Выращиваем личи дома

Сегодня все чаще можно встретить на наших подоконниках не привычные кактусы, алоэ и фиалки, а разные экзотические растения, вырастить которые можно самостоятельно, купив свежий плод и изъяв из него косточку.
Выращиваем личи дома

Попробовать вырастить дома можно совершенно любой фрукт, в том числе и личи. Родина личи – Китай, откуда оно распространилось во все страны. Иногда личи ещё называют китайским виноградом или сливой. Китайцы поэтически называют его «дающим радость жизни». 

Читай также:  Посадка черенков винограда

Личи хорошо растет в контейнере в качестве комнатного растения, он прекрасно плодоносит дома. Но в отличии от других плодовых деревьев, личи очень требователен к определенным условиям. 

Посадка

Для посадки прекрасно подойдет экземпляр, купленный в магазине. Очистите фрукт, извлеките из мякоти семена и промойте их под теплой водой. Так как семена личи теряют всхожесть со временем, то лучше всего высаживать их сразу же после извлечения из фрукта. Личи благополучно развивается, если на корнях присутствует микориза (симбиоз с грибками). Поэтому нужно брать почву из под хвойных деревьев. 

Высаживаются семена в отдельные емкости, можно использовать пластиковые стаканчики. Всходы появляются через 14-20 дней после посадки семян в почву. Все это время необходимо хорошо поливать почву, чтобы она не просыхала, а также нужно до появления всходов поддерживать температуру в 35 градусов и держать личи накрытым или пленкой или пакетом, иногда давая растению подышать. После появления всходов температуру необходимо снизить до 25 градусов. После этого всходы личи довольно-таки активно растут, пока не достигнут в высоту 15-20 сантиметров. После этого рост почти прекращается на год-два, так как в это время личи развивает свою корневую систему. 

Полив и подкормка

Опрыскивайте личи дважды в день из сифона – как-никак, это тропическое растение, привыкшее к постоянной влаге. Не допускайте попадания на дерево прямых солнечных лучей, иначе листики начнут сохнуть и личи зачахнет. Полив должен быть умеренным, без пересыхания, но и без чрезмерного увлажнения почвы.1-2 раза в месяц необходимо подкармливать дерево минеральными удобрениями либо навозом. Это обогатит почву полезными веществами и будет способствовать цветению, а впоследствии и плодоношению. На первом году жизни растения необходимо делать подрезку, формируя красивую крону. 

Читай также:  Выбор семян для посадки: основные правила

При правильном выращивании личи дома дерево будет приносить ежегодный урожай плодов с высокими вкусными качествами. Созревшие плоды сразу собирают, поскольку при перезревании они темнеют.

Автор: Евгений Швец

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
3 лучших рецепта сметанного крема для торта
3 лучших рецепта сметанного крема для торта
Сметанный крем нежной консистенции и отлично подходит не только для тортов, но и для начинки профитролей и круассанов. Для приготовления такого крема необходима сметана и сахар
Мини-пироги с курицей и креветками от Руслана Сеничкина
Мини-пироги с курицей и креветками от Руслана Сеничкина
Ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин предлагает приготовить мини-пироги с курицей и креветками. Такие мини-пироги станут вкусным перекусом на любой случай. Их можно есть как горячим, так и холодными.
Роллы из блинов с фруктами
Роллы из блинов с фруктами
Привычными роллами уже никого не удивить. То ли дело сладкие фруктовые роллы из блинов! Яркие, нежные и очень вкусные, они отлично дополнят семейное чаепитие или украсят праздничный стол!
Сдобные крестики на крещенье
Сдобные крестики на крещенье
Печенье «Крестики» - постная выпечка, которую традиционно готовят для Крещенского Сочельника. Чтоб выпечка получилась ароматной - не забудьте про ванилин и кардамон.
Домашний SPA: маски для лица из клюквы
Домашний SPA: маски для лица из клюквы
Клюквенная маска – это натуральное и эффективное матирующее средство. Для жирной кожи склонной к воспалениям, клюквенные маски станут идеальным решением проблемы.
Курица в тайском стиле
Курица в тайском стиле
Вкусное азиатское блюдо вы легко приготовите по нашему рецепту!
Креплики до святкового столу на Водохреща
Креплики до святкового столу на Водохреща
Зазвичай, крепликами називають вареники, що готуються під час зимових свят в Західній Україні. Водохреща - одне з таких свят, до якого креплики готуються обов'яяково!
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но что если заправить винегрет необычными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду. Уверены, вам понравится!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK