Выращиваем ампельную клубнику

Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Выращиваем ампельную клубнику
Декоративный каскад из емкостей с ампельной клубникой выглядит очень необычно: свисающие вниз усы с ярко-зелеными листовыми розетками, усыпанные цветами, завязями и ярко – спелыми ягодами. Ампельная клубника это особая разновидность сортов клубники с вьющимися побегами, образующими при разрастании своеобразный каскад из зелёных плетей с эффектно чередующимися листьями, цветами и ягодами. 
Для выращивания ампельных форм лучше использовать сорта нейтрального дня с длительным сроком плодоношения.
Быстрой вегетацией и продуктивностью отличаются F1 гибриды: Фреска, Темптейшн, Тарпан, Элан и Роман. Земляника Элан F1 вовсе адаптирована к любым условиям, устойчива к болезням и славится повышенной урожайностью и стойкостью к температурным перепадам. Плотные и сочные ягоды массой 35 г созревают в течение всего сезона. Кусты хорошо переносят пониженную освещенность, что предопределило широкое распространение этого гибрида в комнатах и теплицах. Немецкий гость наших лоджий – Балконный поток F1 формирует каскад усов с плодами. Выглядит цветочно-ягодный поток очень красиво, а конусовидные по форме ягоды массой 35 гр. издают аромат, который усиливается в жаркую погоду. Масса ягод его «конкурента» – гибрида Балконный шарм F1 достигает в среднем 50 г. Также, существует различие по типу плодоношения: одноразового плодоношения и ремонтантная. 
Ремонтантная клубника пользуется спросом среди многих садоводов, ведь каждый любитель полакомиться сладко-кислыми ягодами жаждет получать урожай несколько раз за сезон.
Ремонтантность дословно переводится с французского как «повторное цветение». Уникальность этого типа плодоношения заключается в том, что куст клубники может давать урожай на протяжении всего года.
  • Почва для клубники
 
Лучше всего приобретите готовый универсальный грунт для клубники в магазине. Но можете сделать землю сами. Возьмите для этого равные части перегноя, песка и земли. Или осенью сделайте компостную кучу –  выкопайте траншею, насыпьте туда листья, положите скошенную траву и ботву. Присыпьте смесью перегноя, песка и земли. Прикройте черной пленкой, а края пленки присыпьте землей. Весной грунт будет готов. На дно горшка положите осколки от кирпича, мелкую гальку, керамзит сделайте дренаж, так как клубника не любит застоя влаги.
  •  Посадка саженцев
Высаживать рассаду клубники целесообразно как поздней весной, так и осенью. Выкопанные или купленные кустики высаживают в цветочные вазоны или горшки. Выбор емкостей для выращивания должен производиться в соответствии со специфическими особенностями растений. Для нормального размещения корневой системы одного куста клубники объем контейнера должен быть не меньше 1,5-2 литров, а его высота – около 15 см. Поместите саженцы в маленькую тару с почвой и поставьте на 14 дней в прохладное место, так вы обеспечите кустам период покоя. После аккуратно поднимите куст из временной тары, осторожно стряхните лишнюю землю. Чтобы у саженцев выросли мощные корни, поместите в 5 л воды 1 таблетку гетероауксина. Поставьте саженцы в раствор с гетероауксином, чтобы они пропитались им. 
Оставьте на 18 часов. После разложите корешки по поверхности грунта в горшке. Присыпьте почвой так, чтобы розетка была над уровнем земли. Уплотните грунт. Тщательно полейте водой, там, где увидите провалы, подсыпьте почву.  
Клубнику в горшках советуют размещать на южном и юго-восточном подоконнике, так как кусты любят хорошее освещение.
  • Уход за растением
В сезон клубнику увлажняют дважды в сутки (утром и вечером), используя для одного растения 01-0.5 л воды. Подкармливают ее через каждые 15-20 дней. Готовят корневое удобрение следующим образом: в 10 л воды (расход на 40-50 растений) разводят аммиачную селитру (30 г), суперфосфат (180 г), борную кислоту (40 г), марганцовку (20 мг), цинк (2 мг) и медь (1 мг). Когда появятся первые цветоносы, удалите их, чтобы клубника сумела нарастить мощные листья. Вторые цветоносы вырастают через 2 – 3 недели, но они намного мощнее и крепче первых. 
Обычно на цветоносе по 7 – 9 бутонов. Можете оборвать 4 – 5 бутонов, оставив по 3 – 4.Такая процедура увеличивает второй урожай в несколько раз. 
Трехлетние кусты, как только они отплодоносят, выкапывают вместе с вместимостью емкости, а на их место сажают молодые в новый субстрат, по той же методике.
 Растение любит грунт с уровнем рН=5,3 – 6,5. 
В целом же уход за ампельной клубникой, выращиваемой в домашних условиях, мало чем отличается от ухода за ее садовым аналогом – обычной кустовой клубникой. Разницу может составлять лишь тот факт, что вьющаяся домашняя клубника при надлежащем своевременном уходе может плодоносить и радовать хозяина своей красотой в течение всего года.  

Читай также: Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Выращиваем саженец из косточки
Получить взрослое растение из косточки совсем не трудно. В нашей статье мы детально расскажем о самом процессе и поделимся парой лайфхаков.
Самые вкусные сорта картофеля в Украине
Какой сорт картофеля лучше всего подходит для варки, а какой отличается особым ароматом? Все самое интересное читайте в нашем материале.
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку
Работа селекционеров в области картофелеводства превзошла все ожидания. Оказывается существуют уже целых три сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Все материалы раздела
Салат из капусты и зеленого горошка
Салат из капусты и зеленого горошка
Вкусный, полезный витаминный салат из капусты с картофелем, болгарским перцем и зеленым горошком будет прекрасным дополнением к основным блюдам.
Лосось с лимонно-сливочным соусом на 8 марта
Лосось с лимонно-сливочным соусом на 8 марта
Изумительное блюдо, которое можно приготовить на праздничный ужин!
Картофельный салат с тунцом и необычной заправкой
Картофельный салат с тунцом и необычной заправкой
Этот салат настолько сытный, что вполне может стать самостоятельным блюдом. Помимо вкуса, его огромный плюс - простота приготовления.
Женщины своего дела: как Вика создала клуб спортивного ножевого метания "Лезо Вітру"
Женщины своего дела: как Вика создала клуб спортивного ножевого метания "Лезо Вітру"
История сильной, смелой и прекрасной женщины, которая создала и развивает клуб спортивного метания ножей уже более 6 лет.
Тост-шестиминутка
Тост-шестиминутка
Для приготовления этих вкусных тостов вам понадобится совсем немного времени. Для их приготовления вам понадобятся яйца, тосты, соус песто, базилик и специи.
Рисовые шарики с моцареллой
Рисовые шарики с моцареллой
Нежная закуска из ризотто с начинкой из моцареллы в хрустящей нежной корочке. Обязательно полейте рисовые шарики апельсиновым соком и подавайте к новогоднему столу на листьях салата.
Идея изысканного ужина: ребрышки с овощными шашлычками
Идея изысканного ужина: ребрышки с овощными шашлычками
Хотеите отличную идею для изысканного ужина или семейного пикника? Тогда сохраняйте и готовьте ребрышки с овощами на гриле. Просто, быстро и очень вкусно!
Как приготовить лимонный майонез
Как приготовить лимонный майонез
Новое прочтение старых рецептов - если добавить в майонез лимон, то получится вкусная и свежая заправка!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK