Можно ли вырастить личи дома?

Сегодня все чаще можно встретить на наших подоконниках не привычные кактусы, алоэ и фиалки, а разные экзотические растения, вырастить которые можно самостоятельно, купив свежий плод и изъяв из него косточку.
Можно ли вырастить личи дома?

Попробовать вырастить дома можно совершенно любой фрукт, в том числе и личи. Родина личи – Китай, откуда оно распространилось во все страны. Иногда личи ещё называют китайским виноградом или сливой. Китайцы поэтически называют его «дающим радость жизни». 


Личи хорошо растет в контейнере в качестве комнатного растения, он прекрасно плодоносит дома.


Но в отличии от других плодовых деревьев, личи очень требователен к определенным условиям. 

Посадка

Фото: pixabay.com

Для посадки прекрасно подойдет экземпляр, купленный в магазине. Очистите фрукт, извлеките из мякоти семена и промойте их под теплой водой. Так как семена личи теряют всхожесть со временем, то лучше всего высаживать их сразу же после извлечения из фрукта. 

Личи благополучно развивается, если на корнях присутствует микориза (симбиоз с грибками). Поэтому нужно брать почву из под хвойных деревьев.

Высаживаются семена в отдельные емкости, можно использовать пластиковые стаканчики. Всходы появляются через 14-20 дней после посадки семян в почву. Все это время необходимо хорошо поливать почву, чтобы она не просыхала, а также нужно до появления всходов поддерживать температуру в 35 градусов и держать личи накрытым или пленкой или пакетом, иногда давая растению подышать. После появления всходов температуру необходимо снизить до 25 градусов. После этого всходы личи довольно-таки активно растут, пока не достигнут в высоту 15-20 сантиметров. После этого рост почти прекращается на год-два, так как в это время личи развивает свою корневую систему. 

Полив и подкормка

Фото: pixabay.com

Опрыскивайте личи дважды в день из сифона – как-никак, это тропическое растение, привыкшее к постоянной влаге. Не допускайте попадания на дерево прямых солнечных лучей, иначе листики начнут сохнуть и личи зачахнет.


Полив должен быть умеренным, без пересыхания, но и без чрезмерного увлажнения почвы.1-2 раза в месяц необходимо подкармливать дерево минеральными удобрениями либо навозом.


Это обогатит почву полезными веществами и будет способствовать цветению, а впоследствии и плодоношению. На первом году жизни растения необходимо делать подрезку, формируя красивую крону. 

При правильном выращивании личи дома дерево будет приносить ежегодный урожай плодов с высокими вкусными качествами. Созревшие плоды сразу собирают, поскольку при перезревании они темнеют.

Автор: Евгений Швец

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Сад, огород
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Что можно высадить в открытый грунт в мае?
Май – прекрасный месяц для того, чтобы посадить в открытый грунт и садовые, и огородные культуры.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Бути корисними на своєму місці і робити те, що вмієте найкраще. Бути поряд із тими, хто поділяє ідеї, заради тих, хто потребує допомоги.
Вершковий пудинг: смачно та просто
Вершковий пудинг: смачно та просто
Ніжний та легкий десерт, що подарує всім без винятку масу задоволення. Крім того, вершковий пудинг надзвичайно корисний, бо він є скарбницею вітамінів та корисних речовин.
Смачно і просто: кекси з зефіром та шоколадною крихтою
Смачно і просто: кекси з зефіром та шоколадною крихтою
Такого ви ще не куштували! Смачнющі кекси з зефіром та шоколадною крихтою варті того, щоб їх приготувати!
Як правильно готувати пекінську капусту: 4 поради, які важливо знати всім
Як правильно готувати пекінську капусту: 4 поради, які важливо знати всім
Пекінська капуста давно увійшла в наш зимовий раціон. Вона смачна, дієтична і досить бюджетна. А чи ви знаєте, як її потрібно готувати?
10 заборонених продуктів світу
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини.
Творожное меню: 5 лучших рецептов выпечки
Творожное меню: 5 лучших рецептов выпечки
Творог - один из самых востребованных кисломолочных продуктов, который богат на различные витамины и аминокислоты.
Как приготовить долму
Как приготовить долму
Долма - блюдо среднеазиатской кухни, готовится на основе риса и заворачивается в виноградные листья. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Корисні підказки: що приготувати з сиру
Корисні підказки: що приготувати з сиру
В Україні люблять, цінують кисломолочний сир та вміють його виготовляти. Адже з нього - такого корисного - можна приготувати безліч різних страв.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK