Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами

Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами

Давайте узнаем, как же следует ухаживать за этой капризной ягодкой на протяжении всего весенне-летнего периода, чтобы получать обильный урожай. 

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на июль

Уход за клубникой

1.    Весеннее восстановление клубники после зимы

Уход за клубникой весной считается самым трудоемким, зато именно он в большей степени влияет на урожай. После весеннего тщательного приведения в порядок грядок с клубникой летом вам останется только следить за тем, чтобы растения оставались здоровыми, а земля увлажненной и чистой от сорняков. Ну а после сбора урожая клубнику нужно будет подготовить к зимовке. 

Оттаявшие кустики клубники очистите от сухих погибших листочков, вымерзшие растения сразу удалите. Верхний слой почвы, которым вы осенью мульчировали клубнику, нужно снять (до 3 см) – так вы дополнительно уменьшите количество вредителей, зимовавших в мульче, и вдобавок обеспечите корневой системе прогревание от солнечных лучей. Не допустите распространенную ошибку, подсыпав с весны толстый слой земли, иначе корневая система долго не будет трогаться в рост, а значит, созревание ягод отложится на более поздний срок. Если же осеннюю подсыпку вы убирать не хотите, тогда землю между рядами клубники хорошенько прорыхлите на глубину до 7 см.

Читай также: Выращивание клубники "для занятых": на агроволокне

Уход за клубникой в весеннее время обязательно включает в себя мульчирование и подкормку растений:

•    после рыхления посыпьте грядки опилками, мелкой соломой, крошкой торфа или обычным перегноем, одновременно подкормив растения азотными удобрениями.  Подливать питательный раствор растениям следует аккуратно, под корень растений так, чтобы он не попадал на цветы, бутоны, листья. Расход – одно ведро раствора на 6-12 кустов клубники. Органические удобрения (навоз или птичий помет) следует разводить в соотношении 1:10 – 1:12. Иногда в первую подкормку можно внести нитроаммофоску по 40-50 г/кв. м. После подкормки клубнику следует обязательно полить;

•    когда на кустиках появляются свежие листочки, под каждое растение вам нужно будет внести раствор коровяка с добавлением сульфата аммония;

•    в начале мая подкормите клубнику комплексными минеральными удобрениями.

•    Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, клубничные кустики и землю вокруг них нужно будет опрыскать раствором медного купороса еще до распускания почек.

•    мульчировать клубнику нужно мелкой мульчей слоем 2-3 см, приподнимая листочки. Широкую дорожку можно мульчировать резаной соломой, зелеными стеблями однолетних сорняков, скошенной привяленной зеленой массой сидератов. Землю накрыватьслоем до 5 см. К массовому цветению клубники мульчировать кусты нужно обязательно: ягоды в гряде и по ее сторонам лягут тогда на чистую мульчу.

Поливать клубнику следует раз в неделю по утрам теплой водой. До цветения допускается полив методом дождевания, а с появлением цветов и ягод рекомендуется не попадать водой на сами растения. Следите, чтобы на грядках не появлялись сорняки: мульчирование опилками тем и удобно, что сорняки просто не смогут прорасти через слежавшийся слой опилок, зато вода и удобрения свободно будут проходить к корням клубники.

Читай также: Трендовое выращивание клубники - пирамидальная грядка

2.    Летний уход за клубникой и сбор урожая

Уход за клубникой летом включает в себя:

•    постоянную прополку грядок;

•    полив раз в неделю;

•    тщательный осмотр растений на предмет вредителей или признаков болезней;

•    своевременное удаление поврежденных частей растений и самих клубничных кустиков;

•    подсыпка опилок или соломы при завязывании первых ягод, чтобы созревшие ягодки не загрязнялись и не подгнивали;

•    подкормку перед цветением водой с добавлением сульфата калия и нитрофоски;

•    регулярный сбор созревших ягод вместе с плодоножками;

•    подкормку после сбора урожая до 10 августа водой с нитрофоской и древесной золой. Для  этого следует на 1 кв. м площади под полив рассыпать по 1,5-2,0 стакана золы под кусты со стороны широкой дорожки или поливать настоем золы (200 г/10 л воды). Или внестиа кемиру или смесь микроэлементов.

•    при обильных дождях можно прикрыть клубничную грядку пленкой, чтобы не допустить переувлажнения растений во время цветения и плодоношения, иначе могут развиться болезни, а ягоды станут водянистыми.

Читай также: Вкусные идеи: что приготовить из клубники

3.    Подготовка клубники к зимовке

Обрезка. Собрав последние ягодки с клубничных кустиков, можно заняться обрезкой усов и листьев с целью подготовки растений к комфортной зимовке. У каждого куста срезаются все листья на расстоянии 10 см от поверхности земли, а также все усы. В итоге от клубники должны остаться только стебельки, но пусть это вас не пугает – до зимы еще успеют появиться свежие листочки, а растение еще больше окрепнет и лучше перенесет зимние холода.

Один ус, исходящий от клубничного куста, можно оставить для размножения, прикопав розетку в почву. Из нее в следующем году получится хороший новый куст, от которого вы сразу получите ягоды. Производя, таким образом замену клубники каждые два года, вы сможете добиться постоянного урожая, а если вы вдобавок будете знать, как правильно ухаживать за клубникой, продуктивность ваших клубничных плантаций увеличится, как минимум, на 15%.

Опрыскивание и подкормка. Обрезанные клубничные кустики опрыскайте препаратами против вредителей и болезней, а затем подкормите растения минеральными удобрениями. Для этого под последний полив вносятся фосфорно-калийные туки (не более 60-70 г/кв. м.). 

Мульчирование. Подготовленную клубнику поздней осенью нужно будет повторно мульчировать древесными опилками, либо торфом слоем 5 см. Подсыпку делайте аккуратно, стараясь не засыпать кусты. Эту осеннюю подсыпку вы и уберете весной с грядки, обеспечив корням клубники прогревание весенним солнышком.

Таким образом, выполняя основные агротехнические приемы, можно выращивать без частых пересадок крупные и здоровые ягоды клубники. 

Читай также: Огородный лайфхак: как превратить сорняки в удобрение

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Лунный календарь садовода-огородника на июнь
В данном календаре на июнь 2019 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Суп минестроне от Майкла Смита
Суп минестроне от Майкла Смита
Майкл Смит - лучший повар Канады представляет потрясающий рецепт супа минестроне.
Настойка «Пьяный виноград»
Настойка «Пьяный виноград»
Вкуснейшая домашняя заготовка на зиму.
3 польских блюда, которые должна попробовать каждая украинская хозяйка
3 польских блюда, которые должна попробовать каждая украинская хозяйка
Блюда польской национальной кухни мало чем отличаются от наших, украинских, однако имеют и свои характерные особенности, что и помогает сделать меню для вашей семьи более разнообразным и колоритным.
Картофельные лодочки с яйцом
Картофельные лодочки с яйцом
Как из обычного картофеля приготовить вкусные закуски на гарнир? Очень просто! Картофельные лодочки с яйцами и пармезаном прекрасный вариант для гарнира.
Теплый салат из картофеля, яиц и бекона
Теплый салат из картофеля, яиц и бекона
Теплый салат готовится очень легко. Для него вам понадобятся картофель, яйца, бекон, лук и листья салата.
Запеканка с зеленью и рисом
Запеканка с зеленью и рисом
Вкусная рисовая запеканка с беконом, зеленым горошком и луком пореем отличная идея, что же взять с собой для пикника.
Тушеная телятина со спагетти на сытный ужин
Тушеная телятина со спагетти на сытный ужин
Тушеная телятина со спагетти - это вкусно, относительно быстро и просто. Советуем приготовить, и ваш ужин порадует всю семью!
Что приготовить из вареных яиц: тайский салат
Что приготовить из вареных яиц: тайский салат
Вкусный и необычный салат по восточным мотивам из яиц, лука и кинзы - приятно удивит своим пикантным вкусом.
Вверх