Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома

Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома

Так как родиной этого цветка являются тропики, условия для его содержания будут особенными.
Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.

Уход в домашних условиях за иерихонской розой: 

 

  • Высаживают растение в неглубокий широкий горшок. Посадка осуществляется на глубину не более 5 см. 
  • Почву можно приобрести в специализированном магазине, для розы подойдет смесь для папоротников или сенполии. Если же вы хотите приготовить смесь сами, то для этого нужно в равных частях смешать дерновую землю, торф, древесный уголь и добавить небольшое количество сфагнума.
  • Если правильно ухаживать за иерихонской розой, она может радовать своего обладателя не одно десятилетие. Это очень теплолюбивая культура, которая плохо переносит сквозняки.

    Читай также: Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

  • В холодное время года температура воздуха не должна опускаться ниже 12 °С, но уже при 18 градусах растение начинает замедлять свой рост.
  • Размещать горшок с цветком следует на северных окнах либо же выбирать места с рассеянным светом.
  • Категорически нельзя размещать иерихонскую розу под прямыми солнечными лучами, так как растение получит ожоги листьев и засохнет.
  • Роза любит влажную, хорошо дренированную почву. Летом и в межсезонье растение поливают очень часто, не допуская даже малейшего пересыхания почвы. Использовать для полива лучше всего мягкую отстоянную воду комнатной температуры. Зимой полив можно сократить до двух-трех раз в неделю. Также губительным для каменного цветка является пересушенный воздух. Оптимальная влажность для нормального роста должна быть не ниже 60%. Помимо этого, растение необходимо пару раз в день опрыскивать теплой водой из пульверизатора.
  • Для поддержания необходимой влажности земляного кома горшок можно поместить в небольшой поддон, наполненный влажным торфом или керамзитом.
  • Если растение требует пересадки в большую емкость, то делают это методом перевалки. В новый горшок иерихонскую розу следует посадить на прежнюю глубину, землю добавляют лишь по бокам. Пересаживают каменный цветок либо весной, либо осенью. После пересадки растение обильно поливают и накрывают пленкой на несколько дней. После пересадки селагинеллу не удобряют как минимум полгода. Затем подкормку совершают раз в два месяца на протяжении всего года. Используют для этого любое жидкое комплексное удобрение, которое в 2 раза разбавляют водой.
  • Размножают каменный цветок черенками либо делением куста. Черенки можно укоренять как в воде, так и в рыхлой почве, обильно полив и поместив их под пленку. Размножение делением куста производят в весенне-осенний период.

Возможные проблемы при уходе

  • Концы стебельков начинают сохнуть. Такое состояние растения наблюдается при недостаточном поливе и пересушенном воздухе в комнате.
  • Листья бледнеют, растение плохо растет. Растению не хватает питательных веществ, или, возможно, вы выбрали слишком темное место для горшка.
  • Кончики стеблей становятся буроватого оттенка. На цветок попадают прямые солнечные лучи, необходимо подобрать более притененное место.
  • Бурый цвет стеблей и листков. Слишком высокая температура в помещении.
  • Стебли мягкие на ощупь. Почва слишком утрамбована, в горшке образуется стоячая вода.

    Читай также: Традиційна різдвяна випічка: іспанський пиріг «Волхв»

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK