Колоновидные плодовые деревья: уход

Появились колоновидные деревья абсолютно случайно, еще в 60-тых годах прошлого века, когда один американский селекционер обнаружил на дереве яблони сорта «Макинтош» очень странную ветку. Эта ветка росла вертикально и была толще остальных, и при этом была
Появились колоновидные деревья абсолютно случайно, еще в 60-тых годах прошлого века, когда один американский селекционер обнаружил на дереве яблони сорта «Макинтош» очень странную ветку. Эта ветка росла вертикально и была толще остальных, и при этом была просто обвешана плодами.
Он размножил эту ветки и получил новый сорт деревьев. Таким образом, дерево-колонна – это простая природная мутация, которая была замечена и успешно размножена человеком.
В принципе, уход за колоновидной  почти ничем не отличается от выращивания обычных плодовых деревьев. Но все же некоторые особенности существуют. Чтобы вырастить колоновидное плодовое дерево и получить от него хороший урожай, необходимо соблюдать следующие условия его выращивания.
  • Лучшее время для посадки колоновидных плодовых деревьев – осень.
  • Расстояние между высаженными деревьями должно быть 90-100 см.
  • В идеале корни дерева свободно, не загибаясь, располагаются в посадочной яме, а место прививки обязательно должно находиться над поверхностью почвы.
  • При посадке колоновидного дерева необходимо вносить калийные удобрения и суперфосфат; если посадочная яма готовится с осени, то в нее вносятся компост или навоз и перемешиваются с землей.
  • В начале лета можно подкормить саженец куриным пометом или навозной жижей.
  • Поскольку корни у колоновидных деревьев располагаются не глубоко, то почву вокруг деревьев надо мульчировать или же применить залуживание, то есть посеять вокруг деревьев злаковые растения, которые периодически будут скашиваться.
  • В августе, для того чтобы ускорить вызревание верхушечной почки, необходимо у четырех верхних листочков удалить по половине листовой пластинки.
  • Зимой обязательно стволы деревьев необходимо защищать от зайцев и мышей и укрывать от подмерзания с помощью соломы, стружки или просто снега.

Обрезка

Весной первого года, до начала сокодвижения, боковая веточка обрезается на 2 почки. За лето из этих почек вырастает 2 сильных однолетних побега. Весной второго года тот побег, который по положению ближе к горизонтали, оставляют, а направленный вверх опять обрезают на 2 почки. Летом второго года на горизонтальном побеге будет происходить плодоношение, а из вертикального вновь вырастут 2 сильных побега. Весной третьего года веточку, на которой были яблоки, вырезают, а с двумя оставшимися побегами поступают так же, как и во второй год.

Читай также:  Подкормка плодовых деревьев на приусадебном участке

В первый год после посадки лучше все цветки выщипнуть, особенно если вы сажали деревья весной. На второй год, когда будет понятно, что дерево успешно прижилось и нормально себя чувствует, оставляем 3-5 плодов, постепенно количество увеличиваем  до 10-15.
Полив – требуется постоянный, желательно капельный. При этом раз в две недели делают промывание – обильный полив, чтобы влага ушла в нижележащие горизонты, а почва обогатилась кислородом. Если же нет возможности организовать «капельницу», то деревья поливают раз в 2-3 дня.
И не забываем 2 раза в месяц опрыскивать деревья от вредителей и болезней.
Автор: Евгений Швец