Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

Мята

Мяту называют поварской классикой. Чаи, компоты, квасы, салаты, соусы, мясные и овощные блюда – мята в их рецептах встречается часто и по вкусу многим.

На дачном участке травка порой превращается из культурного растения в назойливый сорняк, от которого нет никакого спаса. Но бывает и наоборот, усилия огородника остаются безуспешными долгие годы.

Чтобы мята чувствовала себя на участке хорошо, подкармливайте грядки, отведенные под нее, компостом. Еще одно требование мяты – полутень, третье – хороший дренаж почвы. Уберечь соседние грядки от мятных притязаний поможет разграничительная ограда из широких досок, глубоко вкопанных в землю.

Иногда мяту сажают в горшки или ведра без дна, вкопанные в грунт.

Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

Розмарин

Розмарин издревле известен как лекарственное и символическое растение. В качестве приправы свежие и сухие листья придадут неповторимый аромат барбекю и другим мясным блюдам. Крошечные голубые цветочки украсят любой салат. Чуть-чуть розмарина не повредит супам и овощным блюдам.

 Растение – южный гость, настоящий курортник. Ему по душе Черноморское побережье Кавказа и Южный берег Крыма. В средней полосе в огороде розмарин лучше не сажать, не выживет. Но горшок в квартире вполне способен заменить огородную грядку.

Роста травка богатырского, может вымахать под два метра, потому обычный горшочек для комнатных цветов не подойдет, требуется «повышенная вместимость». Солнце растение любит, а вот воду не очень, лишний полив только навредит. Особенно красив богатырь в пору цветения. После ее окончания побеги надо подрезать, но только молодые, не трогая старые ростки. Размножается розмарин, как семенами, так и черенками.

Рваные листья базилика прекрасно гармонируют со вкусом пиццы и спагетти. Добавлять их нужно в последнюю минуту, прямо перед подачей. Конечно, легче листочки мелко порезать, чем рвать руками, но в этом случае страдает аромат.

Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

Базилик

Измельченные в порошок сухие листья базилика и розмарина используют как замену перцу.

Базилику по вкусу теплая, в меру влажная и унавоженная почва, тихое безветренное место под ярким солнцем. На грядку высаживают рассаду, подготовленную в парнике. Семена можно сеять в горшки и выращивать дома круглый год. Базилик эстет, и душ (полив) принимает только поутру. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения.

Запах базилика не нравится комарам, в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны.

Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

Душица и майоран

Душица (орегано) и майоран – близкие родственники. Без них никак не обойтись пицце, свежие и сухие листья добавляют в соусы, подливки, мясной фарш, супы и холодные закуски. Гурманы предпочитают душице майоран, считая его более мягким и изысканным, но использовать его слишком часто не стоит, вкус «потеряется».

Душица отлично растет в огороде, многолетнее растение не боится морозов, живуче и выносливо. Предпочитает места, открытые солнцу. Размножается рассадой, черенками или делением кустика.

В отличие от душицы майоран не выносит морозов. Жарким летом его можно растить в огороде, как однолетнее растение, к следующему сезону он наверняка погибнет. Выход – горшок на подоконнике.

Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

Выращивая любые пряные растения в домашних условиях, придерживайтесь общих правил: 

  • Зимой горшки с травами лучше установить на окнах южной стороны, летом – на западной или восточной.
  • Не скупитесь, и не набирайте землю в саду, в горшках она, скорее всего, ссохнется и потрескается, корням растений будет нечем дышать. Лучше купите специальный грунт.
  • Не располагайте в одном горшке растения разной высоты. Богатырь розмарин наверняка забьет низкорослый тимьян. – Выращивая мяту различных сортов, держите их подальше друг от друга, иначе разницы в аромате и вкусе не будет никакой.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Лунный календарь садовода-огородника на июнь
В данном календаре на июнь 2019 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Борщ с мясом
Борщ с мясом
Наваристый сытный борщ с говядиной - практически обязательное блюдо на обеденном столе в почти каждой семье.
Осенний шедевр: фаршированная тыква
Осенний шедевр: фаршированная тыква
Это рецепт сладкой каши в горшочке из тыквы. Вкусно, полезно, необычно.
Овощной мильфей
Овощной мильфей
Изысканное овощное блюдо – изюминка постной кухни.
Печенье «Белые розы»
Печенье «Белые розы»
Вкусное печенье с белковым кремом - белые розы, отличное дополнение к чаю в осенний день. Рекомендуем приготовить!
Вершкове масло зі спеціями - рецепти Сенічкіна
Вершкове масло зі спеціями - рецепти Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін покаже, як приготувати цілих три варіанти ароматного вершкового масла. Рецепт неймовірно простий, а результат вражає!
Африканская уха
Африканская уха
Оригинальный суп - уха из двух видов рыбы - макрели и лосося, заправленный томатным соком, излучает приятный и аппетитный аромат.
Секреты хозяйки: как приготовить 1 блюдо, а подать 2
Секреты хозяйки: как приготовить 1 блюдо, а подать 2
Отличный вариант для тех, кто очень спешит.
Кунжутное масло: полезные свойства и применение
Кунжутное масло: полезные свойства и применение
Кунжутное масло - очень ценный диетический продукт, который обладает приятным вкусом и ароматом.
Вверх