Выращиваем личи дома

Сегодня все чаще можно встретить на наших подоконниках не привычные кактусы, алоэ и фиалки, а разные экзотические растения, вырастить которые можно самостоятельно, купив свежий плод и изъяв из него косточку.
Выращиваем личи дома

Попробовать вырастить дома можно совершенно любой фрукт, в том числе и личи. Родина личи – Китай, откуда оно распространилось во все страны. Иногда личи ещё называют китайским виноградом или сливой. Китайцы поэтически называют его «дающим радость жизни». 

Читай также:  Посадка черенков винограда

Личи хорошо растет в контейнере в качестве комнатного растения, он прекрасно плодоносит дома. Но в отличии от других плодовых деревьев, личи очень требователен к определенным условиям. 

Посадка

Для посадки прекрасно подойдет экземпляр, купленный в магазине. Очистите фрукт, извлеките из мякоти семена и промойте их под теплой водой. Так как семена личи теряют всхожесть со временем, то лучше всего высаживать их сразу же после извлечения из фрукта. Личи благополучно развивается, если на корнях присутствует микориза (симбиоз с грибками). Поэтому нужно брать почву из под хвойных деревьев. 

Высаживаются семена в отдельные емкости, можно использовать пластиковые стаканчики. Всходы появляются через 14-20 дней после посадки семян в почву. Все это время необходимо хорошо поливать почву, чтобы она не просыхала, а также нужно до появления всходов поддерживать температуру в 35 градусов и держать личи накрытым или пленкой или пакетом, иногда давая растению подышать. После появления всходов температуру необходимо снизить до 25 градусов. После этого всходы личи довольно-таки активно растут, пока не достигнут в высоту 15-20 сантиметров. После этого рост почти прекращается на год-два, так как в это время личи развивает свою корневую систему. 

Полив и подкормка

Опрыскивайте личи дважды в день из сифона – как-никак, это тропическое растение, привыкшее к постоянной влаге. Не допускайте попадания на дерево прямых солнечных лучей, иначе листики начнут сохнуть и личи зачахнет. Полив должен быть умеренным, без пересыхания, но и без чрезмерного увлажнения почвы.1-2 раза в месяц необходимо подкармливать дерево минеральными удобрениями либо навозом. Это обогатит почву полезными веществами и будет способствовать цветению, а впоследствии и плодоношению. На первом году жизни растения необходимо делать подрезку, формируя красивую крону. 

Читай также:  Выбор семян для посадки: основные правила

При правильном выращивании личи дома дерево будет приносить ежегодный урожай плодов с высокими вкусными качествами. Созревшие плоды сразу собирают, поскольку при перезревании они темнеют.

Автор: Евгений Швец

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Глазуровані булочки з корицею - рецепти Руслана Сенічкіна
Глазуровані булочки з корицею - рецепти Руслана Сенічкіна
У далекій Америці батько з сином вирішили зробити найсмачніші в світі булочки. Вони експериментували кілька місяців, і в результаті у них вийшли булочки-равлики з ніжною сирною помадкою.
От боли в мышцах избавит вишневый сок
От боли в мышцах избавит вишневый сок
Американские ученые разработали метод борьбы с мышечной болью. Скоро любители спорта смогут забыть о боли в мышцах, которая считалась неотъемлемой частью тренировок. Защитит мышцы от боли вишневый сок.
Готовимся к Масленице: блины на воде
Готовимся к Масленице: блины на воде
Один из самых простых рецептов - блины на воде. Просто и вкусно!
Баурсаки
Баурсаки
Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе.
Грудинка в сухарях: сытный ужин
Грудинка в сухарях: сытный ужин
Прекрасная идея для чудесного семейного ужина - нежная баранья грудинка в хрустящей панировке. Для приготовления этого блюда вам понадобится простой набор ингредиентов.
Томатный суп с рисом
Томатный суп с рисом
Легкий суп с рисом и томатами имеет пикантный вкус благодаря наличию тмина.
ТОП-5 секретов уборки, подсмотренных у горничных
ТОП-5 секретов уборки, подсмотренных у горничных
Горничные, которые убирают в отелях, прекрасно знают, как заставить помещение засверкать чистотой. Их опыт поможет превратить уборку дома в простое и приятное занятие.
Десерт к 8 марта: крем-брюле
Десерт к 8 марта: крем-брюле
Крем-брюле — десерт из заварного крема с карамельной корочкой, который понравится каждой женщине. Особенно в такой день!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK