Выращиваем ампельную клубнику

Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Выращиваем ампельную клубнику
Декоративный каскад из емкостей с ампельной клубникой выглядит очень необычно: свисающие вниз усы с ярко-зелеными листовыми розетками, усыпанные цветами, завязями и ярко – спелыми ягодами. Ампельная клубника это особая разновидность сортов клубники с вьющимися побегами, образующими при разрастании своеобразный каскад из зелёных плетей с эффектно чередующимися листьями, цветами и ягодами. 
Для выращивания ампельных форм лучше использовать сорта нейтрального дня с длительным сроком плодоношения.
Быстрой вегетацией и продуктивностью отличаются F1 гибриды: Фреска, Темптейшн, Тарпан, Элан и Роман. Земляника Элан F1 вовсе адаптирована к любым условиям, устойчива к болезням и славится повышенной урожайностью и стойкостью к температурным перепадам. Плотные и сочные ягоды массой 35 г созревают в течение всего сезона. Кусты хорошо переносят пониженную освещенность, что предопределило широкое распространение этого гибрида в комнатах и теплицах. Немецкий гость наших лоджий – Балконный поток F1 формирует каскад усов с плодами. Выглядит цветочно-ягодный поток очень красиво, а конусовидные по форме ягоды массой 35 гр. издают аромат, который усиливается в жаркую погоду. Масса ягод его «конкурента» – гибрида Балконный шарм F1 достигает в среднем 50 г. Также, существует различие по типу плодоношения: одноразового плодоношения и ремонтантная. 
Ремонтантная клубника пользуется спросом среди многих садоводов, ведь каждый любитель полакомиться сладко-кислыми ягодами жаждет получать урожай несколько раз за сезон.
Ремонтантность дословно переводится с французского как «повторное цветение». Уникальность этого типа плодоношения заключается в том, что куст клубники может давать урожай на протяжении всего года.
  • Почва для клубники
 
Лучше всего приобретите готовый универсальный грунт для клубники в магазине. Но можете сделать землю сами. Возьмите для этого равные части перегноя, песка и земли. Или осенью сделайте компостную кучу –  выкопайте траншею, насыпьте туда листья, положите скошенную траву и ботву. Присыпьте смесью перегноя, песка и земли. Прикройте черной пленкой, а края пленки присыпьте землей. Весной грунт будет готов. На дно горшка положите осколки от кирпича, мелкую гальку, керамзит сделайте дренаж, так как клубника не любит застоя влаги.
  •  Посадка саженцев
Высаживать рассаду клубники целесообразно как поздней весной, так и осенью. Выкопанные или купленные кустики высаживают в цветочные вазоны или горшки. Выбор емкостей для выращивания должен производиться в соответствии со специфическими особенностями растений. Для нормального размещения корневой системы одного куста клубники объем контейнера должен быть не меньше 1,5-2 литров, а его высота – около 15 см. Поместите саженцы в маленькую тару с почвой и поставьте на 14 дней в прохладное место, так вы обеспечите кустам период покоя. После аккуратно поднимите куст из временной тары, осторожно стряхните лишнюю землю. Чтобы у саженцев выросли мощные корни, поместите в 5 л воды 1 таблетку гетероауксина. Поставьте саженцы в раствор с гетероауксином, чтобы они пропитались им. 
Оставьте на 18 часов. После разложите корешки по поверхности грунта в горшке. Присыпьте почвой так, чтобы розетка была над уровнем земли. Уплотните грунт. Тщательно полейте водой, там, где увидите провалы, подсыпьте почву.  
Клубнику в горшках советуют размещать на южном и юго-восточном подоконнике, так как кусты любят хорошее освещение.
  • Уход за растением
В сезон клубнику увлажняют дважды в сутки (утром и вечером), используя для одного растения 01-0.5 л воды. Подкармливают ее через каждые 15-20 дней. Готовят корневое удобрение следующим образом: в 10 л воды (расход на 40-50 растений) разводят аммиачную селитру (30 г), суперфосфат (180 г), борную кислоту (40 г), марганцовку (20 мг), цинк (2 мг) и медь (1 мг). Когда появятся первые цветоносы, удалите их, чтобы клубника сумела нарастить мощные листья. Вторые цветоносы вырастают через 2 – 3 недели, но они намного мощнее и крепче первых. 
Обычно на цветоносе по 7 – 9 бутонов. Можете оборвать 4 – 5 бутонов, оставив по 3 – 4.Такая процедура увеличивает второй урожай в несколько раз. 
Трехлетние кусты, как только они отплодоносят, выкапывают вместе с вместимостью емкости, а на их место сажают молодые в новый субстрат, по той же методике.
 Растение любит грунт с уровнем рН=5,3 – 6,5. 
В целом же уход за ампельной клубникой, выращиваемой в домашних условиях, мало чем отличается от ухода за ее садовым аналогом – обычной кустовой клубникой. Разницу может составлять лишь тот факт, что вьющаяся домашняя клубника при надлежащем своевременном уходе может плодоносить и радовать хозяина своей красотой в течение всего года.  

Читай также: Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Сода допоможе зробити урожай смородини - неймовірним!
Харчова сода застосовується не тільки на кухні, але і в садівництві. Розчином на її основі підгодовують ягідні кущі і обробляють насадження при появі шкідливих комах.
Выращивание капусты пак-чой
Эта капуста пригодна в пищу практически на 25-30 день после высадки рассады на грядку. Важная особенность этого вида капусты — неприхотливость: она прекрасно растет и в холодное, и в сухое лето.
5 идей вертикальной посадки садовой земляники
Если ваш садовый участок не большой по размеру, и вам хочется разместить достаточное количество садовой земляники, то тогда стоит воспользоваться нашими советами по вертикальному размещению культуры.
Лук на гидропонике: особенности выращивания
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Все материалы раздела
Быстрое универсальное тесто, из которого можно печь все
Быстрое универсальное тесто, из которого можно печь все
Пироги, пиццы, пирожки и прочая выпечка получается невероятно вкусной на этом тесте. К тому же не надо тратить время на вымешивание и расстойку.
Історія проведення пікніків
Історія проведення пікніків
Пікніки з'явилися ще тоді, коли людство навчилося робити вино і випікати хліб. Мешканці Рима відправлялися за межі галасливих метрополій, захопивши тюк з їжею. Багато ще цікавого дізнайтесь з випуску у Сніданку 1+1
Воздушные пирожки на капустном листе. А вы пробовали?
Воздушные пирожки на капустном листе. А вы пробовали?
Нежные и воздушные пирожки на капустном листе готовятся из дрожжевого теста. Необыкновенность этой выпечки заключается в том, что пирожки запекаются на капустных листах.
Вишнево-миндальный штрудель
Вишнево-миндальный штрудель
Вкуснейший штрудель с вишней и миндалем - так чудесно дополнит ваше утренний кофе, что день начатый с такого меню - обязан быть прекрасным! И не забудьте положить сверху кружочек мороженного!
И еще несколько слов о шаурме
И еще несколько слов о шаурме
Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить настоящую, королевскую шаурму!
Шпаргалка кулинара: срок хранения сыра
Шпаргалка кулинара: срок хранения сыра
Сырные секреты просты. Но помнить их надо обязательно и поможет в этом небольшая шпаргалка.
Очень вкусный салат  «Цвет сакуры в Киото»
Очень вкусный салат «Цвет сакуры в Киото»
Невероятно нежный и вкусный салат из куриного филе, кукурузы и яиц. Который, к тому же, прост в приготовлении. А его оформление восхитит и поразит ваших гостей, хотя только вы будете знать, насколько это просто.
10 идей летних фруктовых напитков
10 идей летних фруктовых напитков
Начинается жаркая пора и самое время подумать о разнообразных фруктовых напитках. Мы собрали для вас лучшие идеи освежающих и тонизирующих напитков.
Вверх