Какое блюдо обожал Николай Гоголь?

Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает.

Гоголь – личность неординарная, один из самых загадочных литературных классиков, и, конечно же, из скучного школьного описания биографии, мы не могли узнать о нем, как о человеке, много интересных фактов. Вот, например, что написал Николай Васильевич в письме своему родственнику: «Вы еще не знаете всех моих достоинств. Я знаю кое-какие ремесла: хороший портной, недурно раскрашиваю стены альфрескою живописью, работаю на кухне и много кой-чего уж разумею из поваренного искусства.

И действительно, талантливые люди безупречны во всем, Гоголь отлично рисовал, создал свою собственную технику вышивки, был отменным садоводом, моделировал одежду и сам ее шил, даже для своих младших сестренок сам скроил и сшил наряды. Но кулинария была на втором почетном месте в приоритетах писателя, конечно же, после литературы.

Читай также: Ко Дню Независимости: галушки по старинному рецепту

Николай Васильевич родился в селе Великие Сорочинцы, неподалеку от Миргорода, в Полтавской области. Семья имела достаточно скромный достаток по тем временам, однако кладовая, благодаря стараниям мамы писателя, всегда была заполнена продуктами. Готовили, конечно же, традиционные украинские блюда – вареники, борщи, галушки, крученики.

Любовь к украинской кухне писатель перенес и в свои знаменитые литературные произведения, вспомните только колоритный персонаж Пацюка из повести «Ночь перед Рождеством».

«Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать».

Произведения «Миргород» и «Вечера на хуторе, близ Диканьки» открыли всему миру колоритную, и до этого практически неизвестную украинскую кухню. А вот что писали коллеги писателя, философ Карасев, например, иронизировал, что «у Гоголя движение сюжета подчиняется воле желудка», а Андрей Белый попросту назвал повесть «Мертвые души» –  "Жратвиадой".

После украинской любимая кухня - итальянская

Писатель вкусно готовил, угощал друзей, и помимо украинской кухни, очень уважал итальянскую и французскую. Особенно он полюбил итальянскую, и, прожив в Риме почти 4 года, был завсегдатаем известных ресторанов, обожал равиоли, макароны и сыр, все заказывал в больших количествах, а когда друзья над ним подшучивали, всех угощал и приглашал за свой стол. Он считал, что «Европа для того, что­бы смотреть, а Италия для того, чтобы жить». Здесь же рождаются самые известные творения автора – «Тарас Бульба» и «Мертвые души».

А еще великий писатель был неисправимым сладкоежкой, всегда в его кармане находились вкусности и угощения для друзей – конфеты, медовые пряники и сушки. Один из любимых напитков – грушевый квас, который Николай Васильевич готовил по собственному рецепту из моченых фруктов.

Невоздержанность в еде вызвала у писателя тяжелое желудочное заболевание, ему прописали строжайшую диету, которой он не придерживался и, мнительный по своей натуре, подробно описывал близким состояние своего здоровья, сокрушался по поводу того, что не может вволю насладиться пищей.

Одно из любимых блюд - вареники

Одним из любимых итальянских блюд писателя была паста, которую Гоголь готовил самостоятельно, добавляя к макаронам сливочное масло и тертый сыр пармезан. А вот в родной украинской кухне Гоголь выделял – вареники. Главный секрет гоголевских вареников – тесто обязательно делаем на простокваше (кислом молоке) и не гасим соду, тогда оно получается нежным и воздушным. 

Ингредиенты

  • Простокваша – 0,5 л
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1-2шт.
  • Мука – 5 ст.
  • Сахар (для сладких вареников) – 2-3 ст. л.
  • Вишни - 0,5 кг.

Способ приготовления

  1. Делаем начинку. Из вишенок достаем косточки, смешиваем с сахаром и оставляем на 30 минут. Сок сливаем, добавляем немного сахара и доводим до кипения – получаем сироп. На кружочек теста выкладываем 4 вишенки, защипываем края и варим. При подаче поливаем нашим сиропом.
  2. Просеиваем муку, добавляем соду (1 ч. л.) и соль по вкусу.
  3. Взбиваем яйцо, добавив сахар. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты: муку, простоквашу и яйца, замешиваем тесто, отставляем на полчаса.
  4. Раскатываем тесто в «колбаску», разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем скалкой в кружочки.
  5. Выкладываем на каждый кружок начинку, защипываем края. В кипящую подсоленную воду опускаем вареники и варим, пока не всплывут, около пяти минут. Перекладываем в тарелку, добавляем растопленное сливочное масло, чтобы не слипались.

Читай также: За столом у Клода Моне: что любил есть художник?