Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

Мята

Мяту называют поварской классикой. Чаи, компоты, квасы, салаты, соусы, мясные и овощные блюда – мята в их рецептах встречается часто и по вкусу многим.

На дачном участке травка порой превращается из культурного растения в назойливый сорняк, от которого нет никакого спаса. Но бывает и наоборот, усилия огородника остаются безуспешными долгие годы.

Чтобы мята чувствовала себя на участке хорошо, подкармливайте грядки, отведенные под нее, компостом. Еще одно требование мяты – полутень, третье – хороший дренаж почвы. Уберечь соседние грядки от мятных притязаний поможет разграничительная ограда из широких досок, глубоко вкопанных в землю.

Иногда мяту сажают в горшки или ведра без дна, вкопанные в грунт.

Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

Розмарин

Розмарин издревле известен как лекарственное и символическое растение. В качестве приправы свежие и сухие листья придадут неповторимый аромат барбекю и другим мясным блюдам. Крошечные голубые цветочки украсят любой салат. Чуть-чуть розмарина не повредит супам и овощным блюдам.

 Растение – южный гость, настоящий курортник. Ему по душе Черноморское побережье Кавказа и Южный берег Крыма. В средней полосе в огороде розмарин лучше не сажать, не выживет. Но горшок в квартире вполне способен заменить огородную грядку.

Роста травка богатырского, может вымахать под два метра, потому обычный горшочек для комнатных цветов не подойдет, требуется «повышенная вместимость». Солнце растение любит, а вот воду не очень, лишний полив только навредит. Особенно красив богатырь в пору цветения. После ее окончания побеги надо подрезать, но только молодые, не трогая старые ростки. Размножается розмарин, как семенами, так и черенками.

Рваные листья базилика прекрасно гармонируют со вкусом пиццы и спагетти. Добавлять их нужно в последнюю минуту, прямо перед подачей. Конечно, легче листочки мелко порезать, чем рвать руками, но в этом случае страдает аромат.

Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

Базилик

Измельченные в порошок сухие листья базилика и розмарина используют как замену перцу.

Базилику по вкусу теплая, в меру влажная и унавоженная почва, тихое безветренное место под ярким солнцем. На грядку высаживают рассаду, подготовленную в парнике. Семена можно сеять в горшки и выращивать дома круглый год. Базилик эстет, и душ (полив) принимает только поутру. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения.

Запах базилика не нравится комарам, в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны.

Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

Душица и майоран

Душица (орегано) и майоран – близкие родственники. Без них никак не обойтись пицце, свежие и сухие листья добавляют в соусы, подливки, мясной фарш, супы и холодные закуски. Гурманы предпочитают душице майоран, считая его более мягким и изысканным, но использовать его слишком часто не стоит, вкус «потеряется».

Душица отлично растет в огороде, многолетнее растение не боится морозов, живуче и выносливо. Предпочитает места, открытые солнцу. Размножается рассадой, черенками или делением кустика.

В отличие от душицы майоран не выносит морозов. Жарким летом его можно растить в огороде, как однолетнее растение, к следующему сезону он наверняка погибнет. Выход – горшок на подоконнике.

Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

Выращивая любые пряные растения в домашних условиях, придерживайтесь общих правил: 

  • Зимой горшки с травами лучше установить на окнах южной стороны, летом – на западной или восточной.
  • Не скупитесь, и не набирайте землю в саду, в горшках она, скорее всего, ссохнется и потрескается, корням растений будет нечем дышать. Лучше купите специальный грунт.
  • Не располагайте в одном горшке растения разной высоты. Богатырь розмарин наверняка забьет низкорослый тимьян. – Выращивая мяту различных сортов, держите их подальше друг от друга, иначе разницы в аромате и вкусе не будет никакой.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Какие цветы посадить осенью
За летними хлопотами не пропустите посадку цветов на будущий год, ведь подзимняя посадка имеет целый ряд преимуществ.
Лучшие поздние сорта черешни
Каждый садовод хочет продлить срок хранения черешни. И это совершенно не сложно. Для этого достаточно лишь посадить на участке поздние сорта черешни. Урожай будет собран позже, а значит и пролежит он дольше.
Черешня: лучшие среднеспелые сорта
Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и каждый садовод может выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. Сегодня мы расскажем вам о среднеспелых сортах черешни.
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры
В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице
Настал август, а это означает, что работы у дачников и огородников прибавится, ведь необходимо собрать урожай и подготовить почву к следующему сезону.
Все материалы раздела
Вяленые сливы в пряном масле: хит этого лета
Вяленые сливы в пряном масле: хит этого лета
Обычно такие сливы не доживают до Нового года. Потому как это ароматное лакомство съедается мгновенно, настолько вкусны и нетривиальны вяленые сливы. Все, абсолютно все, кто делится различными рецептами вяленых слив, щедры на хвалебные эпитеты этому блюду. Не упустите возможность попробовать!
214
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Несладкие оладушки с зеленым луком очень просты в приготовлении, по вкусу напоминают пирожки, но, конечно, не отнимут так много времени. Получаются мягкими и пышными.
103
Вітамінний салат з запеченого буряку та фети
Вітамінний салат з запеченого буряку та фети
Буряк - справжнє джерело вітамінів. Здавалося б, що може бути незвичайного в овочі, до якого ми вже звикли, але виявляється, не все ми про цей овоч знаємо. Приготовлений по цьому рецепту буряк у поєднанні з фетою смакується по-особливому. Переконайтеся у цьому самі!
146
Ореховые коржики "Полумесяцы": выпечка на Ореховый Спас
Ореховые коржики "Полумесяцы": выпечка на Ореховый Спас
Рекомендуем приготовить песочные коржики с орехами по этому рецепту. Это невероятно вкусное, сладкое и очень ароматное угощение понравится всем, от мала до велика!
203
Маринованные помидоры с алычой - красные и желтые рулят!
Маринованные помидоры с алычой - красные и желтые рулят!
А вы знаете, что заготовку из помидоров на зиму можно сделать не только в сочетании с овощами, но и с фруктами. Заготовка из помидоров и алычи получится с легкой фруктовой кислинкой и ярко выраженным сливовым ароматом. И какой красивой!
128
Готовьте как шеф: куриные ножки с грушами под кисло-сладким соусом
Готовьте как шеф: куриные ножки с грушами под кисло-сладким соусом
Вам надоели старые способы приготовления курицы? Вам хочется новых вкусовых оттенков? Попробуйте приготовить куриные окорочка с грушами под кисло-сладким соусом, и вы получите истинное наслаждение от простоты приготовления и изысканности вкусов.
372
Дынный пирог "Динара": узбекский рецепт
Дынный пирог "Динара": узбекский рецепт
Ароматную и сочную дыню любят все. А вы знали, что этот плод едят не только свежим? Оказывается с дыней можно приготовить вкуснейшую выпечку! Пробуем?
257
Грушево-горіхове варення: покроковий рецепт
Грушево-горіхове варення: покроковий рецепт
Якщо ви полюбляєте горіхи і обожнюєте груші, то обов'язково оціните цей чудовий рецепт ароматного грушового варення з горіхами. У холодну зимову пору воно нагадає вам про тепло сонячного літа, тож рекомендуємо!
220
Вверх