на остров подальше от шума и суеты. Его прилежная жена, госпожа Сюкай, часто готовила на обед любимую рисовую лапшу ученого. Но пока она приносила лапшу, та уже не была горячей. И вот однажды, она случайно заметила, что куриный суп был покрыт толстым слоем куриного жира, как крышка от кастрюли и это могло поддерживать температуру супа, и он оставался тёплым и свежим. Потому она стала отдельно готовить рисовую лапшу, а другие ингредиенты нарезать тонкими ломтиками и добавлять в куриный суп вместе с рисовой лапшой непосредственно перед употреблением. 
Позже это блюдо стало очень популярным и традиционным в провинции Юньнань.
Это блюдо очень красивое, и целое развлечение собирать в одну тарелку с супом красиво нарезанные составляющие блюда и саму рисовую лапшу.

Янжоу Паомо

Третье блюдо провинции Шеньси (центральный Китай) 羊肉泡馍  - янжоу паомо. По легенде, во времена объединения Цинь Шихуаном шести царств в одно государство, самой сложной проблемой армии стало продовольствие. Чтобы решить эту проблему первый император приказал попросить каждого солдата брать с собой в походы лепешку из муки и воды. Но спустя какое-то время лепешка высыхала и ее было трудно есть. Так же за каждым войском следовало стадо овец. Когда приходило время обеда, убивали одного барана и варили суп из баранины, используя вместо котла шкуру животного растянутую на палках.
Солдаты ломали принесенные лепешки и замачивали их в бараньем супе. Такая еда не только вкусная, но и помогает быстро восстановить физическую силу.
Именно потому армия Цинь, в те времена, была непобедима.
 Позже это блюдо распространилось и среди простых людей, а потом превратился в нынешнее традиционное блюдо провинции Шэньси.
Местные жители говорят, что по тому, как человек крошит свою лепешку в бульон - можно сказать о его характере.
 Если медленно и мелко - человек спокойный и честолюбивый, а если большими кусками и быстро - нетерпеливый и вспыльчивый.
А вот что говорит китайская медицина о баранине:
  • тонизирует почки и укрепляете энергии Ян;
  • помогает печени и улучшает зрение;
  • полезна для крови, хорошо влияет на лечение послеродовой анемии, туберкулеза;
  • разогревает селезенку и желудок;
  • баранина является своего рода теплой пищей, для худых людей, страдающих от быстрого замерзания. Она повышает температуру тела;
  • для защиты слизистой оболочки желудка. Баранина может защитить стенку желудка, увеличить секрецию пищеварительных ферментов и помочь пищеварению. 

    Читай также: Жизнь в Китае: Новый год, еда и универсальный язык искусства

Пьяные креветки

Четвертое блюдо пьяные креветки (醉虾 zuì xiā. Пьяные креветки - известное блюдо в Чжэцзян - провинции на востоке Китая.
Чтобы приготовить блюдо в вино кладут живые креветки, которые через некоторое время пьянеют. Затем необходимо положить кубики льда в стеклянную посуду, на кубики выложить пьяных и живых креветок, залить все желтой водкой, накрыть крышкой. При употреблении можно одновременно ощутить свежий аромат креветок и алкоголя. 
Креветки маринуют в высококачественной желтой водке, которая имеет более 50 градусов, и после их едят сырыми с соусом.
Креветки получаются вкусные с долгим послевкусием, мягкие и нежные. 

Отвар Будды

Пятое блюдо - это каша восьми сокровищ (八宝粥 bā bǎo zhōu), также известна, как отвар Будды - традиционная китайская праздничная еда на фестивале Лаба.
Блюдо представляет собой разновидность каши, приготовленной из различных ингредиентов и считается традиционно Буддистским. Каша «Восьми сокровищ» укрепляет селезенку и желудок, устраняет застойные явления и снижает вес, восполняет Ци и успокаивает нервы. 
Его можно использовать в качестве диетической терапии при ожирении и неврастении, а также в качестве ежедневного здорового питания.
Каша с восемью сокровищами, также известная как каша Лаба или каша Будды. Пять элементов и цветов, которые есть в этой каше - полезны для здоровья и удачи. Согласно традиционной теории пяти элементов:
  • зеленый цвет принадлежит дереву и управляет печенью и желчным пузырем;
  • красный цвет принадлежит огню, который общается с сердцем;
  • желтый цвет принадлежит земле, которая полезна для селезенки;
  • белый цвет принадлежит металлу, который полезен для легких, а черный цвет относится к воде, которая полезна для почек.
Семечки, орехи, Ягоды годжи, белый и чёрный рис, красные финики, чёрная фасоль, душистый османтус, сладкий картофель, семена лотоса и женьшень. Этот горшок с красочной кашей, в которой собрана энергия пяти элементов: метала, дерева, воды, огня и Земля - ​​лучшая пища для удачи и здоровья.
 
Больше интересных фотографий можно посмотреть в фейсбуке Юлии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Гастротуры
Ешь как Лука!  Почему новый мультфильм PIXAR — это любовь с первой ложки
Помимо дружбы, смелости и отваги анимационный фильм “Лука” прославляет один из самых живописных регионов Италии и является путеводителем по традиционной кухне Лигурии
Экстремальный коктейль мира: Пылающий Ламборджини
Пылающий Ламборджини по праву можно назвать одним из самых экстремальных коктейлей, придуманных человеком. Приготовление коктейля - зрелище невероятное, собственно, как и последствия после его употребления.
Спиртные напитки Мексики, Италии и Кавказа
Какой алкогольный напиток олицетворяет каждый уголок нашего мира? Сегодня речь идет о трех странах, с которыми вы наверняка знакомы!
ТОП-10 мест, где еда становится поводом для праздника
Ежегодно в мире проходят десятки кулинарных праздников, способных влюбить в себя желудок любого гурмана. И smak.ua знает десять лучших из них.
Ко Дню Независимости: коронное блюдо Киева – вареники с вишнями
Великолепный вкус вареников с вишнями обожают писатели и президенты
Все материалы раздела
Булочки-сконы с сыром и беконом: обязательный элемент осеннего завтрака
Булочки-сконы с сыром и беконом: обязательный элемент осеннего завтрака
Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу.
Быстрые заготовки: смородиновый соус к мясу
Быстрые заготовки: смородиновый соус к мясу
Для любителей ягодных острых соусов предлагаем рецепт острого соуса из смородины к мясу. Такой соус прекрасно дополняет мясную вкусовую гамму и, несомненно, займет видное место в вашей кулинарном книге.
5 секретов божественного хруста
5 секретов божественного хруста
Как приготовить сочную курицу с аппетитной корочкой в духовке? Рассказываем прямо сейчас!
Запеченная скумбрия на овощной подушке
Запеченная скумбрия на овощной подушке
Приготовить рыбу и гарнир одновременно - это просто и быстро! Вам даже не придется отмывать противень от жира. Вкусное блюдо без особых хлопот - мечта каждой хозяйки!
Сельдь маринованная с  с хреном и красным луком
Сельдь маринованная с с хреном и красным луком
В Швеции очень любят мариновать соленую рыбу и знают десятки рецептов. Хрен и яблоко способны раскрыть вкус обычной сельди и превратить ее в изысканное блюдо. Сметана смягчит остроту и заберет лишнюю соль.
Шотландский мини-пирог: что вам сказать об этом вкусе
Шотландский мини-пирог: что вам сказать об этом вкусе
Шотландский мини-пирог - классический рецепт закусочного мясного пирога только порционного. Рецепт очень простой, но какую радость он вызывает у тех, кого вы им угостите!
Как сохранить укроп на зиму: чесночно-укропный соус
Как сохранить укроп на зиму: чесночно-укропный соус
Укроп, заготовленный таким образом, сохраняет вкусовые качества свежей зелени и всю свою пользу, а хранить его рекомендуется в холодильнике. Так что успейте заготовить на зиму пару баночек витаминной приправы.
Мясной рулет с начинкой: пошаговый рецепт
Мясной рулет с начинкой: пошаговый рецепт
Сочный рулет из говяжьей вырезки будет главным блюдом на праздничном столе. А неожиданное сочетание сыра и авокадо в начинке станет приятным и вкусным сюрпризом для ваших гостей
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK