Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами

Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами

Давайте узнаем, как же следует ухаживать за этой капризной ягодкой на протяжении всего весенне-летнего периода, чтобы получать обильный урожай. 

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на июль

Уход за клубникой

1.    Весеннее восстановление клубники после зимы

Уход за клубникой весной считается самым трудоемким, зато именно он в большей степени влияет на урожай. После весеннего тщательного приведения в порядок грядок с клубникой летом вам останется только следить за тем, чтобы растения оставались здоровыми, а земля увлажненной и чистой от сорняков. Ну а после сбора урожая клубнику нужно будет подготовить к зимовке. 

Оттаявшие кустики клубники очистите от сухих погибших листочков, вымерзшие растения сразу удалите. Верхний слой почвы, которым вы осенью мульчировали клубнику, нужно снять (до 3 см) – так вы дополнительно уменьшите количество вредителей, зимовавших в мульче, и вдобавок обеспечите корневой системе прогревание от солнечных лучей. Не допустите распространенную ошибку, подсыпав с весны толстый слой земли, иначе корневая система долго не будет трогаться в рост, а значит, созревание ягод отложится на более поздний срок. Если же осеннюю подсыпку вы убирать не хотите, тогда землю между рядами клубники хорошенько прорыхлите на глубину до 7 см.

Читай также: Выращивание клубники "для занятых": на агроволокне

Уход за клубникой в весеннее время обязательно включает в себя мульчирование и подкормку растений:

•    после рыхления посыпьте грядки опилками, мелкой соломой, крошкой торфа или обычным перегноем, одновременно подкормив растения азотными удобрениями.  Подливать питательный раствор растениям следует аккуратно, под корень растений так, чтобы он не попадал на цветы, бутоны, листья. Расход – одно ведро раствора на 6-12 кустов клубники. Органические удобрения (навоз или птичий помет) следует разводить в соотношении 1:10 – 1:12. Иногда в первую подкормку можно внести нитроаммофоску по 40-50 г/кв. м. После подкормки клубнику следует обязательно полить;

•    когда на кустиках появляются свежие листочки, под каждое растение вам нужно будет внести раствор коровяка с добавлением сульфата аммония;

•    в начале мая подкормите клубнику комплексными минеральными удобрениями.

•    Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, клубничные кустики и землю вокруг них нужно будет опрыскать раствором медного купороса еще до распускания почек.

•    мульчировать клубнику нужно мелкой мульчей слоем 2-3 см, приподнимая листочки. Широкую дорожку можно мульчировать резаной соломой, зелеными стеблями однолетних сорняков, скошенной привяленной зеленой массой сидератов. Землю накрыватьслоем до 5 см. К массовому цветению клубники мульчировать кусты нужно обязательно: ягоды в гряде и по ее сторонам лягут тогда на чистую мульчу.

Поливать клубнику следует раз в неделю по утрам теплой водой. До цветения допускается полив методом дождевания, а с появлением цветов и ягод рекомендуется не попадать водой на сами растения. Следите, чтобы на грядках не появлялись сорняки: мульчирование опилками тем и удобно, что сорняки просто не смогут прорасти через слежавшийся слой опилок, зато вода и удобрения свободно будут проходить к корням клубники.

Читай также: Трендовое выращивание клубники - пирамидальная грядка

2.    Летний уход за клубникой и сбор урожая

Уход за клубникой летом включает в себя:

•    постоянную прополку грядок;

•    полив раз в неделю;

•    тщательный осмотр растений на предмет вредителей или признаков болезней;

•    своевременное удаление поврежденных частей растений и самих клубничных кустиков;

•    подсыпка опилок или соломы при завязывании первых ягод, чтобы созревшие ягодки не загрязнялись и не подгнивали;

•    подкормку перед цветением водой с добавлением сульфата калия и нитрофоски;

•    регулярный сбор созревших ягод вместе с плодоножками;

•    подкормку после сбора урожая до 10 августа водой с нитрофоской и древесной золой. Для  этого следует на 1 кв. м площади под полив рассыпать по 1,5-2,0 стакана золы под кусты со стороны широкой дорожки или поливать настоем золы (200 г/10 л воды). Или внестиа кемиру или смесь микроэлементов.

•    при обильных дождях можно прикрыть клубничную грядку пленкой, чтобы не допустить переувлажнения растений во время цветения и плодоношения, иначе могут развиться болезни, а ягоды станут водянистыми.

Читай также: Вкусные идеи: что приготовить из клубники

3.    Подготовка клубники к зимовке

Обрезка. Собрав последние ягодки с клубничных кустиков, можно заняться обрезкой усов и листьев с целью подготовки растений к комфортной зимовке. У каждого куста срезаются все листья на расстоянии 10 см от поверхности земли, а также все усы. В итоге от клубники должны остаться только стебельки, но пусть это вас не пугает – до зимы еще успеют появиться свежие листочки, а растение еще больше окрепнет и лучше перенесет зимние холода.

Один ус, исходящий от клубничного куста, можно оставить для размножения, прикопав розетку в почву. Из нее в следующем году получится хороший новый куст, от которого вы сразу получите ягоды. Производя, таким образом замену клубники каждые два года, вы сможете добиться постоянного урожая, а если вы вдобавок будете знать, как правильно ухаживать за клубникой, продуктивность ваших клубничных плантаций увеличится, как минимум, на 15%.

Опрыскивание и подкормка. Обрезанные клубничные кустики опрыскайте препаратами против вредителей и болезней, а затем подкормите растения минеральными удобрениями. Для этого под последний полив вносятся фосфорно-калийные туки (не более 60-70 г/кв. м.). 

Мульчирование. Подготовленную клубнику поздней осенью нужно будет повторно мульчировать древесными опилками, либо торфом слоем 5 см. Подсыпку делайте аккуратно, стараясь не засыпать кусты. Эту осеннюю подсыпку вы и уберете весной с грядки, обеспечив корням клубники прогревание весенним солнышком.

Таким образом, выполняя основные агротехнические приемы, можно выращивать без частых пересадок крупные и здоровые ягоды клубники. 

Читай также: Огородный лайфхак: как превратить сорняки в удобрение

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
Готовим на зиму: польский салат из риса и овощей
Готовим на зиму: польский салат из риса и овощей
Этот салат станет отличным гарниром к мясу и рыбе. Зимой, когда нет свежих овощей, он значительно сэкономит семейный бюджет. Да и в целом блюдо незамысловатое и очень вкусное!
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в том, что вы едите.
Кугель из лапши с яблоками
Кугель из лапши с яблоками
Три кита еврейской кухни - питательность, экономность и хороший вкус. Это рецепт запеканки - прекрасное тому подтверждение. Отличный способ использовать вчерашнюю лапшу, чтобы приготовить завтрак для всей семьи.
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK