На личном опыте: 5 самых интересных блюд из Китая

Благодаря Юлии Надольной, мы можем получше узнать о культуре и особенностях кулинарных предпочтений жителей Китая. Пьяные креветки привели нас в восторг!
На личном опыте: 5 самых интересных блюд из Китая
Китайская кухня очень разнообразна и иногда непредсказуема по составу и совместимости ингредиентов в блюде, а все это потому, что тесно связана с китайской традиционной медициной. Китайцы в повседневной жизни, полагаются на различные пищевые элементы, не только в еде но и в сочетании  ингредиентов со способом приготовления. Все это делается для того, чтобы сохранить и поддержать здоровья.
За подготовку Материала отдельная благодарность 申师傅 господину Шену- владельцу и шеф-повару ресторанов китайской кухни в городе Шеньжень и Сиань.
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Пекинская утка

Первое блюдо о котором пойдёт речь - утка по-пекински. Для жареной утки по-пекински необходимо выбрать белую утку, которую откармливают специальным способом, чтобы достичь определенной плотности, веса и жирности, и также называют «набитая, откормленная (жирная)». 
Более того, этот вид утки распространился в Европу и США сто лет назад, и ее разведение - целая история.
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Этот высококачественный вид пекинской утки издавна стал всемирно известным. Утку приготавливают в специальных печах, обязательное условие - использование дров из фруктовых деревьев.
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

После приготовления Шеф-повар выносит приготовленную утку и торжественно разрезает, и раскладывает при посетителях на блюде. Это всегда выглядит очень торжественно. Подают нарезанную утку со специальными тонкими блинчиками, соусом, нарезанным луком-пореем, огурцом, а иногда с морковью и зеленью. 
Самым ценным и вкусным в этом блюде - считается золотистая шкурка утки.
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Рисовая лапша Мисен

Второе блюдо провинции Юньнань на юге Китая: рисовая лапша Мисен (米线 mǐ xiàn). История рисовой лапши Мисен насчитывает более 100 лет. Согласно легенде, во времена династии Цин в центре озера за пределами города Мэнцзы, что на юге Юньнани, находился небольшой островок. Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Талантливый учёный отправился работать на остров подальше от шума и суеты. Его прилежная жена, госпожа Сюкай, часто готовила на обед любимую рисовую лапшу ученого. Но пока она приносила лапшу, та уже не была горячей. И вот однажды, она случайно заметила, что куриный суп был покрыт толстым слоем куриного жира, как крышка от кастрюли и это могло поддерживать температуру супа, и он оставался тёплым и свежим. Потому она стала отдельно готовить рисовую лапшу, а другие ингредиенты нарезать тонкими ломтиками и добавлять в куриный суп вместе с рисовой лапшой непосредственно перед употреблением. 
Позже это блюдо стало очень популярным и традиционным в провинции Юньнань.
Это блюдо очень красивое, и целое развлечение собирать в одну тарелку с супом красиво нарезанные составляющие блюда и саму рисовую лапшу.

Янжоу Паомо

Третье блюдо провинции Шеньси (центральный Китай) 羊肉泡馍  - янжоу паомо. По легенде, во времена объединения Цинь Шихуаном шести царств в одно государство, самой сложной проблемой армии стало продовольствие. Чтобы решить эту проблему первый император приказал попросить каждого солдата брать с собой в походы лепешку из муки и воды. Но спустя какое-то время лепешка высыхала и ее было трудно есть. Так же за каждым войском следовало стадо овец. Когда приходило время обеда, убивали одного барана и варили суп из баранины, используя вместо котла шкуру животного растянутую на палках.
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Солдаты ломали принесенные лепешки и замачивали их в бараньем супе. Такая еда не только вкусная, но и помогает быстро восстановить физическую силу.
Именно потому армия Цинь, в те времена, была непобедима.
 Позже это блюдо распространилось и среди простых людей, а потом превратился в нынешнее традиционное блюдо провинции Шэньси.
Местные жители говорят, что по тому, как человек крошит свою лепешку в бульон - можно сказать о его характере.
 Если медленно и мелко - человек спокойный и честолюбивый, а если большими кусками и быстро - нетерпеливый и вспыльчивый.Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

А вот что говорит китайская медицина о баранине:
  • тонизирует почки и укрепляете энергии Ян;
  • помогает печени и улучшает зрение;
  • полезна для крови, хорошо влияет на лечение послеродовой анемии, туберкулеза;
  • разогревает селезенку и желудок;
  • баранина является своего рода теплой пищей, для худых людей, страдающих от быстрого замерзания. Она повышает температуру тела;
  • для защиты слизистой оболочки желудка. Баранина может защитить стенку желудка, увеличить секрецию пищеварительных ферментов и помочь пищеварению. 

    Читай также: Жизнь в Китае: Новый год, еда и универсальный язык искусства

Пьяные креветки

Четвертое блюдо пьяные креветки (醉虾 zuì xiā. Пьяные креветки - известное блюдо в Чжэцзян - провинции на востоке Китая.
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Чтобы приготовить блюдо в вино кладут живые креветки, которые через некоторое время пьянеют. Затем необходимо положить кубики льда в стеклянную посуду, на кубики выложить пьяных и живых креветок, залить все желтой водкой, накрыть крышкой. При употреблении можно одновременно ощутить свежий аромат креветок и алкоголя. 
Креветки маринуют в высококачественной желтой водке, которая имеет более 50 градусов, и после их едят сырыми с соусом.
Креветки получаются вкусные с долгим послевкусием, мягкие и нежные. 

Отвар Будды

Пятое блюдо - это каша восьми сокровищ (八宝粥 bā bǎo zhōu), также известна, как отвар Будды - традиционная китайская праздничная еда на фестивале Лаба.
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Блюдо представляет собой разновидность каши, приготовленной из различных ингредиентов и считается традиционно Буддистским. Каша «Восьми сокровищ» укрепляет селезенку и желудок, устраняет застойные явления и снижает вес, восполняет Ци и успокаивает нервы. 
Его можно использовать в качестве диетической терапии при ожирении и неврастении, а также в качестве ежедневного здорового питания.
Каша с восемью сокровищами, также известная как каша Лаба или каша Будды. Пять элементов и цветов, которые есть в этой каше - полезны для здоровья и удачи. Согласно традиционной теории пяти элементов:
  • зеленый цвет принадлежит дереву и управляет печенью и желчным пузырем;
  • красный цвет принадлежит огню, который общается с сердцем;
  • желтый цвет принадлежит земле, которая полезна для селезенки;
  • белый цвет принадлежит металлу, который полезен для легких, а черный цвет относится к воде, которая полезна для почек.
Семечки, орехи, Ягоды годжи, белый и чёрный рис, красные финики, чёрная фасоль, душистый османтус, сладкий картофель, семена лотоса и женьшень. Этот горшок с красочной кашей, в которой собрана энергия пяти элементов: метала, дерева, воды, огня и Земля - ​​лучшая пища для удачи и здоровья.
 
Больше интересных фотографий можно посмотреть в фейсбуке Юлии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Гастротуры
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Де на природі відпочити та равликів поласувати: екскурсія на равликову ферму
Редакція побувала на фермі де вирощують равликів та дізналась усі подробиці вирощування та приготування цього делікатесу.
Гайд напоями: Німеччина, Польща та Чехія
Наразі багато наших громадян опинились у містах по всьому світу. А ось чим варто поласувати у барах читайте далі, адже багато країн мають не тільки давню історію виготовлення, проте й особливі традиції
Паста легкого поведения: как появились спагетти путтанеска
В тарелку этой пряной и ароматной пасты с красным соусом, анчоусами, оливками, каперсами и чесноком, невозможно не влюбиться. Тем не менее у этого блюда есть свое темное прошлое, в котором мы решили разобраться.
Мона: пасхальная выпечка Валенсии
На протяжении столетий в Каталонии к Пасхе пекут вкусные булочки с яйцами. В школах, на уроках труда, дети также их пекут, а потом приносят домой чтобы разделить с семьей. А вы готовили такую сдобу?
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK